3 года назад
Нету коментариев

Большая часть Южной Америки лежит в южном полуша­рии, в экваториальном и субэкваториальном поясах. В субтро­пические и умеренные широты южного полушария заходит только суженная часть материка.

Наибольшей ширины (более 5000 км) Южная Америка достигает на 5° ю. ш. Самая западная точка материка — мыс Париньяс (81°20′ з. д.), самая восточная — мыс Кабу-Бранку (34°46′ з. д.). К югу от 40° с. ш. ширина материка не превышает 600 км.

На севере Южная Америка доходит до 12°25′ с. ш. (мыс Гальинас), а на юге — до 53°54′ ю. ш. (мыс Фроуэрд в Магел­лановом проливе). Крайняя южная точка архипелага Огнен­ная Земля — мыс Горн на одноименном острове — лежит на 55°59′ ю. ш.

Географическая граница с Северной Америкой проходит от Дарьенского залива в Карибском море до залива Буэнавентура в Тихом океане. Условно границей между двумя материками считают Панамский перешеек.

Островов вокруг Южной Америки сравнительно немного. Крупные материковые острова, лежащие в непосредственной близости от ее побережий,— Тринидад, Чилийские, Огненная Земля, Фолклендские. Из океанических островов к Южной Америке относят Галапагосские, Хуан-Фернандес.

Площадь Южной Америки с принадлежащими ей остро­вами составляет примерно 18 280 тыс. км2. Из них только 150 тыс. км2 приходится на острова.

В Атлантическом океане около экватора к берегам Южной Америки подходит Южное Пассатное течение. У мыса Сан-Роки оно делится на две ветви, одна из которых, под названием Гвианского течения, направляется на северо-запад вдоль бере­гов материка к Антильским островам, а другая — Бразильское течение — идет на юго-запад к устью Ла-Платы.

У юго-восточного побережья материка проходит холодное фолклендское течение. Бразильское и Фолклендское течения встречаются между 40 и 35° ю. ш. в районе Ла-Платы.

Побережье Атлантического океана почти не имеет крупных, глубоко вдающихся в сушу заливов. Только на юго-востоке в берега Патагонии врезаются большие полукруглые заливы Сан-Матиас, Сан-Хорхе и др. В месте впадения реки Параны берег прорезан широким и длинным эстуарием Ла-Плата. Се­вернее его есть небольшие глубокие и удобные для стоянки судов бухты.

На побережье Карибского моря значительные полуострова отделяют удобные заливы. На севере выделяются залив Пария и одноименный полуостров, самый крупный залив — Вене­суэльский, обособленный с северо-запада и востока полуост­ровами Гуахира и Парагуана. У основания Панамского пере­шейка находится широко открытый в сторону моря Дарьен­ский залив.

Материковая отмель в Тихом океане у берегов Южной Аме­рики очень узка, а в некоторых местах совершенно отсут­ствует. Вблизи материка лежит полоса океанических впадин с максимальными глубинами более 7000 м. Влияние теплых течений сказывается только к северу от экватора, на всем же остальном протяжении Тихоокеанского побережья Южной Америки ощущается влияние мощного холодного Перуанского течения, которое несет свои воды с юга до самого экватора.

Северо-западное побережье материка примерно до 5° ю. ш. сильно изрезано. Наиболее крупный и удобный залив — Гуая-киль. Южнее, вплоть до 30° ю. ш., берег почти не расчленен, высок и неудобен для судоходства. Но самая южная часть Тихоокеанского побережья расчленена, и вдоль нее лежит много мелких и крупных островов, образующих архипелаги Чилийский и Огненная Земля. Заливы, врезающиеся в побе­режье материка, и проливы, разделяющие отдельные острова, извилисты и узки. Примером могут служить большие заливы Корковадо и Пеньяс, а также Магелланов пролив, отде­ляющий от материка архипелаг Огненная Земля.

comments powered by HyperComments