3 года назад
Нету коментариев

Эта наиболее низкая часть Австралийского материка соответствует огромной палеозойской синеклизе и прилегающей к ней области опускания докембрийских структур. Занимая пограничное положение между молодой и древней плат­формами Австралии, она позднее других ее частей (в палео­гене) освободилась от морских трансгрессий, оставивших толщи рыхлых осадков. Высота ее 100—200 м, а в котловине усыхаю­щего озера Эйр находится самое низкое место Австралии с отметкой —12 м.

Климат Центральной равнины континентальный и сухой, сухость возрастает к западу. Особенно мало влаги выпадает на берегах озера Эйр, где есть районы с годовыми суммами осадков не более 120 мм и сухим периодом, продолжаю­щимся более 250 дней в году. Это самое сухое место в Австра­лии. К востоку и югу количество осадков увеличивается до 500 мм и период засухи сокращается до 200 дней. На севере осадки выпадают летом, на юге дожди обычно идут весной и осенью.

Различия в температуре между севером и югом зимой вы­ражены сильнее, чем летом. Зимой на севере бывает +18, + 20°С, на юге +8, +10°С, летом средняя температура повсю­ду равна примерно +28, +29°С. При этом в течение всего года бывают резкие скачки температуры.

К озеру Эйр — центру внутреннего стока — сходится слож­но разветвленная система криков, которые берут начало в горах востока или на плато, ограничивающих область с севера. Наиболее значительные из них — Куперс-Крик и Эйр-Крик. Питаясь за счет дождевых осадков, летом крики наполняют­ся водой и несут ее к озеру Эйр. В особо дождливые годы они широко разливаются и заболачивают прилегающую мест­ность. Но до котловины озера доходит очень мало воды. Во время сухого периода, длящегося большую часть года, крики пересыхают. В течение последних десятилетий озеро Эйр только дважды наполнялось водой. Почти всегда дно его представляет собой высохшую, растрескавшуюся поверхность, покрытую коркой соли, на которой остаются только отдельные лужи грязной воды. Размеры котловины и сеть сухих русел свиде­тельствуют о прошлых плювиальных условиях, когда озеро Эйр было всегда наполнено водой и имело периферический сток.

К югу от озера Эйр есть еще несколько озер с подобным ре­жимом, но значительно меньших размеров — Торренс, Гэрднер и др.

Недостаток поверхностных вод восполняется артезианскими водами, которые являются главным источником водоснабже­ния. Большая часть Центральной равнины соответствует тер­ритории самого обширного в Австралии Большого Артезиан­ского Бассейна.

На севере равнины и западных склонах даунсов на серых тропических почвах растут редкие светлые эвкалиптовые леса, чередующиеся с участками типичных саванн. К югу эта расти­тельность сменяется зарослями скрэба различных типов и участками, покрытыми спинифексом на красновато-бурых по­лупустынных почвах. Вдоль русел криков тянутся галерейные эвкалиптовые леса. Чем ближе к озеру Эйр, тем местность становится все более сухой и пустынной.

Берега озера Эйр и территории к северу, востоку и западу от него представляют собой пустыню с дюнным рельефом. Дюны сложены красноцветными песками, образовавшимися в результате развевания рыхлых мезокайнозойских отложений. Благодаря этой окраске ландшафт окрестностей озера необычен и своеобразен. Местами встречаются участки каменистой пустыни с очень скудной растительностью. Но в период дождей буйно разрастаются и расцветают травы, среди которых много эфе­меров.

В регионе, особенно в его северной, наименее обжитой части, сохранились дикие животные. Еще встречается гигантский кен­гуру, широко распространен карликовый кенгуру уэллоби. Кро­ме того, на равнинах живут вомбат и ехидна, на открытых пространствах встречаются эму, в зарослях эвкалиптов очень много попугаев. На берегах водоемов во влажный период скапливается много перелетных птиц.

Почти всю равнину, за исключением самых пустынных районов, используют как пастбища для овец и крупного ро­гатого скота

comments powered by HyperComments