3 года назад
Нету коментариев

Внутриконтинентальное положение и принадлежность к Альпий­скому орогенному поясу определяют особенности природных ус­ловий этого региона. В его рельефе сочетаются средневысотная горная система Карпат и равнины по среднему и нижнему те­чению Дуная. Генетически эти различные по рельефу области тесно связаны между собой. Почти весь регион, за исключением крайнего севера, принадлежит бассейну Дуная. Внутри крутой, выпуклой к востоку дуги Карпат лежит Среднедунайская равнина. К югу от Карпат, на границе с Балканским полуостровом, находится Нижнедунайская низменность.

Первые фазы складкообразования и поднятия Карпат проис­ходили во второй половине мезозоя; складкообразование достиг­ло максимума в начале палеогена, а завершилось тогда, когда в Альпах начались главные фазы орогенеза. Одновременно с поднятием Карпат соседние с ними районы опустились. Опускания с внутренней стороны Карпат сопровождались разломами, вдоль которых происходили процессы вулканизма.

Горная система Карпат начинается у верхнего Дуная, близ впадения в него Моравы, невысокими кристаллическими масси­вами Малых Карпат, вытянутыми с юго-запада на северо-восток. Далее горы принимают широтное простирание, расширяются и по­вышаются. На границе между Чехословакией и Польшей под­нимаются кристаллические массивы Высоких и Низких Татр. Самая высокая вершина Высоких Татр и всей горной системы — Герлаховски-Штит — достигает высоты 2655 м. К северу от Вы­соких Татр протягиваются Бескиды — параллельные цепи хреб­тов, сложенные флишем. Они образуют пологую дугу и раз­деляются на Западные и Восточные. Последние называют еще Лесистыми Карпатами, большая часть их лежит в СССР.

В Румынии горные хребты и массивы образуют треуголь­ник, внутри которого лежит обширная котловина. На востоке поднимаются Восточные Карпаты, сложенные флишевыми поро­дами с отдельными кристаллическими массивами. С внутренней стороны Восточные Карпаты сопровождает цепь потухших вул­канов, называемая Вулканическим хребтом; с внешней стороны лежит предгорное плато (Молдавская возвышенность) высотой 400—500 м, сложенное известняками и покрытое лёссами.

Широтный отрезок Карпат к югу от 46°с. ш. (Южные Кар­паты, или Трансильванские Альпы) состоит из кристаллических пород и по высоте немногим уступает Высоким Татрам (Мол-довяну — 2543 м). На западе треугольник, образуемый Карпата­ми, замыкает система кристаллических и вулканических масси­вов, не представляющих целостного поднятия, разделенных глу­бокими тектоническими и эрозионными понижениями. Среди них выделяются горы Бихор и Металич высотой более 1500 м. Внутри треугольника значительно ниже окружающих гор лежит холмис­тое, покрытое лёссами и расчлененное реками Трансильванское плато.

Карпаты испытали только небольшое оледенение локального характера. Центры оледенения находились в Высоких Татрах и Трансильванских Альпах, где рельеф отличается типичными высо­когорными чертами с обилием горноледниковых форм. Для Вы­соких Татр особенно характерны небольшие, правильной округлой формы озера, носящие название «морских очей». Рельеф Южных Карпат при их небольшой высоте также имеет черты высоко­горного, что связано с воздействием оледенения и с глубокой эрозионной и тектонической расчлененностью. Горные хребты пересекают ущелья, в том числе сквозное ущелье реки Олт, берущей начало в Восточных Карпатах и впадающей в Дунай. Резко очерченные формы имеют также некоторые высокие мас­сивы Восточных Карпат, но в большей части горной системы в связи с ее небольшой средней высотой (около 1000 м) преоб­ладают мягкие очертания рельефа с пологими склонами и округ­лыми вершинами.

Равнины, прилегающие к Карпатам, образовались в резуль­тате опусканий, происходивших в неогене и сопровождавшихся разломами и вулканизмом. Особенно хорошо выражена полоса вулканических образований по северной окраине Среднедунайской равнины, где поднимается цепь конусов высотой 700—1000 м.

Самая крупная межгорная впадина в пределах Альпийского орогенного пояса соответствует обширной равнине Среднедунайского бассейна, заключенной внутри Карпатской дуги. В восточ­ной части впадины опускание было более глубоким, и там по лево­бережью Дуная простирается однообразная Большая Среднедунайская низменность с высотами менее 100 м. По ней про­текает река Тиса. Поверхность сложена лёссовидными породами, эоловыми песками, аллювием, под которыми залегают морские неогеновые и более древние отложения.

