3 года назад
Нету коментариев

Горная система Атласа с прилегающими к ней узкими по­лосами прибрежных равнин образует северо-западный выступ Африканского континента, только Гибралтарским проливом и нешироким западным бассейном Средиземного моря отделен­ный от Южной Европы. Северо-западное побережье Африки во многом напоминает южное побережье Испании, а внутрен­ние части Атласа по своей природе ближе к северным ок­раинам Сахары.

На севере и востоке его берега омывает Средиземное море, на западе — Атлантический океан. На юге граница с Сахарой не везде выражена четко. В целом она совпадает с южным под­ножием горных хребтов Атласа, но местами сахарские ланд­шафты по понижениям между горами проникают на север в пределы горной страны.

Названия «Атлас» и «Атласские горы» приняты в Европе, но местным населением не употребляются. Вообще единого названия для всей горной системы у местного населения не существует, есть только названия отдельных горных хребтов и плато.

Вдоль побережья Средиземного моря, следуя очертаниям берега, поднимаются молодые складчатые хребты высотой 2000—2500 м, служащие непосредственным продолжением гор Южной Испании и Сицилии. Это Рифский Атлас, или Эр-Риф, на западе и Телль-Атлас на востоке. Средиземномор­ское побережье расчленено, причем горы или круто обры­ваются к морю, окаймляя удобные для судоходства бухты, или отделены от моря неширокой полосой прибрежной рав­нины.

Южнее, от берега Атлантического океана, на северо-восток протянулся хребет Высокий Атлас, значительная часть кото­рого начала формироваться в палеозое. В массиве Тубкаль он достигает 4165 м — максимальной высоты для всей системы. Продолжением Высокого Атласа к северо-востоку служит Са-харский Атлас. Несколько южнее Высокого Атласа подни­мается хребет Антиатлас, представляющий собой приподнятую кайнозойскими движениями окраину древней плиты.

Между двумя зонами горных хребтов лежит полоса внутрен­них равнин и высоких плато (месет), соответствующих межгор­ным прогибам. Поднимаясь ступенями от краевой Приатлан-тической низменности, плато продолжаются на северо-восток до побережья Средиземного моря.

Вся горная страна, включая и молодые северные хребты, в конце неогена испытала сильные движения вертикального характера, которые определили ее современные очертания и от­делили от гор Южной Европы. Эти вертикальные перемещения привели к поднятию отдельных горных хребтов и сопровожда­лись вулканической деятельностью. Многие высокие вершины, в том числе и Тубкаль, представляют собой потухшие вулка­ны. О непрекращающейся тектонической активности свидетель­ствуют частые землетрясения.

Особенности современного рельефа в значительной степени зависят от сухого и резко континентального климата, преобла­дающего в большей части Атласских гор. Интенсивно идущие процессы выветривания вызывают разрушение гор и накопле­ние у их подножия и на внутренних плато большого .коли­чества обломочного материала. Среди этих мощных накопле­ний выступают высокие хребты с крутыми обнаженными скло­нами и острыми вершинами. С другой стороны, рельеф отли­чается сильным эрозионным расчленением. Глубокие ущелья прорезают горные хребты, поверхность внутренних плато пе­ресечена системой русел, лишенных постоянных водотоков. Это расчленение не результат современных условий, а наследие предыдущей более влажной эпохи.

Для побережья Атлантического океана и Средиземного моря характерен климат с сухим жарким летом и мягкой влажной зимой. В зимнее время значительное количество осадков при­носят западные ветры с Атлантики, оставляя их на западных и северных склонах гор и в прибрежной полосе. На западе осадков выпадает более 800 мм, к востоку количество их резко сокращается, снижаясь на равнине Сахель, у залива Габес, до 200—300 мм. Средние температуры зимних месяцев выше, чем в Южной Европе, и достигают +12, +15°С. Снег на по­бережьях выпадает очень редко и быстро тает.

Летняя температура повышается с запада на восток от +24 до +27°С. В летние месяцы и переходные сезоны на северном побережье дует с гор сирокко (ветер типа фена), при котором температура повышается до +35, +40°С.

