3 года назад
Нету коментариев

Основные черты природы Амазонии определяются ее рав­нинным рельефом, длительным континентальным развитием и приэкваториальным положением. На эту величайшую на Земле область распространения экваториального климата и влажно-тропических лесов приходится большая часть бассейна самой полноводной речной системы Земли.

Границы Амазонии четко очерчены склонами Бразильского и Гвианского нагорий и восточным подножием Анд. Основ­ную часть ее территории занимает огромная аллювиальная равнина Амазонки, образовавшаяся из системы слившихся между собой обширных платформенных синеклиз, заполнен­ных морскими и континентальными осадками. Осью региона является Амазонка, несущая свои воды от подножия Анд в Атлантический океан несколько южнее экватора и собираю­щая свои притоки из обоих полушарий.

В западной части низменности, примерно до впадения в Амазонку ее крупнейшего притока — Мадейры, речные доли­ны почти не врезаны в поверхность и водоразделы между ними слабо выражены в рельефе. Мощные толщи аллювиаль­ных накоплений вдоль рек постоянно пополняются во время ежегодных разливов. Ширина затопляемых полос достигает в некоторых местах сотен километров. В их пределах реки блуж­дают, образуя множество меандр и стариц. В периоды раз­ливов многочисленные и запутанные водотоки соединяются между собой, образуя огромные водные поверхности.

На востоке древний фундамент материка приподнят и лежит сравнительно близко к поверхности. Это вызывает общее повы­шение местности до 200—250 м над уровнем моря и более глубокое врезание речных долин, в которых обнажаются крис­таллические породы гондванского фундамента. Во время раз­ливов затопляются только сравнительно неширокие поймы рек, которые ограничены четкими уступами террас и коренных берегов.

В устьевой части Амазонки долина вновь расширяется, пе­реходя в обширную дельту, частично затопленную. В преде­лах дельты река сильно ветвится и образует настоящий ла­биринт рукавов, проток и озер. Между главным руслом Ама­зонки и ее древним рукавом Рио-Пара лежит величайший на Земле остров, омываемый пресными водами,— Маражо.

В средней и западной частях Амазонии климат типично экваториальный с двумя периодами особенно обильных дождей с февраля по июнь и с октября по январь.

На северной и южной окраинах Амазонии периоды обиль­ных осадков сливаются в один, соответствующий лету каждого полушария. Влажный период года там очень продолжителен, во время сухого сезона осадки тоже выпадают, хотя количество их заметно снижается.

Наиболее длительный засушливый период бывает восточнее г. Манауса, где зимой дует пассат южного полушария. С декабря по май там идут обильные дожди и относительная влажность воздуха достигает 95%, с июня по декабрь коли­чество осадков и относительная влажность воздуха значитель­но меньше.

Для всей Амазонии характерна высокая и равномерная температура с небольшими сезонными различиями. Очень силь­ной жары не бывает, но даже температуры +24, +27°С люди тяжело переносят из-за высокой влажности воздуха и отсутствия ночной прохлады. Дожди выпадают обычно в виде сильных н продолжительных ливней во вто­рой половине дня, а вечером и ночью наступает ясная погода. Эти особенности климатических усло­вий благоприятствуют развитию влажных тропических лесов с их разнообразной и буйной раститель­ностью.

Состав и внешний облик влаж­ного тропического леса Амазонии поражает обилием жизненных форм растений, исключительным богат­ством видового состава (примерно 4000 видов одних деревьев), густо­той и сложностью растительного полога.

Эта богатейшая на Земле расти­тельная масса обладает не только неисчислимыми ресурсами продук­тов питания, технического и лекарственного сырья, строительных и поделочных материалов, ко, выделяя огромное количество кислорода, играет немало­важную роль в формировании состава земной атмосферы.

Видовой состав и внешний вид лесов изменяется в зави­симости от положения по отношению к рекам. Большое влия­ние на растительность оказывает периодическое затопление местности водами Амазонки и ее притоков. В связи с этим на низменности выделяются различные типы лесной раститель­ности: леса в долинах рек, затопляемые на несколько ме­сяцев в году (местное население называет их «игапо»); леса в долинах рек, затопляемые на короткое время (они носят на­звание «варзея»); леса на водораздельных пространствах, со­всем не затопляемые (известные под названием «эте»). Кроме этого, выделяется водная растительность самой Ама­зонки и других рек, а также мангровые заросли на Атланти­ческом побережье.

Наименее богата растительность вдоль рек на длительно за­топляемых территориях. Затопляемая полоса обычно лишена почвенного покрова и покрыта топким илом, который обвола­кивает стволы деревьев до высоты нескольких метров. На­земный растительный покров и подлесок снабжены дыха­тельными корнями и корнями-подпорками. Для игапо типична цекропия — дерево средней высоты с широкими беловатыми листьями и корнями-подпорками. Также много лиан и эпифитных растений, ярко и красиво цветущих. Поверхность стоя­чих и медленно текущих вод покрыта различными водорослями и водными растениями, среди которых особенно замеча­тельна виктория-регия (Victoria regia) из семейства кувшин­ковых с листьями диаметром до 2 м, способными выдержать груз до 50 кг. Ее ароматные крупные цветки за время цве­тения постепенно меняют свою окраску от белой до пурпурной, а семена съедобны.

