3 года назад
Нету коментариев

По общему объему годового стока (около 6000 км3) Северная Америка превосходит Австралию, Антарктиду и Африку. По рав­номерности стока она уступает только Южной Америке.

По всем показателям водного баланса для Северной Америки характерно превышение прихода над расходом, и по богатству водными ресурсами материк занимает третье место после Южной Америки и Евразии, но распределены они по его поверхности неравномерно. Наибольшая высота слоя стока (более 1500 мм) характерна для северо-запада Кордильер, для большей части Кордильер и Аппалачей она составляет 400—600 мм, для значи­тельной части востока —200—400 мм, зато на значительной части территории на юго-западе материка этот показатель снижается до 50 мм и ниже.

Часть рек Северной Америки впадает в Атлантический океан и его моря; менее значительная — в Тихий и Северный Ледови­тый океаны. Водораздел между бассейнами рек Атлантического и Северного Ледовитого океанов слабо выражен в рельефе вос­точной части материка. В Кордильерах водораздел между бассей­нами рек Тихого и Атлантического океанов почти везде прохо­дит по восточным горным хребтам.

В северной части материка, испытавшей недавнее оледенение, гидрографическая сеть очень молода и состоит из множества рек и озер; на юге Северной Америки есть хорошо разработан­ные древние речные системы, количество озер сравнительно не­велико.

Реки Северной Америки обладают огромными энергетически­ми ресурсами, значительная часть которых освоена. Многие реки и озера имеют большое транспортное значение. Естественные водные пути дополняют сеть каналов, соединяющих между со­бой крупнейшие водные системы.

Реки юга, юго-востока и центральных частей материка имеют преимущественно дождевое питание. Но годовое количество и режим осадков в разных местах различны, поэтому и режим рек дождевого питания неодинаков.

Юго-восточная часть материка получает особенно обильные летние осадки, но и зимой там не ощущается недостатка влаги. Реки, стекающие с Аппалачей, коротки, но полноводны и быстры. Пересекая крутой край предгорного плато, почти все реки обра­зуют водопады. Большинство рек юго-восточного побережья за­канчиваются у Атлантического океана большими эстуариями и в низовьях доступны для океанских судов. Наиболее значительны из них — Гудзон, Делавэр, Саскуэханна и Потомак. Полноводны в течение большей части года и обладают значительными запа­сами водной энергии левые притоки Миссисипи, наибольший из них — Огайо с притоком Теннесси.

В центральной части материка есть крупные и сложные реч­ные системы. Сочетание высокогорной зоны Кордильер и обшир­ных равнин создало условия для развития одной из величайших речных систем мира — Миссисипской. Правые притоки Мисси­сипи (Миссури с Йеллоустоном, Платтом и Канзасом, Аркан­зас, Ред-Ривер), а также некоторые реки, впадающие непосред­ственно в Мексиканский залив, например Рио-Гранде, имеют не­постоянный режим, связанный с режимом осадков и горным рель­ефом тех районов, в которых они начинаются. Главную роль в их питании играют дожди, но некоторое значение имеют также снега, выпадающие в Скалистых горах. Весной и летом у этих рек быва­ют бурные паводки, связанные с ливнями в горах и отчасти с таянием снегов. В остальное время года они сильно мелеют и даже пересыхают. Большое количество обломочного материала, пере­носимого во время паводков, загромождает русла и заставляет реки блуждать по равнинам, а местами даже исчезать с поверх­ности, теряясь в собственных наносах. Многие реки в пределах Центральных равнин используют для орошения полей.

Юго-запад и северная часть Мексики находятся в условиях крайне засушливого климата и характеризуются отсутствием ре­гулярного стока (исключение составляют некоторые крупные ре­ки, питающиеся за счет таяния снегов в горах). В этих районах преобладают короткие водотоки, стекающие с гор, а затем теряю­щиеся в пределах котловин в массах обломочного материала. Встречаются также периодические водотоки, впадающие в зам­кнутые соленые озера Большого Бассейна, или сухие русла, на­полняющиеся водой всего на несколько часов после сильных ливней.

На сравнительно небольшой территории тихоокеанского за­пада Северной Америки немногие постоянные водотоки имеют рез­ко выраженный зимний максимум в связи с зимними дождями.

В Центральной Америке, на материке и островах, где осад­ки приносят пассаты, много быстрых и полноводных рек на атлан­тических склонах Кордильер. Реки тихоокеанского склона отличаются гораздо меньшей водностью, зимой они пересыхают, во время экваториально-муссонных дождей наполняются водой.

