3 года назад
Нету коментариев

Остров Исландия находится в северной части Атлантиче­ского океана, между полярным кругом и 63° 25′ с. ш., значительно юго-западнее Шпицбергена. Площадь Исландии — 103 тыс. км2. Вместе с расположенными у ее берегов мелкими островами Исландия составляет территорию Республики Исландии.

Природа Исландии исключительно своеобразна благодаря сочетанию интенсивной вулканической деятельности с современ­ным оледенением и влажным, холодным морским климатом. Исландию часто называют страной льда и огня, но ее также можно было бы назвать страной ветров, дождей и туманов.

Исландия — остров, возникший там, где Срединно-Атлантический хребет, разделяющий Евразийскую и Североамерикан­скую литосферные плиты, возвышается над поверхностью оке­ана и где имеет место океанический рифтовый вулканизм, обычно происходящий под толщей океанских вод, на большой глубине.

Генетической связи с материком Исландия не имеет, ее образование связано с образованием северной части Атланти­ческого океана. Поэтому рассмотрение ее в качестве физико-географического региона Евразии можно считать условным. Исландскую республику относят к числу стран Северной Европы на основании происхождения и языковой принадлежности ее населения.

Основание острова составляют толщи темноцветных базаль­товых лав, которые в неогене подверглись поднятиям и рас­колам, причем вдоль трещин происходили новые излияния вулканических продуктов, состоящих уже преимущественно из кислых лав, пепла и брекчий.

В настоящее время Исландия — одна из наиболее активных вулканических областей Земли со всеми проявлениями вулкани­ческой деятельности: извержениями, выходами горячих вод и газов и даже образованием новых вулканов. Современный вулканизм связан с пересекающей остров центральной зоной разломов, являющейся частью рифтовой зоны Срединно-Атлантического хребта. Вулканизм проявляется как на самой Исландии, так и в океане. В начале 60-х годов в открытом океане близ южных берегов Исландии началось подводное извер­жение, в результате которого возник новый остров, названный Суртсэй, а в 1973 г. на одном из островов вблизи Исландии образовалась трещина, вдоль которой возникли десять действую­щих кратеров.

Рельеф острова преимущественно горный. Низменности зани­мают менее 1/5 его поверхности, причем все они сосредоточены на западе и юго-западе. Большая часть острова представляет собой базальтовое плато с высотами 400—600 м, которое почти везде круто обрывается в сторону моря.

Расчлененность береговой линии очень велика, особенно на севере и северо-западе, где в побережье врезается множество фьордов.

Самые мощные массивы Исландии — Ватнайёкюдль и близко от него расположенный Эрайвайёкюдль, на котором находится высочайшая вершина Исландии — вулкан Хваннадальсхнукюр (2119 м). Недалеко от южного побережья расположен массив Мирдальсйёкюдль (1480 м), в центральной части острова — Ховсёкюдль (1700 м) и др. Вершины массивов образуют дей­ствующие или потухшие вулканы. В юго-западной части острова поднимается наиболее активный вулкан Исландии — Гекла, достигающий высоты 1491 м. Извержения этих вулканов про­исходят постоянно. При этом поля и пастбища заливают потоки лавы, засыпает пепел и ядовитые газы отравляют атмосферу на многие километры вокруг. Во время наиболее сильных извер­жений ветры доносят пепел до берегов Скандинавии и Шот­ландии.

С вулканической деятельностью связаны также горя­чие источники и гейзеры. Последние были впервые изучены здесь и получили свое название от самого крупного фонтани­рующего горячего источника Исландии — Большого Гейзера. Горячие вулканические воды используют для отопления жилищ, парников и оранжерей, где исландцы выращивают помидоры, огурцы, яблоки и даже бананы. На горячих ключах в стране сооружены десятки плавательных бассейнов.

Высокие массивы Исландии покрыты ледниками. От обшир­ных фирновых полей спускаются ледниковые языки, в некоторых местах доходящие почти до самого моря. Высота снеговой линии неодинакова в разных частях острова. На северо-западе она опускается до 400 м над уровнем моря, а в наиболее сухих местах на северо-востоке и в центре поднимается до 1600 м. Общая площадь современного оледенения Исландии составляет около 12 000 км2, из них около 8500 км2 приходится на огромный ледник массива Ватнайёкюдль. Вокруг ледников образовались накопления моренных отложений, а также обширные простран­ства зандровых песков.

