3 года назад
Нету коментариев

Малайский архипелаг — величайший островной регион Земли, включающий острова Большие и Малые Зондские, Молуккские и Серам. Общая площадь суши Малайского архипелага со­ставляет около 2 млн. км2. Острова лежат по обе стороны от экватора, между 6° с. ш. и 11° ю. ш.

По природным условиям Малайский архипелаг — один из наиболее сложных и ярких регионов. Земли. Сочетание моло­дых структур с погруженными и непогрузившимися участками древней суши, крайняя раздробленность рельефа, интенсивней­шая современная вулканическая и сейсмическая деятельность, господство в течение всего года равномерной высокой тем­пературы, обилие влаги, преобладание в растительном покрове богатейших влажных тропических лесов, оригинальный и бога­тый животный мир — таковы основные особенности природных условий Малайского архипелага.

В пределах Малайского архипелага сходятся две ветви ост­ровных дуг Азии. С северо-запада, продолжая горные дуги За­падного Индокитая и Андаманских и Никобарских островов, про­ходит полоса горных сооружений, распространяющаяся на за­падную часть Суматры, Яву и Малые Зондские острова. В этой полосе с внешней стороны особенно много действующих вулка­нов. На востоке она резко изгибается, распространяясь на ост­рова Тимор, Буру и Серам, и смыкается со второй ветвью структур, идущих с севера и занимающих Филиппинские острова и восточную часть Сулавеси. Ее сопровождают глубоководные океанические желоба с продолжающимся прогибанием дна.

Глубоководные впадины занимают центральную часть моря Сулавеси, восточную окраину моря Банда, центральную часть моря Флорес и т. д. Вся зона к востоку от острова Калимантан отличается крайней расчлененностью, большими контрастами вы­сот и глубин, проявлениями вулканизма и сейсмической деятель­ности, что свидетельствует о большой подвижности земной коры в этой части Тихого океана.

Между двумя сходящимися под углом ветвями молодых струк­турных зон Малайского архипелага расположен относительно устойчивый участок земной коры, состоящий из обширных остров­ных глыб и неглубоких эпиконтинентальных морей, представ­ляющих собой продолжение более древних структур Централь­ного Индокитая. К этой части относятся Калимантан, северо­западная часть Сулавеси, а также острова Банка, Белитунг и др. В пределах континентальной платформы лежит западная часть Южно-Китайского моря с Сиамским заливом, Яванское море и соединяющие их широкие проливы между островами. В этой части Малайского архипелага сейсмические и вулканические яв­ления развиты слабо.

Движения, определившие современное соотношение суши и моря в восточной части архипелага, происходили в плиоцене, а опускания, окончательно разъединившие Азию и Австралию и приведшие к образованию мелководных морей западной ее части, имели место уже в послеледниковое время.

Большая часть островов Малайского архипелага материково­го происхождения. Но среди них есть также мелкие вулканиче­ские и коралловые острова. Коралловые постройки распростране­ны на востоке, где они располагаются обычно по границам меж­ду мелководными участками, окаймляющими острова, и глубоко­водными впадинами в виде целых островных групп, в других случаях — в виде отдельных атоллов, едва возвышающихся над водой, или подводных рифов. На западе коралловых островов значительно меньше, и лежат они главным образом в централь­ных частях мелководных морей, где образуют несколько архипе­лагов.

Рельеф почти всех островов Малайского архипелага состоит из складчато-глыборых хребтов, расчлененных тектоникой и эро-зией на отдельные массивы. Некоторые из них представляют со­бой цоколи действующих и потухших вулканов, которые явля­ются высочайшими вершинами островов. Наряду с горами на крупных островах есть молодые низменности — намывные или сложенные продуктами извержения вулканов.

На Суматре — втором по площади острове архипелага (435 тыс. км2) — западная окраина занята горными хребтами и плоскогорьями. Они состоят из палеозойских кристаллических пород, смятых в складки в палеозое, мезозое и кайнозое и ослож­ненных разломами и сбросами в конце неогена. Большую роль в строении гор Суматры играют вулканические породы, образующие обширные плато. В южной части Суматры поднимаются действующие и потухшие вулканы. Самый высокий и активный среди них — Керинчи (3805 м). На западе горы отделены от побережья заболоченной низменностью. Далее на запад, на не­котором расстоянии от Суматры, протягивается полоса островов Ментавай, сопровождающихся коралловыми постройками. На востоке горы через полосу холмистых предгорий переходят в ог­ромную аллювиальную низменность, почти целиком занятую бо­лотами. Это самое обширное приэкваториальное болото Юго-Восточной Азии, до сих пор не освоенное. Местами ширина бо­лотистой полосы достигает 250 км. Из-за нее остров недоступен с востока.

