3 года назад
Нету коментариев

От побережья Атлантического океана и Оринокской низмен­ности в сторону Гвианского нагорья поверхность повышается постепенно, широкими ступенями. Прилегающая к океану за­болоченная низменность переходит в ровное, плавно подни­мающееся плоскогорье, сложенное кристаллическими поро­дами и составляющее основу северо-восточного Гвианского выступа древнего щита Южной Америки.

В центральной части Гвианское нагорье достигает наиболь­шей высоты и расчлененности. Отдельные массивы, покрытые с поверхности толщами разноцветных песчаников и кварци­тов протерозойского чехла, которые залегают поверх кристал­лических пород, превышают 2000 м, а самые высокие массивы нагорья (Рорайма и Ауян-Тепуа) достигают 2810 и 2950 м. Местами в рельефе выделяются резко очерченные сбросами гряды высотой до 2000 м и более (Пакараима и др.).

Столовые вершины наиболее высоких массивов лишены ле­сов; породы, их слагающие, окрашенные в серый, белый, крас­ный цвета, выделяются среди зелени, покрывающей склоны. Красный массив Рорайма издавна считался священным у мест­ных индейских племен, и с ним связаны различные легенды. Реки, стекающие с крутых ступенчатых склонов нагорья, пе­ресекают высокие уступы и образуют множество водопадов. Особенно много грандиозных водопадов на реках, пересекаю­щих центральную часть нагорья — Карони и ее правых при­токах, стекающих с высочайших массивов нагорья и проры­вающих отвесные стены песчаников и кварцитов. На водопадах реки Карони сейчас создаются гидроэлектростанции. В вер­ховьях реки Чурун со столообразного массива Ауян-Тепуа низвергается высочайший в мире водопад Анхель (1054 м вы­соты). Много водопадов также на реках, стекающих с нагорья к Гвианской низменности. Водопад Кайётеур на реке Потаро значительно уступает по высоте Анхелю (225 м), однако в несколько раз превышает высоту Ниагарского водопада и яв­ляется одним из крупнейших в мире.

Основные различия в ландшафтах региона зависят от ре­жима осадков. На северо-востоке, т. е. на Приатлантической низменности и на обращенных к ней склонах нагорья, осадки выпадают в течение всего года. Слабо выраженный минимум бывает в осенние месяцы, когда происходит смена эквато­риального муссона северо-восточным пассатом. На юго-востоке кратковременный сухой период совпадает с зимними месяцами южного полушария. Во внутренних частях нагорья — на за­паде и юго-западе — сухой период бывает зимой северного по­лушария, а обильные дожди выпадают с апреля по сентябрь.

Температуры на небольших высотах равномерны и высоки (средние месячные +26, + 28°С). С поднятием в горы они сни­жаются, но годовой ход их остается ровным. На высоте около 20С0 м температура обычно не поднимается выше +10, +15°С.

Растительный покров зависит от режима осадков и от высо­ты поверхности над уровнем моря. Высотная поясность особен­но отчетлива в южной и юго-западной частях нагорья.

Вдоль побережья Атлантического океана распространены мангровые заросли, по мере удаления от океана переходя­щие во влажные тропические леса, которые чередуются с боло­тами или плантациями различных тропических культур.

Влажные тропические леса проникают также по долинам рек во внутренние части нагорья. Они покрывают, кроме того, нижние части горных склонов на юге. Однако большая часть поверхности занята саванной, которая широко распространена на плоских плато внутренней части нагорья и покрывает склоны гор до высоты 400-500 м. В саванне, среди густых и высоких трав рас­тут красивые стройные пальмы.

Влажные тропические леса и саванны с высотой сменяются гор­ными тропическими лесами с очень разнообразным флористическим составом и большим количеством красиво и ярко цветущих растений. Выше 2000 м горный лес заканчи­вается, сменяясь кустарниками и травами с крупными ярко окра­шенными цветками. Наиболее вы­сокие вершины нагорья лишены растительности и покрыты каме­нистыми россыпями.

Внутренние районы Гвианского нагорья еще очень мало исследова­ны и почти необитаемы. Населенные пункты и плантации сосредоточены в основном в при­брежных районах. Многие поселения и крупные города возник­ли у разработок бокситов, которыми особенно богат обращен­ный к океану склон нагорья и прилегающая низменность, марганцевой руды, месторождений алмазов и золота.

В лесах центральной части Гвианского нагорья до сих пор живут племена так называемых «лесных негров» — потомков беглых рабов, занимающихся земледелием. Некоторые «лес­ные» индейские племена также почти не общаются с внеш­ним миром.

comments powered by HyperComments