3 года назад
Нету коментариев

Суша, прилегающая к берегам Средиземного моря в Евра­зии и Африке, отличается единством природных и культурных ландшафтов. Это однообразие природы и условий хозяйствен­ной деятельности вокруг одного из крупнейших морей Земли было отмечено географами очень давно и дало повод для вве­дения географического понятия «Средиземноморье», или «Средиземье».

Особенности и своеобразие природных условий Средиземно­морья определяются в первую очередь субтропическим климатом с сухим летом и влажной зимой. Нигде больше на Земле этот тип климата не получил столь широкого распространения и столь яркого выражения, как на берегах Средиземного моря, поэтому он и получил название средиземноморского. Особенности климата обусловливают своеобразие всего природного комплекса. Они оп­ределяют характер стока и гидрологических условий, ход почвообразовательных процессов и образование особого генетиче­ского типа коричневых почв. Со средиземноморским климатом связан и особый тип растительности с яркими чертами при­способления к летней сухости.

Средиземноморье почти целиком находится в пределах Аль­пийского орогенного пояса с широким распространением вулка­низма и сейсмики. Для его рельефа характерно преобладание средневысотных гор, сложенных карбонатными породами, с ши­роким развитием ступенчатых поверхностей выравнивания и с отдельными участками высокогорного рельефа.

Широкое распространение средиземноморского климата и так называемых средиземноморских ландшафтов связано с существо­ванием уникального морского бассейна — Средиземного моря. Его размеры и очертания, температурный режим и другие осо­бенности во взаимодействии с прилегающей сушей создают не­повторимый комплекс природных условий.

По размерам площади, объему водной массы и глубинам Сре­диземное море занимает пятое место среди морей Земли. Острова, полуострова и подводные пороги разделяют его котловину на несколько бассейнов. Западная часть отделена островами Кор­сика и Сардиния. Восточнее, между этими островами, Апеннин­ским полуостровом и Сицилией, расположена котловина Тир­ренского моря с глубинами более 3830 м. Между Апеннин­ским и Балканским полуостровами лежит мелководное Адриати­ческое море.

Южнее, в пределах впадины Ионического моря, отмечена максимальная глубина —5121 м. К востоку от Балканского полуострова, между ним и Малой Азией, находится Эгейское море с многочисленными мелкими островами. Пролив Дарда­неллы, Мраморное море и пролив Босфор соединяют Среди­земное море с Черным.

В узком Гибралтарском проливе, связывающем Средиземное море с Атлантическим океаном, поднимается подводный порог, где глубина достигает всего 300 м.

Основные черты гидрологического режима Средиземного моря связаны с его обособленностью от океана, положением в суб­тропическом поясе и характером стока с суши. Поверхност­ный слой воды нагревается и подвергается сильному испарению при очень малом годовом количестве осадков и сравнительно слабом стоке. Таким образом, поступление воды в море в виде осадков и стока не компенсирует испарения, что приводит к понижению уровня воды по сравнению с Атлантическим океа­ном и Черным морем и повышению солености, которая в восточ­ном бассейне достигает 38 и даже 39‰- Разность уровней и отрицательный баланс Средиземного моря создают систему ком­пенсационных течений: из Атлантического океана и из Черного моря в Средиземное по поверхности и на некоторой глубине в обратных направлениях. Поток относительно теплых и соленых вод из Средиземного моря порождает в Атлантическом океане глубинное Лузитанское течение, направляющееся двумя ветвями на север и в сторону Азорских островов.

Сильное прогревание поверхностного слоя воды, постоянное перемешивание и слабый приток холодных вод из Атлантики обусловливают в Средиземном море прогрев глубинных вод. В течение всего года температура придонных вод составляет около + 13°С. В поверхностном слое летняя температура из­меняется от + 20, + 21 °С в Лионском заливе и Гибралтаре до + 24, + 25°С у берегов Испании и до + 28, + 30°С на юго-востоке. Зимняя температура на юге около +17, +18°С, а на севере Адриатики понижается до + 6, + 7°С, т. е. бывает значительно холоднее глубинных вод. Огромная масса относи­тельно теплых вод у юго-западных берегов Евразии создает специфические зимние условия в этой части субтропического пояса, значительно отличающиеся от условий его притихоокеанского сектора.