Узкий и длинный остров Ява сложен молодыми осадочными породами и продуктами извержений вулканов. Горы Явы состоят из вулканических цепей и отдельно стоящих вулканических ко­нусов, насаженных на складчатое основание. Многие вулканы Явы и соседних с ней мелких островов вошли в историю благо­даря своим сильным эксплозивным извержениям, происходившим в разное время. Десятки вулканов не прекращают своей дея­тельности, выбрасывая массы рыхлых продуктов или извергая потоки основной лавы. Отдельные вулканы выбрасывают клубы раскаленной пыли или облака газов. Тяжелые ядовитые газы, скапливающиеся на дне некоторых долин, делают невозможным существование там живых организмов и развитие растительности. Во многих районах на поверхность выходят горячие сернистые источники. Наиболее высокие вулканы Явы превышают 3000 м. Это Раунг, Сламет, самая высокая вершина Семеру (3676 м) и др. Между вулканами расположены котловины, заполненные продук­тами извержений. Они густо заселены и возделаны и часто носят ‘названия городов, расположенных в них, например котловина Бандунга и др.

На севере Явы, у подножия вулканического нагорья, нахо­дится холмистая густонаселенная полоса, где расположены круп­ные города Индонезии. На заболоченной прибрежной низменнос­ти находится Джакарта, пересеченная многочисленными канала­ми. Общие черты строения, присущие Яве, сохраняются’ на ост­ровах Мадура и Малых Зондских. .

В Зондском проливе, между Явой и Суматрой, находится знаменитый вулканический остров Кракатау высотой 800 м. Круп­нейшее извержение в 1883 г. сопровождалось взрывом, уничто­жившим половину острова. Образовавшаяся при этом волна погубила на Суматре и Яве десятки тысяч человек, пепел после этого извержения держался в воздухе в течение нескольких лет. Извержения Кракатау продолжаются до настоящего времени. Последнее было в 1973 г., при этом погибло 30 тыс. человек. Сильно расчлененный горный рельеф характерен также для Молуккских островов. Сравнительно небольшую часть их поверх­ности занимают низменные равнины вдоль побережий и во внутренних частях островов между горными массивами. С недавними разломами связаны потухшие и действующие вулканы.

Сулавеси отличается от всех остальных островов причудли­выми очертаниями, большой средней высотой и трудной доступ­ностью со стороны моря. Это самый гористый из всех островов Малайского архипелага. Рельеф его определяет сбросовая тек­тоника, местами сбросы сопровождаются вулканами, но вулка­низм распространен значительно меньше, чем на других островах архипелага.

Самый крупный и массивный остров Малайского архипела­га — Калимантан, один из величайших островов Земли (734 тыс. км2). Массивное глыбовое нагорье пересекает остров в средней части с северо-востока на юго-запад. Вершина его — Кинабалу (4101 м) — высочайшая точка всего архипелага. Вдоль берегов простираются обширные аллювиальные низменности и холмистые плато, прерываемые отрогами гор и изолированными массивами. Вулканов на Калимантане нет.

Из ископаемых богатств архипелага особенно большое значе­ние имеют месторождения оловянных руд на островах Банка, Белитунг и Синкеп, а также на Сераме в группе Молуккских островов. Олово встречается в виде жильных и россыпных место­рождений. В жилах вместе с ним содержатся вольфрам и слюда. В некоторых районах есть железная руда, марганец, бокситы. С современным вулканизмом связаны жильные месторождения золота.

Из неметаллических ископаемых наибольшее значение имеет нефть на Суматре, Иве и некоторых мелких островах в окраинных зонах альпийских сооружений.

Приэкваториальное положение большей части региона и островной характер обусловливают господство в его пределах экваториального и морского тропического воздуха, рав­номерность температуры, постоян­ную высокую влажность и обилие осадков. Только северная и южная окраины архипелага отличаются в этом отношении от остальной его части.

Летом северного полушария об­ласть пониженного давления над Азией втягивает в себя воздушные течения из южного полушария, приобретающие к северу от экватора характер юго-западного муссона. Проходя над западной частью Индо­незии,  эти  ветры  оставляют  там обильные осадки. Только на востоке Явы и на Малых Зондских островах сказывается воздействие юго-восточного пассата и бывает четко выраженный, но непродолжительный сухой период. Он приходится на зимнее месяцы южного полушария.

