3 года назад
Нету коментариев

По мнению В. Е. Хаина, Северная Америка по сравнению с другими материками отличается наибольшей симметричностью структуры и наиболее полным соответствием структуры и релье­фа. Центральную, гипсометрически пониженную и наиболее ста­бильную часть материка (платформу) опоясывают складчатые сооружения различного возраста — ранне- и позднепалеозойского и мезокайнозойского.

Самая древняя часть материка — ядро континентальной Се­вероамериканской плиты — Канадский кристаллический щит, ко­торому в рельефе соответствует цокольная Лаврентийская воз­вышенность с высотами 500—700 м в местах наибольшего под­нятия и 100—200 м — на относительно опущенных участках. Древняя выровненная поверхность возвышенности осложнена ку­полами и кряжами, соответствующими выходам наиболее твер­дых пород. Для нее характерны также многочисленные озера — результат тектонических процессов и деятельности ледников, а также ледниково-экзарационные и ледниково-аккумулятивные формы.

В Гренландии и на островах Канадского архипелага цоколь­ные равнины щита находятся под толщей материковых льдов и частично опущены ниже уровня океана.

По краям обширной унаследованной котловины Гудзонова за­лива и в бассейне нижней Маккензи распространены пластово-аккумулятивные равнины, сложенные толщами нижнепалеозой­ских осадков и покрытые сверху отложениями послеледниковых трансгрессий.

Территория, лежащая к югу от щита, носит название Цент­ральных равнин, а по структуре соответствует плите, имеющей мощный чехол палеозойских морских отложений. Поверхность осложнена куполами, соответствующими поднятиям кристалли­ческого фундамента, с синеклизами (Мичиганской, Иллинойс и др.). Наиболее крупное поднятие — плато Озарк — превышает 700 м. В его верхней части выходит кристаллический фунда­мент.

На севере, в области кромки кристаллического щита, оса­дочные породы различной плотности залегают наклонно, и там образовались куэсты. Наиболее замечателен куэстовый уступ си­лурийских пород, при пересечении которого рекой Ниагарой об­разовался Ниагарский водопад.

Таким образом, основными типами морфоструктуры Централь­ных равнин являются пластовые холмистые или наклонные равнины.

В северной половине поверхность осложнена ледниково-аккумулятивными формами: конечно-моренными холмами, друмлинами. Вокруг озер располагаются обширные аккумулятивные низменности

В южной половине для морфоструктуры характерно преоб­ладание эрозионных форм с очень большой густотой речной и овражной сети. На крайнем юге, где на поверхность выходят палеозойские  известняки,  развиты  карстовые формы  рельефа.

По границе с Кордильерами вытянуты с севера на юг Великие равнины. Будучи вовлечены в поднятие Кордильер, Великие рав­нины образуют в современном рельефе предгорное пластовое плато, наклоненное к востоку и ограниченное уступом. У подно­жия Кордильер высота достигает 1200—1700 м, фундамент по­гружен на глубину 1000 м и перекрыт мощными толщами осад­ков от палеозоя до палеогена. Так же как и на Центральных равнинах, для северных районов характерен ледниково-аккуму-лятивный рельеф, для южных — эрозионный.

С севера, востока и юго-востока древняя платформа обрам­лена . сооружениями палеозойского возраста. В современном рельефе они представлены главным образом глыбовыми высоки­ми и средними горами.

На севере Гренландии и островов Элсмир, Мелвилл до высо­ты 3000 м поднимаются горные сооружения Иннуитской системы, возникшей в нижнем и среднем палеозое и вновь поднятой в неоген-антропогеновое время. Поднятие Иннуитских гор проис­ходит и в настоящее время, они продолжаются на дне Север­ного Ледовитого океана хребтом Ломоносова.

Следующим звеном палеозойского обрамления платформы яв­ляются горы Восточно-Гренландской складчатой системы, возник­шей в нижнем палеозое и достигшей высоты почти 3000 м в результате новейших движений. Важная черта рельефа этих гор — базальтовые плато и другие вулканогенные формы, об­разовавшиеся по краям крупных разломов в конце мела и в па­леогене.

