3 года назад
Нету коментариев

Материк Евразия — величайший массив суши на Земле, где живет более половины ее населения, омывают четыре океана — Северный Ледовитый, Атлантический, Тихий и Индий­ский. Материк расположен между экватором и 77° с. ш., его крайние точки — мыс Челюскин (77° 43′ с. ш.), мыс Пиай (1° 16′ с. ш.), мыс Рока (9°34′ з. д.), мыс Дежнева (169°40′ з. д.); наибольшая протяженность с севера на юг — 8 тыс. км, с запада на восток— 16 тыс. км. Некоторые острова, относимые к Евразии, лежат на большом расстоянии от нее. Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Северная Земля заходят за 80° с. ш., острова Малайского архипелага простираются в южное полушарие до 11° ю. ш. Азорские острова в Атлантическом океане лежат на 28° з. д. Площадь Евразии с островами — 53,4 млн. км2, в том числе, площадь островов — 2,75 млн. км2. Огромные размеры материка определяют большую сложность и разнообразие его природных условий. В пределах Евразии лежат две части света — Европа и Азия.

Представление о Европе и Азии как о различных частях света сложилось в глубокой древности, значительно раньше, чем сформировались географические представления об истинных размерах и контурах всего материка в целом. Поэтому долгое время существовало понятие о Европе и Азии не только как о различных частях света, но и как о различных материках. Это понятие, подкрепляемое контрастами в природных условиях Европы и Азии, было воспринято и поддерживалось многими географами. Однако если называть материками крупные участки суши, окруженные со всех сторон или почти со всех сторон водами Мирового океана, то Европу и Азию можно рас­сматривать только как единый материк. Деление его на части света имеет под собой не физико-географическую, а историческую основу и в значительной степени обусловлено тем, что пред­ставление о частях сложилось у человечества значительно раньше, чем представление о целом. Этим объясняется и то, что название величайшего материка Земли — Евразия — состоит из  названий  двух  частей  света,  лежащих  в  его  пределах:

Океаны и моря, глубоко вдаваясь в материк, расчленяют его окраины, особенно на западе и юге. Но при огромных размерах Евразии ее внутренние части отстоят от морей и океанов на тысячи километров. Это усиливает резкость при­родных контрастов в пределах материка. Наиболее узка и глубоко расчленена морями западная часть Евразии, лежащая вне пределов Советского Союза, т.е. зарубежная Европа: 1/3 ее поверхности приходится на долю островов и полуостровов и наибольшее расстояние от моря составляет всего 600 км. К востоку материк расширяется. В азиатской его части на долю островов и полуостровов приходится менее 1/4 от общей площади.

С запада на восток изменяется и характер поверхности материка. На смену расчлененному рельефу зарубежной Европы приходят обширные пространства Восточно-Европейской, Запад­но-Сибирской, Туранской равнин и Среднесибирского плоско­горья. Пояс горных сооружений, протягивающийся через всю южную часть Евразии от Атлантического до Тихого океана, в направлении с запада на восток, становится все более мощным и высоким, достигая наибольших высот Земли в преде­лах Гималаев и Тибетского нагорья.

В западной и южной частях Евразии преобладает субширот­ное простирание основных орографических элементов, в средней части материка и особенно на востоке оно сменяется субмеридиональным. Таким образом, орография благоприятствует проникновению в глубь материка влияний Атлантического и Северного Ледовитого океанов, в то время как от воздействия Тихого и Индийского океанов внутренние части Евразии от­делены горными поднятиями и оно проявляется только на окраинах.

Огромные размеры Евразии, сложность ее строения и рельефа, положение между приполярными и приэкваториальными широ­тами, различная степень воздействия океанов создают большое разнообразие зональных особенностей природы и значительные различия в проявлении закона географической зонально­сти. В Евразии распространены бесплодные арктические пустыни и влажные экваториальные леса; обширные простран­ства заняты бессточными территориями, где почти не бывает дождей, а на столь же больших площадях население стра­дает от избытка влаги. Для Евразии характерны самые боль­шие на Земле контрасты температур и высот. В ее пределах находятся высочайшая горная вершина и глубочайшая сухая депрессия земного шара. Уникальные размеры Евразии и слож­ность природных условий — главная ее особенность, ее свое­образие, основное отличие от других материков. Это затрудняет, но в то же время делает интересным ее изучение.

comments powered by HyperComments