3 года назад
Нету коментариев

Особенности развития Африки определили характерные чер­ты строения ее поверхности. Большей части материка свой­ствен равнинный рельеф с широким развитием поверхностей выравнивания от пермо-карбоновых и триасовых до неогеновых и даже антропогеновых, с отдельно выступающими среди них глыбовыми и вулканическими горами.

Основные современные структурные элементы материка унаследованы от начала палеозоя. Они сходны с соответствую­щими структурами Востока Южной Америки, с которым Аф­рика сохраняла единство до конца мезозоя. Для северной, Сахаро-Аравийской части характерно распространение плит и синеклиз с палеозойским и фанерозойским чехлом (Сахарская плита, синеклизы Тауденни, Мали-Нигерийская, Чад и др.), между которыми располагаются приподнятые участки архейско-протерозойского фундамента (массивы Ахаггар, Регибат-ский, Леоно-Либерийский и др.).

Часть материка, лежащая к юго-востоку от линии Каме­рун — северная оконечность Красного моря, испытывала преоб­ладающую тенденцию к поднятию и подвергалась сильной тектонической активизации, особенно на востоке. Синеклизы занимают только внутренние части южного субконтинента, их ось проходит по 20-му меридиану. Самая северная и крупная приэкваториальная котловина Конго сменяется на юге менее обширными — Окованго и др. Крупными поднятиями на восто­ке и юге являются Нубийско-Аравийский щит, рассеченный рифтом Красного моря, Мозамбикский протерозойский склад­чатый пояс и др.

На севере и юге Африка опоясана складчатыми зонами. На юге — это палеозойская Капская область, на севере — Атласская складчатая зона, являющаяся частью Средиземно­морского пояса.

Основными типами равнинного рельефа в пределах Африки являются:

цокольные равнины и плоскогорья на археозойском и про­терозойском фундаменте. Высоты их на севере Африки обычно не превышают 500 м и очень редко достигают 1000 м. Среди пологоволнистых кристаллических поверхностей выступают останцовые горы и кряжи, сложенные наиболее устойчивыми к разрушению породами. Такой тип рельефа распространен на слабо активизированных массивах, разделяющих древние синеклизы; пластовые равнины и возвышенности, горизонтальные или наклонные и ступенчатые, характерные для районов распрост­ранения осадочного чехла по периферии древних синеклиз (например, синеклизы Конго или Калахари) и на окраинах материка, испытывавших опускания в мезозое и первой половине кайнозоя. Этот тип рельефа встречается также на подземных выступах фундамента или в древних прогибах в пределах крупных поднятий. Пластовые равнины и возвышенности бы­вают молодыми, со слабым эрозионным расчленением, и древ­ними, с глубоким и разнообразным расчленением; аккумулятивные равнины, сложенные с поверхности неогеновыми и антропогеновыми морскими или континентальными осадками. Они занимают центральные части древних синеклиз и днища рифтовых зон, а также располагаются по окраинам материка, подвергавшимся молодым трансгрессиям.

Примерно 20% поверхности Африки имеют горный рельеф.

Возрожденные горы и нагорья, образовавшиеся в результате мезокайнозойских и неотектонических поднятий, сопровождав­шихся разломами и вулканизмом, характерны в основном для восточной окраины Африки, вдоль пересекающих ее рифтовых зон. Но отдельные участки горного рельефа располагаются и среди равнинно-платформенных областей, будучи связаны с массивами, испытавшими тектоническую активизацию (Ахаг-гар, Тибести, Драконовы горы и др.). Типами морфоструктуры возрожденных гор являются: цокольные глыбовые горы и нагорья, образовавшиеся в областях выхода фундамента; столовые горы, образовавшиеся в областях распространения осадочных пород и вулканических покровов; вулканические горы и вулканические плато, приуроченные к системам разломов.

Капские горы принадлежат к очень редко встречающемуся типу возрожденных гор с унаследованной складчатой струк­турой, четко выраженной в современном рельефе.

В состав Атласской области входят палеозойские структуры, переработанные мезокайнозойскими движениями в такой сте­пени, что их рассматривают как часть Средиземноморского горного пояса. Эти более древние структуры занимают сред­нюю и южную части Атласской области, в то время как ее северные цепи представляют собой образования, созданные в основном в конце миоцена — начале плиоцена. В ее пределах выделяют следующие типы морфоструктур: складчатые и складчато-глыбовые средние и высокие горы, вулканические горы, глыбовые массивы причленившихся участков платфор­мы, межгорные плато на снивелированных перекрытых оса­дочными породами палеозойских структурах, аккумулятивные равнины предгорных и межгорных прогибов.

Африканский материк обладает комплексом разнообразных полезных ископаемых.

В древнейшем ядре платформы, в пределах Восточной и Южной Африки, содержатся крупнейшие запасы железных руд, хромитов, золота и урановых руд. Верхнепротерозойские структуры, особенно на территории Республики Заир в Вос­точной Африке, вмещают месторождения руд меди, олова, свинца и других цветных металлов.

В кимберлитовых трубках мезозойского возраста, прони­завших в разных районах кристаллический фундамент, об­разовались коренные месторождения алмазов. Особенно извест­ны алмазы Южной и Восточной Африки. По границам инт­рузивных гранитных тел того же возраста сформировались месторождения редких металлов.

Не менее значительны полезные ископаемые осадочного происхождения, образовавшиеся в процессе выветривания древних кристаллических пород или отложившиеся в породах осадочного чехла. К первым следует отнести бокситы Запад­ной и Восточной Африки; ко вторым — крупные месторож­дения нефти и газа в пределах Сахарской плиты, на тер­ритории Алжира, Ливии и Египта.

В толщах лагунно-континентальной формации Карру, в Южной Африке, содержатся крупные запасы каменного угля.

В синклинальных зонах Атласской складчатой области есть месторождения нефти и фосфоритов.

comments powered by HyperComments