Эта классификация состоит в распределении ГК на основании предварительно установленных признаков по классификацион­ным категориям — единицам системы соподчиненных (таксоно­мических) единиц, иначе — ступеням физико-географической так­сономической лестницы. Таким образом определяется таксономи­ческий ранг каждого ГК (страна, край, округ и др.). Это можно делать только в рамках основных типов ГК (для неполных климатогенных— в рамках подтипов). Каждому такому типу (под­типу) соответствует особая система, или ряд соподчиненных единпц (рис. 6).

006

Главной особенностью данной классификации является то, что она не ведет к потере индивидуального «лица» классифицируе­мых ГК.  ГК одного ранга не объединяются в нечто целое. На карте районирования они изображаются как индивидуумы, по отдельности. Как неповторимые единства рассматриваются они и в текстовой характеристике единиц районирования, т. е. вни­мание исследователя сосредоточивается на выявлении их инди­видуальных черт.

Признаки, по которым проводится индивидуальная классифи­кация ГК, подразделяются на общие и специфические. Послед­ние различны для каждой системы единиц и каждой единицы, входящей в систему. В настоящем разделе рассматриваются толь­ко общие признаки, называемые нами критериями ранга ГК.

Первый критерий ранга — это критерий оригинально-с т и, своеобразия природы ГК. Об этом его свойстве удобно су­дить по степени своеобразия физиономичного индикатора, харак­теризующего ведущий фактор обособления ГК. Так, физиономичным и достаточно чутким индикатором основных гидротермиче­ских различий, ведущих к обособлению зон, служат зональные типы растительности (например, таежный, широколиственно-лесной). Они характеризуются высокой и сопоставимой степейью оригинальности. Поэтому территории, где они преобладают (точ­нее см. раздел III, 1), представляют собой зональные единицы одного и того же, причем высокого, таксономического ранга — зоны. Территории же, на которых преобладают зональные под­типы растительности (например, северо-, средне-, южнотаежный), являющиеся составными частями зональных типов и оттого об­ладающие меньшей оригинальностью,— это зональные единицы более низкого ранга — подзоны.

Второй критерий ранга ГК может быть кратко назван кри­терием сложности. ГК можно относить к одной и той же таксономической единице только тогда, когда они сопоставимы с другими ГК данного типа и ранга по сложности их тектогенной, климатогенной или ландшафтной структуры. Для выявле­ния указанной сопоставимости наиболее эффективно сравнение определяемых ГК с типичными, эталонными ГК данного ранга, желательно с использованием количественных показателей. Очень полезны также сравнения с экстремальными ГК, которые суще­ственно отклоняются по сложности структуры в обе стороны от эталонных, но относятся еще к данной ступени таксономической лестницы.

К сожалению, из-за несогласованности целого ряда вопросов методики физико-географического районирования система эта­лонных и экстремальных ГК еще не разработана; нет также об­щепринятых количественных методов для определения степени сложности природы ГК (как и степени ее оригинальности), хотя отдельные предложения по данному вопросу уже имеются. В этих условиях мы часто пользуемся самым общим, причем минимальным, показателем соответствия ГК критерию сложности: ГК счи­тается единицей данного ранга, если он; состоит по крайней мере из двух ГК непосредственно более низкого ранга. Например, зо­нальный климатогенный ГК считается зоной, если он состоит хо­тя бы из двух подзон. Критерий сложности вытекает из прин­ципа однородности физико-географического районирования. Оп­ределенная степень однородности комплекса компонентов в пределах ГК одновременно предполагает какую-то степень его внутренней разнородности и, следовательно, определенную сте­пень сложности его структуры. Это «оборотная сторона» физико-географической однородности.

С принципом однородности связан и первый критерий ранга ГК. Действительно, их относительная внутренняя однородность сочетается с отличиями ГК друг от друга, с известной степенью оригинальности, контрастности природы каждого из них. Стало быть, и сложность и оригинальность — специфические свойства территориальных единиц, выделяемых по принципу однородности, точнее, сходству — различию районируемой территории по комп­лексу геокомпонентов. Эти свойства и кладутся в основу опреде­ления таксономического ранга ГК внутри их основных типов.

