3 года назад
Нету коментариев

Берега Северной Америки омывают воды трех океанов: Атлантического, Северного Ледовитого и Тихого. Моря глубоко расчле­няют восточное и северное побережья материка, в значительно меньшей степени — его западное побережье.

Атлантический океан образует у берегов Северной Америки моря и заливы, глубоко вдающиеся в сушу. Одни из них лежат в пределах материковой отмели, другие представляют собой глубоководные впадины с участками продолжающего прогибаться дна. Наибольшей ширины материковая отмель достигает на от­резке побережья от полуострова Флорида до Баффиновой Земли. Почти целиком в ее пределах находятся заливы Св. Лаврентия и Гудзонов. Между Флоридой и Ньюфаундлендом континенталь­ная платформа сравнительно недавно погрузилась по воду, и поверхность ее имеет свежие следы материкового рельефа: глу­бокие речные долины, участки дюнных ьсхолмлений и т. д.

У юго-восточных берегов Северной Америки обособляются два глубоководных морских бассейна — Мексиканский залив, почти изолированный от океана полуостровами Флорида, Юка­тан и островами, представляет собой впадину, образовавшуюся

В мезозое с глубиной в центральных частях более 4000 м. Кариб­ское море, отделенное от океана цепью Антильских островов, воз­никло в неогене. Глубины в пределах этого моря превышают 7000 м; по другую сторону островов, в Атлантическом океане желоб Пуэрто-Рико достигает глубины около 9000 м.

У юго-восточных берегов Северной Америки формируется ве­личайшая в мире система тееплых течений. Ветвь Северного Пассатного течения проникает через Карибское море и Юкатанс­кий пролив в Мексиканский залив, вызывая там значительное повышение уровня воды по сравнению с океаном. Сточное тече­ние из Мексиканского залива огибает Кубу и выходит через Фло­ридский пролив под названием Гольфстрим, в океане у 30° с. ш. и 79° з. д. оно сливается с Антильским течением.

Гольфстрим проходит вдоль края материковой отмели при­мерно до параллели 36° с. ш. У мыса Хаттерас Гольфстрим, отклоняясь под влиянием вращения Земли, поворачивает на вос­ток, огибая восточный край Ньюфаундлендской банки, и ухо­дит к берегам Европы под названием Северо-Атлантического течения. При выходе из Флоридского пролива ширина Гольфст­рима достигает 75 км; глубина —700 м, а скорость течения — от б до 10 км в час. Средняя годовая температура воды на поверхности + 26°С. У мыса Хаттерас ширина течения увеличи­вается в три раза, а расход составляет 82 млн. м3/с, т. е. в 60 раз превышает расход всех рек Земли.

В районе острова Ньюфаундленд навстречу Гольфстриму дви­жутся холодные воды Лабрадорского течения, оттесняющие от берегов материка теплые воды. Зимой его воды бывают на 5—8° холоднее вод Гольфстрима, образуя так называемую «хо­лодную стену». Весь год температура поверхностных вод Лабра­дорского течения не превышает + 10°С. Холодное течение при­мерно до 43° с. ш. приносит с севера айсберги и морской лед, что в сочетании с характерными для этой части океана туманами представляет большую опасность для судоходства. С другой стороны, схождение теплых и холодных вод способствует разви­тию микроорганизмов в верхнем слое воды и, следовательно, обилию фауны рыб. Особенно славится в этом отношении Нью­фаундлендская банка, на которой ловятся треска, сельдь, лосось.

Все воды, омывающие северо-восточное и северное побережья материка, имеют низкую температуру в течение всего года. Редко, когда она превышает +10°С, а значительную часть года бывает ниже. Проливы между островами и Гудзонов залив большую часть года забиты льдом, даже в летнее время там свирепст­вуют снежные штормы и бывают густые туманы.

По всему Атлантяческому побережью в узких, глубоко вдаю­щихся в сушу бухтах наблюдаются высокие приливы. В заливе Фанди приливы достигают максимальной высоты на Земле (18 м), в Гудзоновом проливе—12 м, а у берегов Гудзонова залива — всего 4—5 м.

Тихоокеанское побережье, за исключением северного отрезка, расчленено значительно меньше, чем Атлантическое.

Полоса материковой отмели у тихоокеанских берегов Север­ной Америки неширока, а в некоторых местах почти отсутствует. Почти везде на сравнительно небольшом расстоянии от матери­ка в Тихом океане преобладают большие океанические глубины.

Высота приливов на открытом побережье 1—2 м, но в бух­тах и фьордах она возрастает (в Калифорнийском заливе — 7—9 м).

Теплые течения в северной части Тихого океана не столь мощны, как у берегов Евразии в Атлантическом океане. Аналогом Северо-Атлантического является Северо-Тихоокеанское теплое течение, продолжающее Куросио вдоль 40° с. ш. и постепенно отклоняющееся у берегов Северной Америки к северу. Его про­должением у берегов Северо-Западной Канады и Южной Аляс­ки является Аляскинское течение. Скорость его 1—2 км/ч, тем­пература воды в феврале от + 2 до + 7°С, что препятствует замерзанию прибрежных вод Северной Канады и Аляски. Но в Северный Ледовитый океан доступ теплых вод из Тихого океана ограничен порогом Берингова пролива. Приток воды из Тихого океана в Северный Ледовитый примерно в 6—7 раз меньше, чем из Атлантического.

От 40° с. ш. на юг направляется мощный поток холодного Калифорнийского течения, которое вызывает в субтропических широтах летом снижение температуры воды на поверхности океана до +12°С. К югу от тропика оно вливается в систему Север­ного Пассатного течения, движущегося на запад. Калифорний­ское течение оказывает очень большие влияние на природные условия Тихоокеанского побережья Северной Америки в тропи­ческих и субтропических широтах.

Фауна северной части Тихого океана беднее, чем северной части Атлантического океана. Основная промысловая рыба — лосось, меньшее значение имеют сельдь и камбала.

comments powered by HyperComments