3 года назад
Нету коментариев

Регион включает часть Кордильер, лежащую к югу от гор Св. Ильи и Маккензи (59—60° с. ш.). На западе вдоль Тихоокеан­ского побережья он простирается почти до 45° с. ш., на востоке южная граница проходит по северной окраине Большого Бассей­на. Особенности ландшафтов этой части Кордильер определяются ее положением в умеренном поясе, сильной раздробленностью тихоокеанских горных хребтов и значительно меньшей высотой гор по сравнению с предыдущей частью.

Система хребтов к югу от гор Св. Ильи до границы между Канадой и США подверглась сильнейшему расчленению и в со­временном рельефе выражена в виде цепи островов, расположен­ных близко к побережью материка (архипелаг Александра, остро­ва Королевы Шарлотты, остров Ванкувер и др.). Невысокие горы этих островов объединены под общим названием Островной гор­ной цепи. Самая высокая часть этой цепи — пик Виктория (2200 м) — находится на острове Ванкувер. Береговой хребет на этом отрезке Кордильер относится к зоне мезозойских склад­чатых структур и почти целиком сложен гранитами. Его отдель­ные вершины поднимаются выше 3000 м, а гора Уоддингтон достигает высоты 4042 м.

Береговая линия островов и материка свидетельствует о не­давних интенсивных опусканиях и раздроблении суши. Отрезок Тихоокеанского побережья Канады можно считать наиболее рас­члененным в Северной Америке. Острова отличаются причудли­выми очертаниями, друг от друга и материка их отделяют узкие извилистые проливы. Береговая линия материка рассечена много­численными заливами, которые в большинстве случаев представ­ляют собой затопленные морем устьевые участки речных долин с корытообразным профилем и напоминают фьорды Скандинавии. Проливы, отделяющие острова от материка, лежат в пределах единой затопленной тектонической депрессии, так называемой Бе­реговой впадины. Наиболее крупный залив этой части побе­режья — Пьюджет-Саунд — глубоко вдается в сушу; он образо­вался в результате опускания продольной депрессии между дву­мя горными хребтами и представляет собой одну из самых удобных естественных гаваней мира. Вместе с окружающей его низменностью залив является продолжением Береговой впадины.

Островная горная цепь и Береговые хребты испытали значи­тельное оледенение в начале антропогена, а позднее были рас­членены эрозией. О воздействии оледенения свидетельствует тро-говый профиль долин, фьордовый тип заливов, рассекающих побережье, и обилие валунов. На наиболее высоких вершинах Берегового хребта есть ледники.

В пределах США название Берегового хребта получают горы, служащие тектоническим и орографическим продолжением Ост­ровной цепи и протягивающиеся вдоль края материка близко от побережья. К востоку от Берегового хребта лежит продоль­ная тектоническая впадина Уилламетт, заполненная морскими и аллювиальными отложениями и служащая непосредственным продолжением Береговой впадины. В ее пределы спускались большие ледники и загромоздили ее своими наносами.

Восточнее впадины Уилламетт возвышаются Каскадные горы, являющиеся орографическим продолжением Береговых хребтов Канады, но значительно превышающие их по высоте и имею­щие иной генезис. Эта система платообразных массивов, сложен­ных осадочными породами и молодыми лавами, .прорезана глубо­кими сквозными ущельями. Наиболее высокие ее вершины пред­ставляют собой мало разрушенные стратовулканы. Высочайшие из них — Рейнир (4392 м) и Шаста (4317 м) —покрыты лед­никами. Каскадные горы — район активной тектонической дея­тельности в прошлом и значительных проявлений ее в настоящее время. О первом свидетельствуют гигантские кальдеры, частично занятые озерами, о втором — пробуждение вулкана Сент-Хе-ленс, неожиданные извержения которого в начале 80-х годов привели к гибели десятков людей. На юге Береговые хребты и Каскадные горы замыкаются горами Кламат, которые соеди­няют их между собой.

Система тихоокеанских хребтов на востоке граничит с по­лосой внутренних плато и гор, отличающихся общими особен­ностями геологического строения. Высоты этих гор и плато ко­леблются от 800 до 1500 м. Главная особенность их строения — наличие лавовых покровов, мощность которых достигает несколь­ких сотен метров, а общая площадь —300 тыс. км2. Лавы на­слаивались в течение нескольких фаз вулканизма от олигоцена до плейстоцена, изливаясь из глубоких трещин. Причиной излия­ний, возможно, явилось перемещение Северной Америки в сторону Тихоокеанской литосферной плиты. В некоторых местах на Колумбийском плато мощность лавовых накоплений достигает 1200 м. Реки, прорезая лавовые покровы, прорывают в них глубокие каньоны. Каньон реки Колумбия в США достигает глу­бины 600 м. Среди лавовых покровов поднимаются отдельные вершины потухших вулканов, а по краям плато окаймлены цепя­ми гор, сложенных осадочными и кристаллическими породами. Поверх лавовых накоплений на плато лежат толщи ледниковых образований — отложения ледников, спускавшихся с окружаю­щих горных хребтов. В южной части Колумбийского плато широ­ко распространены лёссовидные породы.

С востока плато замыкают Скалистые горы, которые начи­наются в Канаде к югу от гор Маккензи и продолжаются в пределах США. Скалистые горы до пересечения их поперечной долиной Миссури состоят из продольных хребтов, разделенных широкими долинами. Самые высокие их вершины, покрытые лед­никами,— гора Робсон (3954 м) и гора Колумбия (3747 м) — находятся в Канаде. Перевалы в горах лежат на большой высоте, склоны гор круто обрываются на восток к соседним равнинам.

