3 года назад
Нету коментариев

Британские острова — единственный крупный архипелаг у берегов Западной Европы. В его состав входят два крупных острова — Великобритания и Ирландия — и большое количество более мелких — Мэн, Англси, Уайт, Внутренние и Внешние Гебриды, Оркнейские и Шетландские. Общая площадь архипела­га — около 325 тыс. км2, из них 230 тыс. км2 приходится на остров Великобритания и 84 тыс. км2— на остров Ирлан­дия.

Глубина прибрежных вод Британских островов почти нигде не превышает 200 м. Мелководная область ограничена резко выраженным  уступом,  от  которого  начинаются  океанические глубины. На поверхности дна материковой отмели обнаружены сохранившиеся ложбины речных долин и участки с дюнным рельефом, свидетельствующие о сравнительно недавних погру­жениях суши под уровень моря в районе Британских островов. Окончательное отделение архипелага от материка и оформление современных очертаний его побережий произошло уже в после­ледниковое время.

Островное положение и ярко выраженное влияние Атлантики, резкая расчлененность берегов, еще больше усиливающая это влияние, расчлененность рельефа и широкое распространение антропогенных ландшафтов определяют основные особенности природы Британских островов. К этому следует еще прибавить, что острова, совсем недавно потерявшие связь с материком, по многим чертам природы очень напоминают соседние его районы, однако островное положение наложило определенный отпечаток и на природные особенности, и на условия жизни населения.

Складчатые палеозойские структуры Британских островов претерпели сильное вертикальное расчленение, особенно интен­сивно проявившееся в конце неогена и начале антропогена. Эти процессы создали мозаичный рельеф с чередованием глыбовых гор и впадин, заполненных осадочными отложениями различного возраста и происхождения.

В первой половине антропогена почти весь архипелаг, за исключением южной части острова Великобритании, покрывался льдом, оставившим мощные моренные накопления и оказавшим большое влияние на формирование рельефа. Последнее оле­денение имело локальный горный характер с центрами в Шотлан­дии, Ирландии и Уэльсе.

Береговая линия островов очень сильно расчленена текто­ническими разломами и неоднократными поднятиями и опуска­ниями. Крупные заливы вдаются в побережья Великобритании и Ирландии там, где поверхность равнинна. На полуостровах, наоборот, поднимаются горные массивы. В строении побережий во многих местах отчетливо выражены серии морских террас, образовавшихся в результате неоднократных изменений уровня моря. Особенно сильно изрезаны северо-западное побережье Великобритании и западное побережье Ирландии. В первом слу­чае хорошо выражен фьордовый, во втором — риасовый тип. Менее расчленено восточное побережье Великобритании, где преобладает прямолинейный низменный берег с несколькими глубоко впадающими в сушу заливами.

На севере Великобритании поднимается Северо-Шотландское нагорье. Глубокой тектонической трещиной Глен-мор нагорье разделено на две части: Северное нагорье и Грампианские горы, в которых находится самая высокая вершина островов массив Бен-Невис (1343 м). По впадине Глен-мор проложен Каледонский канал, соединяющий залив Мори-Ферт на северо-восточном побережье Шотландии с заливом Ферт-оф-Лорн на западном побережье. Крайняя северная часть нагорья в результате недавних разломов и раздробления отделилась от острова Великобритания, образовав две группы островов — Внутренние и Внешние Гебриды.

Северо-Шотландское нагорье в целом представляет собой горстовый массив с выровненной поверхностью и отдельно выступающими вершинами. В его рельефе видны следы воздей­ствия оледенения: нагромождения валунов, «бараньи лбы», многочисленные троговые долины. Северо-западное фьордовое побережье Шотландии скалисто, около него много островов. В скалистых берегах островов прибой выработал разнообраз­ные причудливые формы. Особенно знаменит Фингалов грот на небольшом островке Стаффа, образовавшийся в прибрежных базальтовых скалах. Во время прилива его затопляет водой, а во время отлива в него можно проникнуть не замочив ног.

Более сглаженный рельеф имеет Южно-Шотландская возвы­шенность высотой 500—600 м, прорезанная широкими долинами, на ней имеются каровые озера, скопления валунов и морены. Северная окраина возвышенности, так же как и южная окраина  Северо-Шотландского нагорья, образована сбросами.

Между Грампианскими горами и Южно-Шотландской возвышенностью в широком грабене лежит Средне-Шотландская равнина. Поверхность ее сложена красноцветными песчаниками, глинами и известняками девона и карбона, содержащими каменный уголь. Эти отложения прорваны выходами вулка­нических  пород,  образующих  куполовидные  возвышенности.

