3 года назад
Нету коментариев

Малоазиатское нагорье занимает полуостров Малая Азия, омываемый водами Средиземного, Черного и Мраморного морей. По этим морям и соединяющим их проливам Дарданеллы и Босфор проходит условная граница между Европой и Азией. Острова Кипр, Родос и др., лежащие вблизи берегов Малой Азии в Средиземном и Эгейском морях, относятся к этому же региону. В пределах Малой Азии находится азиатская часть Турции, называемая Анатолией.

На востоке Малоазиатское нагорье сливается с Армянским. На юге его граница проходит от побережья Средиземного моря южнее залива Искандерон, далее между 40° в. д. и озером Ван, на севере примерно совпадает с нижним течением реки Чорох.

Западная и южная окраины Малой Азии полностью при­надлежат Средиземноморью. Во внутренних частях она менее аридна, с меньшими площадями бессточных областей, чем на­горья, лежащие восточнее. Малая Азия издавна густо населена, и природа ее претерпела большие изменения под влиянием человека.

Для рельефа характерны на севере и юге системы окраинных горных хребтов, окаймляющих обширное внутреннее плоскогорье центральной части. На востоке окраинные хребты сближаются, а плоскогорье распадается на отдельные участки. Такие черты орографии соответствуют особенностям структуры: в ее строении участвуют  кайнозойские складчатые сооружения,  являющиеся продолжением горных систем Балканского полуострова и окаймля­ющие срединный массив, подвергавшийся во время последней орогенической эпохи движениям глыбового характера. Форми­рование современного рельефа происходило в неогене и первой половине антропогена, когда регион вместе с соседними террито­риями Европы и прилегающими частями современного Средизем­номорского бассейна подвергся поднятиям, опусканиям и раздроб­лению. В это время произошло отделение Малой Азии от Бал­канского полуострова, образование Эгейского и Мраморного мо­рей,  Босфора  и  Дарданелл  и  расчленение береговой  полосы. Во время этих движений возник также современный глыбовый рельеф гор Малоазиатского нагорья с явственно выраженными участками  поверхностей  выравнивания  и  следами  недавнего омоложения.  Поднятия  вызвали  оживление процессов  эрозии, что привело к сильному расчленению горных массивов, особенно по окраинам. С линиями разломов связано проявление процес­сов вулканизма, особенно характерного для восточных районов нагорья. На западе наблюдается сильная сейсмичность.

Система северных окраинных хребтов нагорья известна под общим названием Понтийских гор. Эти горы почти везде круто обрываются к Черному морю, оставляя лишь в некоторых местах небольшие участки прибрежных низменностей. Немногочисленные заливы неглубоко врезаются в сушу и окаймлены крутыми тер­расированными склонами продольных горных хребтов.

Хребты Понтийских гор тянутся двумя параллельными ря­дами, разделенными полосами продольных долин. В строении гор большое участие принимают докембрийские и палеозойские кристаллические породы, так как горообразованием в этом районе была захвачена окраина древнего внутреннего массива. С запада на восток возрастает роль вулканических пород, да и вообще заметно изменяется весь характер рельефа. Западная часть этой горной полосы — Западно-Понтийкие горы — отличается средне-высотным рельефом, мягкими очертаниями вершин и склонов, высотами, редко превышающими 2000 м, и эрозионным расчле­нением.  Обширные  котловины  и  глубокие  долины  заселены.

Восточно-Понтийские горы значительно выше (более 3000 м) и менее расчленены. В верхних частях гор есть участки с типич­но альпийским рельефом, созданным четвертичным оледенением. Имеются небольшие современные леднички.

Среднепонтийские горы, или горы Джаник,— пониженный и расчлененный участок горной системы, у подножия которого лежат заболоченные дельтовые равнины рек Кызыл-Ирмак и Ешиль-Ирмак.

