При рассмотрении этих единиц можно ограничиться их крат­кими определениями и несколькими примерами. Ведь существен­ные особенности ландшафтных единиц обусловливаются свойст­вами соответствующих односторонних единиц, которые нами уже выявлены. К высшим ландшафтным единицам можно отнести мак­рообласть, область и провинцию, ибо они связаны с планетарны­ми единицами, географическим поясом и зоной. Средние единицы — подпровинция, макрорайон, район и подрайон.

Макрообласть выделяется при наложении границ подконтинента, географического пояса и сектора, вследствие чего эта единица может быть кратко определена как часть подконтинента в пре­делах одного пояса и сектора, например Центральная равнинная макрообласть умеренного нояса Северной Америки (Как видно из этого примера, по названию ландшафтного ГК мож­но судить об исходных тектогенном и зональном ГК. О секторном же ГК иногда  дает   представление   имя  собственное   (в  нашем   примере   слово «Центральный» говорит о положении макрообласти в континентальном сек­торе Северной Америки). Ниже для лучшего понимания примеров неко­торых ландшафтных единиц соответствующие  секторные  или барьерные единицы указываются специально).

Область выделяется при наложении границ страны, зоны и сектора. Следовательно, область.— часть, страны в пределах одной зоны и одного сектора (нашей ландшафтной области в общем соответствует «зона», «зона в узком смысле» или «ландшафтная зона» ряда авторов. Критический ана­лиз этих терминов дан в другой работе (Прокаев, 1973)). Примеры областей: лесостепная Восточ­но-Европейской равнины (умеренно континентальный сектор), средиземноморская (точнее — средиземноморского типа высотной поясности) Кавказско-Переднеазиатской страны гор и нагорий (слабо континентальный сектор) (об обычных площадях областей в равнинных и горных странах см.: Прокаев, 1967, 1973. То же относится к ландшафтным единицам более низ­кого ранга).

Третья ландшафтная единица — провинция выделяется при наложении границ края, зоны и подсектора. Поэтому провинцию Ложно определить как часть края внутри одной зоны и одного подсектора. Единицами рассматриваемого ранга являются, напри­мер, лесостепная провинция Приволжской возвышенности (Вос­точно-Русский подсектор), Западно-Кавказская высокогорная про­винция степного типа поясности, охватывающая северный макро­склон западной половины Большого Кавказа (Западно-Русский подсектор), таежная провинция восточных предгорий Урала (За­падно-Сибирский подсектор).

Сетка провинций, выделенных методом наложения, нередко претерпевает значительные изменения в результате применения приемов присоединения и объединения «малых» ГК, а также приема совмещенной таксономической единицы. Особенно это справедливо по отношению к горным и равнинно-горным стра­нам, где вследствие мощного воздействия горного рельефа зональные границы, изображаемые как линии, носят еще более ус­ловный характер, чем на равнинах, тогда как тектогенные раз­личия комплекса компонентов часто выражены очень четко (конк­ретные примеры см.: Прокаев, 1973).

Некоторые авторы (например, Мильков, 1966) предлагают учи­тывать при выделении провинций как тектогенные, так и барьерно-подсекторные различия внутри зон. Однако они не указы­вают, как добиться этого при обычном несовпадении соответст­вующих границ. Очевидно, может быть только одно решение вопроса: отдать предпочтение либо первым, либо вторым сходствам и различиям в зависимости от представлений исследователя об их относительной важности. Однако такой подход таит в себе опасность субъективных решений, несравнимости результатов районирования. Единое решение вопроса может быть достигнуто лишь при применении метода наложения с использованием в нужных случаях приемов присоединения «малого» ГК и совме­щенной таксономической единицы.

Подпровинция выделяется при наложении границ края, под­зоны и подсектора, т. е. это часть края в пределах одной подзоны и одного подсектора. В качестве примеров можно указать севе­ролесостепную подпровинцию Приволжской возвышенности, среднегорную подпровинцию среднетаежного подтипа высотной пояс­ности Северного Урала, южнотаежную подпровинцию восточных предгорий Урала (см. рис. 11).

Подпровинции не обособляются на тех горных территориях, где деление на подзоны не выражено. Здесь провинции подраз­деляются непосредственно на макрорайоны по тектогенным раз­личиям ранга округа и барьерным различиям 1-го ранга. Следо­вательно, подпровинция — необязательная единица ландшафтного районирования.

Макрорайон выделяется при наложении границ округа, под­зоны и, если выражены барьерные различия, барьерной едини­цы 1-го ранга. Таким образом, макрорайон — это часть округа внутри одной подзоны и одной барьерной единицы 1-го ранга. Примеры макрорайонов восточных предгорий Урала: Лозьво-Лялинский среднетаежный высоких предгорий и Лялинско-Уфалей-ский южнотаежный низких предгорий (см. рис. 11) (оба макро­района лежат в пределах светлохвойного барьерного ГК подвет­ренного макросклона Урала).