Сочетание современного оледенения и современного вулка­низма приводит к своеобразным и часто опасным явлениям природы — подледным извержениям. При взрыве подледных вул­канов выделяется большое количество тепла и происходит быст­рое таяние льда. Огромные грязевые потоки устремляются к мо­рю, унося за собой глыбы не растаявшего льда и обломки горных пород. Извержения вулканов Исландии бывают на­столько сильными, что их пепел ветры относят вплоть до Скан­динавского полуострова и Шотландии.

Островное положение Исландии в центре зимней барической депрессии Атлантического океана обусловливает особенности ее климата. Ветвь теплого Северо-Атлантического течения — течение Ирмингера — проходит непосредственно у южных берегов острова. Оно отепляет южную и западную части Ислан­дии, создавая там значительные положительные аномалии зимней

температуры. С севера к Исландии подходит ветвь холодного Гренландского течения, приносящая к берегам острова плавучие льды. Там, где теплое и холодное течения сходятся, погода бывает очень неустойчивой, с частыми штормами и туманами.

Влияние теплого течения сказывается особенно сильно зимой. Поэтому средняя температура самого холодного месяца в южной и юго-западной частях острова положительна или не­многим ниже 0°С (от +2 до — 3°С). Во внутренних частях острова на севере и на большой высоте над уровнем моря зимы гораздо холоднее и средняя температура составляет от —5 до —15° С. Средняя летняя температура не превышает +7— 12° С. Осадки особенно обильны на юге и юго-западе, где годовые суммы их достигают 1000 мм, а на склонах высоких массивов доходят до 3000 мм; во внутренних частях острова количество осадков снижается до 300—500 мм. Во все периоды года осадки могут выпадать в виде дождя и снега, но продолжи­тельный снежный покров бывает только на высоких горах и во внутренних и северных районах острова.

Так как Исландия лежит на пути циклонов, для ее погоды в течение всего года характерны большая неустойчивость и сильные ветры различных и часто меняющихся направлений. Штормовая погода с сильными туманами бывает причиной гибели судов у берегов Исландии.

Обилие влаги порождает обилие рек, озер и болот. Реки коротки (Тьоурсау — 287 км, Хвитау — 183 км), бурны и поро­жисты. При пересечении уступов базальтовых плато некоторые из них образуют водопады до 50 м высотой. Реки, начинающиеся из ледников, отличаются резкими коле­баниями водности и бурным летним паводком. Там, где главная роль в питании рек принадлежит подзем­ным водам, сток более равномерен. Реки — важный источник энергии, значение которого особенно велико при полном отсутствии запасов ми­нерального топлива.

По обеспеченности водой Ислан­дия входит в группу стран, занимаю­щих первое место не только в Евро­пе, но и во всем мире.

Древесная растительность встре­чается на острове редко, в виде низкорослых зарослей из березы, кустарниковой ивы, рябины и можжевельника на подзолистых поч­вах. Эти заросли подверглись сильному истреблению и сейчас по­крывают не более 6% площади в южной половине острова. Значи­тельные пространства заняты моховыми и осоковыми болотами, в наиболее теплых, защищенных от ветров местах и вблизи горячих источников появляются сочные злаковые и разнотравные луга. Обширные массивы перевеваемых ветрами зандровых песков, постоянно обновляемые лавовые покровы у подножий вулканов, изъеденные морозным выветриванием поверхности базальтовых плато часто совершенно бесплодны или имеют лишь крайне скуд­ную растительность из мхов и лишайников.

В Исландии водится завезенный с материка и одичавший северный олень, песец, исландская мышь. По берегам внутрен­них водоемов и вдоль морских побережий живет огромное количество водоплавающей птицы. Прибрежные воды богаты промысловыми видами рыб, которые подходят близко к берегам Исландии, скапливаясь в пределах материковой отмели и в фьор­дах. Особенно много у берегов Исландии вылавливают сельди и трески. Ловят также морского окуня, пикшу, зубатку. В сезоны лова к берегам острова направляются суда из разных стран Европы.

Большая часть населения острова сосредоточена в южных и юго-западных прибрежных районах и занимается рыбной ловлей и обработкой рыбы. Во внутренних районах страны развито травосеяние и скотоводство.

comments powered by HyperComments