3 года назад
Нету коментариев

Иранское нагорье — самое большое по площади среди наго­рий Передней Азии. Большая часть его находится в пределах Ирана, на востоке оно заходит в Афганистан и Пакистан, север­ная окраина проходит по границе с Туркменской ССР, южная — по границе с Ираком.

Для природных условий Иранского нагорья характерно чере­дование горных хребтов и обширных плоскогорий и впадин, господство сухого климата и преобладание пустынных и полу­пустынных ландшафтов. Цепи окраинных гор отделяют внутрен­ние плоскогорья от прибрежных низменностей, которые частично также входят в пределы региона.

Окраинные цепи нагорья сходятся на северо-западе, в Армян­ском нагорье, и на северо-востоке, в Памире, образуя мощные горные узлы. В пределах Иранского нагорья окраинные цепи удалены друг от друга, пространство между ними заполнено впадинами, плато и горными массивами.

Все Иранское нагорье относится к системе альпийских гор­ных сооружений. Горообразование происходило в несколько приемов, причем наиболее интенсивному орогенезу в кайнозое подверглись окраинные части, тогда как внутренние участки нагорья во время альпийской складчатости были уже относи­тельно устойчивыми массивами. Общее поднятие, начавшееся в неогене и продолжающееся до настоящего времени, привело к образованию нагорья в его современном виде. Следствием поднятия окраинных хребтов было усыхание внутренних районов и накопление в них обломочного материала и солей. Для рельефа хребтов характерны поверхности выравнивания, свидетельствую­щие о неоднократно происходящих процессах пенепленизации и последующего раздробления выровненных поверхностей. Склоны гор обрывисты и круты, речные долины глубоко врезаны, что свидетельствует о недавних поднятиях и оживлении про­цессов эрозии. Во внутренних котловинах и на плато происходит процесс накопления продуктов разрушения гор в условиях су­хого и континентального климата. Поднятие и раздробление нагорья сопровождались вулканической деятельностью. В строе­нии нагорья большую роль играют вулканические породы, а в рельефе отдельных его частей — хорошо сохранившиеся потух­шие и затухающие вулканы.

Вдоль южного побережья Каспийского моря дугой поднима­ется горная система Эльбурс, состоящая из параллельных хреб­тов с высотами 2000—4000 м, с крутыми склонами и глубокими сквозными ущельями, по которым проходят пути, связывающие побережье Каспийского моря с внутренними районами страны. Самая высокая вершина Эльбурса — Демавенд (5604 м) — представляет собой вулкан, деятельность которого прекратилась еще не полностью. Он возвышается над всей остальной горной системой, превосходя ее более чем на 1,5 км и резко выделяясь покрытой снегами и небольшими ледниками вершиной.

Южно-Каспийская низменность у подножия Эльбурса, отделя­ющая его от Каспийского моря, лежит ниже уровня океана. Ширина ее колеблется от нескольких километров до десятков километров в устьях рек. Низменность вдоль лагунного побе­режья сложена выносами рек, стекающих со склонов Эльбурса.

На северо-востоке, по границе между Ираном и Туркменской ССР, горы Эльбурс переходят в систему Туркмено-Хорасанских гор, состоящую из двух рядов горных хребтов, разделенных хорошо выраженной системой продольных депрессий. Северная часть Туркмено-Хорасанских гор — горы Копетдаг — сложена складчатыми мезозойскими и кайнозойскими породами и состоит из системы кулисообразно расположенных хребтов с высотами 2000—3000 м (высочайшая вершина Хезармесджед — 3117 м). Значительная часть Копетдага лежит в пределах СССР. Полоса впадин, образующих так называемый Кучано-Мешхедский дол и дренируемых реками Атрек и Кешефруд, отделяет Копетдаг от южной части Туркмено-Хорасанских гор, которая называется Нишапурскими горами. Они древнее по возрасту и менее це­лостны по рельефу, чем Копетдаг.

И в Эльбурсе, и в Туркмено-Хорасанских горах продолжается тектоническая деятельность, выражающаяся в сильнейших зем­летрясениях, при которых смещаются пласты, образуются круп­ные трещины, деформируются склоны и т. д. Хребты Копетдага и Нишапурских гор на западе обрываются к Горганской низ­менности, которая является южной окраиной прикаспийской низ­менности Туркмении и соединяется с Южно-Каспийской низмен­ностью Ирана.