Западная часть бассейна по другую сторону Дуная испытала значительно меньшее опускание, кроме того, там, вероятно, про­исходили и поднятия. На плато с высотами 250—350 м, сло­женном морскими палеогеновыми осадками и местами прикрытом лёссами, поднимаются невысокие глыбовые массивы из пермских и триасовых известняков (Задунайское среднегорье). Наиболь­шая высота этих гор — 750 м. Самый большой массив — горы Баконь, у подножия которых в неглубоком грабене лежит озеро Балатон. На крайнем северо-западе Среднедунайского бассейна расположена Малая Среднедунайская низменность с высотами менее 100 м.

Нижнедунайская низменность, лежащая у южного подножия Карпат, с запада ограничена горами, а к востоку свободно открывается в сторону Черного моря. Западная часть ее возвы­шенна и холмиста. Такая же холмистая полоса проходит и вдоль южного подножия Карпат. По направлению к Дунаю поверх­ность постепенно понижается, переходя в аллювиальную низмен­ность. Только у берега Черного моря, в излучине Дуная, под­нимается невысокое холмистое плато Добруджа. Широкая, до 10—15 км, пойма Дуная, называемая Балтой, глубоко врезана в поверхность, пересечена множеством старых русел и озер и за­топляется во время разливов. У Черного моря Балта закан­чивается обширной дельтовой равниной Дуная.

Карпаты богаты рудами различных металлов. Наибольшие их запасы сосредоточены на территории Румынии. В западных отро­гах гор, в Банате, имеются месторождения магнетитов, по окраи­нам Трансильванского плато — богатейшие запасы полиметал­лических руд, содержащих свинец, цинк, медь и благородные металлы. В горах Металич есть месторождения золота, в не­большом количестве имеются свинец, цинк, медь и ртуть. В Бихоре разрабатывают залежи бокситов. В северной части Карпат, на территории Чехословакии, есть запасы железных руд, в пределах Венгрии — полиметаллических руд.

В массивах Задунайского среднегорья в толщах триасовых известняков находятся богатейшие в зарубежной Европе залежи бокситов.

Но все же главное богатство региона — нефть, которая со­средоточена в антиклиальных складках Предкарпатского проги­ба, у южного и юго-восточного подножия Карпат, а также во всей внешней предгорной зоне и с внутренней стороны гор на северной окраине Среднедунайской низменности. Есть нефть и на юго-западе Среднедунайского бассейна — в пределах Венгрии. На Трансильванском плато и на северо-востоке Большой Средне-дунайской низменности известны крупные выходы природного газа.

Регион сравнительно беден каменным углем, но располагает богатыми запасами бурых углей. Они залегают в котловинах, заполненных отложениями палеогена и неогена, в пределах Карпат и Задунайского среднегорья — на территории Румы­нии, Польши, Чехословакии и Венгрии. Месторождения камен­ной соли имеются в северных предгорьях на территории Польши. Многочисленные выходы минерализованных и термальных вод известны в Карпатах и на Среднедунайской низменности к за­паду от Дуная.

Климат региона имеет четко выраженный континентальный оттенок, что проявляется не только на равнинах, но и в горах, так как они лежат в глубине материка, на большом рас­стоянии от Атлантического океана. На склонах Карпат осадков выпадает меньше, чем на склонах Альп. На севере и северо-западе Карпат количество их достигает 800—1000 мм в год, причем максимум приходится на летние месяцы. В большей части Карпат снег лежит до пяти месяцев в году, а на самых высоких массивах снежники сохраняются до конца лета. В котло­винах и горных долинах, а также на восточных и юго-восточ­ных склонах осадков значительно меньше, а еще суше дунай­ские равнины. В Среднедунайском бассейне выпадает около 500—600 мм, на востоке Нижнедунайской низменности — не бо­лее 400 мм. В конце лета в бассейне Дуная часто бывают за­сухи. Зимой на равнинах выпадает снег, но он не всегда образует устойчивый покров.

Средняя летняя  температура  на  равнинах  и  в  предгорьях Карпат +20, +22 °С, а максимальная достигает почти +40 °С. Для равнин характерны теплая м ранняя весна, длительная теплая осень. В эти сезоны с юга часто проникают тропические воздушные массы, которые обусловливают повышение температу­ры. Малая облачность и обилие солнечного света благоприят­ствуют вызреванию зерновых и винограда.

В горах значительно холоднее, и на высоких вершинах сред­няя температура самого теплого месяца не превышает +3°С.

