3 года назад
Нету коментариев

Между нижним течением Маккензи и севером Лабрадора, у берегов Северного Ледовитого океана протянулась полоса низ­менных равнин. Лежащие близко от поверхности породы Канад­ского кристаллического щита покрыты морскими отложениями послеледниковых трансгрессий, а на западе, в бассейне и дельте Маккензи,— толщами палеозойских и мезозойских осадков, пере­крытых аллювием реки. У низменных побережий лагунного типа много мелких островов. Дельта Маккензи, выдвинутая в океан, прорезана множеством рукавов.

Равнинный рельеф, близость водоупорных пород, присутствие повсюду многолетней мерзлоты затрудняют сток и вызывают заболачивание. Климатические условия суровы.

Средняя январская температура около — 30°С, летом не вы­ше + 10°С. Осадков выпадает не более 200—300 мм. В ландшаф­те господствуют тундровые пустоши с озерами и болотами или лесотундра с отдельными деревцами черной ели, березы, ольхи. В долине Маккензи древесная растительность продвигается дальше на север, чем в других районах. Во время весенних разливов река выносит в море стволы крупных деревьев.

Эта небольшая и малонаселенная территория служит перехо­дом от Арктического севера к Востоку Северной Америки.

comments powered by HyperComments