3 года назад
Нету коментариев

На западе и юго-западе Евразию омывают Атлантический океан и его моря. Непосредственно примыкающая к Евразии Северо-восточная часть океана к востоку от Срединно-Атлан-тического хребта занята Западно-Европейской котловиной, максимальная глубина которой более 6000 м. Крутой уступ материкового склона служит переходом от котловины к мате­риковой отмели, достигающей у западных берегов Европы особенно большой ширины. В ее пределах лежат северо­восточная часть Бискайского залива, полузамкнутые Северное и Ирландское моря, внутреннее Балтийское море и проливы, соединяющие их между собой и с океанами. На материковой отмели находятся Британские острова. Южнее она сужается и океанские глубины подступают почти к самым юго-западным и южным берегам Европы. Узкий (всего 14 км) Гибралтарский пролив соединяет Атлантический океан со Средиземным морем, состоящим из нескольких глубоких котловин, разделенных повышениями дна, полуостровами и островами.

Подводный порог между Гренландией и юго-западным побережьем Скандинавии с глубинами не более 600 м отделяет Атлантический океан от Северного Ледовитого. На пересечении этого порога с Срединно-Атлантическим хребтом, к югу от полярного круга, лежит остров Исландия, к юго-востоку от него, на повышениях дна,— острова Фарерские и Шетландские. Между морями Северного Ледовитого океана — глубоким Нор­вежским и мелководным Баренцевым — лежит Скандинавский полуостров — крупнейший в Европе. Необходимо отметить, что границу между Атлантическим и Северным Ледовитым океана­ми проводят по-разному. О. К. Леонтьев в книге «Физическая география Мирового океана» (1982) относит Норвежское и Гренландское моря к Атлантике, в монографии с таким же названием под редакцией К. К. Маркова (1980) приведена карта, на которой граница между двумя океанами точно не опреде­лена.

В пределах широкой полосы материковой отмели Северного Ледовитого океана со стороны Евразии находятся окраинные моря, омывающие берега Советского Союза. Севернее матери­ковой отмели дно океана распадается на ряд глубоких котловин, разделенных подводными хребтами, на которых лежат группы материковых островов — Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и др. Некоторые острова лежат севернее 80° с. ш. От Тихого Северный Ледовитый океан отделен поднятием дна, над которым находится Берингов пролив с глубинами около 50 м.

Одним из важнейших факторов формирования природных условий западной части Евразии является система теплых течений северной части Атлантического и юго-западной части Северного  Ледовитого  океанов.  Начало  этим  течениям  дает Гольфстрим, выходящий из Мексиканского залива. У 40° с. ш. и 50° з. д. в открытом океане Гольфстрим заканчивается, образуя так называемую дельту, т. е. несколько ответвлений. Две ветви отклоняются к югу и юго-востоку, а наиболее мощная направляется на северо-восток под названием Северо-Атлантическое течение, или Дрейфа Гольфстрима, достигая берегов Европы. У 50° с. ш. и 20° з. д. Северо-Атлантическое течение, в свою очередь, разделяется на три ветви. Южная проникает в Бискайский залив, северная направляется к южным и западным берегам Исландии (течение Ирмингера), а основная, средняя ветвь движется дальше на северо-восток к Британским островам и Скандинавскому полуострову, где получает название Норвежского течения. Ширина его потока к северу от Британских островов достигает 185 км, глубина — 500 м, скорость — 9—12 км в сутки. Температура воды на поверхности зимой от +7 до +8° С, летом от +11 до +13° С, что в среднем на 10° С выше, чем на той же широте в за­падной части океана.

У полярного круга Норвежское течение разделяется на Шпицбергенскую и Нордкапскую ветви. Первая вследствие высо­кой плотности относительно более соленых вод уходит на глубину у берегов Шпицбергена, вторая следует вдоль ма­терикового склона и проникает в Баренцево море. Температура воды зимой на поверхности у северо-западных берегов Сканди­навии достигает благодаря течению от +5 до +12°С.

