3 года назад
Нету коментариев

Армянское нагорье на западе смыкается с Малоазиатским, и резко выраженной физико-географической границы между ними не существует. На юго-востоке оно также постепенно сливается с Иранским нагорьем, на севере его границу образует Малый Кавказ, на юге у его подножия расположена Месопотамская низменность. Нагорье входит в пределы трех государств — Турции, Советского Союза и Ирана.

От Малой Азии Армянское нагорье отличается особенностями строения и рельефа, большей континентальностью климата, значительным ослаблением влияния Средиземного моря.

Армянское нагорье в основе своей представляет скучивание горных складок, в котором смыкаются северные и южные окраин­ные цепи Малоазиатского и Иранского нагорий. В нем отсут­ствует единый жесткий срединный массив, следовательно, нет и обширных внутренних плоскогорий, как в других Переднеазиатских нагорьях. Древняя основа нагорья состоит из складча­тых сооружений палеозойского возраста. В кайнозое там вновь проявлялось горообразование, приведшее к возникновению слож­ной системы хребтов и прогибов. Общее поднятие в неогене вызвало интенсивное разрушение гор, сопровождавшееся накоп­лением континентальных обломочных материалов. В конце неоге­на все нагорье подверглось раскалыванию и было пересечено системой трещин, вдоль которых происходили излияния лав, продолжавшиеся в антропогене. Первые фазы этого длитель­ного вулканического цикла ознаменовались мощными излияниями основных лав, которые покрыли почти всю поверхность нагорья базальтовыми толщами, сгладив ранее существовавшие неров­ности рельефа. Во время более поздних этапов вулканической деятельности продолжались извержения лав, накопление туфов и образование гигантских вулканических конусов, которые достиг­ли нескольких тысяч метров абсолютной высоты.

Для современного рельефа нагорья характерно распростра­нение обширных лавовых плато и плоскогорий с высотами 1500—3000 м. Их разделяют впадины, лежащие на высотах от 700 до 2000 м, иногда занятые озерами. Они являются центра­ми скопления населения и часто называются по расположен­ным в их пределах городам: Эрзурумская в Турции, Тебризская в Иране и т. д. Среди нагорья поднимаются более высокие хреб­ты, цепи вулканических конусов и отдельные, изолированные потухшие вулканы, которые представляют одну из характер­нейших особенностей ландшафта. Наибольшей высоты (5165 м) достигает гигантский конус Большого Арарата, поднимающийся в Турции вблизи границы с Советским Союзом. Его правильная снежная вершина в ясную погоду видна за многие десятки километров. Уступают по высоте Большому Арарату Малый Ара­рат, Сюпхан и Немрут в Турции, Арагац в СССР.

По южной и северной окраинам нагорья протягиваются хреб­ты, которые, однако, не образуют такого резкого контраста с внутренней частью, как на Малоазиатском нагорье. На юге это Восточный, или Армянский, Тавр и Курдистанский хребет, а на севере — Малый Кавказ, лежащий в пределах Советского Союза, и пограничные Талышские горы. Курдистанский хребет достигает высоты более 3000 м, а местами превышает 4000 м. В его верхних частях рельеф типично альпийский, хребет мало расчленен и препятствует сухопутным связям между странами, лежащими к северу и югу от него.

Климат Армянского нагорья континентальный, суровый, с продолжительной и холодной зимой, но не везде столь сухой, как во внутренних частях Малой Азии. В формировании кли­мата сказывается, с одной стороны, удаленность от больших водных бассейнов, с другой — большая абсолютная высота и большая, чем в Малой Азии, расчлененность рельефа.

Больше всего осадков (до 1000 мм и более), как и в Малой Азии, выпадает на внешних склонах горных хребтов и на скло­нах отдельно стоящих вулканов. В котловинах количество осад­ков резко снижается, особенно в восточной, иранской части. Во внутренних районах запада выпадает 500—750 мм, на восто­ке — 300—500 мм. Максимум осадков почти во всех районах приходится на весну и начало лета, а в зимнее время влаги выпадает мало. Только на западе зимние и весенние осадки резко преобладают над летними.

Зимой над нагорьем устанавливаются антициклональные ус­ловия и средняя температура января доходит до —15° С, в окраин­ных горах и на западе выпадает много снега. В летнее время сильная жара бывает в замкнутых котловинах (+24, +30° С); на склонах гор и открытых плато лето умеренно теплое или прохладное (средняя температура не более +20°C), в наиболее высоких частях гор в течение всего года господствует отрица­тельная температура, вершины покрыты шапками снега и льда.

В пределах нагорья находятся истоки Евфрата, Тигра, Куры, начинается большая река Араке, текущая затем по границе СССР с Турцией и Ираном и впадающая в Куру на территории Азербайджанской ССР, и многие другие реки. Характер их тече­ния типичный горный, колебания уровня резки. Большая часть рек начинается в горах и получает питание от таяния снегов и дождевых осадков, поэтому основной максимум приходится на конец весны. Воду рек используют для орошения котловин.

Озера Армянского нагорья лежат на значительной абсолют­ной высоте. Крупнейшее судоходное озеро — Урмия — в преде­лах Ирана лежит на высоте около 1300 м, в наиболее обширной из котловин нагорья. Площадь озера 5800 км2, т. е. такая же, как площадь Венерна — крупнейшего из озер зарубежной Евро­пы. Не имея стока в океан, озеро Урмия меняет свой уровень и очертания в течение года в зависимости от выпадения осадков. Особенно сильно оно разливается в весеннее время, затапливая значительную часть окружающей его низменности. Соленость воды достигает 220—23О‰. По берегам озера сосредоточено значительное население. Второй крупный озерный бассейн на­горья — бессточное озеро Ван, но значительно менее соленое (около 20‰). Площадь его—3764 км2, лежит оно на высоте более 1700 м. На берегах озера расположены населенные пункты, между которыми имеется пароходное сообщение.

Большая часть Армянского нагорья лишена лесов. Почти совершенно безлесны плоские котловины с сухим, континенталь­ным климатом, светло-каштановыми, бурыми или серо-коричне­выми почвами, степной или полупустынной растительностью. Вдоль речных долин имеются заросли кустарников или заливные луга, а у подножий гор, окружающих котловины, разбросаны оазисы, население которых выращивает хлопчатник, табак и дру­гие культуры. Вокруг населенных пунктов много фруктовых садов. Оазисы выделяются в пределах котловин яркими зеле­ными пятнами.

Леса на Армянском нагорье растут только на обильно ороша­емых наветренных склонах гор на высоте ниже 2000 м. Выше их сменяют заросли колючих кустарников и можжевельника, чере­дующиеся с каменистыми обнаженными участками. Снеговая граница лежит на высоте около 4200—4300 м.

comments powered by HyperComments