Климат высоких плато и замкнутых долин, а также внутрен­них склонов горных хребтов резко континентальный, сухой и из-за большой высоты местности довольно суровый. Эти части Атласа называют «холодной страной с горячим солнцем». Горные хребты преграждают влажным воздушным массам доступ во внутренние районы, и осадков там выпадает менее 500 мм. Максимум их повсюду зимний, а так как зимы до­вольно холодные (бывают морозы до —10, — 17°С), то часто образуется снежный покров, толщина которого в горах может достигать 2 м. Летом поверхность плато и внутренние долины сильно прогреваются и температура днем бывает +26, +28°С, при максимумах до +50°С. Ночи обычно прохладные, с часты­ми заморозками. Земледелие почти везде требует искусствен­ного орошения.

Только районы, прилегающие непосредственно к Атлантичес­кому океану, орошаются постоянными водотоками. Короткие реки стекают также с северных склонов в Средиземное море. Пересыхающие русла во внутренних районах наполняются во­дой лишь после нерегулярно выпадающих дождей. Многие рус­ла имеют уклон к бессточным озерам — шоттам, которые зна­чительную часть года остаются сухими и покрыты коркой солей. Большое значение для питания водой сети и орошения полей имеют весенние воды от таяния снегов в горах. Однако они расходуются очень быстро, и почти все лето шотты и реч­ные русла остаются сухими.

В растительном и почвенном покрове, так же как и в кли­мате, существуют различия между прибрежными и внутренни­ми районами.

На побережье и в нижних частях склонов распространены коричневые почвы и вечнозеленые заросли типа маквиса, рощи карликовой пальмы, леса из вечнозеленого пробкового дуба, а несколько выше — хвойные леса из могучего атласского кед­ра и тиса. Выше 1500 м вечнозеленые леса уступают место листопадным из среднеевропейских широколиственных пород. Верхняя граница леса лежит на высоте 3000 м. Естествен­ная растительность в прибрежной полосе сильно истреблена. Климатические условия благоприятствуют распространению субтропических культур. На орошаемых землях побережья Средиземного моря и Атлантического океана большие площади заняты рощами цитрусовых, оливкового дерева, полями зерно­вых. Вокруг арабских селений, состоящих из глинобитных построек, часто можно увидеть сады из персиковых, абри­косовых и гранатовых деревьев. На террасированных горных склонах, обращенных в сторону влажных ветров, выращи­вают виноградную лозу. Имеются искусственные насаждения эвкалиптов, атласского кедра и финиковых пальм.

Внутренние плато и долины со скудными сероземными, часто засоленными почвами представляют собой сухие степи и полу­пустыни. Для них характерны редкие колючие подушкообраз­ные кустарнички, небольшие деревца ююбы, акаций и диких фисташек, заросли полыни и высокого жесткого злака альфа, представляющего собой ценное сырье для изготовления высоко­сортной бумаги. Местное население собирает дикорастущую альфу, а в некоторых местах и специально выращивает ее. Большая часть населения во внутренних районах занимает­ся скотоводством и ведет полукочевой образ жизни. Разводят верблюдов и овец, довольствующихся скудным кормом внутри-горных сухих пастбищ.

Выше 3000 м в горах встречаются сравнительно редкие участки альпийских лугов, значительно уступающих по свое­му видовому составу горным лугам Европы. Вершины самых высоких хребтов лишены растительности и большую часть года покрыты снегом. У южного подножия гор начинается настоя­щая пустыня с редкими оазисами, в которых культивируют финиковую пальму.

Животный мир Атласа соединяет в себе виды Африки и Южной Европы. В его составе очень много грызунов (зайцы, тушканчики), травоядное животное даман. Этот довольно неук­люжий зверек размером с зайца живет колониями в горах, мя­со его употребляют в пищу. Из хищников повсеместно распрост­ранены шакалы, виверры, дикие кошки и гиены. Заходившие раньше с юга львы теперь не встречаются На скалах живет бесхвостый макак. Много ящериц, змей, различных насекомых. Сельское хозяйство периодически страдает от нашествия са­ранчи.

comments powered by HyperComments