3 года назад
Нету коментариев

Центральные Анды вытянуты на огромное расстояние от го­сударственной границы между Эквадором и Перу на севере до 27° ю. ш. на юге. Это самая широкая часть горной системы, достигающая в пределах Боливии ширины 700—800 км.

На юг от 11° ю. ш. среднюю часть Анд занимают плоско­горья, которые с двух сторон сопровождаются хребтами — Восточной и Западной Кордильерами.

Западная Кордильера представляет высокогорную цепь с по­тухшими и действующими вулканами: Охос-дель-Саладо (6880 м), Коропуна (6425 м), Уальягири (6060 м), Мисти (5821 м) и др. В пределах Боливии Западная Кордильера образует главный водораздел Анд.

В Северном Чили со стороны Тихого океана появляется цепь Береговой Кордильеры, достигающая высоты 600—1000 м. От Западной Кордильеры ее отделяет тектоническая впадина Атакама. Береговая Кордильера обрывается прямо в океан, об­разуя прямолинейный скалистый берег, очень неудобный для стоянки судов. Вдоль побережья Перу и Чили из океана высту­пают скалистые острова, где, так же как и на прибрежных скалах, гнездятся миллиарды птиц, отлагающих массы гуа­но — ценнейшего естественного удобрения, широко используе­мого в этих странах.

Андийские плоскогорья, называемые местным населением Чили и Аргентины «пунами», а Боливии — «альтиплано», рас­положенные между Западной и Восточной Кордильерами, дос­тигают высоты 3000—4500 м. Поверхность их загромождена грубым обломочным материалом или сыпучими песками, а в восточной части покрыта толщами вулканогенных продуктов. Местами выделяются понижения, частично занятые озерами. Примером может служить котловина озера Титикака, распо­ложенная на высоте 3800 м. Несколько юго-восточнее этого озера на высоте 3700 м над уровнем моря на дне глубокого ущелья, врезанного в поверхность плато, и на его склонах лежит главный город Боливии — Ла-Пас — самая высокогор­ная столица в мире.

Поверхность плоскогорий в разных направлениях пересе­кают высокие хребты, превышающие их среднюю высоту на 1000—2000 м. Многие вершины хребтов представляют собой действующие вулканы. Так как водораздел проходит по Запад­ной Кордильере, плоскогорья пересекают реки, текущие на вос­ток и образующие глубокие долины и дикие ущелья.

По своему происхождению зона пун — альтиплано соответ­ствует срединному массиву, состоящему из выровненных склад­чатых сооружений палеозойского возраста, испытавших опус­кание в начале кайнозоя и не подвергшихся в неогене столь «сильному поднятию, как Восточная и Западная Кордильеры.

Высокая Восточная Кордильера имеет сложное строение и образует восточную окраину Анд. Западный склон ее, обра­щенный в сторону плоскогорий, крутой, восточный — пологий. Так как восточный склон Центральных Анд в противополож­ность всем остальным частям региона получает значительное количество осадков, для него характерно глубокое эрозионное расчленение.

Над гребнем Восточной Кордильеры, достигающем в сред­нем высоты около 4000 м, поднимаются отдельные снежные вершины. Самые высокие из них — Ильямпу (6485 м) и Ильи­мани (6462 м). Вулканов на Восточной Кордильере нет.

На всем протяжении Центральных Анд в Перу и Боливии есть крупные месторождения руд цветных, редких и радиоак­тивных металлов. Береговая и Западная Кордильеры в пре­делах Чили занимают одно из первых мест в мире по добыче меди, в Атакаме и на побережье Тихого океана находится единственное в мире месторождение природной селитры.

В Центральных Андах преобладают пустынные и полупус­тынные ландшафты. На севере выпадает 200—250 мм осадков в год, причем большая их часть приходится на лето. Самая высокая средняя месячная температура +26°С, самая низкая + 18°С. Растительность имеет резко ксерофитный облик и сос­тоит из кактусов, опунций, акаций и жестких трав.

Южнее становится гораздо суше. В пределах пустынной впадины Атакамы и на соседнем участке Тихоокеанского по­бережья в год выпадает менее 100 мм осадков, а местами даже менее 25 мм. В некоторых пунктах восточнее Береговой Кордильеры никогда не бывает дождей. В приморской полосе (до высоты 400—800 м) отсутствие дождей несколько компен­сируется высокой относительной влажностью воздуха (до 80%) туманами и росами, которые обычно бывают в зимнее время года. Некоторые растения приспособлены к существованию за счет этой влаги.

Хрлодное Перуанское течение умеряет температуру на побережье. Средняя январская с севера на юг изменяется от + 24 до + 19°С, а средняя июльская от + 19 до + 13°С.

Почвы и растительность в Ата­каме почти отсутствуют. Отдельные эфемерные растения, не образую­щие сомкнутого покрова, появля­ются в сезон туманов. Большие площади занимают засоленные по­верхности, на которых раститель­ность совершенно не развивается.

Очень сухи также склоны Запад­ной Кордильеры, обращенные в сторону Тихого океана. Пустыни поднимаются здесь до высоты 1000 м на севере и до 3000 м на юге. Склоны гор покрыты редко стоя­щими кактусами и опунциями.

