3 года назад
Нету коментариев

От нижнего течения Рейна до границы Советского Союза в широтном направлении протянулась широкая равнинная полоса. На юге ее естественной границей служат горы Средней Европы, а на севере — побережья Северного и Балтийского морей. В пределах этой равнины лежат почти вся территория Нидерландов, вся Дания, северные части ГДР, ФРГ и Польши.

Равнина Средней Европы заложилась в обширном прогибе Между Балтийским щитом и зоной палеозойских складчатых структур. Прогибание и заполнение морем началось в пермском периоде. В дальнейшем морские условия неоднократно сменялись Континентальными. В строении равнины, кроме пермских, принимают участие морские отложения мелового и палеогенового возраста. В конце неогена на равнине установились континен­тальные условия, и дальнейшая история формирования ее рельефа связана с материковым оледенением. В настоящее время в рельефе отчетливо прослеживаются следы двух ледниковых эпох. Во время максимального оледенения льды занимали всю равнину до нижнего течения Рейна и доходили до подножия гор. Во время последнего оледенения они покрывали только северо-восточную часть равнины, но в современном рельефе следы этого оледенения сохранились гораздо лучше. В послеледниковое время произошли новые опускания и трансгрессии в результате  которых  образовались  Северное  и  Балтийское моря. В современную эпоху участки береговой линии испыты­вают частичное опускание (особенно в западной части), не­которые же районы, наоборот, поднимаются.

Западная часть равнины представляет собой однообразную низменность с высотами менее 100 м, ее значительные по площади прибрежные участки лежат ниже уровня моря. В побережье врезаются мелководные заливы, которые возникли в связи с опусканиями уже в историческое время. Следы этих опусканий проявляются также в особенностях строения дельты Рейна и характере береговой линии всей западной части равнины. Перед впадением в море Рейн разделяется на несколько широких рукавов, между которыми находятся острова — остатки погру­зившейся дельты. Большая часть поверхности этих островов лежит ниже уровня моря.

Побережье Северного моря сопровождается цепями остро­вов — Западно-Фризских, Восточно-Фризских, а у западных берегов Ютландии — Северо-Фризских. Они отделены от мате­рика ваттами — своеобразной «земноводной» полосой, которая покрывается водой во время приливов. Фризские острова пред­ставляют собой цепи дюн прежней береговой полосы. Они отделились от материка в связи с недавними опусканиями суши. После опускания и образования залива Зёйдер-Зе и ваттов возникла как бы вторая, внутренняя береговая линия, которая окаймляет полосу плоской низменности, частично расположенную ниже уровня моря и носящую название маршей в ГДР и ФРГ или польдеров в Нидерландах. В пределах этой полосы нахо­дятся массивы пахотных земель. От вторжения моря и затопления польдеры защищены полосой дюн и искусственных заграждений, но эта защита не всегда оказывается надежной. Иногда море прорывает эти заграждения и происходят наводнения, прино­сящие большие бедствия.

Катастрофическое вторжение моря в Нидерландах произошло в 1953 г. в связи с сильными штормами в Северном море и образованием нагонных волн. Тогда оказались затопленными большие участки пахотных земель, пострадали многие портовые города, а некоторые острова рейнской дельты были совершенно размыты. Несколько лет спустя во время сильного наводнения была затоплена и разрушена значительная часть Гамбурга — одного из крупнейших портов Западной Европы.

Население Нидерландов веками ведет борьбу с морем, вели­чайшими усилиями отвоевывая у него плодородные земли. Для защиты от наводнений создаются заградительные сооружения не только вдоль берега моря, но и вдоль рек, протекающих обычно выше окружающей местности. Поверхность польдеров пересечена осушительными каналами. В течение десятилетий проводились работы по осушению Зёйдер-Зе, и в настоящее вре­мя большая часть залива превращена в тщательно возделанные земли. Отделенный от моря высокой дамбой, по которой проходит автострада, и значительно сократившийся в размерах залив превратился во внутренний водоем, получивший новое назва­ние — Эйсельмер.

Большие гидротехнические работы, рассчитанные на 25—30 лет, ведутся также в районе рейнской дельты. Несколько плотин перегородят затопленные рукава Рейна и освободят от угрозы наводнений земли, лежащие ниже уровня моря.

