3 года назад
Нету коментариев

Обширную и сложно построенную территорию Дунбэя, части Северного Китая, и Корейского полуострова объединяют поло­жение в юго-восточной, притихоокеанской, части умеренного пояса Евразии с исключительно ярко проявляющейся муссонной циркуляцией, общие особенности происхождения и состава органического мира, а также распространение глыбового горно-равнинного рельефа на сильно переработанных докембрийских и палеозойских структурах.

Основу большей части территории составляет Китайско-Корейская платформа, осложненная позднейшими мезозойскими и кайнозойскими глыбовыми движениями. Для всего региона характерно распространение разломов различного возраста, ко­торые сопровождались вулканизмом, существенно отразившимся на современном рельефе. Из четвертичных отложений наиболее широко распространены лёссы.

Горные системы Северо-Восточного Китая и Корейского полу­острова характеризуются умеренными высотами, широким распро­странением древних поверхностей выравнивания, поднятых на различную высоту более поздними вертикальными движениями, и обширных покровов вулканических пород, изливавшихся в раз­ное время.

Внутреннюю часть Дунбэя занимает низменная равнина, ко­торую делят на части выступы горных массивов. Самая боль­шая по площади Центральноманьчжурская равнина (Сунляо), орошаемая рекой Сунгари и ее притоком Нуньцзян, почти со всех сторон замкнута горами. Полого повышаясь к краям, она достигает максимальной высоты 300 м. На юге неширокий коридор соединяет Сунляо с Южно-Маньчжурской, или Мукденской, низменностью, примыкающей к Ляодунскому заливу и орошаемой рекой Ляохэ. На севере Сунляо соединяется со Средне-амурской и Приханкайской низменностями, частично располо­женными уже в пределах СССР. Все низменности Северо-Восточного Китая лежат на древнекристаллическом основании, прикрытом кайнозойскими озерными и аллювиальными отложе­ниями.

К западу от Центральной равнины поднимается асимметрич­ная система Большого Хингана с крутым восточным и пологим западным склонами, состоящая из кристаллических хребтов высо­той не более 2000 м. Склоны хребтов пересечены глубокими долинами, в верхних частях отчетливо видны участки древних поверхностей выравнивания. На севере Большой Хинган смыкает­ся с горами Ильхури-Алинь, переходящими затем в Малый Хинган. Эти горы, не превышающие 900 м, имеют, однако, крутые склоны и узкие ущельеобразные долины и довольно труднодоступны. Постепенно снижаясь, Малый Хинган подхо­дит к долине Сунгари. При пересечении хребта река образует Саньсиньские пороги.

На юге Большой Хинган переходит в хребет Иньшань, к кото­рому с юго-востока примыкают горы Ляоси, расчлененные глу­бокими долинами на отдельные участки.

Южнее лежит Великая Китайская равнина, которую с севера, запада и юга окаймляют горные массивы и плато средней вы­соты, а на востоке она открывается к Желтому морю. Величай­шая равнина Китая образовалась в неогене как огромный прогиб между горными массивами, ограничивающими Восточный Китай с запада, и массивом полуострова Шаньдун. В основании этой впадины лежит кристаллический фундамент, а заполняют ее мощ­ные (в несколько сотен метров) аллювиальные отложения Хуан­хэ, переслаивающиеся толщами лёссов. Кристаллические участки древнего фундамента платформы в виде невысоких массивов выступают на поверхность (горы Тайшань) и др.

На севере и северо-западе Китайскую равнину замыкают па­раллельные средневысотные хребты, которые отделяют ее от Дунбэя. По северо-западной окраине поднимается хорошо вы­раженный в рельефе хребет Тайханшань, образующий часть так называемого континентального уступа, которым внутренние части Азии отделяются от прибрежных районов.

Западнее Тайханшаня простирается обширное Лёссовое пла­то — один из наиболее замечательных районов Китая. Кристал­лические и осадочные породы, слагающие основание плато и испытавшие значительные вертикальные деформации, скрыты под мощными толщами лёссов. Лёсс в Китае распространен не только на Лёссовом плато, но и восточнее его, вплоть до западных склонов массива Шаньдун, и южнее — на склонах хребта Цинь-лин. Но в пределах Лёссового плато, где накопления этого материала наиболее значительны, он играет особенно большую ландшафтообразующую роль.  Желтые обрывы лёссовых толщ высятся над речными долинами на десятки метров. Поверхность расчленена глубоко врезанными в лёсс и почти весь год сухими оврагами. Лёсс маскирует резкие неровности горного рельефа и создает однообразные поверхности. Постоянные водотоки имеют в пределах Лёссового плато только те реки, которые прорезали свои долины до коренных пород. Поверхность плато распадается на плосковершинные хребты с высотами до 2500 и 3000 м (хребет Утайшань), разделенные котловинами и глубокими до­линами рек, врезанными в мощные лёссовые толщи. Самая круп­ная из котловин расположена по течению реки Вэйхэ, в пределах провинции Шэньси.

