3 года назад
Нету коментариев

Население Северной Америки (вместе с Вест-Индией) объе­диняет несколько групп, различных по происхождению, антропо­логическим особенностям и численности: коренное население — индейцы и эскимосы; потомки европейских завоевателей; более поздние выходцы из Азии и негры.

Вопрос о происхождении коренных жителей Америки — ин­дейцев — долгое время вызывал споры и разногласия среди уче­ных. Впервые их стали называть индейцами испанские завое­ватели, которые ошибочно считали, что вновь открытые Колум­бом земли являются Индией.

В Америке до сих пор нигде не обнаружено костных остат­ков предков человека типа архантропа. В составе современной и ископаемой фауны Американских материков отсутствуют не только гоминиды, но и все узконосые обезьяны. В Америке еще в начале палеогена выделилась особая ветвь приматов — широ­коносые обезьяны, которые состоят в очень отдаленном родстве с человеком и никак не могут считаться его предками. Следова­тельно, в Америке человек не мог появиться путем эволюции, он мог попасть туда только извне. Каким же путем и когда могло произойти заселение Америки человеком? Был ли этот путь общим для обоих материков западного полушария или они заселялись независимо друг от друга? По этому поводу выска­зывались различные точки зрения, однако в настоящее время наиболее распространено мнение, что Америка была заселена человеком современного вида примерно 40—25 тыс. лет назад, во второй половине последнего ледниковья, т. е. в верхнем палео­лите. Наиболее достоверные находки остатков американского ископаемого человека, обнаруженные в Мексике и Техасе, дати­руются 10—12 тыс. лет. Все они, как и найденные в Южной Америке,— остатки человека современного вида.

Наиболее вероятный путь заселения Америки — Берингов про­лив, на месте которого во время последних оледенений существо­вала суша. По этой суше в Америку из Азии проникли пред­ставители монголоидной расы, образовав ее американскую (аме-риндскую) ветвь. Это были предки коренных жителей Северной и Южной Америки — индейцев. Вдоль побережья Тихого океана люди постепенно, в течение тысячелетий, продвигались на юг, проникнув также и в пределы южного материка. Одновременно или несколько позднее происходило заселение внутренних и вос­точных районов.

Заселение Америки началось на ранних этапах существования человека современного вида, когда расовые признаки еще не сложились окончательно. Поэтому у представителей американ­ской ветви наряду с типично монголоидными признаками (жел­товато-коричневым цветом кожи, прямыми и жесткими черными волосами, слабым развитием волосяного покрова, сильно разви­тыми скулами) существуют и отличительные черты, сформиро­вавшиеся в иной природной обстановке (прямой нос с высоким переносьем, узкое лицо и т.д.). Почти у всех индейцев или совсем отсутствует, или слабо выражена характерная особен­ность монголоидной расы — эпикантус. Этот признак, являющий­ся результатом приспособления к условиям азиатских пустынь и степей, оказался излишним в природных условиях обеих Америк.

Все индейское население Американских материков отличается антропологическим единством, без каких-либо существенных раз­личий между отдельными группами.

Особую группу коренного населения Северной Америки сос­тавляют эскимосы и алеуты. Эскимосы в настоящее время рас­селены в трех районах Америки: на Аляске, в бассейне Маккен-зи, на арктическом побережье Канады и в Гренландии. Кроме Америки, эскимосы живут на северо-востоке Азии. Алеуты, близ­кие к эскимосам, населяют Алеутские острова и полуостров Аляска;  в настоящее время  их сохранилось несколько тысяч.

Эскимосы принадлежат к азиатской ветви монголоидов, об­разуя особую расу вместе с так называемыми палеазиатами, к которым относятся чукчи, коряки, ительмены и другие народы северо-востока Азии. Предполагается, что в Америку эскимосы проникли сравнительно недавно, возможно, в последние столе­тия до новой эры. Первоначальным районом их расселения было побережье  Берингова  моря  на  крайнем  северо-востоке  Азии.

