3 года назад
Нету коментариев

Для Австралии характерно преобладание равнинного рельефа с серией поверхностей выравнивания от нижнепалеозойских до неогеновых.

Более половины материка и прилегающие эпиконтинентальные бассейны Арафурского моря, Большого Австралий­ского залива и др. имеют архейский и нижнепротерозойский фундамент, в котором находятся залежи золота, урановых, по­лиметаллических руд, бокситов. Фундамент выходит на поверх­ность на западе, в центральной части и на севере материка. На остальной территории он скрыт под осадочным чехлом про­терозойского и палеозойского возраста. Наибольшей мощности этот чехол достигает в древних синеклизах на севере и западе материка (Каннинг, Кимберли, Перт и др.). На юге, в пре­делах молодой синеклизы Юкла, и на востоке, в прогибе Боль­шого Артезианского Бассейна, имеются толщи мезо-кайнозой-ских морских осадков. В отложениях протерозойского чехла содержатся запасы железной руды (хребет Хамерсли), в более молодых осадках — угли и сравнительно недавно обнаружен­ные запасы нефти и газа. Господствующими типами рельефа этой части Австралии являются цокольные равнины с высо­тами 400—600 м, располагающиеся этажами в соответствии с возрастом денудации, увенчанные толщами древних кор вы­ветривания; с ними сочетаются пластовые равнины в области распространения верхнепротерозойского и палеозойского чех­ла. По западной окраине материка и в центральной его части, т. е. в районах новейшей тектонической активности, подни­маются глыбовые горы: Хамерсли на северо-западе, Стирлинг и Дарлинг — на юго-западе, Макдоннелл и Масгрейв — в центре материка. Системам молодых прогибов соответствуют молодые высокие и низкие пластовые и аккумулятивные рав­нины (Налларбор, Центральная равнина, равнина Муррея — Дарлинга, прибрежная равнина залива Карпентария, равнина на юге Новой Гвинеи).

Восточная и юго-восточная окраины материка и Тасмании, а также район к западу и северо-западу от равнины Муррея заняты средними и низкими складчато-глыбовыми горами, об­разовавшимися в результате неоген-антропогеновых поднятий байкальских, раннепалеозойских и верхнепалеозойских выров­ненных структур.

На всем протяжении горных сооружений Восточной и Юго-Восточной Австралии есть месторождения полиметаллов, меди, олова, золота. В предгорных прогибах палеозойских складча­тых структур сосредоточены большие запасы каменного и бу­рого угля, а также нефти и газа.

Основу рельефа гор Восточной Австралии образует Большой Водораздельный хребет, достигающий наибольшей ширины к северу от 28° ю. ш. Самые высокие вершины находятся в из­вестняковых Голубых горах и Австралийских Альпах (бо­лее 2000 м). На вершинах последних имеются формы горно-ледникового рельефа.

У подножия гор со стороны моря и на днищах крупных разломов располагаются молодые аккумулятивные равнины.

Для многих районов материка характерно распространение вулканогенного рельефа различного возраста. На северо-запа­де в результате палеозойского вулканизма образовалось плато Антрим.

Вулканогенные формы кайнозойского возраста (плато, вул­канические горы) приурочены в основном к горным соору­жениям востока.

Для островов Новогвинейско-Новозеландской области ха­рактерно распространение молодых складчатых и глыбово-складчатых гор в сочетании с вулканогенными плато и го­рами (особенно на Новой Зеландии) и молодыми аккумуля­тивными равнинами

comments powered by HyperComments