3 года назад
Нету коментариев

Тибетское нагорье — исключительная по своеобразию природ­ных условий физико-географическая страна. Единство природы заключается прежде всего в орографической монолитности. Тибет — это величайшее по площади и высочайшее нагорье мира, окруженное и отделенное от остальных частей Азии высо­кими хребтами.

Северной границей Тибетского нагорья является подножие горных хребтов, входящих в систему Куньлуня. На юге и юго-западе граница проходит по северному подножию Гималаев. На северо-западе границей Тибета служит горный узел Памир — Каракорум. Восточной границей нагорья считают восточное подножие Сино-Тибетских гор. Для всей этой огромной тер­ритории характерны большая абсолютная высота и преоблада­ние  высокогорных  пустынных  и  полупустынных  ландшафтов.

Тибетское нагорье сформировано из складчатых структур палеозойского, мезозойского и кайнозойского возраста, но важ­нейшую роль в формировании его современного рельефа сыграли поднятия неогена и антропогена, связанные с образованием Альпийско-Гималайского орогенного пояса. Еще в середине кайно­зоя на месте современного Тибета была территория, лежавшая на уровне моря. Общее поднятие привело к образованию Тибет­ского нагорья и окаймляющих его хребтов и повлекло за собой иссушение климата во всей Центральной Азии. Поднятие Ти­бета продолжается и в настоящее время со скоростью более 1 м в столетие.

В создании современного рельефа, кроме поднятий и сопро­вождающих их разломов, большое значение имели эрозионные процессы, а по мере иссушения климата все большую роль играли пустынное выветривание, денудация и эоловые процессы.

В конце плейстоцена Тибетское нагорье подвергалось оледе­нению, а затем обводнению, связанному с таянием ледников. Более ранних периодов оледенения в Тибете не было, так как он поднимался медленнее окружающихся хребтов и в середине плейстоцена еще не достигал снеговой границы. К концу плей­стоцена поднятие усилилось и в Тибете появились ледяные покровы, при таянии которых многочисленные озерные котлови­ны были переполнены. Последующее иссушение климата привело к сокращению площади озер и засолению их вод.

Тибетское нагорье имеет значительные внутренние различия прежде всего в структуре и рельефе.

Центральный и Западный Тибет (Чангтан) представляют со­бой однообразную поверхность, приподнятую в среднем на 4500—5000 м и состоящую из сглаженных хребтов и тектони­ческих впадин, заполненных рыхлым материалом или занятых бессточными озерами. Для Восточного Тибета (Сикан) характер­на резкая тектоническая и эрозионная расчлененность. Мощные параллельные хребты разделены грандиозными ущельеобразными долинами, по которым протекают крупнейшие реки материка — Хуанхэ, Янцзы, Меконг. Северная часть Восточного Тибета в нашей литературе известна под названием Сино-Тибетских гор. К югу от долины верхней Янцзы начинается менее высокое, но сильно расчлененное Юньнань-Гуйчжоуское нагорье, которое на востоке снижается и продолжается в пределах Восточной Азии.

На Тибетском нагорье есть гейзеры и горячие источники, а в северо-западной части — действующие вулканы.

На южной окраине Тибета поднимается система хребтов, кото­рые иногда объединяют под общим названием Трансгималаев. От Гималаев эти горы отделены широкими продольными доли­нами рек Брахмапутры (Цангпо), Сатледжа и Инда. Вершины наиболее значительных хребтрв достигают более 7000 м. Склоны, обращенные в сторону Тибетского нагорья, пологи и загроможде­ны массами обломочного материала. Более влажные южные склоны отличаются резким эрозионным расчленением. В пределах Трансгималаев, в долине одного из притоков реки Цангпо, на высоте 3650 м расположен город Лхаса.

Огромная высота и замкнутость Тибета обусловливают малое количество осадков и большую сухость воздуха, разрежен­ность атмосферы, резкие колебания температур при преобладании низкой температуры в течение большей части года, сильные ветры, принимающие часто характер бурь. Наиболее ярко все эти черты климата выражены во внутренних районах Тибета, главным образом в его северной, западной и центральной частях.

Непривычный организм в Тибете очень тяжело переносит силь­ную разреженность воздуха, к которой местные жители и жи­вотные хорошо приспособились. Отрицательно сказывается на организме также сухость воздуха, которая характерна для боль­шей части региона. Она приводит к тому, что некоторые растения совершенно высыхают и при прикосновении рассыпаются в поро­шок. Сухость воздуха, сочетающаяся зимой с сильными моро­зами, причиняет большие страдания даже местным жителям — у них трескаются кожа и ногти.

Количество осадков в западных частях Тибета не превышает 250 мм, выпадают они в течение летних месяцев, часто в виде снега. Теплый период очень короток и постоянно прерывается заморозками. Средняя температура летних месяцев +10, +16° С, но в самое жаркое время дня воздух может прогреться и до +30° С. При этом по ночам нередки падения температуры ниже 0° С. Зима продолжительная и морозная, температура до —35° С бывает постоянно. Снежный покров отсутствует, и почва про­мерзает на большую глубину, не успевая оттаять за короткое лето. Реки и озера замерзают на длительный период, и даже вокруг гейзеров во время сильных морозов образуется ледяной столб, внутри которого продолжает фонтанировать горячая вода.

По направлению к востоку и югу климатические условия претерпевают значительные изменения: увеличивается влажность и повышается температура. Это связано с тем, что в эти районы по долинам и понижениям горных хребтов проникает в летнее время тропический, насыщенный влагой воздух муссонов. Суро­вость зим смягчают южное положение и общее понижение высот. Поэтому на юге Тибета находятся влажные и теплые области. В Лхасе годовое количество осадков составляет около 500 мм, но из года в год эта величина сильно колеблется. Средняя температура летних месяцев +16, +17° С, средняя зимняя близка к 0° С. По направлению к юго-востоку температура остается почти без изменения, но годовая сумма осадков возрастает до 800—1000 мм.

