3 года назад
Нету коментариев

Север Монголии вместе с остальной территорией страны обычно относят к Центральной Азии. Однако с точки зрения особенностей природы это не совсем правильно. Фактически в северной части МНР продолжаются две физико-географические горные страны Южной Сибири — Алтае-Саянская и Байкальская. Но с юга между массивами и хребтами вклиниваются участки равнин и котловин, являющиеся наиболее северными форпоста­ми типично центральноазиатских ландшафтов.

Горные хребты относятся к трем основным системам: Хэнтэя, Хангая и Монгольского и Гобийского Алтая. Их общая осо­бенность — сглаженный рельеф с хорошо выраженными следами длительных процессов выравнивания. Наибольшей высоты дости­гает Монгольский Алтай. В его пределах есть отдельные районы с типично альпийским рельефом. Значительное число вершин превышает 4000 м. Самый высокий массив Монголии, дости­гающий  4362  м,  находится  в  Монгольском  Алтае.  В системе Хангая наибольшая высота 3905 м, горы Хэнтэй поднимаются всего до 2800 м.

На западе Монголии лежит замкнутая между Хангаем и Монгольским Алтаем котловина Больших Озер, на востоке об­ширная впадина находится частично на территории Монголии, а частично в пределах Китая, у западного подножия хребта Большой Хинган. В ее пределах наиболее низкие участки также заняты озерами. Эти остаточные озера свидетельствуют о суще­ствовании в прошлом огромных водных поверхностей, покрывав­ших равнины и оставивших мощные толщи песчано-глинистых отложений, которые в условиях современного климата перевевают и переотлагают ветры, образуя формы пустынного рельефа. Отдельные понижения заняты солончаками.

Из глубинных разломов в пределах Северной Монголии наибольший интерес представляет впадина озера Хубсугул, являющаяся продолжением байкальской системы рифтов. Боль­шая тектоническая активность этой зоны разломов, заложившихся в течение неогена и антропогена, дает основание пред­полагать, что ее развитие будет продолжаться в течение даль­нейшей геологической истории.

Полезные ископаемые региона связаны главным образом с породами. протерозойского и нижнепалеозойского складчатых комплексов. Это месторождения железных руд, золота и других цветных металлов. В мезозойских и палеозойских отложениях некоторых котловин имеются запасы каменного угля.

Северной Монголии свойственны резкие, наибольшие на Земле контрасты годовых и суточных температур, малое количество осад­ков с ясно выраженным летним максимумом (на склонах гор — 300—500 мм, в котловинах — менее 200 мм), устойчивая и про­должительная зима с сильными морозами и без оттепелей, жар­кое лето. Эти типичные черты с севера на юг претерпевают некоторые изменения: осадков становится меньше, зимняя темпе­ратура заметно повышается, летняя жара возрастает.

В зимнее время, когда регион оказывается почти в центре Азиатского максимума, преобладает малооблачная солнечная морозная погода. Особенно сильные холода бывают в котловинах, где наблюдаются значительные температурные инверсии. В Улан-Баторе средняя январская температура равна —27° С, а абсолютный минимум достигает почти —50° С. Снега, за исклю­чением горных районов, выпадает очень мало. Равнины часто всю зиму остаются без снежного покрова. С этим связано глу­бокое промерзание горных пород, явление многолетней мерзлоты. На высоких горных хребтах, особенно на западе, существует современное оледенение.

Средняя летняя температура в северных районах составляет примерно +18, +19° С, но максимумы равны почти +40° С, т. е. годовые амплитуды достигают 90° и даже более. Значи­тельные суточные амплитуды бывают обычно в переходные сезоны, особенно весной, когда они могут достигать 20 и даже 30° С. Для переходных сезонов и летнего времени в противополож­ность зиме характерна большая изменчивость погоды в течение коротких промежутков времени.

В противоположность большей части Центральной Азии в Северной Монголии существует развитая водная сеть, причем значительная часть ее имеет сток в океан. Реки начинаются в горах, и главную роль в их питании играют ледники и болота. Самая большая река не только этого региона, но и всей МНР — Селенга начинается в Хангае и впадает в Байкал. По терри­тории Монголии она течет на протяжении более 1000 км и судоходна на расстоянии почти 500 км. С окружающих горных хребтов река собирает многочисленные притоки, в том числе Орхон и Эгийн-Гол. Бассейну Тихого океана принадлежат на­чинающиеся на северо-востоке Монголии, в горах Хэнтэя, Керулен и Онон.

Значительная часть рек относится к внутренним бассейнам и впадает в замкнутые озера или заканчивается в песках, солон­чаках и болотах. Это реки, стекающие с Монгольского и Гобий-ского Алтая, а также с южных склонов Хангая. Крупные реки бессточных областей — Кобдо и Дзабхан — начинаются в лед никах.