Воздух, формирующийся над теплой поверхностью океана, характеризуется относительно высокой зимней температурой и большой влажностью. Зимняя аномалия температуры у северных берегов Скандинавии превышает 20° С, в прибрежных водах Северной Европы вплоть до юго-западной части Ба­ренцева моря отсутствуют плавучие льды, и у всех северных портов вода не замерзает. Значительное количество плавучих льдов в период их наибольшего распространения бывает только к северу от Исландии, в северо-восточной части Норвежского моря и вокруг Шпицбергена, где они затрудняют судоходство.

Режим остальной части Северного Ледовитого океана, т. е. той, которую называют Арктическим бассейном, определяется его приполярным положением и тем, что от поступления глубинных вод Атлантического и Тихого океанов он отгорожен порогами. Поэтому на глубинах более 600 м воды его имеют низкую температуру, от 0 до -1° С. Теплые течения, проникающие из Атлантики, затухают в Баренцевом море. Большая часть океана летом и зимой покрыта дрейфующими льдами. Над его поверхностью весь год формируется холодный воздух, мало отличающийся по своим свойствам от континентальных аркти­ческих воздушных масс.

Восточные берега Евразии омывает Тихий океан, на долю которого приходится половина площади всего Мирового океана.

Евразийское побережье Тихого океана отличается исключитель­ной расчлененностью и обилием островов. Группируясь в суб-меридионально вытянутые гирлянды, острова и полуострова отделяют от океана систему соединенных друг с другом (окраинных морей: полуостров Камчатка и Курильские острова обособляют  Охотское  море, «Японские  острова  и  полуостров (Корея — Японское. Между материком, Кореей и островами Рюкю на  материковой  отмели  расположены. Желтое  и  Восточно-

Китайское моря: Индокитай, Филиппины и Зондские острова ограничивают Южно-Китайское море. Окраинная часть Тихого океана имеет сложную структуру с материковой корой и пере­ходной корой, центральная состоит из впадин океанского типа с глубинами более 5000 м. Граница между ними определяется так называемой андезитовой линией, отделяющей зону излияния андезитовых лав от районов распространения базальтов. Для западно-тихоокеанского пояса характерен сложный рельеф дна: широкие полосы материковой отмели сочетаются с впади­нами и системой глубоководных желобов, вытянутых вдоль островных дуг и подводных хребтов. С желобами связаны самые глубокие участки дна Мирового океана: глубина Курило-Камчатского желоба 9717 м, Марианского, глубочайшего на Земле,— 11022 м, Филиппинского — 10 265 м. Высота гор островов достигает 2—3 тыс. м и более. Глубина котловин, лежащих между островными дугами,— 4—6 тыс. м (Японское море—3720 м, Южно-Китайское—5560 м, Филиппинская котловина — 6363 м).

Сложная система течений западной части Тихого океана оказывает существенное влияние на формирование климата восточной окраины Евразии. В пассатных зонах обоих полушарий с востока на запад перемещаются пассатные (экваториальные) течения. Между ними с запада на восток движется Экваториаль­ное противотечение. Северное Пассатное (Экваториальное) течение у Филиппинских островов разветвляется. Одна ветвь направляется к берегам Зондских островов; вторая поворачивает на юг и юго-восток, входя в Экваториальное противотечение; третья, самая мощная ветвь поворачивает на северо-запад к острову Тайвань, затем на северо-восток, образуя теплое течение Куросио, движущееся со скоростью 3 км/ч. Около острова Кюсю Куросио разветвляется, и одна из ветвей под названием Цусимского течения входит в Японское море, другая выходит в океан и следует вдоль юго-восточных берегов Японии, пока у 40° с. ш. его не оттесняет к востоку холодное Курильское противотечение, или Ойясио. Продолжение Куросио к северо-востоку называется Дрейфом Куросио, а затем — Северо-Тихоокеанским течением, которое направляется к берегам Северной Америки со скоростью 1—2 км/ч. Куросио бывает наиболее  резко  выражено  летом,  когда  оно  поддерживается муссонными ветрами. У южных берегов Японии Куросио часто! меняет направление, образуя так называемые меандры.