Интересным элементом рельефа северной части Скалистых гор является продольная тектоническая впадина, которая отделя­ет систему Передового хребта от окраинных хребтов внутренних плато. Она расположена на высоте более 700 м над уровнем моря и загромождена ледниковым материалом. По этой впадине протекают реки Колумбия, Фрейзер и истоки Пис-Ривера.

Эта часть Кордильер также богата полезными ископаемыми, основные месторождения которых связаны с интрузиями и выхо­дами кристаллических пород. Наибольшее значение имеют место­рождения руд меди, железа, свинца и цинка, а также золота и серебра. По окраинам Скалистых гор, Береговых хребтов и в котловинах, заполненных меловыми отложениями, залегает ка­менный уголь.

Орографические особенности региона оказывают существен­ное влияние на климат, растительность и почвы. Крайний запад, обращенный в сторону Тихого океана, где проходит теплое Аляс­кинское течение, характеризуется большой влажностью и мяг­костью климата. Количество осадков на островах, западных скло­нах Береговых и даже Каскадных гор достигает 2000 мм, а в некоторых районах — 6000 мм в год. Максимум осадков прихо­дится на зиму, которая в некоторых районах отличается обиль­ными снегопадами. На склонах горы Рейнир толщина снежного покрова достигает 6 м, а на Береговом хребте она бывает до 9 м. Наибольшее количество осадков выпадает на высоте около 2000 м. В этой полосе бывает наибольшая облачность, а самые высокие вершины обычно поднимаются над облаками. Туманная зима в прибрежных районах почти безморозна, со средней тем­пературой самого холодного месяца от 0 до — 4°С. Лето в при­морской части в результате влияния холодного течения прохлад ное. Средняя температура  июля и августа от + 13 до +15° С.

По мере удаления от побережья климат резко меняется. Уже во впадине Уилламетт он намного континентальнее, чем на побережье, хотя осадков там выпадает около 1000 мм. На лавовых плато годовые суммы осадков снижаются до 400— 500 мм в год. Только в некоторых районах, особенно на севере, через пониженные участки Берегового хребта в центральную часть региона проникает не успевающий трансфор­мироваться морской воздух, и осад­ков там выпадает более 500 мм. Максимум их на внутренних плато также приходится на зиму, и там выпадает много снега при довольно больших морозах. Лето на плато гораздо жарче и суше, чем на побережье, так что земледелие почти везде (особенно на Колум­бийском плато) нуждается в орошении. На внутренних склонах Скалистых гор наблюдается только небольшое увеличение осад­ков. Несколько больше выпадает их на восточном склоне, причем там осадки приносятся с Атлантического океана и максимум их уже приходится не на зиму, а на лето.

И рельеф, и климат, и обилие ледников способствуют разви­тию густой сети рек. Множество коротких водотоков берет нача­ло из ледников или озер Береговых и Каскадных гор и впадает во фьорды. Расход воды в них поддерживается таянием ледни­ков и огромных масс снега, а также обильными осенними и зим­ними дождями.

Наиболее крупные реки — Колумбия с притоком Снейк, Фрей­зер и другие — начинаются в Скалистых горах и на своем пути к океану протекают через горные озера. Через внутренние плато и тихоокеанские хребты они текут то в узких и глубоких ущельях, то в широких долинах. Режим их, зависящий от таяния льда и снега в горах, характеризуется летним максимумом. Ближе к океану дополнительное питание эти реки получают от обильных зимних дождей. По запасам водной энергии и хозяйственному значению первое место в пределах региона принадлежит реке Колумбия. На ней сооружены крупные гидрокомплексы. В ниж­нем течении Колумбия доступна для океанских судов.

Вся западная окраина и склоны гор до высоты 1200—1500 м покрыты хвойными лесами из ситхинской ели, дугласовой пихты, туи, западного хемлока, хорошо сохранившимися до настоящего времени. Хвойные деревья в условиях влажного климата дости­гают большой высоты. В лесах развиты подлесок из различных кустарников и богатый травяной и моховой покров. Леса покры­вают острова, склоны Береговых хребтов и впадину Уилламетт. Особенно замечателен лес на острове Ванкувер, где отдельные экземпляры деревьев достигают высоты 60—75 м и диаметра 3 м. На склонах Каскадных гор первичные леса большей частью вырублены и уступили место обедненным вторичным лесам, наиболее ценные породы которых дугласова пихта и желтая сосна.

Внутренние плато на севере покрыты лесами, в средней час­ти — лесостепной растительностью, а на юге совсем лишены лесов. В самых сухих местах плато Колумбия, на нераспаханных участках, преобладают заросли кустарничков и ксерофитных зла­ков (различных полыней, пучковой травы и др.). Большие пло­щади на внутренних плато распаханы и заняты зерновыми куль­турами и садами на орошаемых землях.

Леса Скалистых гор имеют ксерофитный облик, отличный от облика лесов крайнего запада. В их составе преобладают жел­тая сосна, дугласия и некоторые кустарники. По долинам рек в пределы Скалистых гор проникает степная растительность со­седних равнин.

Наиболее живописные и интересные в биологическом отно­шении участки гор Канады находятся под охраной (националь­ные парки Джаспер, Банф и др.).

comments powered by HyperComments