За полосой польдеров в Нидерландах и на северо-западе ФРГ лежит более высокая малоплодородная местность, сло­женная зандровыми песками, так называемые гесты. Южнее гестов, у самого подножия гор появляются лёссовидные отло­жения, на которых формируются плодородные темноцветные почвы. Они стали первыми центрами земледелия в лесистой Средней Европе.

К востоку от нижнего течения Эльбы равнина заметно расширяется. Ее северо-восточная часть, покрывавшаяся льдами последнего оледенения, отличается от западной холмистостью и значительными высотами. Среди конечно-моренных холмов образовались бесчисленные запрудные озера. Эту часть равнины называют поозерьями. Мекленбургское поозерье — на территории ГДР, Поморское и Мазурское — в пределах Польши. Наиболь­шей высоты (337 м) поозерья и вся равнина достигают в Польше, около Гданьска.

Конечно-моренные образования прослеживаются на полу­острове Ютландия и Датских островах. Полоса конечно-моренных гряд, тянущаяся в меридиональном направлении через Ютлан­дию и далее в широтном направлении на восток до Северной Польши, носит название Балтийской озерной гряды.

Побережья восточной части равнины сформировались под влиянием чередующихся поднятий и опусканий и относятся к лагунно-лиманному типу. В удобных заливах расположены крупные порты Гданьск, Гдыня и Щецин.

Южнее полосы конечных морен за пределами последнего оледенения в рельефе восточной части равнины появляются особенности, связанные с деятельностью ледниковых вод. Потоки их, образовавшиеся при таянии отступавшего ледника, прорыли на поверхности широкие ложбины и заполнили их песком. По этим ложбинам текут современные реки. Повышен­ные участки между ложбинами сложены моренным материалом — отложениями ледника эпохи максимального оледенения. По ложбинам, пересекающим водоразделы, проложены каналы, которые соединяют между собой различные речные системы и создают густую сеть водных путей.

В связи с особенностями геологического строения в преде­лах Среднеевропейской равнины нет больших ископаемых богатств. На территории ГДР и Польши имеются запасы бурых углей в отложениях пермского и палеогенового возраста. В ГДР в лагунных отложениях перми и триаса залегают различные соли.

Климат равнины с запада на восток изменяется постепенно, но если сравнить условия крайних районов, то между ними наблюдаются существенные различия. На крайнем западе — в Нидерландах — годовое количество осадков — 700—800 мм. Осадки выпадают обычно в виде дождей, максимум их прихо­дится на зиму. Зима мягкая, почти без морозов, со средней температурой самого холодного месяца от + 1 до —1°С. Только иногда, в периоды проникновения континентальных воздушных масс с востока или арктического воздуха с севера, бывают значительные морозы и снегопады. Абсолютный мини­мум для Нидерландов равен —27° С. В некоторые зимы реки и каналы на продолжительное время покрываются льдом. Лето прохладное и облачное, средняя температура самого тепло­го месяца +17, +18° С.

По направлению к востоку годовое количество осадков уменьшается, их максимум перемещается на весну и начало лета, зимы становятся холоднее, лето жарче. К востоку от Эльбы средняя температура самого холодного месяца везде отрицательная, появляется отчетливо выраженный морозный период со снежным покровом. Реки замерзают каждую зиму. В Варшаве средняя температура самого холодного месяца около —4° С, средняя температура июля +18, +19° С и годовое количество осадков около 500 мм.