Все реки имеют некоторые общие черты режима, зависящие от особенностей климата. Они замерзают на продолжительный срок, примерно с ноября по апрель, а некоторые промерзают до дна. Весеннее половодье отсутствует, так как снега бывает мало, но хорошо выражен летний паводок, связанный с таянием ледников и летними циклональнымй дождями.

Среди озер Северной Монголии есть сточные и бессточные, крупные и очень мелкие. Самая большая группа озер нахо­дится на северо-западе, в котловине Больших Озер. Не имеют стока соленые озера Убсу-Нур, Хиргис-Нур и др. Имеют сток озера Хара-Ус-Нур и Xapa-Нyp. Все озера этой котловины — остаточные бассейны и, возможно, в недалеком геологическом прошлом представляли собой единую водную поверхность, имев­шую сток в океан. Некоторые озера, очевидно, стали бессточ­ными совсем недавно, так как еще не успели осолониться. Самое крупное и самое живописное сточное озеро находится на севере, у границы с Советским Союзом. Это — озеро Хубсугул глубиной более 200 м.

В горных районах есть многочисленные, но небольшие ледни­ковые озера. В котловинах среди гор и на равнинах разбро­саны мелководные соленые озера, значительно меняющие свои размеры и уровень в течение года в зависимости от осадков.

Поверхностные воды региона далеко не везде обеспечивают потребности населения в воде. Особенно это касается восточных и южных районов, где пресных водоемов очень мало, а потреб­ность в питьевой воде для скота большая. Недостаток поверх­ностных вод восполняется за счет грунтовых, причем в некото­рых  районах — это  единственный  источник  водоснабжения.

Северная Монголия — одна из наиболее лесистых частей Цент­ральной Азии, где лесная растительность находит вполне удовлет­ворительные условия существования. Леса распространены толь­ко в горах, главным образом на северных склонах, и чем дальше на юг, тем все меньше площади они занимают, поднимаясь выше в горы.

Настоящие таежные леса, состоящие из кедровой сосны, лист­венницы и мелколиственных пород, встречаются только на хо­рошо орошаемых склонах Хэнтэя и вокруг озера Хубсугул. На Хангае леса из сибирской лиственницы распространены уже в сочетании с травянисто-злаковой растительностью, создавая ти­пичный лесостепной ландшафт. Верхняя граница леса лежит на высоте около 2500 м. Почвы под лесами подзолистые, а степ­ная растительность развивается на горно-каштановых, черноземовидных или каштановых почвах. Степная растительность южных склонов сливается со степями, занимающими котловины и рав­нинные участки. Особенно широко распространены степи в вос­точной части региона. Для них характерны ковыль-волосатик, тонконог, чий. Среди кустарников часто встречаются терескен, карагана, на засоленных участках растут полынь, солянки. По направлению к югу степь становится все более сухой, при­нимая характер пустынной степи с очень редкой раститель­ностью, массивами песков или каменистыми участками, вообще лишенными почвенного и растительного покрова, с обширными солончаками. Такой ландшафт в Монголии называется гоби. Он особенно распространен в пределах пустыни Гоби, за преде­лами региона, а в Северной Монголии встречается только фраг­ментами, причем в некоторых районах заходит далеко на север. Самое северное место, куда проникают «гобийские» ландшафты не только в Монголии, но и вообще в северном полушарии,— котловина Больших Озер, отгороженная горами от влажных ветров.

Безлесные пространства Монголии лишь очень незначительно используют для земледелия, большей же частью это пастбища, на которых редкое население ведет полукочевой образ жизни, выпа­сая овец, лошадей и верблюдов.

Южная часть Монгольского Алтая и Гобийский Алтай, в про­тивоположность более северным горам, почти лишены древесной растительности. Леса есть только на западном склоне Монголь­ского Алтая.

Выше 2300—2500 м во всех горах Северной Монголии на­чинается субальпийский пояс с богатыми лугами, сменяющий­ся поясом горной тундры, среди которой поднимаются гольцы. Снеговая граница лежит на высоте 3000—3500 м. В западной части Монгольского Алтая имеется значительное оледенение. Ледник Потанина достигает в длину 20 км.

В фауне сочетаются сибирские таежные и пустынные центральноазиатские виды. В горных лесах водятся лось, марал, бурый медведь, косуля, широко распространен кабан; в степях — антилопы джейран и дзерен, монгольская сайга, иногда встречается дикий осел. Много различных грызунов, приносящих большой вред пастбищам. В горных степях живет сурок тар­баган, на равнинах — полевки, песчанки, тушканчики. Повсюду распространены волки и лисицы

comments powered by HyperComments