В пределах тихоокеанской пус­тыни сравнительно мало оазисов. Естественные оазисы существуют по долинам небольших речек, начинающихся из ледников. Большая их часть находится на побережье Северного Перу, где среди пустынных ландшафтов на орошенных и удобрен­ных гуано участках зеленеют плантации сахарного тростника, хлопчатника и кофейного дерева. В оазисах на побережье расположены и наиболее крупные города, в том числе столица Перу — Лима.

Пустыни Тихоокеанского побережья сливаются с поясом горных полупустынь, известных под названием сухой пуны. Су­хая пуна распространяется на юго-западную часть внутренних плоскогорий, на высоту от 3000 до 4500 м, в некоторых местах опускаясь и ниже.

Осадков в сухой пуне выпадает менее 250 мм, максимум их приходится на лето. В ходе температуры проявляется кон-тинентальность климата. Воздух днем сильно прогрет, но хо­лодные ветры в самое теплое время года могут вызывать сильное похолодание. Зимой бывают морозы до —20°С, но средняя месячная температура положительна. Средняя темпе­ратура наиболее теплых месяцев +14, + 15°С. Во все периоды года велика разница в температурах дня и ночи. Осадки выпа­дают главным образом в виде дождя и града, но зимой бывают и снегопады, хотя снежный покров не образуется.

Растительность очень скудная. Преобладают карликовые кустарники, среди которых представители рода Lepidophyllum, называемые толой, почему и весь ландшафт сухой пуны часто называют толой. К ним примешиваются некоторые злаки, как, например, вейник, ковыль и различные лишайники. Встре­чаются также кактусы. Засоленные участки еще более бедны растениями. На них растут главным образом полынь и эфедра.

На востоке и севере Центральных Анд годовое количество осадков постепенно возрастает, хотя остальные особенности климата сохраняются. Исключение составляет местность, при­легающая к озеру Титикака. Огромная водная масса озера (пло­щадь свыше 8300 км2, глубина до 304 м) оказывает весьма ощутимое влияние на климатические условия окрестностей. В приозерном районе температурные колебания не столь резки и количество осадков выше, чем в других частях плоскогорья. В связи с тем что количество осадков увеличивается на востоке до 800 мм, а на севере даже до 1000 мм, растительность становится богаче и разнообразнее, горная полупустыня пере­ходит в горную степь, которую местное население называет «пуной».

Для растительного покрова пуны характерны разнообраз­ные злаки, особенно типчак, ковыль и вейник. Очень распростра­нен вид ковыля, называемый местным населением «ичу», об­разующий редко сидящие жесткие дерновины. Кроме того, в пуне растут различные подушкообразные кустарники. В неко­торых местах встречаются также отдельные низкорослые де­ревья.

Пуны занимают в Центральных Андах огромные террито­рии. В Перу и Боливии, особенно по берегам озера Титикака и в наиболее влажных долинах, они были до прихода испан­цев населены культурными индейскими народами, образовав­шими государство инков. До сих пор еще сохранились раз­валины древних сооружений инков, вымощенные каменными плитами дороги и остатки оросительных систем. Древний город Куско в Перу у подножия Восточной Кордильеры был столи­цей инкского государства.

Современное население внутренних плоскогорий Анд сос­тоит в основном из индейцев кечуа, предки которых составляли основу инкского государства. Кечуа занимаются орошаемым земледелием, приручают и разводят лам.

Земледелием занимаются на больших высотах. Посадки картофеля и посевы некоторых злаков можно встретить до высоты 3500—3700 м, еще выше выращивают киноа — одно­летнее растение из семейства маревых, дающее большой уро­жай мелких семян, составляющих главную пищу местного населения. Вокруг больших городов (Ла-Пас, Куско) поверх­ность пун превращена в «лоскутный» ландшафт, где поля чере­дуются с рощами из завезенных испанцами эвкалиптов и за­рослями дрока и других кустарников.

На берегах озера Титикака живет народ аймара, занимаю­щийся рыболовством и изютовлением различных изделий из тростника, растущего у низких берегов озера.

Выше 5000 м на юге и 6000 м на севере температура в тече­ние всего года отрицательна. Оледенение незначительно из-за сухости климата, только на Восточной Кордильере, получаю­щей больше осадков, существуют крупные ледники.

Ландшафты Восточной Кордильеры существенно отличают­ся от ландшафтов остальных Центральных Анд. Влажные вет­ры приносят в летнее время значительное количество влаги с Атлантического океана. Частично по сквозным долинам она проникает на западный склон Восточной Кордильеры и приле­гающие части плоскогорий, где выпадают обильные осадки. Поэтому нижние части склонов гор до высоты 1000—1500 м одеты густыми тропическими лесами с пальмами и хинным деревом. В пределах этого пояса в долинах выращивают сахар­ный тростник, кофе, какао и различные тропические фрукты. До высоты 3000 м растут низкорослые вечнозеленые горные леса — густые заросли бамбука и папоротников с лианами. Выше поднимаются заросли кустарников и высокогорные степи. В сквозных речных долинах окруженные полями и рощами эвкалиптов ютятся индейские деревни. А в одной из долин, принадлежащей бассейну Амазонки, на восточном склоне Кор­дильеры, находятся развалины древней крепости инков, соз­данной в период ожесточенной борьбы с испанскими завоева­телями,— знаменитой Мачу Пикчу. Ее территория превращена в музей-заповедник.

comments powered by HyperComments