Для всего региона характерна продолжительная зима с устой­чивым морозным периодом. Продолжительность и суровость зимы возрастают с поднятием в горы. На равнинах средняя темпера­тура самого холодного месяца лишь немного ниже 0°С (Бу­дапешт —2 °С, Белград —1 °С), но минимумы достигают —30 °С. В предгорьях Карпат средняя температура самого холодного месяца от —2 до —4 °С, а на самых высоких горах она почти всегда ниже —10 °С.

Длительность зимнего периода, также неодинакова в разных районах. На равнинах зима продолжается два-три месяца, в го­рах — более полугода. Если на Нижнедунайской низменности в конце ноября поля еще свободны от снега и кое-где видна зеле­ная трава и неопавшая листва на деревьях, то на вершинах Кар­пат приближение зимы ощущается уже с конца августа.

Климатические условия долин и котловин в Карпатах также имеют резко выраженный континентальный оттенок, напомина­ющий климат дунайских равнин. Средняя температура самого холодного месяца на Трансильванском плато около —6 °С, самого теплого +18 °С, годовое количество осадков не более 600 мм. Зимой почти во всех котловинах наблюдаются инверсии тем­пературы.

Регион принадлежит почти целиком бассейну Дуная и Черного моря. Только крайний север Карпат орошают верховья Одры и Вислы с их притоками, несущими воды в Балтийское море. Глав­ная река — Дунай — протекает через обе равнины, принимая с Карпат значительную часть своих притоков. Все они имеют смешанное снеговое и дождевое питание, но режим их неоди­наков. Для многих карпатских притоков Дуная характерны рез­кие колебания уровня в течение года. Верховья самого крупного притока Дуная — Тисы — находятся в горах, затем река выходит на Большую Среднедунайскую низменность и течет по ней до самого впадения в Дунай. Долина Тисы широкая, слабо врезан­ное в поверхность низменности русло образует множество меандр. Режим реки очень неустойчив, на нем сказывается влияние гор. Тиса разливается несколько раз в году — при таянии снега и обильных дождях в Карпатах. В прошлом подъемы уровня реки, вызываемые ливнями в горах, часто приводили к наводне­ниям, во время которых Тиса затопляла тысячи квадратных ки­лометров. Но начиная с середины прошлого столетия в бас­сейне Тисы проводились большие работы по спрямлению меандр, углублению и обваловыванию русла, в результате чего во мно­го раз сократились площади затопляемых территорий. Теперь наводнения в бассейне Тисы случаются сравнительно редко и никогда не достигают таких катастрофических размеров, как прежде.

Другие притоки Дуная, стекающие с Карпат и Альп, кроме главного половодья весной, несколько раз в год разливаются во время выпадения обильных дождей.

Притоки Дуная в большинстве своем несудоходны, но по мно­гим из них издавна сплавляли лес. В прошлом огромные водные ресурсы Карпат почти не использовались. В настоящее время в Венгрии, Чехословакии и Румынии создан ряд гидросооруже­ний. В Словакии построен каскад гидроэлектростанций на реке Ваг. В Венгрии — гидростанции на верхней Тисе. Большой оро­сительный и судоходный канал соединяет верхнюю Тису с ее притоком Кереш. Широкое развитие получило гидростроитель­ство в Румынии, где энергия рек раньше вообще не исполь­зовалась. Самая крупная гидроэлектростанция построена на Бистрице, притоке реки Сирет.

В Карпатах много небольших озер ледникового происхожде­ния; на равнинах, особенно в долине Дуная, встречается мно­жество стариц. Самое крупное озеро региона-— Балатон — лежит в западной части Среднедунайского бассейна, на территории Венгрии. Это неглубокое тектоническое озеро, по берегам кото­рого имеются выходы целебных минеральных вод. Окрестности Балатона — крупный курортный район.

Для естественных условий региона характерно распростране­ние лесных типов растительности и почв в горах и степных и лесостепных — на равнинах.

По долине Дуная пойменные леса на аллювиальных почвах сохранились и до настоящего времени. Они состоят из ивы, осины, тополя в сочетании с тростниковыми и камышовыми зарослями. Особенно густы заросли в дельте Дуная. На осталь­ной части Нижнедунайской низменности распространены черно­земные и каштановые почвы, среди которых встречаются засо­ленные участки. В настоящее время низменность сплошь распа­хана, от прежней степной растительности не осталось почти никакого следа. В наиболее высокой части равнины, прилега­ющей непосредственно к Карпатам (так называемая холмистая Валахия), появляются буковые леса на лесных буроземах. Но леса эти сильно вырублены, и на их месте преобладают поля и сады.

