3 года назад
Нету коментариев

Африка — второй по величине после Евразии материк Зем­ли. Вместе с относящимися к ней островами ее площадь — 30,3 млн. км2, без островов —29,2 млн. км2.

Африканский материк тесно связан с Евразией; их разде­ляют только Красное и Средиземное моря. Африка и Евра­зия составляют единый массив суши восточного полушария, отделенной от других материков огромными пространствами океанов.

Крайние точки материка на севере — мыс Эль-Абьяд (37°20′ с. ш.), на юге — мыс Игольный (34°52′ ю. ш.). С севера на юг Африка простирается на 8 тыс. км. Наиболее широкая часть материка находится к северу от экватора между 10 и 16°, где Африка простирается от 17°33′ з. д. (мыс Альмади) до 51°24′ в. д. (мыс Хафун) и достигает ширины 7500 км.

Острова у берегов Африки немногочисленны. Самый боль­шой из них — Мадагаскар. Кроме него, в Индийском океане находятся острова Сокотра, Занзибар, Пемба, Мафия, Комор­ские, Маскаренские, Сейшельские, Амирантские.

В Атлантическом океане находятся материковые и вулкани­ческие острова — Мадейра, Канарские, Зеленого Мыса, Масиа-Нгема-Бийого, Принсипи, Сан-Томе, Пагалу.

В противоположность сильно расчлененной и разнообразной по орографии Евразии, Африка отличается единством строе­ния поверхности и простотой очертаний. В ее рельефе преоб­ладают равнины и плоскогорья с высотами от 200 до 1000 м. Менее 10% поверхности занимают низменности, несколько бо­лее 20% — горные области. Окраинные части материка, как правило, приподняты по сравнению с внутренними районами. Средняя высота составляет 750 м.

Положение Африки по обе стороны от экватора, основной частью в пределах тропико-экваториального пространства, обусловливает преобладание высокой температуры, а слабая расчлененность и замкнутость внутренних частей создают ха­рактерную для Африки континентальность. Преобладание равнинного рельефа и географическое положение обусловли­вают яркое проявление зональности) Широкие полосы субши­ротного простирания с относительно однородными природными условиями закономерно сменяют друг друга от экватора к се­веру и югу. Особенно четко зональная структура проявляется в наиболее массивной и однообразной по рельефу северной части материка.

Еще за много веков до нашей эры побережье и внутренние районы материка посещали народы Азии и Северной Африки: финикийцы, египтяне, карфагеняне. В раннем средневековье в Восточную и Северную Африку проникли с Аравийского полу­острова арабы.

В XV в. португальцы в поисках пути в Индию обследо­вали побережья Африки. Это был начальный период работор­говли и покорения европейцами африканских стран. В конце XVIII в. и в XIX в. Англия и Франция захватили ряд коло­ний во внутренних частях материка. Эти захваты сопровож­дались открытиями и исследованиями. В 1788 г. Англичане создали «Ассоциацию для содействия открытию внутренних частей Африки», которая организовала крупные экспедиции. Положительным итогом исследований XIX в.. было решение ос­новных географических проблем, связанных с исследованием бассейнов крупнейших рек Африки: Нигера, Нила, Конго и Замбези. Большой вклад в изучение Центральной и Южной Африки внес английский ученый Д. Ливингстон. В течение 30 лет (1843—1873) он изучил огромные пространства от Ат­лантического до Индийского океана и от Кейптауна почти до экватора.

Во второй половине XIX в. большие исследования области водораздела Нила и Конго провел русский ученый В. В. Юн­кер. В первой половине XX в. были созданы крупные сводные работы по географии всего континента в целом и отдельных его частей или стран.

Большое оживление в исследовании Африки началось с 1960 г., когда на месте бывших колоний стали возникать мо­лодые независимые государства. Правительства многих из них при активной помощи со стороны социалистических стран, в первую очередь Советского Союза, проводят работы, связан­ные с поисками и использованием богатейших природных ре­сурсов: полезных ископаемых, гидроэнергетических ресурсов, запасов пресных подземных вод и др. Кроме того, в раз­личных районах Африки проводят исследовательские работы, имеющие большое теоретическое значение для различных областей знаний: комплексное изучение рифтовых зон Восточ­ной Африки, изучение палеогеографии антропогена, в том чис­ле предыстории человека, и т. д.

В нашей стране издается большое количество научной и на­учно-популярной литературы и картографических материалов по Африке.

comments powered by HyperComments