ГК, соответствующий степени оригинальности какой-либо так­сономической единицы, но не отвечающий степени ее сложности, назовем для краткости «малым». В качестве примера такого ГК можно указать ареал широколиственных лесов на Восточно-Европейской равнине. Несмотря на преобладание внутри него (до вмешательства человека) одноименного зонального типа расти­тельности, этот ареал, поскольку он не делится на подзоны, не соответствует рангу зоны.

«Малые» ГК по своим размерам обычно сильно уступают «нормальным», соответствующим обоим критериям ранга. Ранг «малого» ГК определяется по критерию оригинальности. Стало быть, эти ГК также бывают различного ранга, например среди ландшафтных—«малые» ГК ранга области, провинции и др. «Ма­лый» ГК на данной ступени районирования не выделяется, а присоединяется к тому соседнему «нормальному», который боль­ше всего сходен с ним по комплексу компонентов. Так, широко­лиственные леса Восточно-Европейской равнины обладают рядом важных особенностей, сближающих их с южнее лежащей лесо­степью, и еще Л. С. Бергом (1952) были включены в ее состав как северная подзона лесостепной зоны (см. также Мильков, 1977).

Кроме приема присоединения, нами применяется еще прием объединения «малых» ГК. Иногда при районировании выделя­ется несколько смежных ГК, не соответствующих степени слож­ности данной таксономической единицы. Если их природные осо­бенности достаточно близки друг к другу и к тому же совокуп­ность этих «малых» ГК соответствует критерию сложности, они объединяются в один ГК.

«Малый» ГК — относительное понятие. ГК, который на дан­ной ступени районирования является «малым» и присоединяется к соседнему «нормальному» или объединяется с другими «малы­ми», на следующей, а иногда еще более низкой ступени уже от­вечает критерию сложности и выделяется как особая единица соответствующего ранга.

Если «малый» ГК существенно отличается от всех соседних «нормальных», то на данной ступени районирования мы выде­ляем его условно в качестве совмещенной таксономиче­ской единицы. Ей придается сразу два ранга: первый, опре­деляемый на основании критерия оригинальности, и второй, оп­ределяемый в соответствии с критерием сложности. Например, область, которая состоит из одной провинции и, следовательно, является одновременно провинцией, называется областью-провин­цией. Приемы присоединения и объединения «малых» ГК, а так­же совмещенной таксономической единицы — примеры условных решений, связанных с принципом сравнимости результатов фи­зико-географического районирования.

В заключение отметим следующее. Во-первых, при индиви­дуальной классификации сходство ГК по характеру геокомпонен­тов не играет никакой роли. Например, такие весьма различные по природе крупные тектогенные ГК, как Западно-Сибир­ская низменность и горы Средней Азии, относятся к одной единице тектогенного ряда — стране. Дело в том, что они со­поставимы и по степени оригинальности, и по степени сложности их природы.

Во-вторых, в настоящее время чаще всего применяется многоступенное районирование, когда территория неоднократно делит­ся на ГК все более низких рангов. Причем точность райониро­вания будет значительно больше, если такое деление (сверху вниз) дополняется объединением ГК низкого ранга в ГК более высокого ранга (районирование снизу вверх). Сами ГК низкого ранга выделяются на детальной ландшафтной карте, составлен­ной по материалам полевой съемки. Правда, таких карт еще ма­ло и они охватывают небольшие территории.

Это часто делает невозможным сочетание районирования свер­ху вниз и снизу вверх. Однако и при наличии детальных ланд­шафтных карт следует начинать с деления, а не с объединения. Только путь сверху вниз обеспечивает соблюдение такого важ­ного принципа районирования, как учет закономерностей физико-географической дифференциации в соответствии с их порядком, учет сначала общего, а потом частного. При районировании же снизу вверх легко отдать предпочтение региональным или даже местным сходствам и различиям комплекса компонентов, тем бо­лее что границы соответствующих ГК нередко четче выражены в натуре, чем границы планетарных ГК.

comments powered by HyperComments