3 года назад
Нету коментариев

Новая Зеландия лежит между 34 и 47° ю. ш. и на 1500 км удалена от Австралии. Это единственная группа островов в субтропических и умеренных широтах южного полушария. Она состоит — из двух крупных островов — Северного и Южного, разделенных проливом Кука, острова Стюарт и нескольких мелких островов. Их общая площадь 268,7 тыс. км2, т. е. несколько меньше площади Британских островов.

Острова Новая Зеландия находятся на южной окраине ост­ровной дуги, которая начинается на Новой Гвинее, окаймляет с востока Австралию и продолжается в виде подводных подня­тий на дне океана по направлению к Антарктиде.

С юго-востока, т. е. вдоль тихоокеанского берега, проходит глубоководный океанический желоб Тонга-Кермадек.

Исключительное своеобразие природы Новой Зеландии свя­зано, с одной стороны, с происхождением островов в зоне субдукции, т. е. погружения Тихоокеанской плиты под Австра­лийскую. С этим связана сейсмика и активный древний и современный вулканизм с сопутствующими ему процессами. На Новой Зеландии впервые был обнаружен игнимбрит — кислая газосодержащая вулканическая порода, образующаяся при эксплозивных извержениях в виде «палящих туч» с огром­ными температурами и застывающая уже на поверхности земли.

Вторая особенность природы Новой Зеландии связана с ее длительной изоляцией и отражена в органическом мире — древнем, эндемичном и бедном по видовому составу.

Северный остров (115 тыс. км2) горист и сложен преимущест­венно мезозойскими отложениями. По его юго-восточной окраи­не проходит невысокая горная цепь альпийского типа с макси­мальной высотой 1750 м. Западнее находится вулканическое плато со средней высотой 600 м, среди которого поднимаются действующие и потухшие вулканы. Самая высокая вершина Се­верного острова — действующий вулкан Руапеху (2797 м). По­верхность плато покрыта вулканическими продуктами: лавой, туфами и пемзой с включениями игнимбритов. Через плато проходит депрессия, вдоль которой начиная с неогена и до настоящего времени происходят процессы вулканизма и сосре­доточены гейзеры, являющиеся одной из достопримечатель­ностей Новой Зеландии. Некоторые гейзеры выбрасывают стол­бы горячей воды и пара высотой в несколько десятков метров. Энергия пара, выходящего из специально пробуренных сква­жин и источников, используется для получения электроэнергии.

На северо-западе острова далеко в море выступает полуост­ров Окленд, на котором поднимается несколько потухших вул­канов.

Береговая линия Северного острова сильно расчленена и имеет много удобных бухт.

Южный остров (150 тыс. км2) занимают высокие горы, сло­женные докембрийскими гнейсами и кристаллическими слан­цами. Вдоль западной окраины острова поднимаются Южные, или Новозеландские, Альпы, достигающие наибольшей высоты 3764 м (г. Кука). Рельеф этих гор типично альпийский, со следами древнего оледенения: острыми вершинами, цирками, корытообразными долинами и моренными валами, подпруживающими многочисленные озера. С Южных Альп спускаются ледники, особенно длинные на западном склоне. Остальная часть острова представляет собой холмистые кристаллические плато, только на востоке у океана лежит небольшая по пло­щади Кентерберийская равнина, сложенная молодыми аллю­виальными отложениями. На этой равнине живет значительная часть населения острова.

Береговая линия Южного острова расчленена неравномерно. Большая часть западного побережья почти прямолинейна, на юго-западе участок берега рассечен глубокими фьордами. Вос­точное побережье почти на всем протяжении низменное и окай­млено дюнами. Северное побережье глубоко расчленено, около него много мелких островов.

Новая Зеландия весь год подвержена влиянию западных циклонических воздушных течений, и только на полуострове Окленд летом дует юго-восточный пассат и бывает сухой пе­риод. На восточных склонах Южных Альп часто бывают фены.

Западные ветры приносят на острова большое количество влаги, особенно зимой на западное побережье, где в некоторых районах выпадает до 5000 мм осадков, при среднем их коли­честве 2000 мм. На востоке, за горами, годовые суммы осад­ков снижаются до 500—700 мм. На большей части островов осадки весь год выпадают в виде дождя, но на самом юге зимой бывают частые снегопады. В горах на высоте более 2000 м осадки уже почти исключительно снеговые. Южные Альпы представляют собой крупный центр современного оледе­нения площадью около 1000 км2. Высокие снежные вершины гор с мощными ледниками альпий­ского типа видны с моря на боль­шом расстоянии. Ледники по доли­нам западного склона спускаются почти до самого моря.

