В основе зональности лежит ряд планетарно-космических фак­торов (Калесник, 1955), из которых важнейшим является шаро­образность Земли. Этот фактор обусловливает неравномерное рас­пределение солнечного тепла по широте. С широтным распределе­нием тепла в определенной мере связано и распределение влаги. Известно, что абсолютная влажность воздуха зависит прежде все­го от его температуры. С широтой меняются также циркуляцион­ные возможности выпадения осадков, ибо важнейшие, зональ­ные звенья общей циркуляции атмосферы сменяются с севера на юг. Правда, эти возможности весьма неодинаковы в зависи­мости от секторных факторов, в первую очередь от расположе­ния частей материка по отношению к омывающим его океанам. Секторные факторы в значительной мере или даже в основном оп­ределяют количество и режим осадков. Влияют они и на распре­деление тепла: адвекция тепла или холода с океана на материк и обратно (Рихтер, 1960; Жаков, 1962).

Планетарные гидротермические различия, обусловленные вза­имодействием широтно-зональных и секторных факторов, прояв­ляются во всех геокомпонентах и определяют обособление зональ­ных климатогенных ГК. Применительно к ним выделяются три соподчиненных единицы, образующие систему зональных таксо­номических единиц: географический пояс, зона, подзона (см. рис. 6).

Названия этих единиц сокращенные. Под поясом, зоной, под­зоной здесь понимаются их территориально единые, неразорванные части внутри одного материка (иногда двух соседних материков), т. е. соответствующие зональные регионы. Причем надо иметь в виду, что зональные регионы равнин обычно про­должаются в горах (см. ниже) и что( можно рассматривать в рам­ках одного зонального региона его части, разобщенные акватория­ми внутренних или окраинных морей.

comments powered by HyperComments