Маньчжуро-Корейские горы отделены от равнин Дунбэя систе­мой разломов и разбиты трещинами на ряд параллельных складчато-глыбовых хребтов, разделенных широкими продоль­ными долинами. Они сложены кристаллическими породами и местами покрыты вулканическими продуктами, изливавшимися в течение кайнозоя. На юге горы переходят в базальтовое плато высотой до 2000 м. Высочайшая вершина всей системы — грандиозный потухший вулкан Байтоушань (по корейски — Пэк-тусан) поднимается на границе Китая и КНДР. Его высота 2750 м. От его подножий расходятся глубокие долины круп­нейших рек: Ялуцзян, Сунгари и Тумыньцзян. Они врезаются в мощные толщи базальтов, покрывающих основание из кристал­лических пород.

Маньчжуро-Корейские горы — это северная часть кристалли­ческого массива, который, занимая весь полуостров Корею, про­должается также на Шаньдунском полуострове и является участком расколовшегося щита. От Маньчжуро-Корейских гор на юг отходит полоса горных цепей, занимающих восточную часть Корейского полуострова, под названием Восточно-Ко­рейских гор. Горы эти, в наиболее высоких частях превыша­ющие 1500 м, круто обрываются к Японскому морю. Нерасчлененная береговая линия образована сбросами. В строении побережья прослеживается ряд абразионных террас, свидетель­ствующих о вертикальных перемещениях береговой линии. Разломы проходят также по дну моря на небольшом расстоянии от современного побережья. К востоку от них начинаются боль­шие глубины. По линиям разломов в Восточно-Корейских горах происходили мощные излияния базальтовых лав, образующих в современном рельефе обширные плато с характерными фор­мами, созданными в результате выветривания базальтов: столба­ми, огромными шестигранниками и т. д. От крутосклонных и труднодоступных, прорезанных глубокими ущельями Восточно-Корейских гор отходят отроги на запад, расчленяя западную часть полуострова на равнинные и горные участки. Самые крупные равнины полуострова — Пхеньянская и Ханганская. Горы западной и южной частей Корейского полуострова под­ходят в некоторых местах к самому берегу Желтого моря. Недавние опускания создали типичное риасовое побережье со множеством островов. Из-за мелководья бухты западного и южного побережий, кроме залива Чемульпо, неудобны для судоходства. Условия судоход­ства затруднены также отливами и приливами. Во время отлива обна­жается широкая полоса илистого дна, поэтому в портах приходится устраивать сооружения типа шлю­зов.

Богатства недр региона очень велики. Большие запасы железной руды сосредоточены к югу от Шэнь­яна и в Маньчжуро-Корейских горах. В разных районах встречается жиль­ное и россыпное золото. Из неметал­лических полезных ископаемых сле­дует отметить огромные запасы каменных углей, которые залегают у подножий гор и связаны почти везде с отложениями палео­зойского возраста. Наиболее крупные бассейны находятся в предгорьях Восточно-Маньчжурских гор, в горах Ляоси и Малый Хинган,  на Лёссовом  плато  (в  китайской  провинции Шэньси).

На климатические условия региона окружающие территории и близость Тихого океана оказывают большее влияние, чем широта. В зимнее время холодная погода с отрицательной тем­пературой бывает всюду, за исключением южных районов Ко­рейского полуострова. Северо-Восточный Китай расположен в тех же широтах, что и Средняя и Южная Европа, а зима там почти так же сурова, как в некоторых районах Сибири. Это результат влияния континентального муссона, оттекающего в сторону океа­на от северо-восточной периферии Азиатского максимума и вы­носящего холодный и сухой воздух.

Зимний северо-западный муссон господствует в течение семи месяцев и отличается большой устойчивостью и постоянством. Поэтому зима продолжительна и сурова, почти без осадков (за зимние месяцы выпадает не более 5% годовой суммы), со сред­ней температурой в северных районах до —20° С, абсолютным минимумом в Харбине —40° С, в Шэньяне около —33° С. В Инкоу, на юго-западном побережье, в январе бывает холоднее, чем на южном побережье Гренландии. Средняя температура самого холодного месяца в Пекине, расположенном на 2° южнее Батуми, —4, —5° С, в Тайюане (еще южнее, но дальше от океана) —7° С.

