3 года назад
Нету коментариев

Южная Америка населена неравномерно. Густо населены только окраинные части материка, главным образом побе­режье Атлантического океана и некоторые районы Анд. В то же время внутренние районы, например лесистая Амазонская низменность, до последнего времени были почти совершенно лишены населения.

Вопрос о происхождении коренного населения Южной Аме­рики — индейцев — долгое время вызывал разногласия.

Наиболее распространена точка зрения о заселении Южной Америки монголоидами из Азии через Северную Америку примерно за 15—17 тыс. лет до нашей эры. Но, основываясь на некоторой антропологической общности, индейских народов Южной Америки с народами Океании (широкий нос, волнистые волосы) и на том, что у них есть одинаковые орудия труда, некоторые ученые высказывали мысль о заселении Южной Америки со стороны островов Тихого океана. Однако эту точку зрения разделяют немногие. Наличие океанийских черт у жи­телей Южной Америки большинство ученых склонно объяс­нять тем, что через северо-восток Азии и Северную Америку с монголоидами могли проникнуть и представители океаний­ской расы.

Современная численность индейцев в Южной Америке зна­чительно больше, чем в Северной, хотя за время колонизации материка европейцами она сильно сократилась. В некоторых странах индейцы до сих пор составляют значительный процент населения. В Перу, Эквадоре и Боливии их около половины от общей численности, а в отдельных областях они даже зна­чительно преобладают. Большая часть населения Парагвая индейского происхождения, много индейцев проживает в Ко­лумбии. В Аргентине, Уругвае, Чили индейцы были почти совершенно истреблены еще в первый период колонизации, и сейчас их там очень немного. Неуклонно сокращается также индейское население Бразилии.

В антропологическом отношении все индейцы Южной Америки отличаются единством и близки северо-американским индейцам. Наиболее разработана классификация индейских народов по языковым признакам. Разнообразие языков индейцев Южной Америки очень велико и многие из них настолько своеобразны, что не могут быть объединены в семьи или группы. Кроме того, многие языковые семьи и от­дельные языки, ранее широко распространенные по материку, сейчас почти или полностью исчезли, так как народы, гово­рившие на них, вымерли „в результате европейской колони­зации. Языки многих индейских племен и народов, живущих изолированно, до сих пор остаются почти неизученными.

К началу европейской колонизации территорию, лежащую к востоку от Анд, населяли народы, находящиеся на уровне первобытнообщинного строя и добывавшие средства к сущест­вованию охотой, рыболовством и собирательством. Но, по дан­ным последних исследований, на некоторых равнинах севера и северо-востока материка существовало многочисленное насе­ление, занимающееся земледелием на дренируемых землях.

Недавно в глубине плато Мату-Гросу, которое считалось необитаемым в первые периоды заселения материка, были об­наружены стоянки древнего человека десятитысячелетней дав­ности с богатой и разнообразной наскальной живописью. Эта находка, пока еще необследованная, должна дать новый ма­териал для восстановления истории заселения Южной Америки человеком.

В Андах и на Тихоокеанском побережье сложились сильные индейские государства с относительно высоким уровнем раз­вития земледелия и скотоводства, ремеслами, прикладными искусствами и зачатками научных знаний.

Земледельческие народы Южной Америки дали миру такие культурные растения, как картофель, маниок, арахис, тыкву и др.

В процессе европейской колонизации и ожесточенной борь­бы с колонизаторами некоторые индейские народы совершен­но исчезли с лица Земли, другие были оттеснены со своих исконных территорий на необжитые и неудобные земли. Не­которые индейские народы продолжают жить в районах своего прежнего местообитания. Но во всех случаях индейцы состав­ляют наиболее бедную, бесправную и эксплуатируемую часть населения южноамериканских государств. До сих пор сущест­вуют племена, живущие изолированно, сохранившие тот уро­вень развития и уклад жизни, на котором их застало втор­жение европейцев, и почти не общающиеся с остальным населением.

Ниже перечислены только некоторые, наиболее многочис­ленные и наиболее хорошо изученные группы индейских на­родов, составляющие сейчас или составлявшие в прошлом значительную часть населения материка.