Куросио и Северо-Тихоокеанское течения являются аналогом Гольфстрима и Северо-Атлантического течения, но уступают им по мощности и температуре вод.

Холодное Курильское течение (Ойясио) зарождается в Берин­говом море и направляется на юг под названием Камчат­ского, а затем — Курильского. Зимой оно усиливается холодными водами, поступающими из Охотского моря. У юго-восточной оконечности острова Хонсю Курильское течение погружается на глубину. Это течение существенным образом влияет на климат северо-востока Евразии вплоть до севера Японии, вызывая понижение летней температуры. Год от года мощность его сильно колеблется в зависимости от суровости зим в Беринговом и Охотском морях. Район Курильских островов и острова Хоккайдо — один из немногих в северной части Тихого океана, где зимой бывают льды. В целом же Тихий океан характе­ризуется более высокими температурами, чем другие океаны на тех же широтах. Это объясняется расширением его в пределах тропического пояса и ограниченным водообменом с Северным Ледовитым океаном из-за порога в Беринговом проливе. Наи­более высокая температура воды наблюдается в области течения Куросио ( + 27, +280С), а на большей части акватории всей се­верной части Тихого океана средняя годовая температура выше + 20° С.

В Индийский океан врезаются три крупнейших полу­острова — Аравия, Индостан и Индокитай, между которыми находятся моря и заливы, омывающие южные берега Евразии.

Большая часть — это глубокие котловины или зоны разломов с большими глубинами. Полоса материковой отмели в Индийском океане не превышает 100 км; материковый склон представляет крутой уступ, местами расчлененный подводными долинами круп­ных рек. Наибольшей площади достигает Аравийское окраинное море. Через Оманский залив оно соединяется на северо-западе с внутренним морем Персидский залив, а на юго-западе — через Аденский залив — со средиземным Красным морем. На северо-востоке расположен Бенгальский залив, который фактически является окраинным морем. От него группой Андаманских островов отделяется Андаманское море.

Важнейшей чертой строения дна Индийского океана явля­ются срединно-океанические хребты, часть которых имеет субмеридиональное простирание и близко подходит к берегам полуостровов Евразии. Между хребтами располагаются глубокие котловины ложа океана.

Часть Индийского океана, прилегающая к Евразии, имеет своеобразный термический режим, определяемый положением в низких широтах и влиянием замыкающего его с севера огром­ного  материка.  К  северу  от  экватора  температура  воды  на поверхности океана равна +27, +29° С; северные его моря — самые теплые части Мирового окебна. Поверхностные течения в Индийском океане зависят от муссонных ветров и носят се­зонный характер. Зимой в северной части преобладают западные течения, в летнее время — восточные.

Индийский и особенно Тихий океаны являются ареной зарождения и развития тропических циклов, называемых также ураганами, а в Восточной Азии — тайфунами. Это гигант­ские смерчи, вращающиеся против часовой стрелки и про­двигающиеся с огромной скоростью в направлении с востока на запад. В Тихом океане ураганы, зарождаясь на обширном пространстве океана между островами Уэйк у 20° с. ш. и Новой Гвинеей, перемещаются на запад, затем поворачивают на север и северо-восток вдоль берегов материка или движутся через северную часть Индийского океана. Скорость ветра во время урагана достигает примерно 250 км/ч, а в некоторых случаях — до 400 км/ч. Они сопровождаются ливнями, за­топлением низменных побережий, возникновением цунами и другими катастрофическими явлениями. Особенно мощные ура­ганы зарождаются в Тихом океане, потому что для образования и роста их необходимо обширное водное пространство, нагретое с поверхности не менее чем до +26° С, и атмосферная энергия, которая сообщила бы образовавшемуся циклону поступательное движение. Все эти условия существуют в указанном районе акватории Тихого океана.

Ураганы развиваются почти ежегодно в июне — декабре. Наиболее сильно страдают от них Филиппинские и Японские острова, но бывает, что их катастрофические последствия сказываются также и на материке — на юго-востоке Китая, в Бенгалии и других районах.

comments powered by HyperComments