Формирование современного населения Американских мате­риков явилось результатом сложного социально-исторического процесса, в котором особенно большое значение имели втор­жения европейцев и истребление большей части коренного насе­ления, насильственный привоз негров из Африки и позднейшая иммиграция из различных стран Старого Света.

Европейская колонизация застала индейцев Северной Амери­ки на разных ступенях развития материальной и духовной куль­туры. Население северо-западного побережья добывало себе сред­ства к существованию рыболовством и охотой на морского зве­ря, жители канадских таежных лесов охотились на оленей ка­рибу, а племена, населявшие прерии,— на бизонов. Стоявшие на наиболее низкой ступени развития племена индейцев Кали­форнии занимались собирательством. На юго-востоке материка сложились сильные, развитые племена, объединявшиеся в целые союзы (альгонкины, ирокезы). Они занимались главным образом мотыжным земледелием. Поливное земледелие было развито у некоторых племен юго-запада Северной Америки.

Особенно высокого общественного и культурного развития достигли к моменту прихода европейцев индейские народы Мек­сики и Центральной Америки — майя, ацтеки, чибча-муиска. Они строили города с многоэтажными домами сложной архитектуры, имели письменность и систему счета, знали обработку металлов, гончарное дело и другие ремесла, возделывали культурные рас­тения. От них европейцы научились выращивать табак, кукуру­зу и томаты.

Языки индейских племен и народов Северной Америки отли­чаются исключительным разнообразием и объединяются в не­сколько семей, каждая из которых включает большое число язы­ковых групп. На языках отдельных групп и даже целых семей говорит иногда всего по нескольку сотен или десятков тысяч человек.

Вторжение европейцев в Северную Америку сопровождалось войнами, расправами и уничтожением целых племен. Особенно сильному истреблению подверглись индейцы в США и Канаде. В этих странах индейское население, за небольшим исключением, давно согнано с исконно принадлежавших ему земель на особые изолированные территории — резервации — с наименее плодород­ными землями. Правительства этих стран препятствуют разви­тию сельского хозяйства и промышленности у индейцев. В юго-восточных районах США они занимаются земледелием, имея небольшие фермерские хозяйства, на юго-западе добывают сред­ства к жизни экстенсивным скотоводством. Отдельные племена юга США занимаются земледелием с применением искусственно­го орошения (выращивают кукурузу, бобы и томаты). У многих индейских племен сохранились различные ремесла — ткачество из грубых волокон, гончарное дело, плетение корзин и различ­ной посуды из прутьев, искусная обработка дерева, кож и шкур животных.

Почти полностью истреблено коренное индейское население на островах между Северной и Южной Америкой. В республиках Центральной Америки и в Мексике индейцы смешались с испан­скими завоевателями, в результате чего сформировалось метис­ное (смешанное) население. Однако в Мексике и некоторых странах Центральной Америки до сих пор проживают индей­ские племена  и  народы, сохранившие свой  язык  и  культуру.

Вторая, менее многочисленная группа коренного населения Северной Америки — эскимосы. В антропологических признаках эскимосов (желтый цвет кожи, узкий разрез глаз, прямые жест­кие черные волосы, небольшой рост и т. д.) ясно выражена при­надлежность к монголоидной расе. В настоящее время их насчи­тывается около 90 тыс. человек. Являясь самым северным на­родом в мире, эскимосы хорошо приспособились к суровым усло­виям арктической природы. Но в то же время тяжелые условия существования и оторванность от других народов препятствовали их экономическому и культурному развитию. Средства существования в прошлом эскимосы добывали охотой на моржей, тю­леней, белых медведей, карибу, песцов и, ловлей рыбы в устьях рек. Теперь, в связи с тем что морская и наземная фауна сильно истреблена, большое значение для эскимосов приобрело морское рыболовство и связанные с ним промыслы. Многие эскимосы работают на предприятиях по обработке рыбы.