Зимой северного полушария северо-восточный пассат, господ­ствующий на северо-востоке Калимантана и востоке Суматры, оставляет в этих районах осадки, так как обильно насыщается влагой над Тихим океаном. Он приносит морской тропический воздух, не отличающийся по своим свойствам от экваториальных воздушных масс. Устремляясь в сторону области пониженного давления над Австралией, эти воздушные массы попадают в юж­ное полушарие уже в виде северо-западного экваториального муссона. Поэтому в восточных частях Калимантана и Суматры максимум осадков приходится на зиму северного полушария, остальные территории более обильно увлажняются летом, а в зим­нее время для них характерно уменьшение осадков.

В приэкваториальных районах осадки выпадают в течение всего года, с четко выраженным увеличением их в периоды после осеннего и весеннего равноденствий, т. е. примерно в октябре — ноябре и апреле — мае.

На некотором расстоянии от экватора в связи с отклоняю­щим воздействием вращения Земли влажные воздушные потоки . имеют западную составляющую. В пределах каждого острова на западных склонах гор выпадает 3000—4000 мм осадков, а иногда и более; на восточных склонах—1500—1800 мм. В аж-ность воздуха в среднем достигает 80%, а в некоторых местах у экватора временами может доходить до 95%.

Малайский архипелаг отличается равномерностью годовой температуры. Суточные амплитуды везде бывают больше годо­вых. В некоторых приэкваториальных районах амплитуды средней месячной температуры не превышают + 1°С, при этом ни в один месяц средняя температура не бывает выше +27°С. Днем тем­пература обычно не выше + 35°С, ночью не опускается ниже + 23°С. На высоте более 1500 м по ночам возможны заморозки до —2, —3°С, но годовой ход температуры остается столь же равномерным, как и на равнинах. Такое однообразие климата удручающе действует на непривычный организм жителя умерен­ного пояса, но воспринимается как должное местным населением. Многочисленные реки островов, прорезая горы узкими и глу­бокими ущельеобразными долинами, в образовании которых боль­шую роль играет тектоника, при выходе на прибрежные боло­тистые нмзины разветвляются на рукава и, резко замедляя тече­ние, усиленно аккумулируют, что приводит к образованию бере­говых валов, естественных дамб и быстрому росту дельт. Особен­но большое количество взвешенного материала переносят реки, протекающие через области современного вулканизма. Снося массы вулканического пепла, многие реки Явы и других островов отлагают в нижнем течении в десятки раз больше рыхлого материала, чем реки невулканических районов. На низменностях условия стока затруднены из-за обилия осадков, малого испа­рения и густоты растительного покрова. Там образуются огром­ные заболоченные пространства, часто препятствующие хозяйст­венному освоению местности. Заболачиванию способствуют также частые наводнения, вызываемые сильными ливнями.

Уровень рек Малайского архипелага в течение года почти не меняется, за исключением Юго-Восточной Явы, где во время сухого периода небольшие реки совершенно пересыхают.

Большая часть рек островов  имеет незначительную длину. Самая крупная из них — Капуас, протекающая на Калимантане, достигает 1400 км. В верхних течениях реки обладают большими запасами водной энергии, в низовьях используются для ороше­ния и судоходства.

Почти не изменявшиеся с начала кайнозоя климатические условия островов благоприятствуют развитию богатого органи­ческого мира с ярко выраженными тропическими чертами. Сущест­вование связей с соседними материками обусловило присутствие в составе флоры и фауны островов азиатских и австралийских элементов. А окончательное нарушение этих связей в антропо-гене способствовало формированию крупных очагов эндемизма. В целом и флора и фауна островов характеризуются исключи­тельным видовым богатством и своеобразием.

Преобладающий тип природных ландшафтов архипелага — влажные тропические леса, переходящие выше 1500 м в горные тропические леса. Во внутренних частях крупных островов, а также по северной и южной окраинам распространены муссон-ные леса и участки саванн.

Острова населены в целом довольно густо, но крайне нерав­номерно, поэтому и степень изменения природного ландшафта человеком в разных частях региона различна. Наиболее густо населена Ява. Там живет-более 2/з всего населения Индонезии, 70% ее территории занято обработанными землями: плантация­ми риса, насаждениями различных технических культур, садами и рощами. Естественная растительность на Яве сохранилась почти исключительно в горных районах.

Рис сеют преимущественно в западной части Явы, где под него отводят болотистые прибрежные низменности и терраси­рованные склоны холмов. Каждая из террас в течение многих веков сооружалась яванскими крестьянами вручную и представ­ляет собой пруд, окруженный узкими дамбами. Дождевая вода по специально устроенным каналам стекает с террасы на террасу. На осушенных рисовых полях часто в качестве вторичной куль­туры выращивают кукурузу, бананы, арахис, соевые бобы. Боль­шие территории используют под плантации сахарного тростника, гевеи, хинного, кофейного деревьев. Населенные пункты окруже­ны посадками бананов, хлебного дерева, манго, дурьяна, пальм.