Система южных окраинных хребтов Малоазиатского нагорья известна под общим названием Тавр (по-армянски — Тородос). Горы Тавр, так же как и северные хребты, ограничены со сторо­ны моря системой молодых разломов и образуют малорасчлененный продольно-тектонический берег. Но в некоторых местах горы отступают от побережья, оставляя место для обширных участков низменностей, окаймляющих широкие заливы. Эти за­ливы обособляют на южном побережье два крупных полуост­рова — Ликийский и Киликийский.

Таврские горы относятся к системе альпийских антиклинориев. Они сложены в большей своей части мезозойскими из­вестняками, но в их строении принимают участие также мета­морфические и кристаллические породы. Преобладают высоты 2000—3000 м; самый высокий массив — в Центральном Тавре — достигает 3726 м. Известняковые хребты и плато местами вплот­ную подходят к побережью, образуя высокие утесы. С распро­странением известняков связано широкое развитие карстовых Процессов и карстового рельефа, что сближает Тавр с Динарскими горами Балканского полуострова. Большие пространства заняты голыми каменистыми плоскогорьями, карровыми полями и ребристыми хребтами. Их пересекают глубокие и часто без­водные ущелья. В обширных польях или осушившихся озерных котловинах находятся плодородные земли и сосредоточено на­селение.

Со стороны побережья Центральный Тавр достигает самой большой высоты и наиболее труднодоступен. Восточный Тавр своей восточной частью окаймляет Армянское нагорье.

Поверхность внутреннего Анатолийского плоскогорья состоит из пенепленизированных кристаллических палеозойских масси­вов, или из столовых плато, сложенных известняками, под кото­рыми скрыто кристаллическое основание. Высоты на плоско­горье изменяются от 800 до 1500 м. На плоскогорье подни­маются отдельные глыбовые хребты (например. Внутренний Тавр) и изолированные вулканические вершины. Впадины между ними часто заняты солеными пересыхающими озерами.

На западе окраинные горные хребты и массивы внутреннего плоскогорья подходят перпендикулярно к сильно расчлененному побережью. Недавние погружения привели к образованию риасового берега с удобными глубокими бухтами, в одной из которых расположен важный порт Турции Измир.

Принадлежность к Средиземноморью наиболее ярко проявля­ется в особенностях климата. На западе и юге обильные осадки выпадают на окраинных горных хребтах. На наветренных скло­нах их бывает более 1000 мм с резко выраженным зимне-весенним максимумом. С продвижением на восток влагосодержание в атлантических воздушных массах уменьшается, коли­чество осадков заметно убывает. В восточных районах Анатолий­ского плоскогорья осадков не более 200 мм. Максимум при­ходится на весну и зиму, но зимних осадков меньше, чем весенних. Большое количество влаги (до 3000 мм) выпадает на северных склонах Понтийских гор. Здесь бывают обильные дожди в тече­ние всего года; в летнее время их приносят ветры муссонного типа с северо-запада, зимой они связаны с циклонической деятель­ностью по полярному фронту. Во внутренних районах и высоко в горах зимние осадки выпадают в виде снега.

В температурном режиме также существуют большие раз­личия между отдельными районами. На западном и южном по­бережьях средняя температура января +5° С, на крайнем юге даже +10° С, а средняя температура июля +25, +30° С. На северном побережье зима почти такая же мягкая, но лето менее жаркое. Во внутренних районах, особенно на востоке, различия в средних температурах лета и зимы более резки. Зимняя темпера­тура отрицательная, в восточной части средняя температура января снижается до —16° С, плоские плато и впадины летом прогреваются до +30° С, но на самых высоких хребтах и плоско­горьях средняя температура июля не более +16, +20° С.

Климатические условия Малой Азии не благоприятствуют развитию густой речной сети. Реки маловодны и имеют неравно­мерный режим. Самые крупные из них, направляющиеся в Чер­ное и Средиземное моря, а также реки, относящиеся к бас­сейну Тигра и Евфрата, стекают с восточных хребтов. Самая длинная река Малоазиатского нагорья — Кызыл-Ирмак — дости­гает 1151 км и впадает в Черное море, образуя заболоченную дельту. Верхнее и нижнее течение реки спокойное, с большим количеством излучин. В среднем течении Кызыл-Ирмак глубоки­ми ущельями прорывается через горы. Значительно меньше по длине Ешиль-Ирмак и другие реки. На западе в Средиземное море впадает река Большой Мендерес (античный Меандр), из­вестный крутизной образуемых им излучин, которые стали на­зывать меандрами. Не имея судоходного значения, реки полу­острова играют, однако, большую роль как источники водоснаб­жения населения и орошения. На некоторых из них построены плотины и водохранилища.