Основную часть современного населения Северной Америки составляют представители европейской расы, пришедшие на ма­терик в конце XV в. и поработившие его коренное население. На территорию Канады и США проникали преимущественно выходцы с Британских островов и в значительно меньшей степе­ни из Франции. В этих странах господствует английский язык, а в Канаде, кроме него, распространен французский. Первые колонисты дали начало североамериканской и канадской нациям. В более позднее время в Северную Америку начался приток эмигрантов из других стран Европы. Выходцы из некоторых стран сохранили свою культуру и язык и живут компактными национальными группами.

В Мексику и Центральную Америку с начала колонизации проникали главным образом испанцы. Потомки испанских завое­вателей, смешавшиеся с индейцами, составляют сейчас основу населения Мексики и большинства республик Центральной Аме­рики.

Значительный процент населения Северной Америки состав­ляют негры. Это потомки рабов, насильственно привезенных из Африки для работы на плантациях. Первоначально большая часть негров Северной Америки жила на юге США, в районах крупного плантационного хозяйства. В некоторых местах на юго-востоке они составляют и сейчас половину населения. Но основная масса негритянского населения в настоящее время сконцентри­рована в крупных городах.

Много негров в Центральной. Америке, особенно на островах. Они составляют большую часть населения островов Гаити и Ямайка. В Доминиканской Республике и Гондурасе большинст­во населения — мулаты (потомки европейцев и негров).

До начала массовой колонизации Северной Америки европей­цами материк был населен редко. Коренное население распре­делялось по материку равномерно. Занимаясь охотой, примитив­ным земледелием и собирательством, оно не вносило существен­ных изменений в природные условия и не вызывало наруше­ний в естественном равновесии природы.

С конца XV столетия появление европейцев, а вслед за этим войны, применение огнестрельного оружия положили начало ист­реблению животного мира материка, особенно бизонов и ценных пушных животных. Заселение материка и быстрый рост капита­лизма в промышленности и земледелии стали причиной истреб­ления лесов, дальнейшего уничтожения наземной и водной фау­ны, загрязнения водоемов, быстро развивающейся эрозии почв.

Процесс колонизации продвигался с северо-востока на запад и юг, и в этом же направлении все большая территория матери­ка оказывалась в условиях нарушенного природного равновесия. Этот процесс происходил гораздо быстрее, чем в Евразии, где он растянулся на тысячелетия. При этом истребление природных богатств и изменение природной среды производились особенно хищническими методами. Например, в середине XVIII в. на каж­дого человека в некоторых штатах востока США приходилось 9,7 га леса, в первой половине XIX в.— уже втрое меньше. За несколько десятилетий исчезли многие виды птиц (странст­вующий голубь, бескрылая гагарка и др.). Значительно умень­шилась численность лесных и арктических северных оленей, ви­лорогов, медведей и других млекопитающих. Площадь земель, пострадавших от эрозии, составила более 400 млн. га, из них 100 млн. га относятся к категории разрушенных или сильно поврежденных. Катастрофических размеров достигли процессы загрязнения водоемов и отравления атмосферы вредными вещест­вами. В последние десятилетия в промышленных районах юго-востока Канады и востока США получили большое распрост­ранение «кислотные дожди» — осадки, загрязненные вредными окислами серы и азота. Попадая на землю, загрязненные этими соединениями атмосферные воды отравляют источники водоснаб­жения и наносят вред лесам.

Все эти угрожающие факты поставили правительства стран Северной Америки, в первую очередь США, перед необходимо­стью проведения мероприятий по охране природы и природных ресурсов. В США организованы служба по борьбе с эрозией почв, охрана наиболее редких животных. В странах Северной Америки созданы крупные заповедники и национальные парки. Многие из них принадлежат к числу крупнейших и известнейших в мире. Сведения о них будут даны при характеристике соответ­ствующих регионов.

comments powered by HyperComments