Различия в рельефе и климате отдельных частей Тибетского нагорья находят отражение также в водной сети, почвах, расти­тельности, в видовом составе животного населения. В западных, северных и центральных районах, испытавших иссушение кли­мата в течение антропогена, произошла усыхание и обеднение водной сети, распадение ее на ряд бассейнов внутреннего стока. Более влажные восточная и южная части дренируются крупнейшими реками Азии и принадлежат бассейнам Тихого и Индийского океанов.

В пределах Тибетского нагорья много остаточных озер, даю­щих начало небольшим рекам, часто впадающим в другие озера. Вода в большинстве озер соленая, глубины их невелики, и коле­бания уровней по сезонам и из года в год очень значительны. Почти все озера в настоящее время имеют площадь меньшую, чем в начале антропогена. Многие озера высохли и превратились в солончаки или солончаковые болота. Наиболее крупные озера нагорья — Силинг-Цо, Нам-Цо, лежащие на высоте около 4500 м, Ямдок, расположенное к югу от Лхасы. Озера Тибета содер­жат запасы различных солей, которые издавна добывает местное население. Большинство озер богато рыбой.

Рек, как уже говорилось, в западной и центральной частях нагорья почти нет. Имеющиеся водотоки коротки и маловодны. Более значительные реки протекают на севере, стекая с высоких, покрытых ледниками горных хребтов. Но они не играют большой роли в ландшафте.

Совсем иная картина на юге и востоке. Там начинаются почти все крупные реки Азии, протекая в широких, хорошо разработан­ных долинах или узких и диких ущельях. Последние особенно типичны для восточной окраины Тибетского нагорья, где рас­членение местности глубокими ущельями очень велико.

Самая полноводная река Тибета — верхняя Брахмапутра (Цангпо), по которой на высоте 3000—3500 м возможно судо­ходство. Долина Цангпо — древний центр культуры и земледе­лия в Тибете.

Хотя снеговая граница в связи с сухостью климата лежит в Тибете очень высоко — 5500 и даже 6000 м (выше, чем на экваторе), ледников много, особенно на западе и юге. На юге развитию оледенения способствует также большое количество осадков. По направлению к востоку, по мере снижения гор, количество ледников и вечных снегов уменьшается.

Ледники, вечные снега, озера и солончаки выделяются бе­лыми или голубыми пятнами среди однообразных высокогорных сухих степей, лугов и пустынь Тибета. Только в восточных и южных районах в связи с увеличением осадков по долинам появляются леса и богатая культурная растительность. Но и там водоразделы сохраняют свой однообразный облик, образуя резкий контраст с долинами рек. Для большей части Тибета харак­терны бедность флоры и отсутствие сомкнутого растительного покрова.

Центральные и западные районы Тибета имеют особенно скуд­ную растительность: там преобладают высокогорные пустыни с многолетними низкорослыми растениями с сильно развитой кор­невой системой. Есть каменистые участки, совершенно бесплод­ные. Вдоль небольших водотоков появляются кустики облепихи, курильский чай и травы: мятлик, овсянка, некоторые осоки, которые встречаются в горах до высоты 5000 м. На заболочен­ных участках растет тибетская кобрезия — растение из семейства осок — с жесткими листьями и прочной дерниной.

Пустынная территория Тибета имеет богатый и разнообраз­ный животный мир, в котором представлены главным образом копытные и грызуны. Они хорошо приспособлены к условиям существования в суровом климате и вполне довольствуются той скудной пищей, которую находят в холодных пустынях. Самое замечательное и своеобразное животное Тибета — як (Bos mutus), который прекрасно чувствует себя в высокогорьях, поднима­ясь до высоты более 5000 м, и не переносит условий равнин и более влажного климата. Одомашненный як широко распро­странен не только в Тибете, но и во всей Центральной Азии. Он незаменим как вьючное животное в высокогорьях. Он дает молоко, мясо и шерсть, не требуя ухода. Широко распростра­нены в Тибете также антилопы ада, оронго, дикий осел кианг, горный баран, кабарга.

Из грызунов наиболее обычны пищухи, сурки, мыши, зайцы, сооружающие свои жилища под землей, приспосабливаясь к суровым условиям нагорья. В норах живут также некоторые хищники: лисица, куница, ласка. Характерный хищник Тибета — медведь-пищухоед. Интересно, что в земляных норах живут не только тибетские млекопитающие, но и некоторые птицы, которые не улетают на зиму.

В Южном Тибете ландшафты пустынь и высокогорных су­хих степей сохраняются только на водоразделах. В долинах рек, особенно в широкой долине Цангпо, появляется более бога­тая и разнообразная естественная и культурная раститель­ность. Прекрасные злаковые луга чередуются там с зарослями ивы, тополя и тиса.

Вокруг населенных пунктов, расположенных в долине Цангпо и ее притоков, много распаханных участков с посевами зерновых и огородных культур. В Лхасе много фруктовых садов и цвет­ников. По направлению к востоку растительность становится все более богатой, появляются леса из хвойных пород умеренного пояса, на юго-востоке к ним примешиваются некоторые субтропические виды деревьев и кустарников. На склонах Сино-Тибетских гор и Юньнань-Гуйчжоуского нагорья сохранились хвойные и хвойно-широколиственные леса, в которых встречаются от­дельные представители вечнозеленой тропической флоры.

Вечные снега и ледники в Южном и Восточном Тибете есть только на высоте более 5000 м.

comments powered by HyperComments