Озерные котловины тектонического и карстового происхож­дения почти все лишены стока и сильно засолены. Самое крупное озеро Туз в средней части Анатолийского плоскогорья окружено полосой заболоченной низменности. Группа крупных тектониче­ских  озер  находится  также  у  подножия  Западного  Тавра.

Во многих районах, сложенных известняками, практически отсутствуют поверхностные воды, и население их страдает от недостатка воды. Почти совершенно безводны южные полуостро­ва и некоторые районы Анатолийского плоскогорья. Жители этих районов устраивают бассейны для хранения дождевой воды или используют подземные карстовые воды.

Леса занимают на полуострове небольшие площади. С одной стороны, это следствие природных условий, с другой — резуль­тат длительного истребления.

Леса растут на северных склонах Понтийских гор, где выпа­дают наиболее обильные и равномерные осадки. Влаголюбивые вечнозеленые леса колхидского типа поднимаются по склонам до высоты 600—700 м; почвы под ними красноземные, сменяющиеся в верхних частях гор лесными буроземами. Эти леса во многих местах, особенно на западе, сочетаются с участками сухолюбивой кустарниковой растительности средиземноморского типа. У подно­жия Понтийских гор естественная растительность сохранилась сравнительно мало, в ландшафте преобладают сады, виноград­ники, поля кукурузы и табака, окружающие города и селения.

В горах субтропическая растительность сменяется листопад­ными широколиственными лесами умеренного типа из бука, граба, каштана, липы, часто с вечнозеленым подлеском и вьющимися растениями. Эти леса сменяются смешанными, а еще выше — хвойными лесами, в свою очередь уступающими место субаль­пийским кустарникам и горным лугам.

На западе и юге, где количество осадков уменьшается и появляется период летней засухи, влаголюбивые леса полностью уступают место кустарниковым зарослям и лесам средиземно­морского типа на коричневых почвах, напоминающих маквис Южной Европы. В горах вечнозеленые формации сменяются зарослями листопадных кустарников типа шибляка. В верхних частях гор характер растительности мало отличается от расти­тельности северных горных хребтов. Правда, там появляются некоторые виды, отсутствующие в Понтийских горах. Так, на Кипре и на южных склонах Тавра встречаются остатки лесов из могучего ливанского кедра.

На склонах гор, обращенных к внутренним частям полуостро­ва, и на обширных известняковых плато Ликийского и Киликийского полуостровов леса исчезают совершенно. На характере растительного покрова сказывается постоянный недостаток влаги. Особенно ярко это выражено на внутренних плоскогорьях. Дре­весная растительность встречается там лишь в виде редких за­рослей сосны или можжевельника, преобладают же низкорослые подушкообразные кустарники из бобовых, полынь и различные злаки на серо-коричневых почвах. Земледелие распространено в этих местах лишь в немногих, хорошо орошаемых районах; население преимущественно занимается разведением коз и овец. Животный мир Малой Азии соединяет в себе европейские и азиатские элементы. В лесах северных горных хребтов водятся благородный олень, косуля, дикий кабан, бурый медведь, волк, лисица, куница. До сих пор в наиболее глухих лесах можно встретить леопарда. В сухих южных и внутренних горных районах селятся муфлон, дикий козел онагр, или кулан (Equus hemionus). Широко распространены шакалы и гиены; согласно историческим данным, еще сравнительно недавно обитали львы. По всей тер­ритории много степных и лесных грызунов, в сухих местах встре­чаются ящерицы и змеи. Много птиц, особенно хищных (орлов, грифов, ястребов, сов), которые истребляют грызунов и мелкий домашний скот

comments powered by HyperComments