Холодная и продолжительная зима характерна также для севера Корейского полуострова, только количество зимних осад­ков на его западном побережье возрастает, так как зимний мус­сон получает некоторое количество влаги над Желтым морем. Абсолютный минимум температуры на севере полуострова до­стигает —40° С. Зимняя отрицательная температура типична поч­ти для всего полуострова, только на юге средняя январская температура положительная: в Пусане +2°С, на острове Чечжудо — более +5°С (там не бывает морозов).

Лето повсюду жаркое и влажное, с ливневыми дождями. Количество осадков сильно варьирует из года в год в связи с неустойчивостью юго-восточного муссона и проникновением континентального тропического воздуха из южных районов Цент­ральной Азии. Эти вхождения могут вызвать сильную засуху. В восточных и юго-восточных районах осадков выпадает значи­тельно больше, чем на западе. На восточном побережье полу­острова Корея выпадает до 1200 мм, на юго-западе — до 1000 мм, а на северо-западе Дунбэя — всего 300 мм. Средняя температура июля и августа колеблется в пределах от +23° С на севере до +28° С на юге. Максимум достигает +39° С. На юге Корей­ского полуострова лето продолжается почти шесть месяцев, а там можно получать по два урожая в год.

В пределах Северо-Восточного Китая протекают крупные судоходные реки. Крупнейшая река Дунбэя — Сунгари, длиной 1870 км. Ее главный приток — Нуньцзян (1089 км). На юге Дунбэя протекает река Ляохэ. Для этих рек характерны два половодья. Меньшее связано с таянием снегов в горных райо­нах. Оно приходится на весну и не бывает особенно сильным, так как снега выпадает немного. Летний максимум зависит от муссонных дождей, всегда бывает более сильным, а иногда принимает характер наводнения. Некоторый дополнительный источник питания рек представляют болота, регулирующие сток на плоских, низменных равнинах. На зиму реки замерзают. Небольшие реки севера промерзают до дна. Некоторые реки в устьях подвержены воздействию приливов, которые проникают вверх по течению иногда на десятки километров и препятствуют отложению наносов.

Особый характер имеют реки Великой Китайской равнины — Хуанхэ и Хуайхэ. Подробная характеристика Хуанхэ дана в общем обзоре. Хуайхэ начинается в горах Хуайяньшань и далее протекает по равнине, перенося по слабо врезанному руслу боль­шое количество взвешенного материала. Хуайхэ, подобно Хуанхэ, много раз в течение исторического времени блуждала по равнине, впадая то в Янцзы, то в Хуанхэ, то в Желтое море. Извилистое русло Хуайхэ сопровождается множеством стариц, болот и озер. Во время паводков река затапливает огромные пространства, причиняет тяжелые бедствия. Для борьбы со стихийными бед­ствиями в бассейнах этих рек необходим комплекс мероприятий: лесонасаждения, строительство дамб и водоотводных каналов.

Органический мир региона развивался непрерывно в течение всего кайнозоя в условиях мало изменявшегося климата. Это определило его древность и видовое богатство. Разнообразие, рельефа и контрасты в распределении осадков и температуры создают большую пестроту в распределении типов почв, расти­тельного покрова и животного мира. Наиболее распространен­ным типом растительности явл-яются смешанные и широколиствен­ные леса, но на севере они переходят в леса таежного типа, на низменностях центральных частей Северо-Восточного Китая сменяются степными и луговыми формациями, на юге Корей­ского полуострова — вечнозелеными субтропическими лесами с примесью тропических видов. Во многих районах леса почти совершенно истреблены, в других местах под влиянием человека сильно изменился их видовой состав. Низменности и нижние склоны гор распаханы и превращены в обработанные поля, вытеснившие естественные луга и степную растительность.

Горные районы на севере заняты тайгой из даурской лист­венницы, сибирской ели, березы, рябины с богатым кустарни­ковым подлеском. Такие леса покрывают также северную часть Большого Хингана, горы Ильхури-Алинь и Малый Хинган. Толь­ко вершины наиболее высоких хребтов поднимаются над лесами в виде гольцов, поросших кедровым стлаником.

К югу леса становятся более редкими и низкорослыми, а затем сменяются лесостепью и степью. Последняя характерна для нижних частей гор Ляоси. Большого Хингана и для низмен­ностей, где на севере распространены типичные и выщелочен­ные черноземы, а в южных частях — темно- и светло-кашта­новые почвы. Участки полынных и злаковых степей до сих пор существуют на склонах горных хребтов. Низменности большей частью распаханы и засеяны бобовыми, зерновыми и овощными культурами. На Великой Китайской равнине многовековая рас­пашка земель при исключительно высокой плотности населения привела к полному истреблению естественной растительности. Сильно истреблена также растительность северных окраинных горных хребтов, но там еще сохранились небольшие участки лесов умеренного типа, состоящих из хвойных и лиственных деревьев (сосен, берез, орешника). На Лёссовом плато преобла­дают степные почвы (главным образом каштановые) и бедная степная растительность.