Растительность низменностей, подвергающихся только кратковременному и нерегулярному затоплению, немного бога­че видами. Почвенный покров на таких низменностях состоит из тропических болотных (латеритных глеевых) почв, на ко­торых развиваются густые четырех-, пятиярусные леса. Основ­ной фон в этих лесах обычно образуют пальмы, некоторые из них достигают высоты 60 м. Широко распространены пред­ставители семейств бобовых, фикусовых и молочайных. Среди молочайных — знаменитая гевея, наиболее распространенный и ценный каучуконос тропических стран. В нижних ярусах часто встречаются различные виды шоколадного дерева. Для варзеи характерно также большое количество лиан и эпифитных растений, среди которых наиболее красивы орхидеи с их причудливыми, разнообразно и ярко окрашенными цветками. В богатом травяном покрове много папоротников, банановых и бромелиевых.

Наибольшей пышностью и разнообразием видов отличаются леса незатопляемых водораздельных пространств. Их можно считать богатейшим типом растительности Земли. Водораз­дельные пространства Амазонской низменности представляют собой древнюю сушу, на которой климатические условия, близ­кие к современным, установились уже в мезозое. Поверхность этих пространств покрыта мощной толщей красноцветной латеритной коры выветривания, которая служит материнской породой для оподзоленных красно-желтых ферраллитных почв.

В состав водораздельных лесов Амазонии входит огромное количество видов растений, из них некоторые являются общими с лесами затопляемых пространств. В этих лесах уже нет таких групп деревьев, которые занимали бы господствующее по­ложение. Обилие видов растений крайне велико, но число осо­бей, относящихся к одному виду, обычно незначительно. Ха­рактерное дерево верхних ярусов — бертолетия, или кастанья. Рядом с кастаньей растут гигантские деревья сейбы, пальмы, лавровые, миртовые, мимозовые и бобовые. Многие из них дают ценный строительный материал и поделочную древесину, плоды других употребляют в пищу и для изготовления раз­личных изделий. В наземном покрове много различных круп­ных травянистых растений с мощными стеблями и листьями: папоротники, достигающие нескольких метров высоты, бромелиевые, канновые, цветущие крупными яркими цветками; растут не встречающиеся в затопляемых лесах злаки, ситовники, марантусы. На деревьях и на земле — множество стелю­щихся, ползучих и вьющихся растений, стебли которых по тол­щине и прочности не уступают канатам.

Сплошной покров влажных тропических лесов характерен только для западной части Амазонии. На востоке, где выражен сухой период, меняются состав и облик растительного покрова. В составе лесов появляются листопадные виды деревьев, на водоразделах — участки типичной саванны.

Хотя животный мир Амазонии в целом очень богат, все же в девственных лесах это богатство не бросается в глаза. Густые тропические леса Амазонии в общем бедны крупными живот­ными. Большая часть их встречается по окраинам лесов и вдоль рек. Преобладают птицы и насекомые, пресмыкающиеся и земноводные.

Особенно богат животный мир Амазонки и ее притоков. Там водится до 2000 видов рыб, в том числе хищные пираньи, крупные млекопитающие (ламантины, пресноводные дель­фины, водосвинки), пресмыкающиеся (речные черепахи, кай­маны). По берегам рек и озер, проводя значительную часть времени в воде, живет гигантский удав анаконда.

Долгое время Амазония была заселена очень редко, основ­ными путями сообщения оставались реки. В последние десяти­летия большое значение приобрел воздушный транспорт.

Обработанных земель было мало. Многие ценные растения амазонской флоры (гевея, дерево какао, бразильский орех и др.), которые уже давно широко культивируют и в самой Юж­ной Америке, и на других материках, на своей родине исполь­зовались почти исключительно как дикие растения. Местное население занималось сбором орехов, получением каучукового сока, охотой, рыбной ловлей, сбором черепашьих яиц.

В течение столетий, прошедших с того времени, как Фран-сиско Орельяна впервые пересек Амазонию от подножий Анд до Атлантического океана (1540—1541 гг.), до 60-х годов XX в. Амазония оставалась территорией почти не освоенной, срав­нительно мало изученной, а ее огромные природные богатства (кроме неисчислимых биологических, водных, климатических ресурсов, она обладает запасами нефти и другого минерально­го сырья) почти не использовались.

Затем наступил перелом. Государства, в пределы которых входит Амазония (Бразилия в первую очередь), стали делать шаги к освоению ее пустующих земель. Для этого были про­ложены Трансамазонская автомобильная магистраль и другие дороги, в том числе железная дорога через Восточную Ама­зонию, вдоль которых началась расчистка лесов под пашни и пастбища, производится разведка и добыча полезных ископае­мых, ведется строительство населенных пунктов и промышлен­ных предприятий.

Однако почти сразу стало очевидным, что природная система

Амазонии крайне уязвима. Активное втоджение в нее челове­ка, вооруженного современной техникой, может привести (а где-то уже и привело) к необратимым нарушениям природного равновесия и гибели этого уникального природного региона Земли. Сплошная вырубка лесов приводит к деградации почв, неумеренному развитию эрозии и другим отрицательным по­следствиям. При низком плодородии почв земледелие и ското­водство в пределах Амазонии оказываются во многих случаях менее рентабельными, чем использование ее естественных бо­гатств с сохранением для человечества богатейшего генофонда животных и растении. Сейчас не вызывает сомнений, что дальнейшее освоение Амазонии требует ее тщательного изуче­ния и комплексного подхода к проблеме.

comments powered by HyperComments