Большая часть материка (север США, Канада и Аляска) отно­сится к областям, где главная роль в питании рек и озер принад­лежит снегам и ледникам, а дождевые осадки имеют второсте­пенное значение. Регулятором стока многих рек этой части кон­тинента являются крупные озера. Зимой реки замерзают, весной в связи с таянием большого количества снега разливаются. Летом сильного падения уровня воды не бывает, так как испарение невелико; иногда происходят кратковременные незначительные паводки в связи с ливнями. Большинство рек этих районов характеризуется молодостью, невыработанностью профиля и большими запасами водной энергии.

Значительная часть рек запада и севера начинается в высо­когорной зоне Кордильер и, питаясь от ледников и высокогор­ных снегов, имеет типичный альпийский режим с летним поло­водьем и резкими колебаниями расхода воды. Наиболее крупные реки этого типа — Колумбия, Фрейзер и др. Для западного по­бережья Канады характерны наивысшие показатели стока — бо­лее 1500 мм.

Самые южные ледники Северной Америки находятся на вер­шинах Вулканического хребта Мексики (на высоте более 5000 м). К северу небольшие каровые ледники, сильно уменьшающиеся в летнее время, вновь появляются в более высоких частях гор Сьерра-Невады (выше 3500 м).

Еще севернее, в западной части Кордильер, высота снеговой границы сильно понижается, и уже в Каскадных горах имеется значительное оледенение альпийского типа. В Береговых хребтах и в Каскадных горах снеговая граница находится на высоте при­мерно 1500—2000 м, а начиная от параллели 58° с. ш. в связи с увеличением осадков и понижением летней температуры она опускается до 500 м. Для северной прибрежной части Кордильер характерны мощные ледники скандинавского типа, а также лед­ники подножий или, как их называют, ледники аляскинского ти­па, или Маляспина (по названию самого крупного ледника Аляс­ки). Огромные ледники спускаются по долинам к подножию гор и на предгорных плато сливаются в единый мощный покров, занимающий тысячи квадратных километров.

На северо-западе Северной Америки мощные ледники огром­ными языками часто спускаются до самого моря и дают начало айсбергам.

В восточной части Кордильер, получающей по сравнению с западом меньшее количество осадков, ледники появляются значи­тельно севернее, чем на западе. Но на севере из-за большой высоты гор ледники карового и альпийского типа достигают значительных размеров. Первые крупные ледники в Скалистых горах появляются севернее 40° с. ш., но уже вблизи северной границы США существует крупный  центр оледенения,  где на сравнительно небольшом пространстве сосредоточено до 60 лед­ников различного типа.

Крупные ледники сосредоточены также в Скалистых горах на юге Канады, но на севере этой страны и во внутренних рай­онах Аляски оледенение менее велико из-за уменьшения влаж­ности и общего понижения горных хребтов.

Центры современного оледенения находятся и на северных островах: Гренландии, Элсмире, Девоне, Баффиновой Земле. Озера, как уже говорилось, сосредоточены главным образом в северной половине материка, в пределах Канадского кристалли­ческого щита и на его границе. Большая группа крупных озерных бассейнов, образовавшихся на месте тектонических впадин, впос­ледствии выпаханных и углубленных ледником, расположена на окраине Канадского щита. Это озера Большое Медвежье, Боль­шое Невольничье, Атабаска, Виннипег и Виннипегосис, Лесное, Нипигон и, наконец, группа Великих североамериканских озер. Множество озер, напоминающих по своему генезису озера Фин­ляндии и Швеции, находится на Лаврентийской возвышенности. В Кордильерах много озер горно-ледникового и вулканичес­кого происхождения.

На южных внутренних плоскогорьях Кордильер распростране­ны мелководные засоленные озера с колеблющимися уровнями. Большинство из них представляют собой остаточные, постепенно исчезающие бассейны, свидетельствующие о более, влажном кли­мате в послеледниковое время. Таковы Большое Соленое озеро, Юта и др.

В пределах Центральной Америки есть озера тектонического происхождения. Самые крупные из них — Никарагуа и Манагуа. Важнейшая и самая крупная водная артерия Северной Аме­рики — Миссисипи. Со своим главным притоком Миссури Мисси­сипи достигает длины 6420 км. Главная река по длине значи­тельно уступает своему крупнейшему притоку: длина Миссури до впадения в Миссисипи 4740 км, а Миссисипи —3950 км. Пло­щадь водосбора Миссисипи 3238 тыс. км2, средний расход воды выше впадения Миссури 1900 м3/с, в устье—19 000 м3/с. Режим Миссисипи очень сложен, что связано с большим разнообразием природных условий ее огромного бассейна.