Подобная же картина характерна для южных склонов неко­торых горных массивов. Но уже на северном склоне хребта Циньлин появляются отдельные вечнозеленые субтропические де­ревья и кустарники, которые по направлению к югу играют все большую роль в растительном покрове.

Горы Восточного Дунбэя и северной части Корейского полу­острова покрыты богатейшими по составу смешанными и широко­лиственными лесами на подзолистых и бурых лесных почвах. В этих лесах сочетаются эндемичные виды с пришельцами из сибирской тайги и с более теплолюбивыми представителями субтропиков. Многочисленные лианы и густой подлесок придают им настоящий субтропический облик. В них растут корейский кедр, черная и серебристая пихта, различные липы, дубы, кле­ны, амурское бархатное дерево, дающее ценную древесину и пробку, дикие плодовые деревья. Стволы деревьев оплетены лианами — диким амурским виноградником, актинидией, лимон­ником. Лианы и густые кустарниковые заросли из амурской белой сирени, жимолости, рододендронов делают этот лес трудно­проходимым. Вдоль речных долин среди лесов встречаются богатые высокотравные луга с обилием злаков и красочного разнотравья.

В верхнем поясе гор смешанные леса сменяет горная тайга из аянской ели, сибирской ели, пихты с примесью мелколист­венных пород. Наиболее высокие вершины поднимаются выше границы леса и покрыты криволесьем и зарослями кедрового стланика.

В горах восточной части Корейского полуострова в составе лесов увеличивается роль субтропических пород, а на юге рас­пространена настоящая субтропическая лесная растительность, напоминающая леса Японских островов. Под ней в нижних частях горных склонов появляются красноземные почвы, на известняках они сменяются перегнойно-карбонатными.

Вечнозеленые субтропические леса южной части Корейского полуострова не поднимаются по склонам гор выше 400 м. Они состоят из вечнозеленых дубов, японских камелий с ярко-красны­ми цветками и других красиво цветущих деревьев и кустар­ников. Выше их сменяют смешанные листопадные леса с под­леском из бамбуков, азалий, с лианами и эпифитами.

Широколиственные и смешанные леса поднимаются в горы примерно до 1500 м. Затем идет пояс хвойных лесов, который на высоте 2000—2200 м переходит в заросли кедрового стланика в сочетании с различными ярко цветущими травами. На отвесных скалах растительность вообще отсутствует. В травяном покрове восточноманьчжурских и корейских лесов встречается редкое и очень ценное реликтовое растение — женьшень (Рапах ginseng), корни которого обладают целебными свойствами и исполь­зуются в медицине.

В настоящее время на Корейском полуострове леса растут только в горах, но и там они сильно вырублены. Чем дальше на юг, тем лесов становится меньше. Долины и низменности заняты полями риса, гаоляна, кукурузы, хлопчатника, фрук­товыми садами. Все большее значение получает культура женьшеня.

В фауне региона, так же как и во флоре, наблюдается сме­шение таежных и субтропических форм. Из хищников распро­странены такие представители лесной фауны разных широт, как бурый и черный медведи, уссурийский тигр, дикая кошка, волк,

куница, соболь, ласка. Вблизи водоемов встречается эндемич­ная для Восточной Азии енотовидная собака, похожая одновре­менно на песца и на куницу, копытные животные — благород­ный олень, или изюбр, пятнистый олень. Распространены также лоси, косули, водяной оленек, степная антилопа, горный баран. Из грызунов характерны местные виды белок, зайцев, мышевид­ных грызунов.

Разнообразием и красотой оперения отличаются птицы. Среди них особенно выделяются ярко окрашенные утка-мандаринка, красноногий ибис, цапля и др., живущие по берегам рек, озер и на болотах. В лесах водится несколько видов фазанов, в степях — дрофы.

В водоемах обильны и разнообразны рыбы. Причем встреча­ются как сибирские, так и южные формы. Особенно богата рыбная фауна Амура и его притоков. Из представителей се­вера в них водятся кета, сиг, налим; юга (индийского и китай­ского происхождения) — змееголов, китайский окунь, толстолоб и др.

Разнообразны также всевозможные, часто ярко окрашенные и большие по размерам насекомые: бабочки, жуки, мухи. Наряду с этим, как и в сибирской тайге, много мошек и комаров, при­чиняющих большой вред людям и животным.

comments powered by HyperComments