К югу от Южно-Шотландской возвышенности, в Северной Англии, выделяются возвышенности и холмистые равнины, окаймляющие побережье. Среднюю часть Северной Англии занимает антиклинальное меридионально вытянутое поднятие Пеннинских гор, сложенное каменноугольными породами. Сводо­вая часть антиклинали размыта, и в склонах выработаны куэстовые уступы, полого спускающиеся к востоку и западу. С северо-запада к Пеннинам примыкает древний куполовидный вулканический массив Камберленд, обработанный ледниками. Склоны его прорезаны большими цирками, троговые долины расходятся в радиальных направлениях и образуют расширения, занятые озерами. За множество озер Камберлендский массив получил название Озерного округа.

С юга к подножию Пеннин примыкает холмистая равнина Мидленд. Ее холмы прорезаны долинами и оврагами, в склонах которых обнажаются толщи красноцветных юрских и триасо­вых пород.

На западе далеко в море выступает полуостров Уэльс, почти целиком занятый Кембрийскими горами. Рельеф гор сглаженный, вершины округлые, склоны пологие. Только самые высокие части,  как вулканический  массив Сноудон  (1085 м), имеют горный рельеф, образовавшийся под воздействием древнего оледенения. От остальных частей Великобритании полуостров отделен широкой долиной реки Северн.

Грабен Бристольского залива отделяет полуостров Уэльс от полуострова Корнуолл, образующего юго-западную оконеч­ность Великобритании. Наибольшей высоты (500—600 м) на полуострове Корнуолл достигают кристаллические массивы Дартмур-Форест и Эксмур-Форест. Недавнее опускание суши вызвало расчленение побережья и образование ингрессионных бухт, а также отделение от берега многочисленных скалистых островов. Восточная часть полуострова занята низменной рав­ниной Сомерсетшир, сложенной породами мезозоя.

Юго-восточная часть Великобритании по геологическому строению и рельефу отличается от всех других ее частей. Складчатые структуры нигде не выходят на поверхность, и по всему району распространены осадочные отложения мезозой­ского и кайнозойского возраста. Главная особенность рельефа этого района — распространение куэст, протягивающихся с юго-запада на северо-восток и обращенных крутым краем в сторону древних горных поднятий Уэльса. Сложенные юрскими известня­ками и мелом, куэстовые гряды закарстованы. Первая с северо-запада юрская известняковая куэстовая гряда окаймляет равнину Мидленд.  Ее  высокий  расчлененный  край — возвышенность

Кутсуолд-Хилс — достигает высоты 300—350 м. С юга от этой кусты  тянется  пониженная  полоса,  заполненная  песчано-глинистыми отложениями юрского и мелового возраста. На юге дпрессия  сменяется  меловым  куэстовым  плато  Чилтерн-Хилс, достигающим 250 м высоты. Оно полого спускается на юг к продолговатой депрессии бассейна Темзы, или Лондонского бассейна, заполненной мощныйи морскими отложениями кайно-зоя.  Южнее  бассейна  Темзы  на  поверхность  вновь  выходят меловые породы, образующие две гряды.— Северный и Южный Даунс, круто обрывающийся к северу, в сторону Лондонского бассейна,  и  к  югу — в  сторону  Ла-Манша.  Южный  Даунс образует  высокое,  сверкающее  белым  мелом  обрывистое  по-бережье Южной Великобритании, в ингрессионных бухтах кото-рого расположены важнейшие порты страны.  Вся внутренняя часть острова Ирландии занята низменной Центральноирландской  равниной.  На  равнине  представлены все формы карстового рельефа и карстовой гидрографии: глубокие колодцы,  пещеры и  галереи,  подземные реки  и озера, образовавшиеся в толщах известняков карбона.  Со  всех  сторон  Центральноирландская  равнина  окружена горными массивами высотой не более 1000 м. На севере это массив Донегол, у северо-восточного побережья — горы Антрим, сложенные базальтовыми лавами, под которыми скрыты породы различного возраста. Северо-западный выступ побережья Ирлан­дии  заполняют сильно расчлененные горы  Коннаут;  на  юго-встоке вдоль побережья поднимаются горы Уиклоу, на юго-западе находится самая высокая часть Ирландии — горы Керри с вершиной Каррантуил (1041 м).