Бассейн среднего Дуная характеризуется более разнообраз­ным растительным и почвенным покровом, что зависит, в пер­вую очередь, от большей расчлененности рельефа. Большая Среднедунайская и Малая Среднедунайская низменности в на­стоящее время почти совершенно безлесны, густо заселены и возделаны.  На  водоразделах преобладают разновидности черноземных почв. Распространены аллювиальные почвы, по плодородию не уступающие черноземным. Древесная и кустарнико­вая растительность встречается редко, обычно в виде искусст­венных насаждений на песках. В недалеком прошлом в этой части равнины была распространена лесная растительность главным образом вдоль рек, особенно вдоль широкой затопля­емой Тисской низменности. Сокращение затопляемых площадей и распашка их привели к почти полному исчезновению лесов. На водоразделах ранее существовала типичная злаково-разнотравная степь, так называемая пушта, которая еще в начале прошлого столетия использовалась как пастбище. В настоящее время участки пушты полностью распаханы.

К западу от Дуная, где осадков выпадает больше, чем на востоке, преобладают бурые лесные и подзолистые почвы, а исконным типом растительности являются широколиственные леса, которые прежде занимали почти всю территорию. Сей­час вместо них большие площади занимают пашни и сады, но во многих районах леса еще сохранились. Склоны горных мас­сивов местами покрыты густыми буковыми и дубовыми лесами, а некоторые участки — зарослями кустарников типа шибляка.

Широколиственные леса и буроземы характерны также для нижней части склонов Карпат, но во многих местах их вытес­нила культурная растительность: на теплых южных склонах За­падных Карпат, а также в южной части гор до высоты 600— 800 м выращивают виноградную лозу и фруктовые деревья, на севере сеют зерновые.

В северной половине Карпат леса растут на высоте от 600 до 1500 м, а в южной — от 800 до 1600—1800 м. В нижней части лесного пояса распространены широколиственные и смешанные леса, в которых велика роль бука и граба. Выше 1200—1400 м преобладают хвойные породы — пихта и ель. Хвойные леса сохранились гораздо лучше, чем лиственные; встречаются почти не тронутые человеком участки с густым подлеском из раз­личных кустарников. Выше пояса лесов, до 2200 м, идет суб­альпийский пояс. Граница между этими поясами, как и в Аль­пах, чаще всего определяется не природными условиями, а дея­тельностью человека, главным образом выпасом скота. Для суб­альпийского пояса характерны заросли кустарников и высоко­травные луга, которые представляют собой ценные пастбища. За­росли кустарников состоят главным образом из горной сосны (Pinus montana), ольхи (Alnus viridis), на юге также из ярко цвету­щих рододендронов (Rhododendron myrtifolium). На лугах пре­обладают различные ценные в кормовом отношении злаки. Са­мые высокие части Карпат покрыты пятнами типичной низко­травной альпийской растительности, чередующейся с голыми ска­лами и каменистыми осыпями. Но таких участков в Карпатах мало. Их можно встретить только в Высоких Татрах и Тран­сильванских Альпах.

В горах дикие животные сохранились гораздо лучше, чем на равнинах и во многих других областях Европы.

На дунайских равнинах в прошлом были распространены многие степные животные — антилопа сайга, дрофа и другие характерные представители степной фауны, которые теперь со­вершенно исчезли. Сейчас встречаются только различные гры­зуны да многочисленные мелкие степные птицы. Богата была также фауна болотистых и затопляемых пространств. Особенно много водилось на них водоплавающей и болотной птицы, среди них благородная цапля (Ergetta alba alba), журавль, гусь и утка. С исчезновением заболоченных участков исчезла и эта фауна. Сейчас она существует только в специально охраняемых местах. На Нижнедунайской низменности весной и осенью бы­вает очень много перелетных птиц, особенно вдоль Балты, где птицы находят обильный корм.

В карпатских лесах до сих пор сохранились некоторые круп­ные представители лесной фауны. Там еще можно увидеть мед­ведя и волка, часто встречаются рысь, лисица, дикая кошка и косуля. Много птиц, среди них есть хищные — орлы, коршуны, филины. Повсюду попадаются тетерева, глухари и куропатки. Из пресмыкающихся характерна черная гадюка.

Степень истребления естественной растительности и живот­ных в различных частях Карпат неодинакова и зависит от плот­ности населения. Особенно густо заселены предгорья и внутригор-ные котловины Карпат, на склонах гор население сравнительно редкое. Верхняя граница распространения населенных пунктов и распаханных земель лежит в среднем на уровне 750 м, но некото­рые селения и даже довольно крупные города расположены на высоте до 1000 м.

comments powered by HyperComments