На берегах Средиземного моря или вблизи него сложились древнейшие культурные государства Евразии. Население их, занимаясь земледелием и скотоводством, тысячелетиями воздейство­вало на природу и изменило ее. С другой стороны, хозяйствен­ная деятельность населения была издавна теснейшим образом связана с самим морем, которое кормит своими богатствами миллионы людей. Очевидно, в бассейне Средиземного моря заро­дилось мореплавание, на его берегах возникли крупные морские порты и торговые города древнего мира, средневековья и но­вого времени. Отсюда начинались многие дальние экспедиции для открытия и исследования новых стран. В настоящее время через Средиземное море проходят важнейшие международные пути, в том числе из черноморских портов Советского Союза в страны зарубежной Европы, Азии, Африки и в Атлантический океан.

Изолированность Средиземного моря порождает большую уг­розу его загрязнения, которое особенно усилилось в последние десятилетия в связи с интенсивным движением нефтеналивных судов и сбросом отходов их промывки, постоянным циркулиро­ванием военных флотов США.

По мнению известного исследователя Мирового океана Ива-Кусто, если меры по охране Средиземного моря не будут приняты немедленно, ему осталось жить не более 30 лет! Экологическая катастрофа грозит не только морю. Окружающая его суша также страдает от усиливающегося антропогенного пресса. Особенно большой вред природе приносит все возрастающее число туристов. В настоящее время создано международное соглашение об охране этого уникального бассейна.

Продолжением Средиземноморского региона в глубь материка являются так называемые Переднеазиатские нагорья — система сложно построенных горных сооружений с относительно опущен­ными и плоскими внутренними участками и окаймляющими их преимущественно средними по высоте хребтами. Хребты расходят­ся, когда между ними вклиниваются внутренние плоскогорья, или сближаются, образуя узлы или скучивания. По структуре окраинным хребтам соответствуют альпийские антиклинории, а внутренним плато, плоскогорьям и глыбовым массивам — фраг­менты более древних складчатых комплексов (срединные мас­сивы) и межгорные впадины.

На всем протяжении Переднеазиатских нагорий сохраняются общие закономерности климата, свойственные Средиземноморью: летом дуют ветры с восточной периферий Атлантического макси­мума, приносящие континентальный тропический воздух. С ними связана сухость и высокая температура, особенно во внутрен­них частях нагорий. Зимой нагорья пересекает иранская ветвь фронта умеренных широт и связанная с ней циклоническая деятельность обусловливает выпадение осадков. Однако внутри-континентальное положение и горно-котловинный рельеф создают большие отличия зимних условий от условий Средиземноморья: обильно орошаются только наветренные склоны западных горных хребтов. Чем восточнее, особенно на внутренних плато, тем мень­ше осадков и тем суровее становятся зимы.

Переднеазиатские нагорья принадлежат к Средиземноморью также в флористическом и зоогеографическом районировании. Их флора и особенно фауна имеют много общего с фауной и флорой Средиземноморья, но несут на себе отпечаток аридизации, возрастающей с запада на восток.

В пределах Переднеазиатских нагорий сложились центры древ­ней культуры с оазисным земледелием.

Несмотря на существование единства природы огромного Средиземноморско-Переднеазиатского субконтинента, связанного об­щим происхождением и историей развития, а также особен­ностями климатообразования и происхождения биогенных ком­понентов, в его пределах отчетливо выявляются различия. Они особенно явственны при движении с запада на восток, но су­ществуют также между северными и южными частями. Де­тальному рассмотрению подлежат регионы так называемого Ев­ропейского Средиземноморья, или Южной Европы, и каждое из Переднеазиатских нагорий.

comments powered by HyperComments