Помимо сильной тектонической и эрозионной расчлененности, в рельефе гор Ирландии выражены следы древнего оледенения, которые создают при небольших высотах резкий, почти альпий­ский рельеф. Особенно это заметно в горах Керри, сложенных мощными толщами древнего красного песчаника. На их склонах сохранились огромные цирки, занятые озерами. Горы Керри уступами обрываются к глубоко расчлененному побережью. В недрах Британских островов найдены и разрабатываются многие полезные ископаемые: в массиве Камберленд и горах Ирландии — свинцово-цинковые руды, а на Корнуолле — мед­ные и оловянные, в осадочных породах Мидленда — железные рууды. Основное минеральное богатство острова Великобритании— каменный уголь. Его месторождения сосредоточены в трех районах: на Среднешотландской низменности, по окраинам Пеннинских гор и в Южном Уэльсе. О богатых запасах нефти и газа на шельфе Северного моря уже говорилось. Сейчас это основной район нефтедобычи для Великобритании. Ирландия располагает большими запасами торфа, залежи которых распространены как на равнине, так и на плоских поверхностях горных массивов.

Резкие и влажные западные вет­ры, дующие в течение всего года, приносят на Британские острова большое количество влаги. Особенно много осадков приходится на запад­ные склоны гор, где годовые суммы превышают 1500 мм, а местами — и 2000 мм. Осадки выпадают преи­мущественно в виде мелкого сеюще­го дождя, причем в некоторых райо­нах зимой дождь идет почти еже­дневно. На юго-западе Ирландии и на Корнуолле снега не бывает в те­чение всей зимы, а в других местах насчитывается всего по 10—20 дней со снегом (в Гринвиче примерно 14 дней, а Эдинбурге—20). Восточ­ные и юго-восточные районы полу­чают 700—800 мм осадков  в год.

Облачность там меньше, ветры не столь резки.

Годовая амплитуда колебаний температуры на юго-западе Ирландии составляет примерно 7—8° С (при средней температуре самого холодного месяца -)-6, +7° С), на востоке Ирландии до 10—11° С, на юго-востоке Англии —14° С. Почти безморозная зима и сравнительно прохладное лето характерны для всего региона, но на востоке и юго-востоке морозы бывают чаще и лето более жаркое, чем на северо-западе. В районе Лондона летом возможны повышения температуры до +30° С, летние температуры севера Шотландии редко поднимаются до +20° С. Количество солнечных дней на юго-востоке достигает 40%, в то время как на западе оно составляет всего 17—20%.

В некоторые годы бывают резкие отклонения от средних погодных условий. Зимой их вызывают вторжения арктического воздуха, которые сопровождаются морозами, снегопадами, ле­том — распространение тропических воздушных масс, вызываю­щих засуху. Однако такие аномалии случаются крайне редко.

Одна из особенностей природы Британских островов — густые туманы, которые бывают особенно часто зимой в районе больших городов, где в воздухе много пыли и дыма, служащих ядрами конденсации. Главная причина их образования — со­прикосновение относительно холодных вод с более теплыми вода­ми Северо-Атлантического течения и создаваемые этим контрас­ты температур воздуха. Туманы в больших городах достигают иногда такой густоты, что становятся непроницаемыми даже для самого мощного освещения; они длятся в течение нескольких дней без перерыва, затрудняют уличное движение и бывают причиной многих несчастных случаев.

Речная сеть островов  в  связи  с  особенностями рельфа и климата очень густа. Крупные реки — Северн (310 км), Темза (334 км), Шаннон (368 км) —значительно уступают по длине многим рекам на материке, но они полноводны весь год, не замерзают и поэтому очень удобны для судоходства. Почти все реки кончаются глубокими и широкими эстуариями, в которые во время приливов свободно заходят крупные океанские суда. Это благоприятствует строительству портов на некотором расстоянии от моря, в удобных и хорошо защищенных местах. В нижнем течении Темзы, в 60 км от моря, расположен один Из крупнейших портов мира — Лондон. В нижнем течении реки Эйвон, впадающей в эстуарий Северна, находится Бристоль, при впадении в Ирландское море реки Мереей — Ливерпуль, в низовьях реки Клайд — самый большой город и порт Шот­ландии — Глазго.

Естественные водные пути дополнены густой сетью каналов, созданию которых благоприятствовали небольшая высота и сла­бая выраженность водоразделов между отдельными речными системами. Большинство их построено еще в XVIII в., в настоя­щее время многие из них устарели и почти не используются или пригодны лишь для мелких судов. Сейчас появились проекты использования каналов для целей туризма.

На острове Ирландия в формировании речной сети большую роль играют карстовые процессы. Многие реки исчезают в под­земных пустотах и затем вновь появляются. Питание их в значительной степени происходит за счет карстовых источников и озер.

Запасы водной энергии рек Великобритании и Ирландии сравнительно невелики. В Шотландии и Уэльсе построено не­сколько гидроэлектростанций. В Ирландии крупная гидроэлектро­станция создана на реке Шаннон.

