3 года назад
Нету коментариев

Этот регион, включающий, кроме Апеннинского полуострова, острова Корсику, Сардинию и Сицилию, а также расположен­ные у их берегов мелкие острова — Эльбу, Липарские и др., омывают воды Адриатического, Ионического и Тирренского морей.

Расположенный в центральной части Средиземноморского бас­сейна и огражденный от Средней Европы барьером Альп, регион имеет типичные средиземноморские черты. Особенно это харак­терно для крупных островов, которые можно рассматривать как  эталон  классических  средиземноморских  ландшафтов.

Для всего региона характерно преобладание горного рельефа. Границы участков суши почти везде образованы линиями раз­ломов, вдоль которых произошли недавние погружения, сформи­ровавшие современные очертания побережья. В связи с этим широко развиты процессы современного вулканизма.

Основу рельефа составляет горная система Апеннин, которая во всю длину пересекает Апеннинский полуостров и переходит на остров Сицилия. На севере Апеннины сливаются с Примор­скими Альпами. Четко выраженной границы между этими двумя горными системами нет, и в тектоническом отношении Север­ные Апеннины представляют собой непосредственное продолже­ние Альп. Апеннинские горы не занимают весь полуостров. На западе и востоке между горами и берегом моря лежат полосы равнинного или холмистого рельефа, по структуре не связан­ные с Апеннинами.

На севере Апеннины тянутся вдоль берега Генуэзского за­лива, ограничивая с юга Паданскую равнину. Узкую полосу между горами и морем называют Ривьерой: Французской — на западе, Итальянской — на востоке. В пределах полуострова Апеннины отклоняются на юго-восток и довольно далеко отсту­пают от Тирренского моря.

До верхнего течения реки Арно горы называют Северными Апеннинами. В этой части они сложены палеогеновыми, преиму­щественно рыхлыми породами и редко превышают 2000 м. Преоб­ладание глинистых отложений в строении Северных Апеннин создает условия для развития оползневых явлений, которые уси­ливаются из-за истребления лесов. Многие населенные пункты в Северных Апеннинах расположены в глубоких тектонических котловинах. В одной из таких котловин лежит старинный город Флоренция.

Южнее Центральные Апеннины сложены мезозойскими из­вестняками и распадаются на высокие массивы, разделённые глубокими котловинами и тектоническими долинами. Склоны мас­сивов большей частью обрывисты, обнажены. Наиболее высокие части гор испытали оледенение, и в рельефе их отчетливо выра­жены ледниковые формы. Самая высокая вершина Апеннин — гора Корно в массиве Гран-Сассо-д’Италия — достигает 2914 м и представляет собой типичный карлинг с резко очерченной вер­шиной и обрывистыми склонами. Истребление лесов способство­вало очень сильному развитию процессов карстообразования в Центральных Апеннинах.

На самом юге Апеннины очень близко подходят к Тиррен­скому побережью и в некоторых местах обрываются непосред­ственно к морю. Деятельность морского прибоя выработала в известняках своеобразные формы рельефа. Особенно известны живописные гроты в отвесных береговых обрывах на острове Капри.

Орографически Апеннины продолжаются на полуострове Ка­лабрия под названием Калабрийских Апеннин. Но горы Калаб­рии имеют иной возраст и иное строение, чем остальные Апен­нины. Это куполовидный массив, сложенный кристаллическими породами, выровненный и приподнятый сбросами. Очевидно, он является частью более древнего структурного комплекса, ко­торый существовал на месте Тирренского моря, а в неогене ис­пытал разломы и опускания.

Прибрежные полосы Тирренского и Адриатического морей на Апеннинском полуострове имеют различное строение и рельеф. Полоса вдоль побережья Тирренского моря достигает наиболь­шей ширины на севере, где среди невысокой холмистой равнины поднимаются отдельные кристаллические массивы — часть той же древней суши, что и горы Калабрии. Далее к югу в строении и рельефе Предапеннинья начинают играть большую роль древние и молодые вулканические образования. Там поднимается ряд потухших вулканов и простираются равнины, сложенные вул­каническими породами и расчлененные реками. На холмистой вулканической равнине стоит столица Италии Рим. Во многих местах этого района есть выходы горячих источников. Еще южнее, в районе Неаполя, поднимается двойной конус Везувия — од­ного из самых активных вулканов Европы. Обширные площади вокруг Везувия покрыты лавой, изливавшейся во время много­численных извержений, и засыпаны массами вулканического пепла. Сильнейшее извержение вулкана в начале нашей эры привело к гибели трех городов: Помпеи, Геркуланума и Стабии, расположенных у его подножия. В результате раско­пок, которые начались еще в прошлом столетии, Помпеи частично освобождены из-под толщ покрывавших их вулканических пород и превращены в музей-заповедник, широко известный во всем мире.