Продолжением северных окраинных цепей Иранского нагорья в пределах Афганистана служат горы Паропамиз. От юго-восточ­ного края Туркмено-Хорасанских гор Паропамиз отделяет сквоз­ное Зюльфатарское ущелье, по которому протекает река Герируд (Теджен). Паропамиз с севера сопровождает полоса холмистых, местами лесистых предгорий, над которыми поднимаются вы­сокие параллельные хребты, разделенные продольными долинами рек. В этих долинах много орошаемых оазисов и сконцентриро­вано население.

Южную окраину Иранского нагорья образуют на северо-западе горы Загрос, которые тянутся от Курдистанского хребта до Ормузского пролива. Далее вдоль берега Оманского залива поднимаются горы Мекран. Южную часть Загроса вместе с за­падной половиной Мекрана часто объединяют под названием Южно-Иранские горы. Восточную окраину Иранского нагорья на территории Пакистана и Афганистана образуют Сулеймановы горы.

Для всей огромной системы южных окраинных гор характерны примерно одинаковые черты строения и рельефа. Горы почти везде имеют умеренные высоты (1500—2500 м) и только в цент­ральной части Загроса превышают 4000 м. Горы состоят из параллельных цепей, сложенных складчатыми мезозойскими и кайнозойскими породами. Между ними расположены широкие продольные депрессии, лежащие иногда на высотах 1500— 2000 м. Хребты пересекают поперечные ущелья, местами настоль­ко узкие и дикие, что пробраться по ним почти невозможно. Некоторые сквозные поперечные долины более широки и доступны, через них проходят пути сообщения между побережьем и внут­ренними районами нагорья.

У подножия гор, вдоль Оманского и Персидского заливов, лежит низменная прибрежная полоса, прерываемая отрогами Загроса и Мекрана.

Внутренняя часть Иранского нагорья состоит из чередова­ния средневысотных горных массивов и обширных пустынных равнин и котловин, называемых в Иране лут (пустыня) и кевир (солончак). Среди горных массивов внутренней части выделяются Среднеиранские, Восточно-Иранские и примыкающие с юга к Паропамизу Среднеафганские горы. В их рельефе явственно выражены следы выравнивания и последующих поднятий. Высоты колеблются от 1500 до 2500 м, но отдельные вершины подни­маются над общей однообразной поверхностью до 3500 и даже более 4000 м. Некоторые из наиболее высоких вершин пред­ставляют собой потухшие или затухающие вулканы.

Равнины у подножия горных массивов сложены глинистыми соленосными отложениями палеогенового возраста. В некоторых местах их сменяют известняки или песчаные отложения. Высоты различны, от 200 до 600—800 м. Наиболее низкие участки заня­ты мелководными солеными озерами или солончаковыми боло­тами, образовавшимися на водоупорных глинистых поверхностях. Обширные пустынные равнины в пределах Ирана — это Деште-Кевир, почти вся занятая солончаками, лишенная воды и рас­тительности, Деште-Лут, покрытая массами щебня или песка, собранного в дюны высотой до 200 м, или также занятая солон­чаками. На территории Афганистана выделяется глинисто-щеб­нистая пустыня Дашти-Марго и песчаная — Регистан.

Запасы полезных ископаемых Иранского нагорья велики, но еще очень слабо исследованы и мало используются.

Основное богатство региона — нефть, огромные запасы кото­рой сосредоточены и разрабатываются на юго-западе Ирана, в мезозойских и миоценовых отложениях предгорного прогиба гор Загрос. Запасы нефти известны также на севере Ирана, в Южно-каспийской низменности и в области Иранского Азер­байджана.

Велики запасы различных солей (поваренной, калийной, глауберовой). На юге, в Загросе, соль залегает в кембрийских отложениях и в виде соляных куполов огромной мощности вы­ходит на поверхность. Месторождения солей есть также во многих районах в кайнозойских отложениях, а кроме того, они осаждают­ся по берегам многочисленных соленых озер центральной части нагорья.

