3 года назад
Нету коментариев

Южной Америке свойственно большое разнообразие зональ­ных типов почвенно-растительного покрова и исключительное богатство флоры, включающей десятки тысяч видов растений. Это обусловлено положением Южной Америки между суб­экваториальным поясом северного полушария и умеренным поясом южного полушария, а также особенностями развития материка, которое проходило сначала в тесной связи с другими материками южного полушария, а в дальнейшем — почти в полной изоляции от крупных массивов суши, если не считать связи с Северной Америкой через Панамский перешеек.

Большая часть Южной Америки, до 40° ю. ш., вместе с Центральной Америкой и Мексикой образует Неотропическое флористическое царство. Южная часть материка входит в пре­делы Антарктического царства.

В пределах суши, соединявшей Южноамериканскую плат­форму с Африканской, очевидно, находился общий для обоих материков центр формирования флоры саванн и тропических лесов, чем и объясняется присутствие в их составе некоторых общих видов и родов растений. Однако разделение Африки и Южной Америки в конце мезозоя привело к формированию самостоятельных флор на каждом из этих материков и обособ­лению Палеотропического и Неотропического царств. Для Неот­ропиков характерны большое богатство и высокая степень эндемизма флоры, обуслов­ленные непрерывностью ее развития с мезозоя и наличием нескольких крупных центров видо­образования.

Важнейшими эндемич­ными семействами Нео­тропиков являются бромелиевые, настурциевые, канновые, кактусовые.

Древнейший центр формирования семейства кактусовых находился, очевидно, на Бразиль­ском нагорье, откуда они распространились по все­му материку, а после возникновения Панамско­го перешейка в плиоцене проникли и на север, об­разовав вторичный центр на Мексиканском нагорье.

Флора восточной части Южной Америки гораздо древнее флоры Анд. Фор­мирование последней про­исходило постепенно, по мере возникновения са­мой горной системы, от­части из элементов древ­ней тропической флоры востока, а в значительной степени из элементов, проникавших с юга, из

Антарктической области, и с севера, со стороны Североамери­канских Кордильер. Поэтому между флорой Анд и Внеандийского Востока существуют большие видовые различия.

В пределах Антарктического царства к югу от 40° ю. ш. су­ществует эндемичная, небогатая видами, но весьма своеобраз­ная флора. Она сформировалась на древнем Антарктическом материке до начала материкового оледенения Антарктиды. В связи с похолоданием климата эта флора мигрировала на север и сохранилась до настоящего времени на тех небольших участках суши, которые лежат в пределах умеренного пояса южного полушария. Наибольшего развития она достигла в юж­ной части материка. Для антарктической флоры Южной Аме­рики характерны также некоторые представители биполярной флоры, встречающиеся на арктических и субарктических ост­ровах северного полушария.

Флора Южноамериканского материка дала человечеству много ценнейших растений, вошедших в культуру не только в западном полушарии, но и за его пределами. Это прежде всего картофель, древние центры возделывания которого находятся в Перуанских и Боливийских Андах, севернее 20° ю. ш., а также в Чили, южнее 40° ю. ш., в том числе и на острове Чилоэ. Анды — родина томатов, фасоли, тыквы. До сих пор не выясне­на точно прародина и неизвестен дикий предок культурной кукурузы, но, несомненно, она происходит из Неотропического царства. Южная Америка также является родиной самого ценного каучуконоса — гевеи, шоколадного, хинного деревьев, маниока и многих других растений, выращиваемых в тропи­ческих областях Земли. Богатейшая растительность Южной Америки представляет собой неисчерпаемый источник огром­ных природных богатств — пищевых, кормовых, технических, лекарственных растений.

Для растительного покрова Южной Америки особенно ха­рактерны влажные тропические леса, не имеющие себе равных на Земле ни по богатству видами, ни по обширности занимае­мой ими территории.

Влажные тропические (экваториальные) леса Южной Аме­рики на ферраллитных почвах, названные А. Гумбольдтом гилеями, а в Бразилии называемые сельвасами, занимают зна­чительную часть Амазонской низменности, прилегающие райо­ны Оринокской низменности и склоны Бразильского и Гвиан­ского нагорий. Характерны они также для прибрежной полосы Тихого океана в пределах Колумбии и Эквадора. Таким об­разом, влажными тропическими лесами покрыты области с эк­ваториальным климатом, но, кроме того, они растут по скло­нам Бразильского и Гвианского нагорий, обращенных в сто­рону Атлантического океана, в более высоких широтах, где идут обильные пассатные дожди в течение большей части года, а во время краткого сухого периода недостаток дождей возмещается высокой влажностью воздуха.

Гилей Южной Америки — богатейший по видовому составу и по густоте растительного покрова тип растительности Земли. Они характеризуются большой высотой и сложностью лесного полога. На незатопляемых реками участках в лесу насчиты­вается до пяти ярусов различных растений, из которых по крайней мере три яруса состоят из деревьев. Высота наибо­лее высоких из них достигает 60—80 м.