К югу от гор Восточной Гренландии складчатое обрамление платформы прерывается, а затем вновь появляется в виде гор Ньюфаундленда, Аппалачей и их продолжения на юго-запад — системы Уачита-Маратон. Вся эта полоса горных сооружений представляет собой только часть палеозойской складчатой сис­темы, уходящей на северо-востоке под воды Атлантического океа­на, а на востоке, юге и юго-западе — под чехол мезокайнозойских осадков Приатлантической и Примексиканской равнин.

Южная большая часть Аппалачей была собрана в складки в течение нижнего и верхнего палеозоя. Северная их часть вместе с островом Ньюфаундленд испытала складкообразование Только в первой половине палеозоя. Границей между ними счи­тают глубокую тектоническую впадину, проходящую от озера Эри и долины реки Гудзон. К северу от впадины поднимаются невысокие горы, не превышающие 2000 м, сложенные кристал­лическими и метаморфическими породами без четко выраженных Структурных линий, с широким развитием форм горно-леднико-вого рельефа.

Южные Аппалачи состоят из продольных зон, различных в геологическом и в геомофологическом отношении. Предаппалач-ское плато, соответствующее передовому прогибу между горами и платформой со столовым рельефом, глубоко расчлененное речными долинами, сменяется к востоку зоной осадочных пород с типично аппалачской структурой. Она состоит из параллельных хребтов с синклинальной структурой и антиклинально построен­ных долин. Такой инверсионный рельеф образовался в резуль­тате длительного размыва горной системы, сложенной породами различной плотности. Далее идет наиболее высокая кристалличе­ская зона и, наконец, полоса предгорного плато, носящего наз­вание Пидмонта, который резким уступом обрывается к Приат-лантической низменности.

Аппалачи могут быть отнесены к типу средневысотных гор с ярко выраженным инверсионным (аппалачским) рельефом. Юго-Западное продолжение Аппалачей погребено под толщей осадочных отложений, так же как и значительная часть Уачитской системы. Наибольшие фрагменты последней выступают в невысоких (до 900 м) горах Уачита и массиве Маратон, распо­ложенном на границе с Кордильерской системой.

Юго-восточная и южная окраины Северной Америки представ­ляют собой область погружения палеозойских структур и распро­странения мощного мезокайнозойского осадочного чехла.

Поднятие складчатого фундамента в области Флориды, Ба­гамских островов и Юкатана делит область погружения на При-атлантический прогиб, с одной стороны, и Примексиканский (Голф-Кост) с продолжающей его синеклизой Миссисипи — с другой. В рельефе этим прогибам соответствуют пластовые Бе­реговые низменности. Почти идеально ровная поверхность высо­той менее 100 м пересечена мало врезанными речными долинами. Вблизи моря реки текут в своих наносах иногда выше окружаю­щей местности. В некоторых местах поверхность сложена извест­няками и характеризуется широким развитием карста. Особенно развит карстовый рельеф на полуостровах Флорида и Юкатан.

Низменность Миссисипи покрыта толщей аллювиальных на­коплений. Наибольшей мощности они достигают в пределах ог­ромной, непрерывно растущей Миссисипской дельты.

Атлантическое побережье низменное, с рядами дюн, косами и отмелями. Лагунное побережье типично для Мексиканского залива и Атлантического океана. К югу от Нью-Йорка Береговая равнина расчленена глубокими эстуариями рек и лиманами. В результате такого расчленения эта часть Приатлантической рав­нины распадается на несколько почти разобщенных полуостров­ных участков.

В недрах Северо-Американской континентальной плиты зале­гают значительные запасы полезных ископаемых. Область щита, особенно его южная часть, богата рудами цветных и редких ме­таллов. Наибольшее значение имеют месторождения меди, никеля и кобальта в протерозойских лавах на юге Канады. В районе Больших озер, по окраине щита, имеются залежи урановых руд. С архейскими гранитами связаны месторождения золота.