В котловинах северных окраинных гор есть каменный уголь.

Месторождения железа, меди, свинца, цинка, золота и других металлов встречаются во внутренней части и в окраинных хреб­тах нагорья, но разработки их незначительны.

Иранское нагорье почти целиком лежит в пределах субтро­пического климатического пояса. Внутренние части нагорья окру­жены горами. Этим определяются особенности климата — су­хость, континентальность и высокая температура лета.

Основная масса осадков выпадает в пределах Иранского на­горья в весеннее и зимнее время по полярному фронту, вдоль которого с циклонами поступает атлантический воздух. Но так как значительную часть влаги перехватывают горные хребты, то общее количество осадков невелико. Во внутренних районах (Деште-Лут и др.) выпадает менее 100 и даже менее 50 мм осадков в год, склоны гор на западе получают до 500 мм, а на востоке не более 300 мм. Исключение представляет только побережье Каспийского моря и северный склон Эльбурса, где выпадает от 1000 до 2000 мм осадков, приносимых северными ветрами со стороны Каспийского моря в летнее время. Для этого района характерна также большая влажность воздуха, которую при вы­сокой температуре с трудом переносит даже местное население. Высока влажность воздуха также на прибрежной низменности Персидского залива, но там осадков выпадает очень мало и господствует пустыня. На восточных склонах Сулеймановых гор сказывается влияние экваториальных муссонов, приносящих летние осадки.

Средняя температура июля на большей части территории около +24° С, а на низменностях, особенно в южных районах, она достигает +30, +32° С. В связи с формированием над нагорьем тропического воздуха в некоторых районах температура летом достигает +40 и даже +50° С в тени. Зимой на большей части региона холодно. Только на Южно-каспийской низменности и на крайнем юге средняя температура января намного выше 0°С ( +10, +11° С на побережье Каспия и до +15° С на южном побережье). Большая часть нагорья, в том числе горные хребты и глубокие котловины, имеет среднюю январскую около 0°С, с неко­торыми колебаниями в ту и другую сторону, а в связи с проникно­вением холодного воздуха с севера, со стороны Азиатского макси­мума, температура падает до —25°С. В периоды интенсивной циклонической деятельности, наоборот, повсюду или в отдельных районах наступает сильное потепление, в горах тают снега и ледники, и бывают наводнения.

Почти весь регион беден водой, постоянно страдает от ее недостатка, и лишь немногие районы обеспечены ею в достаточ­ном количестве. Полноводные реки протекают только на севере и впадают в Каспийское море. Большая часть водотоков в преде­лах Иранского нагорья не имеет постоянного течения и наполня­ется водой только в период дождей или лишь на короткое время после сильных редких ливней. Некоторые реки имеют постоянный водоток в верховьях, а в среднем и нижнем течении пересыхают на длительное время. В Персидский и Оманский заливы впадают немногочисленные мелкие реки. Большая часть рек Иранского нагорья, в том числе крупнейшая — Гильменд (более 1000 км) в Афганистане — принадлежит бассейнам внут­реннего стока и впадает в мелководные соленые озера или за­канчивается в солончаках, песках или болотах внутренних рав­нин. Все они несудоходны, их роль как источников энергии очень невелика. Однако они широко используются для орошения. Вдоль крупных рек зеленеют оазисы. Много оазисов также при выходе рек и крупных источников из гор на равнины.

Озера Иранского нагорья почти все лишены стока в океан, мелководны, сильно засолены и меняют свои размеры и очерта­ния в зависимости от осадков. Они обычно окружены солон­чаками или болотами. Некоторые озера летом пересыхают, пре­вращаясь в огромные солончаки; другие мелеют, и глубина их не превышает 1 м.

Поверхностные воды не могут удовлетворить полностью по­требностей населения. Поэтому приходится искать другие источ­ники водоснабжения. Во многих районах население добывает грунтовые воды из колодцев и кяризов (горизонтальных штолен, в которых накапливаются подземные воды). Практикуется, так же как и на Армянском нагорье, сбор и хранение дождевой воды в специально сооружаемых бассейнах или подземных ци­стернах.

Количество осадков и время их выпадения определяют осо­бенности почв, естественной и культурной растительности. Леса распространены лишь в немногих районах на склонах гор, обра­щенных к влажным ветрам.

