3 года назад
Нету коментариев

Плоскогорья Гоби в пределах Внутренней Монголии, плато Ордос, пустыня Алашань, плоскогорье Бэйшань и окружающие их горы имеют многие общие черты природных условий, которые можно назвать типично центральноазиатскими. Преобладающие типы ландшафтов — пустыни, полупустыни и степи — характери­зуются большим однообразием. На юге граница проходит по окраинным хребтам Тибетского нагорья, на западе регион гра­ничит с пустынями Северо-Западного Китая.

В рельефе преобладают обширные и высокие плоскогорья, частично прикрытые древними морскими отложениями или на­коплениями континентальных мезокайнозойских осадков. Плоские участки чередуются с глыбовыми горными хребтами, резко рас­члененными эрозией. Высоты плоскогорий составляют 800— 1500 м, а горные хребты достигают 2500—3000 м. На востоке границей плоскогорья Гоби является южная часть Большого Хингана и его юго-западное продолжение — система Иньшаня, состоящая из хребтов с крутыми каменистыми склонами, про­резанными глубокими ущельями рек, которые образуют удоб­ные проходы из внутренних районов Китая на восток. Высоты в Иньшане превышают 2000 м. На юге, по границе между Гоби и плато Ордос, к северу от широтного отрезка течения Хуанхэ, протягивается хребет Дациншань. Среди Гобийских плоскогорий поднимается Хара-Нарин и др. Все эти горы скалис­тые, пустынные, со склонами, прорезанными глубокими эрозион­ными ложбинами, заложившимися во время плювиалов. На плоскогорье Гоби распространены обширные тектонические и дефляционные впадины. Местами большие скопления песков образуют хорошо выраженный барханный или грядовой рельеф. Кое-где пески закреплены растительностью, и тенденции к их дальнейшему развеванию не наблюдается.

Плато Ордос представляет собой синеклизу, заполненную толщами юрских и меловых песчаников, переработанных с по­верхности эоловыми процессами. На западе плато ограничено горами Арбисо, достигающими 3000 м, и хребтом Алашань с резко очерченным зубчатым гребнем и каменистыми склонами, наиболее высокая вершина которого поднимается на высоту 3600 м. Хребет возвышается над лежащей у его западного подножия однообразной песчаной пустыней Алашань, где буг­ристо-грядовые пески чередуются с солончаковыми впадинами. На западе пустыню Алашань долина реки Эдзин-Гол отделяет от пустынного плоскогорья Бэйшань, лежащего на высоте более 2000 м. Это один из древнейших участков суши в Центральной Азии со стабильным тектоническим режимом, представляющий собой цокольный массив докембрийских кристаллических пород. На его поверхности преобладают участки каменистой пустыни, среди которой протягиваются невысокие скалистые кряжи со сглаженными вершинами.

Обилие эрозионных форм рельефа свидетельствует о том, что во время ледниковий эта территория и соседние с ней части Центральной Азии пережили условия более влажного климата, когда существовали развитая эрозионная сеть и большое ко­личество озерных бассейнов, имевших сток в океан. После оле­денения климат стал значительно суше и большое развитие получили эоловые процессы. Современные климатические ус­ловия несколько более влажны, чем климат предшествующего периода, но гораздо суше климата эпохи оледенения.

Количество осадков на всей рассматриваемой территории не превышает 200 мм, за исключением ее восточной окраины, где в связи с воздействием муссонов оно несколько превышает эту сумму. В то же время внутренние и западные районы получают менее 200, а некоторые — даже менее 100 мм. Почти все годовые осадки выпадают в течение летних месяцев, снега почти не бы­вает.

Лето в Гоби короткое, жаркое и сухое, с очень большими суточными колебаниями температуры. Максимальная температура достигает +45° С, а почва может прогреться до +70° С при средней июльской +22, +24° С.

Так же как и на севере Монголии, очень велики суточные колебания температуры в переходные сезоны, особенно весной, когда в течение нескольких часов возможны переходы от за­морозка к 30-градусной жаре.

Зимой бывают морозы, но температура никогда не снижается так сильно, как в Северной Монголии. Средняя температура января почти везде не достигает —10° С, а самая низкая редко снижается до — 20°С. В противоположность устойчивым зимам Северной Монголии на юге морозы нередко прерываются отте­пелями, и морозный период менее продолжителен.

Постоянных водотоков иочти нет. Исключение составляет Хуанхэ, которая является транзитной рекой, получающей питание в горах Восточного Тибета. Река Эдзин-Гол, которая берет начало с хребта Рихтгофена, протекает между пустыней Алашань и плоскогорьем Бэйшань, впадая в озеро, расположенное на гра­нице Китая и МНР. Вдоль Эдзин-Гола расположен ряд круп­ных оазисов. Остальные реки, стекающие с гор, разбираются на орошение у самого подножия гор или теряются в песках внутри пустыни.

Озера почти все соленые, неглубокие, а многие пересыхают на большую часть года. Во время последнего плювиала озера были сточными, занимали большие площади, чем в настоящее время, и имели более высокий уровень. Последовавшее затем усыхание климата привело к сильному снижению уровня озер и распа­дению эрозионной сети на ряд бассейнов внутреннего стока с непостоянными водотоками.

Гораздо большее значение, чем поверхностные, для населения и для растительности имеют грунтовые воды. У подножия гор во многих местах выходят источники, дающие начало небольшим ручейкам. У таких ручейков появляется разнообразная раститель­ность и ландшафт близок к степному. Для получения грунто­вых вод население роет колодцы. В особенно суровые зимы неглубокие колодцы замерзают, и тогда население страдает от недостатка воды.

Только там, где близко к поверхности подходят грунтовые воды или имеются хотя бы временные водотоки, появляются степные почвы и растительность. Лишь изредка на более влаж­ных южных и юго-восточных склонах гор можно встретить дре­весную растительность. Для песчаных районов Алашаня и Гоби характерны заросли саксаула, караганы, джузгуна. Широко рас­пространена солянка кумарчик гобийский (Agriophyllum gobica), семена которой местное население использует для приготов­ления муки. Иногда на песках растут дикий лук и некоторые другие луковичные растения. На каменистых и щебнистых участ­ках, а также на солончаках распространены полыни, гобийский ковыль, различные солянки.

Вдоль сухих русел появляются деревья пустынного ильма (Ulmus pumila), иногда заросли тамарисков. Там, где грун­товые воды близки к поверхности, встречаются тополя и заросли тростников.

В горах почти совершенно не. выражена высотная поясность, и от подножия до вершин на склонах господствует пустыня или сухая степь с ковыльком, мятликом и другими злаками. Только в некоторых районах на склонах Алашаня и в Иньшане есть небольшие участки лесов, в настоящее время сильно вырублен­ных. Там встречаются береза, лиственница, некоторые кустар­ники. В высоких горах выражен альпийский пояс.

В животном мире преобладают копытные и грызуны. Встре­чаются несколько видов антилоп, лошадь Пржевальского (почти истреблена), дикий верблюд, дикий осел. В горах живет релик­товый гобийский медведь. Грызуны представлены почти теми же видами, что и в Северной Монголии.

comments powered by HyperComments