3 года назад
Нету коментариев

Большая часть Южной Америки — Южноамериканская платформа — вместе с остальной Гондваной, частью которой она являлась, консолидировалась в конце протерозоя — на­чале кембрия. В течение всей последующей истории она испы­тывала преимущественно восходящие движения и основная часть ее оставалась сушей.

С конца протерозоя определились ее основные структурные элементы: севернее низовьев Параны выделился Гвиано-Бра-зильский мегащит, в пределах которого на больших простран­ствах выходит на поверхность докембрийский фундамент. В южной части определи­лась Пампо-Патагонская плита, почти полностью покрытая осадочным чех­лом. В пределах мегащита выделились Гвиан­ский, Восточно-Бразиль­ский и Западно-Бразиль­ский выступы, между которыми с начала па­леозоя начали формиро­ваться синеклизы, перио­дически затоплявшиеся морем.

На западе в результа­те взаимодействия конти­нентальной Южноамериканской и океанических литосферных плит произошло сжа­тие и смятие в складки осадочных толщ и образование мощной складчатой системы Анд. Горообразование в Андах, на­чавшееся во второй половине палеозоя, достигло особенно большого размаха в перми. Оно сопровождалось общим под­нятием, охватившим всю Гондвану, и накоплением озерно-аллювиальных толщ в синеклизах. Поднятие повлекло за собой похолодание климата и оледенение. Поднятия про­должались в течение всей первой половины мезозоя. По­верхности выравнивания этого возраста играют большую роль в современном рельефе Южной Америки.

В юре происходила вулканическая деятельность в Андий­ской системе и в Патагонии. На границе юры и мела активная вулканическая деятельность охватила также окраины впадин, особенно впадину Параны. Вдоль трещин там изливались ба­зальты, покрывшие площадь около 1 млн. км2 толщей средней мощностью около 600 м.

Во второй половине мезозоя началось раздвижение и об­разование южной части Атлантического океана, приведшие к отделению Южной Америки от Африки. При этом местами со стороны Атлантики происходили трансгрессии на платфор­му, а отдельные участки щитов испытывали компенсационное поднятие. Одновременно в Амазонской и Паранской синеклизах вновь проявилась вулканическая деятельность. На участках, оставшихся сушей, происходило образование новых поверх­ностей выравнивания, также сохранившихся в рельефе до нас­тоящего времени.

К концу мелового периода в Южной Америке устанавли­вались климатические условия, близкие к современным. В сос­таве органического мира вместо постепенно исчезавших мезо­зойских фауны и флоры начали появляться формы, близкие к современным. В составе животного миpa это были рыбы, птицы, а также сумчатые и плацентарные (насекомоядные) млекопитающие. Для флоры было характерно бурное развитие покрытосеменных растений. До разъединения Южной Америки и Африки общий для них центр видообразования лежал на месте современной Южной Атлантики. С начала кайнозоя флора каждого из материков формировалась самостоятельно.

В конце мела и в течение палеогена происходили интен­сивная складчатость, поднятия и вулканизм в Андийском поясе. К концу палеогена возникло мощное горное соору­жение, продолжавшееся на юг к Антарктическому материку, а на севере соединившееся с сооружениями Антильско-Карибской области Северной Америки. В течение неогена вплоть до плейстоцена из трещин продолжалось излияние кислых лав, выбросы палящих туч пепла, сыгравших огромную роль в формировании современного строения и рельефа Анд. Подня­тие сопровождалось погружением значительной части Южно­американской платформы ниже уровня моря и образованием мощных осадочных отложений в пределах предандийского прогиба, синеклиз и на побережье Атлантического океана.

В неогене’ частичное погружение сменилось интенсивным поднятием особенно в области щитов и в Андийском поясе. Оно сопровождалось врезанием рек и образованием водопадов. Опус­канию подверглись только Атлантическое и Карибское побе­режья, где образовались эстуарии и лагуны.

В общее воздымание Андийской системы были вовлечены и соседние участки платформы, что привело к поднятию Прекордильер, Пампинских сьерр и некоторых других хребтов, которые орографически связаны с Андами.

Поднятия и вулканизм продолжались в течение всего плио­цена, начала антропогена и не закончились до настоящего времени. Поднятие Анд сопровождалось интенсивным разру­шением, накоплением рыхлого материала и образованием по­верхностей выравнивания. Одновременно с поднятием в за­падной зоне Анд произошло образование глубинных разломов и погружение их окраины под воды Тихого океана.

В плиоцене после небольшого перерыва окончательно уста­новилась связь Южной Америки с Северной. Эта связь спо­собствовала обмену видами животных и растений между дву­мя материками.

На юге в связи с похолоданием климата в Антаркти­ческой области и началом образования покровного оледенения Антарктиды началось проникновение элементов антарктичес­кой флоры. По мере поднятия Анд происходило формирование их своеобразного органического мира, включившего неотро­пические элементы, приспособившиеся к условиям горной при­роды, антарктические и сложившиеся в пределах самих Анд эндемичные горные виды.

Последствием мощного воздымания Анд явилось также гор­ное оледенение, которое было более мощным, чем современное, но почти нигде, за исключением крайнего юга, не выходило за пределы горной системы. На юго-западе материка под влиянием опусканий и ледниковой деятельности образовалось фьордовое побережье. Чили.

Во второй половине антропогена Южная Америка была за­селена человеком. Это могло произойти только извне, так как в составе ископаемой и современной фауны Неотропической области отсутствуют узконосые обезьяны. Наиболее вероятным путем проникновения человека в Южную Америку является Тихоокеанское побережье Северной Америки, а временем — 30—15 тыс. лет назад

comments powered by HyperComments