Равнину пересекают реки, которые начинаются в горах и текут на север, в сторону Северного или Балтийского морей. Наиболее крупные из них — Эмс, Везер, Эльба, Одер (Одра) и Висла. Реки, впадающие в Северное море, в своих устьях имеют эстуарии; реки бассейна Балтийского моря впада­ют в большие лагуны. На западе режим рек более равномерный и период замерзания значительно короче, чем на востоке. Питание их осуществляется главным образом за счет дождевых осадков, хотя некоторую роль играет также таяние снега в горах. Дополнительный источник питания — озера и болота. Эльба имеет самый высокий уровень весной в связи с таянием снегов на Чешском массиве. Во второй половине лета уровень ее сильно снижается из-за испарения, но осенью бывает новый подъем в связи с дождями. Замерзает Эльба не каждый год и обычно всего на две — четыре недели. Примерно такой же режим имеет Одер, но естественные условия этой реки сильно изменены. Она почти на всем протяжении подвергалась большим регули­ровочным работам и шлюзованию. Замерзает Одер не каждый год и не более чем на месяц. Висла — самая восточная из всех крупных рек региона — начинается в Карпатах, но почти на всем своем протяжении протекает по равнине. По режиму она приближается к рекам европейской части СССР. Колебания уровня резки. Весной при таянии снегов наступает половодье. Ледоход сопровождается заторами, поэтому во время половодья бывают наводнения.  Летом происходят подъемы уровня, связанные с ливнями, но к концу лета река обычно мелеет. Замер­зает Висла в среднем на 2—2,5 месяца. При впадении в Вислинский залив она образует быстро растущую дельту, которая частично лежит ниже уровня моря и ограждена дамбами.

Крупные реки равнины связаны между собой каналами. Большое значение имеет короткий Быдгощский канал, соеди­няющий Вислу с Одером через его приток Варту. Одер, в свою очередь, соединен каналом с реками Шпрее и Хафель и таким образом — с Эльбой. Система каналов объединяет также реки Эльбу, Везер и Эмс. В южной части полуострова Ютландии проложен Кильский канал, соединяющий Северное море с Балтийским. Все эти естественные и искусственные водные пути имеют большое транспортное значение.

Для естественных условий равнины характерны широколист­венные и смешанные леса на бурых лесных и подзолистых почвах. В настоящее время они занимают небольшую часть территории, причем на западе меньшую, чем на востоке. Влажный и мягкий климат западной части равнины благоприятен для роста трав. В Нидерландах, Дании и на северо-западе ФРГ естественные леса почти не сохранились и в ландшафте господ­ствуют сочные естественные и сеяные луга, пахотные земли и искусственные древонасаждения, в которых наибольшую роль играют хвойные породы, особенно ель. В некоторых местах от широколиственных лесов уцелели рощи или только отдельные экземпляры дубов, буков или вязов.

Вдоль побережий на западе равнины нередки вересковые заросли, которые покрывают поверхность дюн и гестов с их малоплодородными песчаными, подзолистыми или болотными почвами. Вересковые пустоши встречаются на западном побе­режье Ютландии, во внутренних районах Нидерландов и на северо-западе ФРГ. Кроме зарослей вереска, на прибрежных дюнах есть небольшие участки сосновых лесов.

К востоку лесистость возрастает, особенно в полосе поозерий, где сохранились большие лесные массивы с разнообразным составом древесных пород. Там, где преобладают песчаные грунты, развиваются сосновые леса, остатки которых сохранились сейчас близ Балтийского побережья и на обширных зандровых поверхностях во внутренних частях региона. Большие площади занимают также смешанные леса из ели, сосны и широколист­венных пород, среди которых особенно большую роль играют Дуб, липа и клен. В связи с усилением континентальности климата бук на востоке встречается уже сравнительно редко. Хорошо сохранился участок смешанного леса — крупнейший заповедник Беловежская пуща, с огромными деревьями, богатым подлеском из разнообразных кустарников и густым травяным покровом. Беловежская пуща дает представление не только о естественном растительном покрове, но и животном мире Средней Европы.

Дикие животные в пределах равнины подверглись сильному истреблению. Многие из них в связи с вырубкой лесов и рас­ширением распаханных участков совершенно исчезли или встречаются только в заповедниках или в полудиком состоянии в парках. В то же время превращение естественного лесного ландшафта в культурный, близкий к лесостепному или степному, привело к распространению некоторых мелких степных животных, главным образом грызунов — вредителей полей.

В Беловежской пуще, восстановленной после фашистской оккупации, можно найти почти всех представителей естественного животного мира. Там тщательно охраняется стадо зубров, водятся благородный олень, лось, косуля, кабан, куница, барсук, белка, различные промысловые птицы — глухарь, тетерев и др. Беловежская пуща находится на территории Советского Союза и Польской Народной Республики.

comments powered by HyperComments