Шестая единица ландшафтной системы единиц — район. Со­гласно рисунку 6 на территориях, где выражена барьерная диф­ференциация, он выделяется при наложении границ подокруга и барьерной единицы 2-го ранга. Если барьерная дифференциа­ция не проявляется, район чаще всего совпадает с подокругом, ибо из-за сврих небольших размеров подокруг обычно лежит внут­ри одной подзоны. Однако, если подокруг и делится условной ли­нейной границей подзоны на две части (этот редкий случай на рис. 6 не отражен), их из-за значительной расплывчатости зо­нальной границы обычно целесообразно объединить в один рай­он как «малые» ГК. По той же причине равнинные подокруга часто не делятся на районы и по барьерным различиям, потому что барьерные границы на равнинах также не отличаются чет­костью. Изложенное в значительной мере относится и к предгорь­ям. В качестве примеров районов, совпадающих с подокругами, назовем Верх-Исетский низкогорно-сопочный с суховатыми и мезофитными сосняками; Балтымо-Шиловский увалисто-равнинный с мезофитными и суховатыми сосняками, значительными озерами и болотами; Уктусско-Елизаветинский низкогорно-кряжевый с суховатыми и сухими сосняками (см. рис. 12).

Только в горах, где барьерная дифференциация выражена чет­че, она чаще играет ведущую роль в обособлении районов внут­ри подокругов. Район может обособляться здесь как на навет­ренном, так и подветренном склоне небольшого горного хребта, кряжа, массива, с которым связан подокруг, если эти склоны ха­рактеризуются различной структурой высотной поясности. При­мерами таких барьерно обусловленных районов могут быть се­верный и южный склоны хребта Кетмень в Тянь-Шане (Чупахин, 1964). На северном склоне главное значение имеют степной, хвой-нолесной и луговой пояса, а на южном — степной и лугово-степной.

Как видно, в горах с развитой высотной поясностью район охватывает вертикальный ряд поясов, приуроченных к его тектонико-геоморфологической основе, т. е. либо к подокругу, либо к барьерно однородной части последнего. Однако это не значит, что район в горах обязательно охватывает весь-ряд поясов, пред­ставленных в данном горном регионе. Часто даже в высоких го­рах район располагается только в двух-трех поясах. Причина в том, что подокруга и, следовательно, районы обычно обособляют­ся в пределах одного яруса горного рельефа: в ярусе низких, средневысотных или высоких гор, так как эти ярусы неодинаковы в тектонико-геоморфологическом отношении. В каждом же из та­ких ярусов представлено, естественно, небольшое количество вы­сотных поясов.

Горному району свойственна практическая однородность струк­туры высотной поясности. Стало быть, район в горах характери­зуется одним набором поясов и подпоясов, определенной их ши­риной, высотой границ, одинаковым характером поясов и под­поясов и т. д. Горные, особенно высокогорные, ландшафтные рай­оны вследствие значительно большей сложности их структуры по сравнению с равнинными, как правило, значительно меньше их по размерам.

Следующая ландшафтная единица — подрайон — является не­обязательной. Подрайон — это «малый» ГК ранга района, сопо­ставимый с ним по оригинальности природы, но не соответствую­щий ему по степени сложности структуры. Подрайоны выделя­ются на основании либо тектогенных природных различий ранга подокруга, либо по барьерным, а иногда даже зональным при­знакам. В двух последних случаях подрайон, подобно району, выделяется при наложении границ подокруга и подзоны или под­округа и барьерной единицы 2-го ранга.

Примером подрайона, который представляет собой одновре­менно район, т. е. совмещает в себе ранги района и подрайона, является Уктусско-Елизаветинский низкогорно-кряжевый массив в южных окрестностях Свердловска. Этот массив, приуроченный к одноименной интрузии трудноразрушаемых ультраосновных и основных пород и испытавший, по-видимому, более значительные неотектонические поднятия, чем соседние увалисто-равнинные районы и подрайоны, существенно отличается от них своим гор­ным рельефом, хорошим дренажом и даже некоторой сухостью почв, значительным участием типов сосняков суховатых и сухих типов лесорастительных условий, наличием степных участков и т. д. Поэтому массив нельзя присоединить ни к одному из со­седних районов как «малый» ГК и приходится использовать при­ем совмещенной таксономической единицы.

Подрайон — ландшафтная единица, дополняющая район. Под­районы должны выделяться на схеме физико-географического районирования, доведенной до районов, в том числе и тогда, ког­да подрайоны входят в состав районов как «малые» ГК. На такой схеме все низшие единицы сопоставимы по степени оригиналь­ности природы. Указанный же признак играет очень важную роль при диагностике районов — при отграничении их от ниже рас­положенных ландшафтных единиц. А это, в свою очередь, важно потому, что, по мнению большинства советских географов, рай­он — основная и наименьшая единица физико-географического районирования (см. ниже).

comments powered by HyperComments