На приведенных положениях базируется трехрядная система единиц физико-географического районирования (рис. 13). Она объединяет ряды таксономических единиц полных климатогенных и тектогенных ГК с рядом ландшафтных единиц, выделяе­мых при их помощи. При наложении границ наиболее крупных и сложных односторонних ГК (1-го ранга), т. е. сектора пояса и подконтинента, выделяется высшая ландшафтная единица — мак­рообласть, при наложении границ ГК 2-го ранга (сектора зоны и страны) — область и т. д.

013

Только одна тектогенная единица — край — принимается со­размерной двум полным климатогенным единицам: подсектору зоны и подсектору подзоны. Это объясняется тем, что обе ланд­шафтные единицы, выделяемые при таком, более широком пониманив соразмерности края,— провинция и подпровинция — ис­пользуются в практике районирования отчасти потому, что под­провинция — единица необязательная и часто выпадает при рай­онировании горных стран.

Трехрядную систему единиц можно преобразовать в много­рядную (см. рис. 6). В ней вместо полных климатогенных еди­ниц поставлены те неполные, при наложении границ которых выделяются полные,— например, вместо сектора зоны — зона и сектор. Стало быть, многорядная система единиц — не что иное, как модификация трехрядной, которая может рассматриваться в качестве особой системы только условно из-за ее значительного своеобразия.

Многорядная система единиц имеет ряд преимуществ по сравнению с трехрядной. Во-первых, районирование в многоряд­ной системе единиц и, следовательно, текстовая характеристика выделенных ГК более отчетливо связаны с основными физико-географическими закономерностями, непосредственно базируются на них. Во-вторых, при характеристике ГК возможно устранить повторения, которые неизбежны при описании полных климато­генных ГК и климатогенных особенностей ландшафтных. В-треть­их, поскольку при использовании многорядной системы единиц отпадает необходимость в дополнительной системе единиц для выделения полных климатогенных ГК, многорядная система еди­ниц фактически проще и экономичнее трехрядной. В-четвертых, многорядная система единиц позволяет использовать для выделе­ния ландшафтных ГК неполные климатогенные ГК, более при­вычные для географов, чем полные. Это существенно в настоящее время, когда вопрос о полных климатогенных ГК еще недоста­точно разработан и не согласован.

Из-за преимуществ многорядной системы единиц при выде­лении ландшафтных ГК ниже используется только она. Но преж­де чем рассматривать отдельные ландшафтные единицы, необхо­димо обсудить еще некоторые общие вопросы ландшафтного рай­онирования в этой системе. Начнем с первого критерия ранга ландшафтных ГК. Учитывая особенности их выделения, можно сказать, что ранг ландшафтного ГК определяется рангами тех односторонних ГК, при наложении границ которых он выделя­ется. Так, при наложении границ страны, зоны и сектора выде­ляется область, а при наложении границ края, зоны и подсек­тора — провинция (см. рис. 6) (здесь и ниже односторонние ГК перечисляются в порядке, соответ­ствующем степени их выраженности в натуре).

При ландшафтном районировании приходится широко исполь­зовать прием присоединения «малого» ГК. Это обусловливается расплывчатостью климатогенных границ и более четкой выражен­ностью тектогенных. Поэтому небольшую часть тектогенного ГК, отрезанную от него климатогенной границей   (рис.  14), правомерно присоединить к этому ГК, если названная часть не выходит или почти не вы­ходит за пределы переход­ной полосы между климатогенными ГК. В этой полосе сочетаются свойства обоих климатогенных ГК и, стало быть, применение приема присоединения не противо­речит требованию климато­генной однородности ланд­шафтного ГК. Более того, этот прием позволяет умень­шить те черты условности схемы ландшафтного райо­нирования, которые связаны с картированием расплывча­тых климатогенных границ как линий. Сказанное в пер­вую очередь относится к «малым» ГК, выделяемым зональными и секторными границами, наиболее рас­плывчатыми из климатоген­ных (имеются в виду сек­торные границы на равни­нах).

014

Низшие ландшафтные ГК — местности, урочища, подурочища и фации — всегда обособляются на однородном зональном, сек­торном, барьерном, а в горах и высотнопоясном фоне. Поэтому они, как и тектогенные ГК, выделяются методом ведущего фак­тора по геолого-геоморфологическим индикаторным признакам. Эта особенность низших единиц отражена на рисунке 6: в отли­чие от других ландшафтных единиц к ним не подведены линии со стрелками от каких-либо односторонних единиц.

comments powered by HyperComments