Миссисипи начинается на невысоком плато к югу от озера Верхнего среди ледниковых озер и болот. Исток реки очень по­хож на исток Волги. Первый крупный приток Миссисипи — Миссури. Несмотря на большую длину, Миссури несет значитель­но меньше воды, чем верхняя Миссисипи, и режим ее менее устойчив. Миссисипи начинается в районах, богатых осадками, и имеет равномерный расход, хотя и замерзает на некоторый период. Поэтому роль верховьев Миссисипи в питании остальной части реки более значительна, чем роль Миссури. Последняя, начинаясь в Скалистых горах, сильно обезлесенных в последние десятилетия,  характеризуется  исключительно  резкими  колебаниями уровня и большой неравномерностью стока. Средний рас­ход ее 2600 м3/с, причем максимальный может достигать 19 000 м3/с, а минимальный—150 м3/с. После сильных ливней в горах Миссури приносит на равнину массу взвешенного ма-териа-ла, делающего ее воду мутной и иногда превращающего ее в поток жидкой грязи. Зимой Миссури в верхнем течении за­мерзает. Во время весенних половодий лед производит большую разрушительную работу. Наводнения на Миссури нередко носят катастрофический характер.

Крупнейший левый приток Миссисипи — Огайо, длиной 1580 км. Это очень полноводная река со средним расходом около 8000 м3/с, играющая большую роль в питании Мисси­сипи. Особенно обильны воды Огайо во время летних муссонных дождей, когда в- долине реки нередки наводнения. От места впадения Огайо в Миссисипи режим у последней вплоть до ни­зовьев не меняется.

Максимум расхода воды бывает весной из-за таяния снегов в верхней части бассейна. Летом в связи с максимумом на Огайо и дождями в горах бывают повышения уровня Миссисипи, а иногда и сильные наводнения, особенно катастрофические в ни­зовьях, где река блуждает по низменности, разделяясь на ру­кава, окаймленные естественными дамбами. При прорыве дамб во время особенно сильных наводнений затопляются десятки тысяч гектаров пахотных земель.

В нижнем течении Миссисипи создала огромную аллювиаль­ную низменность, переходящую в непрерывно растущую дельту, которую она пересекает шестью рукавами. Рост дельты происхо­дит под воздействием процессов аккумуляции и интенсивного опускания побережья. Поэтому часть дельты погружена, и мощ­ность ее накоплений достигает сотен метров. Растет дельта при­мерно на 100 м в год, постепенно выдвигаясь в Мексиканский залив.

Реки системы Миссисипи имеют большое хозяйственное зна­чение. Во всем бассейне насчитывается около 20 тыс. км судо­ходных участков. Миссисипи соединена каналами с судоходной системой Великих озер: с озером Мичиган через реку Иллинойс, с озером Эри через Огайо. Воды Миссисипи и ее притоков ис­пользуют для орошения засушливых районов южной части бас­сейна. Реки системы Миссисипи обладают значительными запа­сами водной энергии, и на них построены крупные гидроэлектро­станции.

Важная водная система Северной Америки — Великие озера и река Св. Лаврентия. В ее состав входят крупные озера (Верхнее. Гурон, Мичиган, Эри, Онтарио) и несколько более мелких. Все они соединены между собой, образуя единый, величайший в ми­ре пресноводный бассейн площадью более 245 тыс. км2 и объемом воды 22,7 тыс. км3. Озеро Верхнее превышает по площади (82,4 тыс. км2) любое пресноводное озеро Земли. Максимальная глубина его 393 м. Кроме Эри, днища всех Великих озер лежат ниже уровня океана. Озера образуют систему ступеней от Верх­него озера, которое короткой и широкой рекой соединяется с озером Гурон. На втором, более низком уровне лежат озера Мичиган и Гурон, которые соединены широкой протокой. Третий уровень образует озеро Эри. Между Гуроном и Эри протекает небольшая река Сент-Клэр, впадающая в озеро Сент-Клэр, из ко­торого вытекает река Детройт. На самой низкой ступени нахо­дится озеро Онтарио. Между ним и Эри разница в уровнях 100 м. Соединены они рекой Ниагарой, образующей при прорыве через уступ силурийского куэстового плато Ниагарский водопад высотой около 50 м.  В обход водопада проведен судоходный канал Эри.