Более 1/3 растительных видов в гилеях Южной Америки эн­демичны, а видовое богатство их огромно. В этом отношении они превосходят влажные тропические леса Африки и даже Юго-Восточной Азии. Верхние ярусы этих лесов образуют пальмы, среди которых виды Mauritia, Attalea, различные представители семейства бобовых. Из типично американских деревьев следует назвать также бертолецию (Bertholettia excelso) , дающую орехи с большим содержанием жира, махагониево дерево, имеющее ценную древесину, и др.

Характерны для южноамериканского тропического леса виды шоколадного дерева (Theobroma) с каулифлорными, си­дящими прямо на стволе цветками и плодами. Плоды куль­турного шоколадного дерева (Theobroma cacao), богатые цен­ными питательными тонизирующими веществами, дают сырье для приготовления шоколада. Эти леса — родина каучуконоса гевеи (Hevea brasiliensis). В тропических лесах Южной Аме­рики встречается симбиоз некоторых деревьев и муравьев. Среди этих деревьев несколько видов цекропий (Cecropia).

Влажные тропические леса Южной Америки особенно бога­ты лианами и эпифитами, часто ярко и красиво цветущими. Среди них — представители семейства аройниковых, бромелие-вых, папоротников и неповторимых по красоте и яркости цветков орхидей. Влажные тропические леса поднимаются по склонам гор примерно до высоты 1000—1500 м, не претерпевая существенных изменений.

Однако почвы под этим богатейшим по объему органической массы растительным сообществом маломощны и бедны пита­тельными веществами. Продукты опада, непрерывно поступаю­щие на землю, быстро разлагаются в условиях равномерно жаркого и влажного климата и немедленно вновь усваивают­ся растениями, не успевая накапливаться в почве. После рас­чистки леса почвенный покров быстро деградирует, а для земледельческого использования требует внесения большого количества удобрений.

По мере изменения климата, т. е. с появлением сухого сезо­на, влажные тропические леса переходят в саванны и тропи­ческие редколесья. На Бразильском нагорье между саваннами и влажным тропическим лесом существует полоса почти чистых пальмовых лесов. Саванны распространены на значительной части Бразильского нагорья, главным образом в его внутренних районах. Кроме того, они занимают большие площади на Ори-нокской низменности и центральные районы Гвианского на­горья.

В Бразилии типичные саванны на красных ферраллитных почвах известны под названием «кампос». Их травянистая растительность состоит из высоких злаков родов Puspalum, Andropogon, Aristida, бобовых и сложноцветных. Древесная растительность или совсем отсутствует, или представлена от­дельными экземплярами мимозовых с зонтиковидной кроной, древовидных кактусов, молочаев и других ксерофитов и сукку­лентов.

На сухом северо-востоке Бразильского нагорья значитель­ная площадь занята так называемой каатингой, представляю­щей собой разреженный лес из засухоустойчивых деревьев и кустарников на красно-коричневых почвах. Многие из них на сухой период года теряют листья, другие имеют раздутый ствол, в котором накапливается влага, например ваточник (Са-vanilesia arborea). Стволы и ветки деревьев каатинги часто покрывают лианы и эпифитные растения. Встречается также несколько видов пальм. Самое замечательное дерево каатин­ги— восковая пальма-карнауба (Copernicia prunifera), дающая растительный воск, который соскабливают или вываривают с ее больших (длиной до 2 м) листьев. Воск используется для приготовления свечей, натирания полов и других целей. Из верхней части ствола карнаубы получают саго и пальмо­вую муку, листья идут для покрытия крыш и плетения раз­личных изделий, корни применяют в медицине, а плоды мест­ное население использует в пищу в сыром и вареном виде. Не­даром жители Бразилии называют карнаубу деревом жизни. На равнине Гран-Чако, в особенно засушливых районах, на коричнево-красных почвах распространены заросли колючих кустар­ников и разреженные ле­са. В их составе имеются два вида, принадлежа­щие к разным семейст­вам, известные под об­щим названием «кебрачо» («сломай топор»). Эти деревья содержат большое количество ду­бильных веществ: крас­ное кебрачо (Schinopsis Lorentzii)—до 25%, бе­лое (Aspidosperma queb­racho) — несколько мень­ше. Древесина этих де­ревьев тяжелая, плотная, не поддается гниению и тонет в воде. Кебрачо усиленно вырубают. На специальных заводах из него получают дубиль­ный экстракт, из древе­сины изготовляют шпа­лы, сваи и другие пред­меты, предназначенные для длительного пребы­вания в воде. В лесах встречается также альгар-робо (Prosopis juliflora) —дерево из семейст­ва мимозовых с искрив­ленным стволом и сильно ветвящейся раскидистой кроной. Мелкая нежная листва альгарробо не дает тени.

