3 года назад
Нету коментариев

Северная Америка протянулась с севера на юг через все кли­матические пояса северного полушария, и на ее территории, как и в Евразии, представлены все зональные типы ландшафтов — от ледяных арктических пустынь до влажных тропических лесов. Однако не меньшее, а, может быть, большее значение для форми­рования природных различий внутри материка имеют особеннос­ти его геологического строения и рельефа.

Природные контрасты между равнинным и среднегорным вос­током, с одной стороны, и высокогорным западом, с другой — настолько велики, что они оказываются в Северной Америке силь­нее  всех  других  факторов  пространственной  дифференциации природы. Поэтому материк подразделяется на два субконтинен­та: Восток и Кордильеры. В пределах каждого из них по-своему проявляется широтная зональность, влияние соседних океаничес­ких бассейнов, взаимодействие рельефа и климата.

Особую группу регионов составляют Арктические острова Се­верной Америки и разделяющие их водные бассейны. Они выде­ляются как Американский сектор Арктики.

Своеобразным субконтинентом является Центральная Аме­рика. Будучи частью Северной Америки как материка, она по некоторым особенностям природы (климат,’ органический мир) имеет много общего с Южной Америкой. Поэтому в некоторых географических работах, прежде всего ученых США, ее часто рассматривают вместе с этим континентом, а не с Северной Аме­рикой или же выделяют как особый регион как бы вне какого-либо материка. Если же последовательно придерживаться опре­деления понятия «материк» как «большой участок суши, со всех, или почти со всех сторон омываемый водами Мирового океана» и вместе с материком рассматривать генетически с ним связан­ные материковые острова, то Центральную Америку следует считать частью Северной Америки, как, например, Аравию — частью Евразии.

comments powered by HyperComments