3 года назад
Нету коментариев

Сложная история формирования Евразийского материка на­шла отражение во всех компонентах его природы. Но наиболее ярко она проявляется в особенностях строения поверхности, отличающейся сложностью, разнообразием и неповторимыми более на Земле контрастами. Для Евразии характерно распространение всех типов известных на Земле тектонических структур и всех типов рельефа.

Основу величайшего континента Земли составила Евразий­ская континентальная плита, наиболее древними участками кото­рой являются платформы (кратоны) Европейская и Сибирская. Их центральные части (ядра), сложенные докембрийскими породами, выступают на поверхность в виде кристаллических (цокольных) массивов, равнин и плоскогорий, разбитых тектони­ческими разломами. Этот тип рельефа характерен для равнин и возвышенностей Балтийского щита на территории Швеции, Финляндии и северо-запада СССР.

В течение последующей геологической истории в связи с за­крытием Тетиса к Евразии причленились участки древней Гонд-ваны в виде Аравийской плиты и Индостана вместе с Австра­лией и северо-восточной частью Индийского океана, входящего в Индийскую литосферную плиту. Для них характерен более возвышенный рельеф, чем в пределах ядер Евразийской плиты. В местах выхода кристаллических пород преобладают высокие цокольные плоскогорья и массивы (центральная и юго-запад­ная Аравия, южный Индостан, Деканское плато и т.д.).

К  древним  кратонам  причленены  складчатые  структуры разных периодов палеозоя, соответствующие древней межконти­нентальной шовной зоне, вовлеченной в альпийский орогенез. В пределах Евразийской континентальной плиты этому поясу соответствуют складчато-глыбовые горы средней высоты: Сканди­навское нагорье, горы Британских островов, Бретонская воз­вышенность, Силезская возвышенность, небольшие по площади глыбовые горы (Гарц, Рудные горы, Судеты, Вогезы, Шварц­вальд, большая часть Центрального массива и др.), высоко приподнятые пенеплены, образующие. плоскогорья (Рейнские Сланцевые горы, северная часть Центрального массива). В процессе поднятия отдельных блоков происходило образо­вание разломов, сопровождавшееся вулканической деятельностью и возникновением вулканических гор в Центральном массиве, Рудных горах и др.

К этому же типу гор в пределах СССР принадлежит Урал. На территории Азии палеозойские структуры оказались вовлеченными в мощные тектонические движения в связи с аль­пийским горообразованием. Они входят в пределы зоны сжатия и интенсивной геодинамики. В результате возникли высокие и высочайшие складчато-глыбовые и глыбовые возрожденные (эпиплатформенные) горы Центральной Азии (Монгольский Алтай, Тянь-Шань, Куньлунь и его северные ветви — Алтын­таг и Наньшань, а также Цинлинь). При средней высоте от 3 до 4,5 тыс. м отдельные вершины этих гор превышают 6 и даже 7 тыс. м. В их рельефе отчетливо сохраняются участки древних поверхностей выравнивания, приподнятые на различную высоту. Склоны, образованные сбросами, круты. В результате тектонического и эрозионного расчленения между горными поднятиями образовались котловины или широкие продольные долины. Хребты большой протяженности с четко выраженными гребнями обычно отсутствуют. Выше 4 тыс. м широко распростра­нены древние и современные горно-гляциальные и нивальные формы рельефа. Меньшую высоту и менее резко расчлененный рельеф имеют Хэнтэй и Хангайское нагорье, Большой Хинган. На погруженных участках докембрийских и палеозойских структур континентальной Евразийской плиты, в разное время покрывавшихся морями, сформировались горизонтальные и на­клонные пластовые и аккумулятивные низменности, равнины и плато. Это обширные равнины — Восточно-Европейская, Сред­неевропейская, Западно-Сибирская, равнины Средней Азии и гораздо меньшие по площади впадины между горными массивами Средней Европы. Парижский бассейн, Юго-Восточная Англия, Швабско-Франконская ступенчатая область, Тюрингенский бассейн представляют собой наклонные равнины с типично выра­женным куэстовым рельефом. Рельеф плоских пласто-аккуму-лятивных равнин характерен для Аквитанского бассейна (Гароннская низменность), Луарской и Фландрской низменностей,

Среднеирландской равнины. Небольшие аккумулятивные равнины занимают днища грабенов среднеевропейской рифтовой зоны (Верхнерейнская равнина между Вогезами и Шварцвальдом, долина нижней Роны между Центральным массивом и Альпами).