Во внутренних районах Бразилии до сих пор существуют остатки племен языковой семьи же. К моменту прихода европейцев на материк они населяли восточную и южную части Бразилии, но были оттеснены колонизаторами во внутренние лесные и болотистые районы страны. Это один из народов Южной Америки, до сих пор сохранивший первобытнообщин­ный строй и ведущий бродячий образ жизни.

На очень низкой ступени развития находились к приходу европейцев жители крайнего юга Южной Америки — огне­земельцы. Они не умели изготовлять одежды и защищали себя от холода звериными шкурами, оружие делали из кости и камня, средства к существованию добывали охотой на гуа­нако и морским рыболовством, причем в море выходили на берестяных лодках. Огнеземельцы подверглись жесточайшему физическому истреблению в XIX в., и сейчас их осталось очень мало.

На более высоком уровне развития находились племена, на­селяющие центральные и северные части материка в бассейне Ориноко и Амазонки (народы языковых семей тупи-гуарани, аравакской, карибской). Они и сейчас занимаются земледелием, возделывая маниок, кукурузу, хлопчатник. Охотятся они, при­меняя луки и стрелометательные трубки и используя момен­тально действующий растительный яд кураре.

Племена, жившие на территории Аргентинской Пампы и Патагонии, к приходу европейцев были пешими охотниками. Испанцы завезли на материк лошадей, которые вскоре одичали и размножились. Индейцы научились приручать лошадей и использовать их для охоты на гуанако. В период бурного роста капитализма в Аргентине испанцы истребляли местное насе­ление и оттесняли его на крайний юг Патагонии, на земли, непригодные для зернового хозяйства. В настоящее время в Пампе коренное население почти совершенно отсутствует. Со­хранились лишь небольшие группы индейцев, работающих батраками в крупных земледельческих хозяйствах.

Наиболее высокого общественно-экономического и культур­ного развития к приходу европейцев достигли племена, насе­лявшие высокие плоскогорья Анд в пределах Перу, Боливии и Эквадора, где находится один из древнейших центров оро­шаемого земледелия.

В первой половине XV в. одно из наиболее сильных племен, принадлежащее к языковой семье кечуа, объединило разроз­ненные мелкие народы Анд и возглавило образовавшееся сильное государство. Вожди в этом государстве назывались «инка». Отсюда пошло название всего народа. Инки подчи­нили себе народы Анд вплоть до современной территории Чили, распространили свое влияние также на более южные районы, где возникла самостоятельная, но близкая инкам культура оседлых земледельцев арауканов (мапуче).

Орошаемое земледелие было главным занятием инков, при­чем они возделывали до 40 видов полезных растений, распо­лагая поля террасами по склонам гор и подводя к ним воду горных потоков. Инки приручали диких лам, используя их для перевозки тяжестей, и разводили домашние виды лам, от ко­торых получали молоко, мясо, шерсть. Славились инки также умением строить горные дороги и мосты из лиан. Они знали многие ремесла: гончарное, ткачество, обработку золота и ме­ди и др. Из золота они изготовляли украшения и предметы религиозного культа. В государстве инков была частная и кол­лективная собственность на землю, во главе государства стоял верховный вождь с неограниченной властью. С покоренных племен инки взимали подати.

Культура инков была варварски уничтожена испанскими завоевателями, но некоторые ее памятники сохранились до сих пор: дороги, остатки построек, оросительные сооружения.

Некоторые народы, входившие в состав государства инков, до сих пор населяют пустынные высокие плоскогорья Анд. Они примитивным способом обрабатывают землю, возделывая картофель, киноа и некоторые другие растения. Часть их ра­ботает на рудниках или на других предприятиях, получая значительно меньшую, чем белые, заработную плату.

Самый многочисленный современный индейский народ — кечуа — населяет горные районы Перу, Боливии, Эквадора, Чили и Аргентины. На берегах озера Титикака живут айма­ра — один из наиболее высокогорных народов мира.

Основу коренного населения Чили составляла группа силь­ных земледельческих племен, объединяемых под общим назва­нием арауканов. Они долго не покорялись испанцам, и только в XVIII в. часть их под натиском колонизаторов переселилась в Пампу. Сейчас арауканы (мапуче) живут и в южной по­ловине Чили и лишь небольшая часть их — в Аргентинской Пампе.

