3 года назад
Нету коментариев

Во внешних чертах, а также внутреннем строении Южной Америки наблюдается сходство с Северной Америкой.

Восточная часть, представляющая собой участок Гондваны, характеризуется относительной стабильностью и преоблада­нием в рельефе равнин и плоскогорий. На западе и северо-за­паде материка, повторяя очертания его побережий, протяну­лась на 9 тыс. км длиннейшая на Земле система Анд, или Юж­ноамериканских Кордильер.

Рельеф восточной части определяется чередованием высту­пов древнего гондванского фундамента и разделяющих их синеклиз. Гвианский, Восточно- и Западно-Бразильский выс­тупы ранее составляли единый Гвиано-Бразильский мегащит. Их отделяют друг от друга синеклизы: Оринокская, вытя­нутая вдоль экватора, и слившаяся из трех синеклиз Амазон­ская, южнее — Парагвайско-Паранская (Ла-Платская). Между Западно- и Восточно-Бразильскими выступами (щитами), кроме синеклизы верхней Параны, выделяются также впадины Сан-Франсиску и Мараньято (Паранаиба). На западе, у подножья Анд, синеклизы сливаются с Предандийским прогибом.

Южнее Ла-Платы крайний юго-восток материка занимает Патагонская плита. В ее пределах выделяются синеклиза Чако-Пампы, сливающаяся с Ла-Платской, и два массива, прикрытых с поверхности осадочными и вулканогенными толщами.

Разнообразию геологического строения востока Южной Америки соответствует разнообразие минеральных ресурсов.

С породами архейско-протерозойского фундамента связаны крупные месторождения металлов. В протерозойских метамор­фических породах Гвианского и особенно Бразильских высту­пов (итабиритах) содержатся богатые запасы железных руд — магнетитов и гематитов. В местах внедрения интрузий — месторождения золота.

В продуктах древнего выветривания и разложения гранито-гнейсов образовались большие запасы марганцевых руд с со­держанием металла более 50%.

С древними корами выветривания кристаллических пород, особенно на Гвианском щите, связаны также крупнейшие в капиталистическом мире месторождения бокситов.

В пегматитовых жилах различного возраста образовались редкие и радиоактивные элементы.

В прогибах бассейна Ориноко, Амазонки, в Гран-Чако и на Патагонской плите имеются крупные нефтяные месторожде­ния.

Почти все геологические структуры Востока находят прямое отражение в рельефе в виде типов морфоструктур, свойствен­ных гондванским платформам.

Склонам щитов (Гвианского, Восточно- и особенно Западно-Бразильского) соответствуют цокольные равнины и плоско­горья. Районы активизации Восточно-Бразильского и Гвиан­ского щитов превращены в системы глыбовых цокольных хребтов (сьерр) и массивов.

По границе Западно-Бразильского щита и синеклизы Па­раны результатом активного траппового вулканизма, прояв­ляющегося в течение мезозоя, явились величайшие в мире базальтовые ступенчатые плато.

Центральные части почти всех синеклиз и зону Предандий-ского прогиба занимают аккумулятивные равнины. Окраинные части синеклиз, прилегающие к щитам, а также область Па­тагонской плиты образуют высокие пластовые равнины и плато. Для впадин Мараньято и Сан-Франсиску, осадочный комплекс которых подвергался поднятиям вместе с соседними щитами, характерно распространение высоких моноклиналь­ных и ступенчатых плато с крутыми обрывистыми склона­ми (шападас).

Складчатый пояс Анд почти на всем протяжении состоит из параллельных хребтов, соответствующих антиклинориям, и межгорных долин, соответствующих синклинориям и гра­бенам.

В состав современного складчатого сооружения Анд входят переработанные более поздними орогенными процессами па­леозойские складчатые структуры, к которым принадлежат центральные и восточные части горной системы. На западе протягивается зона, погружавшаяся в течение всего палеозоя и мезозоя и испытавшая складкообразование и поднятие в кайнозойскую эру. Для всех Анд характерны вулканогенные формы рельефа.

На севере пояс собственно Анд соединяется с Антильско-Карибской областью, основной своей частью входящей в состав Северной Америки. На южном материке к этой области при­надлежит только широтная система Карибских Анд.

В соответствии с различиями в развитии и строении в Андах можно выделить следующие продольные структурно-геоморфологические зоны. Западная Кордильера — высокие и средние по высоте складчато-глыбовые хребты, возникшие в середине или конце альпийского цикла. С запада эту зону сопровождает полоса продольных долин и впадин, отделен­ных, в свою очередь, от Тихого океана прерывистой зоной Береговой Кордильеры, сложенной почти везде складчатыми отложениями кайнозоя. Восточная Кордильера образована на палеозойских складчатых структурах глыбовыми движениями конца кайнозоя. В центральной части Анд, между Западной и Восточной Кордильерами, располагаются Пуны Боливийско­го нагорья, представляющие собой палеозойскую глыбу, не испытавшую существенных изменений в процессе альпийского орогенеза. Между 26 и 37° ю. ш. поднимается система средневысотных и высоких глыбовых массивов и хребтов Прекордильер и Пампинских сьерр. Эти горные сооружения являют­ся окраинной частью платформы, вовлеченной в палеозой­ское, затем в кайнозойское горообразование. От собственно Анд и друг от друга они отделены тектоническими пони­жениями и могут рассматриваться как переходная область между платформой и Андами.

Из полезных ископаемых в Андийском поясе распростра­нены пневматолитовые и гидротермальные руды меди, олова, свинца, цинка. Распространены также серебро, золото, драго­ценные камни.

Межгорные и предгорные прогибы Анд, особенно в пределах Венесуэлы и Колумбии, богаты нефтью.

comments powered by HyperComments