Со стороны Адриатического моря, у подножия Апеннин, ле­жит приподнятая холмистая полоса, которая носит название Суб-апеннин. В южной части Субапеннины переходят в закарстованное известняковое плато высотой до 1000 м, которое тянется от полуострова Гаргано к полуострову Салентина.

Остров Сицилия почти весь занят горами, представляющими собой тектоническое продолжение Апеннин. Низменные участки есть только по побережьям. На востоке острова поднимается самый высокий и активный вулкан Европы — Этна, достига­ющий 3340 м высоты.

К северу от Сицилии, в Тирренском море, лежит группа вулканических Липарских островов, некоторые из них постоянно действуют. Широкое распространение вулканизма в этой части региона связано с линиями недавних разломов, по которым произошло опускание суши, занимавшей ранее Тирренское море. Опускания вызвали также образование Мессинского и Туннисско-го проливов и отделение Европы от Северной Африки.

Острова Корсика и Сардиния еще в неогене были связаны с остальными частями суши. Оба острова гористы, особенно Корсика, горы которой достигают высоты 2700 м и сложены кристаллическими породами.

Регион не столь богат полезными ископаемыми, как другие части Южной Европы. В нем почти нет запасов минерального топлива, но имеются небольшие месторождения железных руд. Последние сосредоточены в Тирренском Предапеннинье и на острове Эльба. Кристаллические породы многих районов пред­ставляют собой ценный строительный и облицовочный материал. На Сицилии имеются значительные запасы нефти и серы.

Климат полуострова средиземноморский, особенно в запад­ной части. Однако большое значение имеет высотная климатиче­ская поясность, так что собственно средиземноморский климат характерен только для сравнительно неширокой прибрежной полосы. С севера на юг также происходит значительное изме­нение климатических условий. Наиболее типичный средиземно­морский климат характерен для островов, особенно для Сицилии, а также для южной части Апеннинского полуострова. Большое влияние на климат, особенно на распределение осадков, оказы­вает орография. В целом на западе климат более теплый и влажный, чем на востоке.

Особенности климата региона в значительной степени зави­сят от того, что к северу от него возвышаются Альпы, которые являются почти непреодолимым препятствием для вторжения хо­лодного воздуха с севера. Только в редких случаях, с промежут­ками в несколько десятилетий, когда в Западной Европе наступает необычно суровая зима, холодные массы воздуха переваливают через Альпы или обтекают их и распространяются далеко на юг.

При этом на всем Апеннинском полу-острове и даже на острове Сицилии бывают морозы и снег. Особенной мягкостью отличается Климат побережья Лигурийского моря — Ривьера. Эта прижатая к морю узкая береговая полоса с се­вера защищена горами от вторже­ния холодных воздушных масс. Зима здесь обычно теплее, чем в более южных районах Апеннинского полу­острова (средняя январская темпе­ратура + 8°С); осадки обильны — до 3000 мм, максимум их приходится на осень. Лето солнечное и бездо­рожное, сильная жара умеряется близостью моря. Морозы на Ривье­ре — большая редкость, снег почти никогда не выпадает.

В северной части Апеннинского полуострова климат не столь мягкий, как на Ривьере. Средняя январская температура Флорен­ции и Рима +5, +6° С, причем ежегодно бывают морозы и снегопады. Количество осадков на западе превышает 1000 мм, на востоке обычно не более 500 мм, максимум их приходится на осень и весну, когда через эти районы проходит полярный фронт. Средняя июльская температура +24, +25° С. Гораздо теплее климат Калабрии, а Сицилия — одно из самых теплых мест Европы. Средняя январская температура на Сицилии + 11, + 12° С, осадков не более 600 мм, выпадают они в течение Трех зимних месяцев, все остальные времена года бездождны.