Температура воздуха на Новой Зеландии равномерна в течение го­да, но значительно изменяется с се­вера на юг. Средняя июльская тем­пература на полуострове Окленд достигает +12°С, на Южном остро­ве всего +5°С, в горах она снижает­ся до — 2°С, бывают морозы до — 12°С, на побережье возможны по­нижения температуры до —5°С.

Средняя температура января из­меняется от +19°С на севере до + 14°С на юге. Сильной жары на Новой Зеландии обычно не бывает. Только на севере, когда дует пассат, возможно повышение температуры до +30°С.

Водная сеть Новой Зеландии густая. Реки короткие (протяженность самой длинной реки всего 350 км), но многоводные, без резких колебаний уровня. Они берут начало в горах, где образуют бурные порожистые водотоки с большими запасами гидроэнергии, которая состав­ляет основу энергоресурсов страны.

В нижнем течении, в пределах Кентерберийской равнины или холмистых плато, реки разветвляются на рукава и нагро­мождают песчаные валы и косы, препятствующие судоходству. Поэтому транспортное их значение невелико, их используют для местного судоходства только на отдельных участках. Во время дождей и бурного таяния снегов и льдов на восточном склоне гор в связи с фенами реки Кентерберийской равнины раз­ливаются. Это единственный район, который серьезно страдает от наводнений.

Озерами особенно богаты Южные Альпы. Это глубокие кот­ловины, образовавшиеся в расширениях ледниково-тектонических долин и несколько напоминающие озера Альп в Европе. На Северном острове преобладают тектонические и вулкани­ческие озера.

Новая Зеландия от природы — лесной регион. Наряду с большим количеством эндемичных родов и видов в Новой Зе­ландии распространены представители австралийской и ан­тарктической флоры, но общее число видов высших растений не достигает 2000.

Для крайнего севера Северного острова характерны леса из эндемичной новозеландской сосны — каури (Agathis australis), с мощным стволом окружностью до 3 м. Остальная часть Новой Зеландии с ее постоянно влажным климатом в прошлом была покрыта древними реликтовыми вечнозелеными лесами, кото­рые поднимались в горы выше 1000 м. Эти леса не похожи на леса умеренных широт и океанического климата северного полушария ни по своему флористическому составу, ни по внеш­нему облику. Они более похожи на субантарктические леса Южной Америки. В них растут хвойные — подокарпусы, арау­карии, либоцедрусы, различные эндемичные сосны (красная, белая, желтая), вечнозеленые южные буки, даже некоторые пальмы. Густой подлесок образуют древовидные папоротники, лес оплетен лианами, изобилует мхами и лишайниками подобно влажным лесам тропических широт.

На восточных склонах и на Кентерберийской равнине леса сменяются зарослями кустарников и суходольными лугами со злаковой и разнотравной растительностью, которые местное население называет «степями». Большие площади занимают болота, на них встречается своеобразный эндемик из семей­ства лилейных — новозеландский лен (Phortnium tenax), яв­ляющийся ценным волокнистым растением.

Леса обедняются и разреживаются также при поднятии в горы. Выше 1200 м на юге и 1400 м на севере появляются листопадные деревья и кустарники, еще выше — альпийские луга из обычных растений высокогорного пояса. Кроме них, в альпийском поясе распространены своеобразные растения в виде подушек, получившие местное название «растительных овец».

За время колонизации Новой Зеландии большая часть ее естественных лесных насаждений была истреблена для раз­личных целей. В современном лесном покрове значительная доля принадлежит искусственным насаждениям из интроду-цированных пород, главным образом хвойных американского происхождения; Пришлыми являются также все сельскохозяй­ственные растения, возделываемые в садах и на полях. Только для искусственных пастбищ используются местные виды, в том числе злак туесок.

Фауна Новой Зеландии еще более, самобытна, чем флора. В ее составе отсутствуют млекопитающие, кроме мышей и лесных крыс. Нет также змей, черепах и крокодилов. Эндемичны все 250 видов местных птиц, среди которых много нелетающих.

Европейцы завезли на острова различных животных (54 вида), большинство которых быстро размножилось и одичало, не встречая конкурентов среди местной фауны. Многие из них стали опасными вредителями, так как поедают много корма, вредят лесам, садам и посевам. Среди таких можно назвать не только кролика и некоторых австралийских сумчатых, но и серн, горных козлов и благородных оленей, которых завезли в качестве охотничьей дичи.

Интродуцированные мелкие хищники стали истреблять мест­ных птиц. Особенно большой вред нанесли им одичавшие кошки.

Зато совсем другая роль принадлежит овце, которая стала главным сельскохозяйственным животным и символом страны. Овечьи стада, пасущиеся на огороженных, обводненных и ис­кусственно засеянных пастбищах, составляют характерную черту ландшафта равнин и горных склонов Новой Зеландии.

comments powered by HyperComments