3 года назад
Нету коментариев

К югу от пустынных плоскогорий Центральной Азии, между ними и низменностью Ганга и Инда, возвышаются системы гор, высочайших на Земле, со средней высотой более 5000 м. Они включают горные хребты и нагорья от горного узла Памира, Гиндукуша и Каракорума на западе до восточных окраин Тибет­ского нагорья на востоке. К ним принадлежат все Тибетское нагорье, Куньлунь и Наньшань.

Высокогорные области  Гиндукуша  и  Каракорума  вместе с Памиром образуют мощный горный узел, связывающий Иран­ское и Тибетское нагорья. В его пределах сходятся границы Афганистана, Пакистана, Индии, Китая и Советского Союза. Системы Гиндукуша и Каракорума относятся к числу наиболее высоких гор Земли.

Гиндукуш часто рассматривают вместе с северными хребтами Иранского  нагорья,  но  такое  объединение  можно  оправдать только с орографической и тектонической точки зрения. По харак­теру ландшафтов Гиндукуш существенно отличается от других окраинных хребтов Иранского нагорья, в частности от соседнего с ним  Паропамиза. Связующее звено между Паропамизом  и Среднеафганскими горами — хребет Кохи-Баба относится уже к системе Гиндукуша. Он образует водораздел между бассейном Индийского океана  и  бессточными  областями  Средней  Азии. Гиндукуш имеет общее простирание с запада-юго-запада на восток-северо-восток. Перпендикулярно основной линии хребтов от него отходят многочисленные отроги, образующие на севере гор­ные районы Афганского Бадахшана, а на юге — Кафиристана. Высота  гор и  перевалов, их недоступность возрастают с за­пада на восток. Горы Кохи-Баба превышают 5000 м, перевалы в них лежат на высоте 3000 м. Между хребтом Кохи-Баба и Западным  Гиндукушем  лежит  перевал  Шибар  (2987  м),  по которому проходят Трансгиндукушская автомобильная дорога, связывающая  Кабул  с Мазари-Шарифом.  Высоты  Западного Гиндукуша превышают 4000—5000 м, в пределах Восточного Гиндукуша они достигают 6000—7000 м. Высочайшая вершина Тиричмир на территории Пакистана достигает 7690 м. В строении гор  системы  Гиндукуша  принимают  участие  кристаллические породы палеозоя и осадочные, сильно складчатые мезозойские комплексы. Для рельефа характерно сочетание системы поверх­ностей выравнивания с крутыми склонами, прорезанными глубо­кими ущельями,  и отдельными, резко очерченными гребнями. К северу от Гиндукуша, за долиной Пянджа, поднимается нагорье Памир. Отделенный долиной реки Карамбар от Восточ­ного Гиндукуша, тянется на юго-восток еще более мощный хре­бет — Каракорум — вторая по высоте после Гималаев  горная система мира. Средняя высота его равна почти 6000 м, многие вершины превышают 6000 м, а три поднимаются выше 8000 м. Самая высокая из них — Чогори  (Годуин Остен — 8611  м) — является второй вершиной мира.

Горообразование в Каракоруме происходило главным образом в триасе, а также в более позднее время. Новейшие разломы и поднятия омолодили рельеф, подняли до современной высоты и сильно расчленили склоны и гребни гор. Под влиянием молодой тектоники, воздействием древнего и современного оледенения и эрозии создался резкий, типично альпийский рельеф Кара­корума. Перевалы лежат на высоте около 5000 м и более, боль­шинство из них труднодоступны даже в летнее время.

Недра Каракорума и особенно Гиндукуша богаты различ­ными полезными ископаемыми. Там имеются месторождения угля, различных металлических руд, графита, но разведанность их крайне слаба и добыча невелика.

В формировании климатических условий обеих систем главную роль играют горный рельеф и удаленность от больших водных бассейнов. В то же время сказывается положение горных хреб­тов между различными по природным условиям частями Азии. В целом сухие и даже пустынные Гиндукуш и Каракорум об­ладают большими климатическими различиями, выраженными главным образом между южными и северными склонами, а также между западными и восточными частями.