Густо населены и возделаны также Малые Зондские и Мо­луккские острова. Рощи кокосовых пальм на побережьях, план­тации растений, дающих пряности (гвоздичное, мускатное де­ревья, перец), родиной которых считаются Молуккские острова, плантации сахарного тростника, поля риса издавна вытеснили в полосе, прилегающей к морю, господствовавшие там прежде влажные тропические леса. Только горы до сих пор увенчаны массивами лесов. Но и они из-за выборочной вырубки наиболее ценных пород уже в значительной степени изменили свой видовой состав и утратили прежнюю пышность.

Малозаселенных и не тронутых человеком районов остается все меньше и меньше. Дольше всего естественные условия сохра­нялись на Калимантане. Еще недавно 85% поверхности острова были покрыты лесами разного типа, от мангровых зарослей низ­менных  побережий до горных лесов  верхних  частей  склонов Кинабалу.

Низкие берега и дельты рек окаймлены полосами богатейших в мире мангровых зарослей, которые служат прибежищем кроко­дилам, черепахам и рыбам, приспособившимся к существованию не только в воде, но и на илистом грунте во время отлива, и дру­гим живым существам. В полосе мангров по направлению внутрь острова последовательно сменяются заросли ризофор, авицен-нии, бругиеры. Затем идет полоса пальм нипа и нибонга.

На незатопляемых местах от уровня моря до высоты пример­но 1500 м по склонам гор распространены богатейшие влажные тропические леса со сложной системой ярусов, с бесконечным количеством лиан и эпифитных растений. Наиболее высокие де­ревья, к которым относятся пальмы, фикусы, бобовые, достига­ют 60—70 м высоты. Ценные плодовые деревья лесов Калиман­тана — хлебное, мангустан, манго, дурьян — широко культиви­руют не только на островах Малайского архипелага, но и в других частях тропического пояса. В нижних ярусах растут бананы, бамбуки, панданусы, гигантские папоротники. На стволах упавших деревьев и на почве селятся орхидеи, мхи и лишай­ники. Многочисленные лианы, среди которых знаменитая 200— 300-метровая ротанговая пальма, опутывают эту и без того не­проходимую чащу.

Выше 1500 м в горных тропических лесах преобладают хвой­ные деревья, вечнозеленые дубы, рододендроны и особенно мхи и лишайники, покрывающие поверхность почвы, стволы и ветви деревьев, свисающие с них наподобие бахромы, что придает этому лесу фантастический вид.

Тропические леса Калимантана населяют многочисленные жи­вотные, всячески приспособившиеся к условиям существования в густой и тенистой чаще. Образ жизни большей части их так или иначе связан с деревьями. Для них характерны приспособления к лазанию по стволам и ветвям, различные устройства для планирования при прыжках с дерева на дерево. Многие животные гнездятся в дуплах, кучах опавшей гниющей листвы, под корня­ми деревьев. Леса Калимантана дают приют «лесному челове­ку» — орангутану, многочисленным гиббонам и тонкотелым обезьянам. Из полуобезьян характерны толстые лори, долгопят-пугало {Tarsius spectrum) — небольшие животные с огромными выпуклыми круглыми глазами и сильно развитыми, приспособ­ленными к лазанию по деревьям конечностями. Широко распро­странены различные хищники из кошачьих, в том числе тигр. Изредка встречаются слон, носорог, чепрачный тапир. Разнооб­разно и богато представлены лесные птицы. Насчитываются де­сятки видов змей, ящериц, черепах.

Однако в последние десятилетия истребление лесов, охватив­шее все тропико-экваториальное пространство Земли, затронуло и малоосвоенные районы Малайского архипелага. В погоне за ценной древесиной иностранные монополии производят сплошную рубку лесов на Суматре, Калимантане и других островах архи­пелага, нанося этим невосполнимый ущерб природе.

В некоторых районах с более сухим климатом преобладает саванна, или саванновый лес, состоящий из тикового дерева и дру­гих пород, теряющих листву на относительно сухой период. В травяном покрове саванновых лесов Калимантана и других районов Малайского архипелага преобладают высокие злаки, достигающие 1,5 м высоты: жесткий аланг-аланг, дикий сахар­ный тростник и др. Такая растительность часто появляется и на месте выжигаемых тропических лесов.

На высоте 3000—3500 м склоны гор покрывают низкостволь­ные обедненные горные леса, их сменяют альпийские луга.

comments powered by HyperComments