3 года назад
Нету коментариев

Наиболее крупные острова, входящие в состав архипелага,— Баффинова Земля (476 тыс. км2), остров Элсмир (213 тыс. км2) и остров Виктория (213,8 тыс. км2). К этому региону следует также отнести выступающие далеко на север полуострова Бутия и Мелвилл.

Острова Канадского Арктического архипелага недавно отде­лились от материка. Возможно, что многие проливы между ними представляют собой затопленные речные долины, пересекавшие существовавшую еще в конце неогена сушу. О недавних текто­нических движениях свидетельствуют часто повторяющиеся зем­летрясения и выходы горячих источников, обнаруженные на не­которых островах.

Учитывая геолого-тектонические и геоморфологические осо­бенности, архипелаг можно разделить на три части, являющиеся продолжением соответствующих структурных зон материка.

Южная и восточная части Баффиновой Земли, восток острова Девон и юго-восток острова Элсмир представляют собой древ­нее кристаллическое нагорье (продолжение Канадского щита). Высоты там достигают 1500—2500 м, крутые скалистые склоны подходят к самым побережьям и обрываются к фьордам. Около восточных побережий крупных островов много мелких скалистых островков, на которых видны следы работы ледника.

Горы занимают также север острова Элсмир и остров Аксель-Хейберг, но они принадлежат к нижнепалеозойским складчатым сооружениям, продолжающим горы Восточной Гренландии (Иннуитская система).

Вся западная часть архипелага, начиная от Баффиновой Земли и острова Девон, относится к Северо-Американской плите и имеет равнинный рельеф со сравнительно небольшими высо­тами. Плоские плато, сложенные горизонтально залегающими осадочными породами, обрываются к многочисленным заливам.

В рельефе островов повсюду видны следы воздействия древ­него и современного оледенений. В некоторых районах архипе­лага современное оледенение представлено обширными фирновы ми полями, долинными и каровыми ледниками. На острове Элс­мир толщина фирнового покрова достигает 600 м. Крупные фир­новые поля, дающие начало долинным ледникам, есть также на островах Аксель-Хейберг, Девон и на Баффиновой Земле. В за­падной части архипелага ледников нет. Это объясняется боль­шой сухостью климата и меньшими абсолютными высотами.

Климат архипелага суровый, причем, несмотря на островное положение, почти везде резко континентальный.

Летом средняя температура не превышает + 10°С, но днев­ной максимум достигает +21 и даже + 24°С. Средняя темпе­ратура самого холодного месяца — 35°С, минимум ниже — 50°С. Наиболее теплая зима — в южной части Баффиновой Земли, кото­рую можно отнести к субарктическому климатическому поясу.

Осадков выпадает не более 200—250 мм. Только на востоке под влиянием циклонов моря Баффина количество их несколько возрастает. Значительная часть осадков выпадает летом в виде дождя, а зимой — в виде мелкого сухого снега, который легко сдувает ветер. Крутые склоны и острые вершины гор часто всю зиму остаются без снежного покрова.

Лето очень короткое. В мае еще бывают морозы до —30°С. На севере островов в году нет ни одного месяца без замороз­ков. В течение лета поверхность почвы оттаивает только на не­сколько сантиметров и становится топкой. В середине июня за­цветают растения тундры и появляется мошкара, доставляющая мучения людям и животным. Безморозный период продолжается 1—4 месяца, но за это короткое время в условиях длинного по­лярного дня успевают созреть северные ягоды.

В послевоенные годы Канадский Арктический архипелаг стал объектом усиленного внимания военного ведомства США. Там проводят большие картографические и исследовательские рабо­ты,  создают  научные  станции,  морские  и  авиационные базы.

comments powered by HyperComments