Густые и богатые по видовому составу широколиственные леса растут на Южно-Каспийской низменности и прилегающих склонах Эльбурса до высоты примерно 2000 м. Большая часть деревьев этих лесов сбрасывает листву на зимнее время. Чаще всего встречаются каштанолистный дуб (Quercus castaneifolia) и некоторые другие виды дуба, бук, граб, гледичия (Gleditchia caspica), эндемичный для южнокаспийских районов железняк, или железное дерево (Parrotia persica), самшит (Buxus sempervirens). Богатый подлесок образуют боярышник, алыча, гранат­ник. Деревья оплетены вьющимися растениями: диким виноград­ником, плющом, ежевикой, ломоносом. В почвенном покрове преобладают лесные буроземы и горно-подзолистые почвы. На низменности леса чередуются с заболоченными участками, за­росшими осоками и тростниковыми. Вокруг населенных пунктов много садов, плантации цитрусовых, в более влажных районах — рисовые поля.

Южные склоны Загроса покрыты разреженными светлыми лесами из дубов, ясеней, кленов с примесью вечнозеленых — мирта и фисташки. Разреженные низкорослые леса из фисташек и древовидного можжевельника встречаются и на других, хо­рошо орошаемых горных хребтах Иранского нагорья: на склонах Туркмено-Хорасанских гор, в Сулеймановых горах, особенно на востоке, в горах Паропамиза. Выше лесов в горах Иранского нагорья преобладают кустарниковые заросли, альпийские луга.

Однако господствуют в растительном покрове нагорья форма­ции нагорных ксерофитов, пустыни и сухие степи. Заросли на­горных ксерофитов состоят из различных, часто колючих кустар­ников небольшой высоты и подушкообразной формы, принадле­жащих к родам астрагалов, акантовых и др. Нагорные ксерофиты образуют местами сплошные заросли, но чаще встречаются еди­ничными экземплярами на больших расстояниях друг от друга. Они растут на равнинах и плато внутренней части Иранского нагорья, а также на склонах горных хребтов, получающих не­большое количество осадков. Обычно нагорные ксерофиты не связаны с каким-либо определенным высотным поясом, а встре­чаются как в нижних частях гор так и на большой абсолютной высоте. Растительность нагорных ксерофитов может считаться ярким примером приспособления к особенностям климатических условий — сухости, сильному испарению, резким колебаниям тем­пературы.

В глинистых пустынях в растительном покрове преобладают полыни, на песчаных участках встречается саксаул. В пустынях южного побережья, входящих в пределы тропического пояса, рас­пространены акации, высокие злаки, типичные для раститель­ности североафриканских пустынь, пустынный лишайник.

Вдоль речных долин тянутся полосы тростниковых или кустар­никовых зарослей из тамарисков и олеандров. Орошаемые участки у подножий гор, в горных долинах и в некоторых котловинах внутренних плоскогорий выделяются среди осталь­ной местности пятнами цветущих густонаселенных оазисов. Мно­гие города Ирана и Афганистана также расположены в круп­ных оазисах. Главные поливные культуры оазисов — рис, хлоп­чатник, цитрусовые, табак, различные фрукты. На юге появля­ются финиковая пальма, сахарный тростник.

В составе фауны Иранского нагорья соединяются элементы Средиземноморья, соседних районов Африки и Южной Азии. На север проникают некоторые представители среднеазиатской фауны. В лесах водятся хищники и копытные. Наряду с такими обитателями северных лесов, как бурый медведь или косуля, встречаются хищники тропиков — тигр и леопард. В болотистых зарослях водятся кабаны. На сухих внутренних равнинах и в горных районах живут горные козлы и бараны, антилопа джей­ран, дикие пустынные кошки, шакалы, различные грызуны. На юге и юго-востоке появляется газель, мангуст. Повсюду много птиц, как перелетных, так и постоянных. Особенно богата орни­тофауна приречных и приозерных зарослей и болот. Там гнездят­ся гуси, утки, чайки, фламинго. В лесах водятся фазаны, в открытых пустынных районах — саксаульная сойка, рябки, некоторые хищные птицы.

comments powered by HyperComments