На древнем фундаменте Аравийской и Индостанской глыб также имеются участки пластово-аккумулятивного рельефа. В Аравии наклонные плато с четко выраженным ступенчатым рельефом занимают значительную часть поверхности. По разло­мам, образующим современные границы этих участков Гондваны, происходили излияния базальтов. В рельефе им соответствуют лавовые плато, особенно характерные для Индостана.

В пределах Центральной и Восточной Азии между горными хребтами и массивами простираются обширные равнины и плато или замкнутые впадины с пластово-аккумулятивным рельефом. Это равнины Северо-Восточного Китая, Кашгарская и Джун-гарская котловины, котловина Больших Озер, плато Ордос, Алашань. Сочетание мелкосопочника с пластовыми высокими равни­нами, покрытыми осадками мелового и кайнозойского возраста, представляет собой Гоби в пределах Китая и Монголии.

Разнообразию структур и литологии различных районов континентальной Евразийской плиты соответствует разнообразие полезных ископаемых.

В недрах древних ядер Евразии сосредоточены значительные запасы полезных ископаемых: для архейских и протерозойских пород характерно присутствие руд железа, марганца, хрома (Скандинавия, Индостан), а также некоторых цветных и редких металлов (меди, кобальта). Недра Индостанской платформы со­держат золото, алмазы и драгоценные камни. Многие породы древних кристаллических ядер представляют собой поделочный материал (например, граниты Балтийского щита).

Области распространения палеозойских складчатых структур, особенно в пределах зарубежной Европы, богаты рудами цветных и редких металлов (цинка, свинца, олова, ртути, урана). В породах осадочного чехла содержатся нефть и газ, с гондванской серией Индостанской платформы связаны место­рождения каменного угля. Крупные каменноугольные месторож­дения (Силезский, Рурский и другие бассейны зарубежной Европы, месторождения Северо-Восточного Китая) связаны также с предгорными прогибами палеозойских сооружений.

Северо-восточная, юго-восточная и южная части Евразии принадлежат молодым континентально-океаническим шовным зонам, подвергшимся интенсивному сжатию и горообразованию в течение мезозоя и кайнозоя. Они обладают необычайно сложным строением и рельефом как континентальных участков, так и прилегающих частей дна океана.

В системе мезозоид особенно интенсивному горообразованию в более позднее время подверглись Тибетское нагорье и Карако­рум. Эти горы вошли в систему величайших на Земле поднятий так называемой Высокой Азии, включающей складчатые сооружения различного возраста, вознесенные на огромную высот) уже  в  начале  антропогена  и  продолжающие  подниматься в настоящее время. В северной и восточной частях Индокитая и на полуострове Малакка складкообразование, происходившее в мезозое, поднятия и разломы новейшего времени обусловили распространение средневысотных  глыбово-складчатых  гор.  За­ключенные между горными хребтами Шаньское нагорье, часть Аннамского  хребта  и  низменность  на  юге  полуострова  соот­ветствуют более древним по возрасту складчатым комплексам. Область распространения мезозоид смыкается с Альпийско-Гималайским  складчатым  поясом,  протянувшимся  через  всю Евразию, от Пиренейского полуострова на западе до Индокитая на юго-востоке. При этом горные сооружения этого пояса, вклю­чая  Пиренеи  и  Андалузские  горы,  Альпы,  Карпаты,  горные сооружения Апеннинского и Балканского полуостровов, Передне-азиатские нагорья, Гиндукуш и Гималаи, можно назвать собствен­но альпийскими, образовавшимися в процессе закрытия Тетиса. Для всего пояса характерно распространение относительно более древних комплексов — срединных массивов с палеозойским или даже более ранним возрастом складчатости. В современном рельефе они выражены в  виде среднегорных поднятий с  не­сколькими  ярусами поверхностей  выравнивания  и ступенчато-сбросовыми  склонами.  Рельеф  такого  типа  характерен  для гор Калабрии, Родопско-Македонского массива на Балканском полуострове, Среднеиранских гор.