С поднятием в горы климат становится заметно холоднее. В Апеннинах на широте Рима снег лежит с ноября до марта, а склоны Этны выше 2000 м покрыты снегом в течение значитель­ной части года.

Поверхностными водами регион небогат, длинных судоходных рек нет. Самая крупная река — Тибр (длина 400 км), на которой стоит столица Италии Рим.

Режим рек неравномерен и очень ярко отражает особенности климата. Все водотоки мелеют в сухой летний период, иногда полностью пересыхая, и переполняются водой во время зим­них, а на севере осенне-весенних дождей. При особенно обиль­ных осадках, выпадающих одновременно в разных частях бассей­на, происходят катастрофические наводнения. Так, во время силь­нейшего паводка в ноябре 1966 г. река Арно поднялась на не­сколько метров и залила слоем жидкой грязи Флоренцию. При этом погибли многие произведения искусства, хранящиеся в му­зеях этого города.

Апеннинский полуостров и примыкающие к нему острова отличаются разнообразием растительности, особенно на неболь­шой высоте над уровнем моря. На севере в естественном и куль­турном растительном покрове еще преобладают элементы, ха­рактерные для умеренного пояса. Только в южной половине полуострова и на островах растительность и почвы приобре­тают типично средиземноморский характер. Некоторое исклю­чение составляет Ривьера. Это один из крупнейших в Европе курортных районов с богатой декоративной растительностью. Вдоль побережья тянутся аллеи пальм, которые зимуют в грун­те, рощи апельсиновых, оливковых и фиговых деревьев, виног­радники, саженые рощи пробкового дуба, насаждения роз и других цветущих ароматических растений.

На берегах северной части Апеннинского полуострова рас­тительность и почвы не имеют ярко выраженных средизем­номорских черт. В составе флоры большую роль играют листо­падные деревья и кустарники. Типичный маквис и вечнозеленые леса появляются на западе примерно в районе Ливорно, а на востоке — только к югу от Анконы. Как правило, кустарниковая растительность распространена на месте истребленных лесов, а первичные заросли кустарников во многих местах уступили место разнообразной культурной растительности. Естественные вечнозеленые леса почти совершенно исчезли. Во многих местах распространены рощи искусственно насаженных пиний или вечно­зеленых дубов. Вдоль речных долин тянутся заросли олеандров, ярко цветущих весной. Среди культурных растений преобладают оливковое дерево, зерновые, виноградная лоза. Южнее Рима начинаются плантации цитрусовых, причем наиболее известны своими апельсиновыми рощами полуостров Калабрия и остров Сицилия.

Богатые по видовому составу и очень густые заросли маквиса до сих пор покрывают Корсику. На Сардинии естественная растительность сильно истреблена, склоны обнажены и закарстованы.

В горных районах на высоте более 500 м на севере и 1000 м на юге были распространены широколиственные и смешан­ные леса на бурых лесных и подзолистых почвах. Однако боль­шая часть этих лесов сведена. В горах повсюду видны обна­женные склоны, на которых интенсивно идут процессы оползания и эрозии почв. Все это — результат обезлесения, которое местами приобретает катастрофические размеры. Например, на Сарди­нии, которую когда-то покрывали леса, в настоящее время они занимают не более 5% всей территории.

На вершинах самых высоких гор есть участки альпийских лугов, но площадь их сравнительно невелика. Характерна вы­сокогорная реликтовая растительность на склонах Этны. Там распространены заросли кустарников, в составе которых встре­чается  береза  (Betula aetnensis) — реликт ледниковой  эпохи.

В связи с сильным истреблением лесов дикая фауна сохра­нилась сравнительно мало. Крупных млекопитающих почти нет. Изредка встречается в Апеннинах серна, на Сардинии и Корси­ке в наименее обжитых местах и в заповедниках еще встреча­ются горный баран муфлон и сардинский горный козел. Из мел­ких млекопитающих есть хорек, дикая кошка, еж и заяц. Много разнообразных птиц и пресмыкающихся. Прибрежные воды бога­ты рыбой. Особенно ценятся тунец и сардина.

comments powered by HyperComments