На западе Гиндукуша осадков гораздо больше, чем на восто­ке, так как туда проникает зимой еще относительно влажный воздух с Атлантики. Там конденсируется значительное коли­чество влаги даже из тех воздушных масс, которые не дают никаких осадков, проносясь над более низкими хребтами и плато Иранского нагорья. Поэтому на северо-западных склонах Гин­дукуша выпадает от 400 до 800 мм осадков в год. На юго-западных склонах влаги значительно меньше, еще меньше (не более 100 мм) в восточных районах горной системы. На южных и юго-восточных склонах осадков выпадает больше, но их прино­сит уже летний муссон. Поэтому Кафиристан получает 700— 1000 мм осадков в год, с ясно выраженным летним максиму­мом. Резкое различие в количестве осадков северного и южного склонов характерно также для Каракорума. На южный склон муссоны приносят значительное количество влаги; северные же, обращенные в сторону пустынных плоскогорий Центральной Азии, сухи и бесплодны.

Различия в осадках сказываются на положении снеговой границы и мощности современного оледенения. Наиболее низкое положение границы нивального пояса в Южном Каракоруме — 4700 м. Языки огромных ледников лежат ниже 3000 м над уровнем моря. Некоторые из них достигают огромной длины: Сиачен — 75 км, Хиспар — 61 км и т. д. На северном более сухом склоне Каракорума оледенение занимает несравненно меньшую площадь и снеговая линия поднимается до высоты 5900 м. В целом в Каракоруме около 40% поверхности покры­то фирном и льдом. В Гиндукуше высота снеговой границы близка к 5000 м, и таких крупных ледников, как в Каракоруме, там нет. Однако на склонах более высокого Восточного Гин­дукуша есть мощное оледенение, значительно превосходящее оледенение Альп и Кавказа.

Данные о температурах Гиндукуша и Каракорума очень скудны, так как систематические наблюдения почти нигде не проводятся. Известны большие амплитуды колебания темпера­туры как на протяжении суток, так и в течение года. Особен­но велики эти колебания в горных долинах, замкнутых котловинах и на высоких плато, окруженных хребтами. На высоте 1000—1500 м в июле температура поднимается до +30° С, а зимой она бывает ниже 0° С. На высоте до 4500 м средняя температура июля достигает +10° С, а зима бывает продол­жительной и морозной. Выше 4500—5500 м постоянно господ­ствует отрицательная температура и накапливаются снега и льды.

Со склонов Гиндукуша и Каракорума берут начало многие реки. Часть их направляется на юг и принадлежит бассейну Инда; реки, текущие на север, относятся к бессточным об­ластям Центральной и Средней Азии. -Большие запасы водной энергии не используются, но значение рек для орошения очень велико. При выходе из гор на равнины вдоль наиболее крупных рек расположены оазисы, в которых сосредоточено густое зем­ледельческое население. Большая часть районов Гиндукуша и Каракорума пустынна и имеет скудную растительность. Особен­но это относится к Восточному Гиндукушу и северной части Каракорума. Их каменистые, лишенные почв склоны представ­ляют собой почти бесплодные высокогорные пустыни. Только вдоль речных долин на аллювиальных почвах можно видеть отдельные деревца или заросли кустарников. В остальных местах среди каменистых россыпей встречаются редко сидящие кустики полыни, терескена, некоторых злаков.

Более влажные южные и юго-западные склоны Каракорума до высоты 3550 м покрыты разреженными лесами или заняты горными пастбищами с богатой растительностью. Есть леса также в Кафиристане. Они флористически близки гималайским, но значительно беднее их по составу. Состоят эти леса из вечно­зеленых дубов, сосен, гималайского кедра. Выше лесов — кустарниковые заросли и богатые субальпийские луга.

На северо-западе Гиндукуша распространены сухие степи с отдельными участками фисташковых или можжевеловых редко­лесий. Вдоль речных долин можно встретить даже заросли грец­кого ореха, кленов и других деревьев.

В оазисах выращивают виноградную лозу, различные пло­довые деревья, зерновые. На южных склонах Каракорума боль­шие площади в нижнем поясе гор заняты посевами риса.

comments powered by HyperComments