Низкие ярусы леса нередко занимают колючие кустарники, образующие непроходимые чащи.

Саванны северного полушария отличаются от южных саванн по внешнему облику и видовому составу флоры. Среди зарослей злаков и двудольных там поднимаются пальмы: коперникова (виды Copernicia) — в более сухих местах, а на заболоченных или затопляемых реками пространствах — маврикиева пальма (Mauritia flexuosa). Древесину этих пальм используют как строительный материал, листья идут на плетение различных изде­лий, плоды и сердцевина ствола маврикиевой пальмы съедобны. Многочисленны также акации и высокие древовидные кактусы.

Красные и красно-коричневые почвы саванн и тропических редколесий отличаются более высоким содержанием гумуса и большим плодородием, чем почвы влажных лесов. Поэтому в районах их распространения находятся наибольшие площади распаханных земель с плантациями вывезенного из Африки кофейного дерева, хлопчатника, бананов и других культурных растений.

Тихоокеанское побережье между 5 и 27° ю. ш. и впадина Атакамы с их постоянным бездождием обладают наиболее типично выраженными в Южной Америке пустынными поч­вами и растительностью. Участки почти бесплодных каменис­тых почв чередуются с массивами сыпучих песков и обшир­ными поверхностями, занятыми селитренными солончаками. Крайне скудная растительность представлена редко стоящими кактусами, колючими подушкообразными кустарниками и эфе­мерами из луковичных и клубненосных растений.

Субтропическая растительность занимает в Южной Америке сравнительно небольшие площади.

Крайний юго-восток Бразильского нагорья, получающий обильные осадки в течение года, покрыт субтропическими лесами из араукарий с подлеском из различных кустарников, в числе которых парагвайский чай (Ilex paraguaiensis). Листья парагвайского чая местное население употребляет для изго­товления распространенного горячего напитка, заменяющего чай. По названию круглого сосуда, в котором этот напиток изготовляют, его часто называют мате или йерба мате.

Второй тип субтропической растительности Южной Аме­рики — субтропическая степь, или пампа, характерная для восточных наиболее влажных частей Ла-Платской низменнос­ти к югу от 30° ю. ш., представляет собой травянистую зла­ковую растительность на плодородных красновато-черных поч­вах, формирующихся на вулканических породах. Она состоит из южноамериканских видов тех родов злаков, которые широко распространены в Европе в степях умеренного пояса (ковыля, бородача, овсяницы). С лесами Бразильского нагорья пампа связана переходным типом растительности, близким к лесо­степи, где травы сочетаются с зарослями вечнозеленых кус­тарников. Растительность пампы подверглась наиболее силь­ному истреблению и в настоящее время почти полностью за­мещена посевами пшеницы и других культурных растений.

К западу и югу по мере уменьшения осадков появляется растительность сухих субтропических степей и полупустынь на серо-коричневых почвах и сероземах с пятнами солончаков на месте высохших озер.

Субтропическая растительность и почвы Тихоокеанского побережья по облику напоминают растительность и почвы ев­ропейского Средиземноморья. Преобладают заросли вечнозе­леных кустарников на коричневых почвах.

Для крайнего юго-востока (Патагонии характерна расти­тельность сухих степей и полупустынь умеренного пояса. Пре­обладают серо-бурые почвы, широко распространено засоление. В растительном покрове господствуют высокие злаки (Роа flabellata и др.) и различные ксерофитные кустарники часто подушкообразной формы (Bolax. Asorella), низкорослые как­тусы.

На крайнем юго-западе материка с его океаническим кли­матом, незначительными годовыми различиями температуры и обилием осадков растут влаголюбивые вечнозеленые субан­тарктические леса, многоярусные и очень разнообразные по составу. Они близки к тропическим лесам по богатству и разно­образию жизненных форм растений и сложности структуры лесного полога. В них изобилуют лианы, мхи, лишайники. Наряду с различными высокоствольными хвойными деревьями из родов Fitzroya, Araucaria и др. распространены вечнозеле­ные лиственные породы, как, например, южные буки (Nothofagus), магнолиевые и др. В подлеске много папоротников и бамбуков. Эти пропитанные влагой леса с трудом под­даются расчистке и выкорчевыванию. Они до сих пор являются одним из важнейших природных ресурсов Чили, хотя и сильно пострадали от вырубок и пожаров. Почти не изменяя своего состава, леса поднимаются по склонам гор до высоты 2000 м. Почвы этих лесов — лесные буроземы.

К югу по мере похолодания климата леса обедняются, ис­чезают лианы, древовидные папоротники и бамбук. Преобла­дают хвойные (Podocarpus, Libocedrus), но сохраняются вечно­зеленые буки и магнолии. Почвы под этими обедненными субантарктическими лесами подзолистые.

comments powered by HyperComments