Сток озера в Атлантический океан происходит через реку Св. Лаврентия, впадающую в одноименный залив. Длина ее вмес­те с эстуарием 3130 км. Длина эстуария около 400 км, ширина — до 50 км. Средний расход воды 14 000 м3/с. В обход непригод­ных для судоходства порожистых участков реки в верхнем тече­нии построены обводные каналы. Благодаря тому что река полу­чает питание из озер, расход ее в течение года изменяется мало. С середины декабря до середины апреля она замерзает, так же как и протоки между озерами и прибрежные воды самих озер. Навигация прекращается примерно на 140 дней в году. В осталь­ное время года вся система озер и рек судоходна. В нижнем течении реки Св. Лаврентия судоходство прекращается только весной из-за сильного ледохода. Общая длина судоходного пути по озерам до Атлантического океана равна 3 тыс. км.

В настоящее время вода озер в значительной степени за­грязнена промышленными стоками и заражена организмами, вред­ными для рыб.

Из крупных рек Северной Америки следует еще отметить Мак-кензи. За ее исток принимают реку Атабаску, которая начинает­ся в Скалистых горах Канады и впадает в одноименное озеро. Ниже озера Атабаска река получает название Невольничьей и сохраняет его вплоть до впадения в Большое Невольничье озеро. Отрезок реки ниже этого озера назван именем известного иссле­дователя американского севера Маккензи.

Длина Маккензи от истоков Пис-Ривер с Финли 4250 км, а от Большого Невольничьего озера 1600 км. К бассейну Маккен­зи относится также озеро Большое Медвежье, соединенное с ней одноименной рекой. Маккензи впадает в море Бофорта, образуя большую дельту. Верхние течения Маккензи и ее притоков очень порожисты. Большие запасы гидроэнергии широко используют. Судоходство начинается от Форт-Смита на реке Невольничьей. Зимой оно на продолжительный период прекращается (река за­мерзает с октября по апрель, а в низовьях вскрывается только в начале мая). Так как вскрытие реки происходит начиная с верховьев, то весной на всем ее протяжении бывают ледяные заторы, сопровождающиеся разрушением берегов и береговых сооружений, загромождением русла вырванными деревьями и ва­лунами.

Маккензи — важный водный путь, связывающий отдаленные районы Канадского Севера с южными частями страны. По ней вывозят полезные ископаемые с берегов Медвежьего озера не только в Южную Канаду, но и в США.

Крупная река, имеющая большое значение для Аляски,— Юкон. Так же как и Маккензи, она начинается в Скалистых горах, а затем протекает по одноименному плоскогорью. Длина Юкона —3700 км, площадь бассейна —885 тыс. км2. Питание реки главным образом снеговое. Максимум расхода воды прихо­дится на июнь, а затем происходит значительное снижение уров­ня, так как количество дождевых осадков в пределах бассейна реки невелико. Подобно Маккензи, Юкон почти на полгода покры­вается льдом. Судоходству препятствуют пороги в среднем те­чении реки. Большое значение для местного населения имеют рыбные богатства Юкона.

В южной части Северной Америки мало крупных .рек. Исклю­чение составляет река Колорадо, протекающая на юго-западе США и впадающая в Калифорнийский залив на территории Мексики. Начинается Колорадо в Скалистых горах, но большая часть русла реки лежит в полупустынных и пустынных райо­нах. Таким образом, главный источник питания Колорадо — дожди и снега, выпадающие на вершинах Скалистых гор. Мак­симум расхода воды бывает в июне. Средний расход в среднем течении равен 508 м3/с. Главная река и ее притоки несут огром­ное количество обломочного материала, придающего воде мутно-рыжий цвет. Название «Колорадо» («окрашенная») дали реке испанцы, увидевшие впервые ее устье и пораженные необычай­ным красноватым цветом воды. Количество твердого материала (ила, песка, камней) в небольших притоках Колорадо бывает настолько велико, что они превращаются в настоящие селевые потоки. Обилие выносимого рекой материала способствует росту ее дельты. Очевидно, раньше Колорадо впадала в залив гораздо севернее: вся низменность, расположенная к северу от Калифор­нийского залива, сложена наносами реки. Колорадо часто пере­мещает свое русло в нижнем течении и затопляет участки, распо­ложенные ниже уровня моря и отделенные от низовьев реки естест­венной дамбой. В среднем течении, при пересечении плато Коло­радо, река образует систему каньонов, среди которых величайший в мире — Большой Каньон. В среднем и нижнем течениях пост­роены крупные гидроузлы (Гувер, Глен-Каньон-Дам и др.). Ин­тенсивное использование вод Колорадо и ее притоков на оро­шение земель и водоснабжение крупных городов (включая Лос-Анджелес) приводит к снижению расхода воды в устье главной реки до 5 м3/с. Транспортное значение Колорадо невелико.

comments powered by HyperComments