3 года назад
Нету коментариев

Мощность ледяного покрова Антарктиды в среднем около 2000 м, в Восточной Антарктиде она достигает максимума — 4500 м. За счет этой толщи льда средняя высота материка 2040 м, что почти в три раза превышает среднюю высоту всех остальных континентов.

Общий объем материкового льда составляет, по одним дан­ным, 24 млн. км3, т. е. 90% всего современного оледенения Зем­ли, по другим — значительно больше. В ледяном покрове Ан­тарктиды заключено 80% всей пресной воды планеты.

Поверхность материкового ледяного щита покрыта толщей снега, под которой лежит фирн, а уже на большой глубине — глетчерный лед. Лед пересекают широкие и глубокие трещины, которые обычно перекрыты «мостами» из уплотненного снега. Такой «мост» скрывает трещину и поэтому особенно опасен, так как не может выдержать большой нагрузки и ломается иногда даже под тяжестью человека.

Температура внутри льда очень низка — она исчисляется десятками градусов ниже 0. Но в некоторых местах при буре­нии ледяной толщи в ее основании была обнаружена вода с температурой около 0°С. Это явление пока не получило объяс­нения.

Ледяной покров Антарктиды неоднороден не только в попе­речном разрезе. Поверхность его также разнообразна; наряду с обширными ледяными равнинами центральной части, на его периферии имеются купола, достигающие 10—20 км в попереч­нике и возвышающиеся на сотни метров над окружающей равниной. Кроме того, окраина ледяного щита во многих мес­тах выходит за пределы материка на поверхность омываю­щих его морей. Это так называемые шельфовые ледники, о которых уже говорилось выше. Они окаймляют примерно поло­вину берегов Антарктиды, иногда достигая огромных разме­ров. В южной части моря Уэдделла находятся шельфовые ледники Филхнера и Ронне. Самый большой шельфовый лед­ник покрывает южную половину моря Росса. Длина его круто­го северного края достигает 950 км, а высота отвесного ледяного уступа, называемого барьером Росса, местами превышает 70 м.

По понижениям подледного рельефа существуют выводные ледники, по которым происходит отток льда из внутренних частей. Скорость движения льда этих ледников достигает 500— 1200 м в год.

Посредством выводных ледников в основном происходит отток льда из внутренних частей к морю. Частично это проис­ходит также и за счет разрушения окраинных частей шельфовых ледников. Огромные глыбы материкового льда уносятся течениями от берегов Антарктиды в виде айсбергов.

Исследования ледяного покрова Антарктиды показали, что он существует уже примерно 20 млн. лет, претерпев за это время периоды уменьшения и увеличения. В настоящее время состояние его можно назвать стабильным, так как расход льда на образование айсбергов компенсируется его пополнением за счет атмосферных осадков.

В периферической полосе оледенения есть свободные ото льда площади, которые получили название антарктических оа­зисов. Эти оазисы, занимающие иногда сотни квадратных километров, окружены со всех сторон льдом. На поверхности их в летнее время снега нет и даже встречаются не покрытые льдом озера талой воды. Температура воздуха над самой по­верхностью земли бывает положительной, а уже на высоте не­скольких метров резко снижается. Предполагают, что причи­ной образования оазисов является обтекание льдом отдельных повышенных участков суши. Широкое развитие оазисов в некоторых районах периферической полосы материкового оледене­ния связано с тем, что там оледенение существует только в связи с механическим приносом масс льда из центра материка.

comments powered by HyperComments