Сложно  построенным  альпийским  антиклинориям  с  ярко выраженной  шарриажной  структурой  соответствуют  высокие и высочайшие складчатые и складчато-глыбовые горные хреб­ты,  вытянутые  вдоль  простирания  горных  систем  Южной Европы  и  Юго-Западной  Азии:  Альп,  Пиренеев,  Эльбурса, Загроса,  Гиндукуша,  Гималаев.  На  высотах  около  и  более 3 тыс.  м  эти  горы обладают типично альпийским  рельефом. Окраинные цепи высокогорных систем, а также хребты Карпат, Балканских, Апеннинских, Динарских гор, Тавра, Мекрана и др., образовавшиеся на месте флишевых прогибов или сложенные мезозойскими карбонатными породами и испытавшие меньшее поднятие,  имеют  средневысотный  рельеф  с  преобладанием эрозиозных форм. Широкое распространение карбонатных пород на  всем  протяжении Альпийского складчатого пояса  создало благоприятные  условия  для  карстообразования  и  карстовых форм рельефа, особенно характерных для Апеннин, Динарских гор,  Тавра.  С линиями  наиболее  мощных  разломов  связаны вулканические процессы  и  вулканогенные формы  рельефа  на берегах  Средиземного  моря,  в  Карпатах,  на  Армянском  на­горье, в Эльбурсе.

С внешней стороны горных дуг в пределах краевых про­гибов образовались аккумулятивные плато и низменности (Предальпийское  и  Предкарпатское  плато,  Андалусская  низменность, Месопотамская, Индо-Гангская). Высокие и низкие аккумулятивные равнины образовались также на месте огра­ниченных разломами межгорных впадин, заложившихся на разнородных складчатых структурах внутри Альпийского склад­чатого пояса. Наиболее крупные образования такого типа — Среднедунайская и Паданская равнины, Анатолийское плато, внутренние плато Иранского нагорья.

Юго-восточная и восточная островная окраина Азии вместе с окраинными морями Тихого океана принадлежит к области островных дуг Западно-Тихоокеанского  пояса  и  образовалась в результате процессов континентально-океанической субдукции. Запад Индокитая занят горами позднекайнозойского возраста, которые  продолжаются  на  Суматру,  Калимантан,  Тайвань, Хоккайдо,  Сахалин,  Камчатку.  Со  стороны  Тихого  океана к  ним  примыкают  геоантиклинальные  зоны  островных  дуг, глубоководные  желоба  и  котловины  окраинных  морей. Весь пояс  характеризуется  исключительно  высокой  сейсмичностью и интенсивной вулканической деятельностью. Потухшие и дей­ствующие вулканы образуют наиболее высокие вершины горных хребтов Японских, Филиппинских, Явы и других материковых островов. Многочисленны также острова вулканического происхождения: Рюкю, некоторые из Зондских островов и т. д. Для складчатых поясов мезо-кайнозойского возраста харак­терно распространение руд цветных металлов пегматитового и гидротермального происхождения. Это — запасы меди, свинца, цинка в Карпатах и на Балканском полуострове, знаменитый оловянный и оловянно-вольфрамовый пояс, протянувшийся от Южного Китая через Индокитайский полуостров, включая Малакку, до Индонезии, месторождения цветных металлов на Японских островах и т. д. К числу металлических полезных ископаемых осадочного происхождения относятся месторождения бокситов по окраинным зонам Альп, Карпат, гор Западного Индокитая и Индонезии. Краевые прогибы и межгорные впадины богаты нефтью и газом. Особенно выделяются в этом отношении Предкарпатский и Месопотамский краевые прогибы и Среднеду­найская впадина. Во многих впадинах распространены также бурые угли и соли.

comments powered by HyperComments