В районе озера Верхнего, в пределах США и Канады, в сланцах протерозойского возраста есть железные руды осадочно­го происхождения. Крупное месторождение железных руд нахо­дится также на Лабрадоре к югу от залива Унгава.

В осадочных отложениях чехла платформы в пределах Цент­ральных равнин залегают каменный уголь (Иллинойский и За­падный бассейны) и нефть, в палеоген-неогеновых отложениях Великих равнин — крупные запасы бурого угля и лигнитов.

С палеозойской складчатой зоной также связаны значитель­ные запасы полезных ископаемых, важнейшее из которых — уголь, залегающий в предгорных прогибах (Пенсильванский бас­сейн, бассейн Уачита). В структурах Аппалачей, на Ньюфаунд­ленде и в Гренландии есть месторождения полиметаллов. Породы силурийского возраста Южных Аппалачей содержат крупные запасы гематитов — одной из важнейших железных руд. В Се­верных Аппалачах находится крупнейшее месторождение асбеста.

Толщи мезокайнозойского осадочного чехла Голф-Коста со­держат нефть, газ и соли.

Весь запад материка, от Аляски до Панамского перешейка, а также Антильские острова орографически входят в орогенный пояс Кордильер. Современный рельеф его определился во время длительного отрезка времени, начиная с юры до второй половины неогена, причем большую роль в рельефообразовании играли вертикальные движения, разломы и вулканизм, а также четвер­тичное оледенение.

Современные Кордильеры достигают в ширину 800—1600 км и в длину 9000 км.

Однако генезис и современное строение в пределах этого ог­ромного горного пояса неодинаковы. Основная часть Кордиль­ер (к северу от Калифорнии) образовалась (как и Анды Южной Америки) в результате сжатия и смятия в складки окраинной части континентальной Североамериканской плиты при ее дви­жении в сторону Тихоокеанской плиты. В ее строении отсутст­вуют фрагменты океанской коры и развит по преимуществу андезитовый вулканизм. Главное горообразование в Кордильерах происходило с конца юры до начала палеогена, а окончательное формирование их строения и рельефа имело место в неоген-антропогеновое время.

Карибская часть Кордильер, как предполагают, является за­падным отрезком Тетиса. Ее образование связано с взаимодейст­вием континентальных Северо- и Южноамериканской плит, по строению они ближе к имеющему сходное происхождение Альпий­скому поясу Евразии.

Калифорнийский отрезок Кордильер имеет строение более сложное, чем остальные Кордильеры, и может, очевидно, рассмат­риваться как тип горообразования, переходный между Кор­дильерским и Альпийским.

На всем протяжении от Аляски до Калифорнии, на стыке Кордильер с Тихоокеанской плитой, существуют зоны поперечных разломов, наиболее активным среди которых является Сан-Анд-реас в Калифорнии.

Основными типами морфоструктуры Кордильер являются глы­бовые и складчато-глыбовые хребты, вулканические горы, дену­дационные, лавовые, пластовые (Колорадо) плато, аккумулятив­ные равнины молодых прогибов и рифтовых зон.

Система Кордильер обладает комплексом разнообразных по­лезных ископаемых. Особенно большие запасы руд связаны с не-вадийскими (юра — мел) гранитными интрузиями в пределах Канады и США. Это руды меди, свинца, цинка, вольфрама. С интрузиями более позднего времени (мел — палеоген) связаны молибденовые, титановые, урановые руды более южных районов. На протяжении всей системы есть золото. Из нерудных полез­ных ископаемых прежде всего следует назвать нефть, залегаю­щую в молодых межгорных и предгорных прогибах. Кроме давно используемых месторождений Калифорнии и Южной Аляски, открыты и разрабатываются месторождения нефти в Северной Аляске, где существуют также большие запасы газа. В палео­геновых и неогеновых осадках внутренних котловин Скалистых гор имеются запасы бурых углей.

comments powered by HyperComments