Крупных озер на Британских островах нет, а мелкие много­численны и живописны. Самое большое озеро — Лох-Ней — находится в Ирландии, площадь его около 400 км2. Значительная часть озер Ирландии карстового происхождения. В горных районах Шотландии, в Камберлендском массиве и на Уэльсе много ледниковых озер.

Британские острова входят в ареал распространения широко­лиственных лесов, но, очевидно, никогда не были сплошь покрыты ими. На севере Великобритании преобладали сосновые и бере­зовые леса на подзолистых почвах, в южных районах — дубо­вые, а местами и буково-грабовые на лесных буроземах. В на­стоящее время леса занимают только 4—5% площади островов. В большинстве случаев они истреблены, но в некоторых местах Отсутствие лесов следует считать результатом естественных условий.

Значительная часть современной древесной растительности вторична и, как правило, состоит из искусственных насаждений. Большие  площади  занимают  луга,  верещатники  и  болота. Верхняя граница лесной растительности лежит в среднем на высоте 200—300 м и нигде не поднимается выше 600 м, так как на поверхности горных массивов сильные ветры и избыточ­ная влажность затрудняют рост деревьев.

В настоящее время больше всего лесов в восточной части Великобритании и на юго-востоке Ирландии. Преобладают чистые дубовые леса или с примесью других широколиственных пород (бука, ясеня). В искусственных насаждениях большую роль играют хвойные, в том числе некоторые североамериканские и восточноазиатские виды. Рощи обыкновенной сосны встречают­ся главным образом в восточной части Шотландии.

В некоторых районах ландшафт островов производит впечат­ление лесистого благодаря искусственным насаждениям вдоль дорог, вокруг полей и населенных пунктов. Во многих местах от прежних лесов сохранились только отдельные высокие и раски­дистые дубы, вязы и буки. Большие площади заняты лугами, зеленеющими круглый год. Особенно много их в южной части Ирландии, за что она получила название зеленого острова. В одних случаях они занимают площади, некогда находившиеся под лесами, в других представляют собой исконный тип рас­тительности. Много также сеяных лугов.

Вдоль западных побережий и на поверхности горных мас­сивов выше 200—300 м господствуют вересковые пустоши с преобладанием обыкновенного и западноевропейского вереска, с примесью папоротников, черники и некоторых злаков. Во многих местах вересковые пустоши специально сохраняют как охотничьи угодья.

В прошлом на Британских островах было много осоковых и особенно торфяных болот. Большие заболоченные площади существовали на острове Великобритании вокруг залива Уош (фены) и в западной части Центральноирландской равнины. В некоторых районах Ирландии торфяники до сих пор господ­ствуют в ландшафте, придавая ему характерный унылый буро-коричневый колорит.

Однако большие, ранее заболоченные пространства теперь осушены и используются под пашни. Совершенно преобразились ранее бесплодные фены, превращенные в один из крупнейших в стране районов возделывания пшеницы и сахарной свеклы. Благодаря мягкости зим на Британских островах растут не­которые вечнозеленые растения. В составе флоры встречается, например, в виде подлеска дубовых лесов вечнозеленый кустар­ник падуб, или остролист (Jlex aquifolium). На юге и особенно на юго-западе многие культурные средиземноморские растения, высаженные в грунт, хорошо переносят зиму не теряя листвы. Животный мир Британских островов сильно обеднен. Крупные животные в естественном состоянии сейчас почти нигде не встречаются. Только в некоторых местах под особой охраной находятся олень и лань. Широко распространены лисицы, ежи, землеройки. Повсюду много грызунов. Особенно часто на сухих лугах встречаются дикие кролики и зайцы. В лесах и парках ммного белок.

До сих пор довольно богата орнитофауна. В менее населен­ных районах Шотландии водятся дикий голубь и горлица, несколько видов куропаток, тетеревов. Встречаются хищные птицы: сапсан, ястреб, лунь и др. На берегах водоемов много Водоплавающих — чаек, цапель, уток.

Главные промысловые виды прибрежных вод — сельдь, треска, камбала.

В целом для Британских островов характерна очень высокая степень изменения природы человеком. Большую роль в этом Сыграли раннее промышленное развитие, обилие городов, раз­витие транспорта. Особенно сильно пострадала природа в районах, прилегающих к Пеннинам, в Мидленде («Черная страна»), в Южном Уэльсе. Страдая от загрязнения воздуха и вод, от перенаселения и других последствий своей деятельности, население Британских островов тщательно оберегает те немногие уголки в пределах Великобритании и Ирландии, которые еще не утратили Привлекательных черт своей природы: Озерный округ, горные массивы Корнуолла, Северо-Западной и Юго-Западной Ир­ландии.

comments powered by HyperComments