На севере Анд, на территории современной Колумбии, к приходу испанских завоевателей сложилось культурное госу­дарство народов чибча-муиска. Сейчас небольшие племена — потомки чибча, сохранившие пережитки родо-племенного строя, живут в Колумбии и на Панамском перешейке.

Первые поселенцы из Европы, приезжавшие в Америку без семей, вступали в браки с индианками. В результате обра­зовалось смешанное, метисное население. Процесс метисации продолжался и позднее.

В настоящее время «чистые» представители европеоидной расы почти совершенно отсутствуют на материке. Исключение составляют только позднейшие иммигранты. Большая часть так называемых «белых» содержит в той или иной степени при­месь индейской (или негритянской) крови. Это смешанное на­селение (метисы, чоло) составляют основную массу жителей почти всех южноамериканских стран.

Значительную часть населения, особенно в приатлантических областях (в Бразилии, Гвиане, Суринаме, Гайане), сос­тавляют негры — потомки рабов, ввезенных в Южную Америку в первые периоды колонизации, когда нужна была многочис­ленная и дешевая. рабочая сила для работы на плантациях. Негры частично смешались с белым и индейским населением. В результате создались смешанные типы: в первом случае — мулаты, во втором — самбо.

Спасаясь от эксплуатации, негры-рабы бежали и скрывались от своих хозяев в тропических лесах. Потомки их, частично смешавшиеся с индейцами, местами до сих пор ведут прими­тивный лесной образ жизни.

До провозглашения независимости южноамериканских рес­публик, т. е. до первой половины XIX столетия, иммиграция в Южную Америку из других стран была запрещена. Но впос­ледствии правительства вновь образовавшихся республик, заин­тересованные в развитии своих стран и освоении пустующих земель, открыли доступ иммигрантам. В результате в Южную

Америку из разных стран Европы и Азии переселилось зна­чительное число людей. ОсобеннЧ) много иммигрантов прибы­вало из Италии. Германии, балканских стран, частично из России, Китая и Японии. Эти иммигранты, переселившиеся в более поздний период, обычно держатся обособленно, со­храняя свой язык, обычаи, культуру и религию. В некоторых республиках (Бразилия, Аргентина, Уругвай) они образуют значительные группы населения.

Особенности истории Южной Америки и, как следствие это­го, большая неравномерность в распределении современного населения и относительно малая его средняя плотность обус­ловили для Южной Америки большую сохранность естествен­ных условий по сравнению с другими материками. Большие пространства Амазонской низменности, центральная часть Гвианского нагорья (массив Рорайма), юго-западная часть Анд и Тихоокеанского побережья долго оставались неосвоенными. Отдельные бродячие племена амазонских лесов, почти не сопри­касавшиеся с остальным населением, не столько влияли на природу, сколько сами зависели от нее. Однако таких рай­онов становится все меньше. Добыча полезных ископаемых, прокладка путей сообщения, освоение новых земель проникают в Южной Америке все дальше в глубь материка.

Добыча нефти в самой гуще тропических лесов Амазонии или железных и других руд в пределах Гвианского и Бра­зильского нагорий потребовала строительства путей сообщения в недавно еще глухих и недоступных районах. Это, в свою очередь, повлекло за собой увеличение населения, истребление лесов, расширение пахотных земель. Наступление на природу, протекающее интенсивно в условиях сложившихся капиталис­тических отношений, с применением новейшей техники, часто приводит к нарушению экологического равновесия и даже ги­бели легко уязвимых природных комплексов.

Намного раньше освоению и значительному преобразованию подверглись равнина Ла-Платы, прибрежные части Бразиль­ского нагорья, крайний евер материка. Районы наиболее дав­него освоения, еще до начала европейской колонизации, на­ходятся в глубине Анд Боливии, Перу и других стран. В местах развития древних индейских цивилизаций многовеко­вая человеческая деятельность наложила свою печать на пус­тынные плоскогорья и склоны гор на высоте 3—4,5 тыс. м над уровнем моря.

comments powered by HyperComments