3 года назад
Нету коментариев

Северо-Гвинейская возвышенность окаймляет берег Гвиней­ского залива и спускается к нему ступенями. Ее преобладаю­щие высоты 500—600 м, максимальная — до 2000 м. Возвы­шенность слагают кристаллические породы, которые местами покрыты горизонтально залегающими песчаниками. Южный край возвышенности расчленен реками, короткие (не более 200—300 км) и глубоко врезанные долины которых отделяют от него невысокие останцовые горы, возвышающиеся среди хол­мистой поверхности побережья.

Берег Гвинейского залива низменный, с отчетливо выра­женными следами недавних опусканий суши. На западе он изрезан эстуариями небольших рек и сопровождается множест­вом мелких островков, на юге вдоль почти нерасчлененной береговой линии тянутся лагуны, озера, песчаные косы и ряды дюн. На востоке большую площадь занимает обширная дель­товая низменность Нигера, в пределах которой река» распа­дается на многочисленные рукава. С востока долина нижнего течения Нигера ограничена горами Камерун, которые закан­чиваются у самого берега вулканическим массивом. Главная вершина его — Фако, поднимающаяся в виде конуса до 4070 м, является также самой высокой во всей Западной Африке: Извержения из небольших кратеров, происходившие в 1909 и 1922 гг., свидетельствуют о том, что вулканическая деятельность этого массива еще не прекратилась.

Полезные ископаемые — золото, алмазные россыпи, оловян­ные руды и бокситы — связаны с выходами на поверхность кристаллических пород древнего фундамента Африки.

Большую часть года Гвинейское побережье находится под воздействием юго-западного муссона, оставляющего на склонах гор большое количество влаги. В южной части побережья и особенно на склонах массива Камерун осадки выпадают в течение всего года, однако выделяются два периода максиму­мов. К северу они постепенно сливаются в один продолжи­тельный период дождей, совпадающий с периодом наибольшей силы муссона. Северо-восточный пассат проникает на Гвиней­ское побережье только зимой, когда юго-западный муссон ослабевает. Прорываясь к берегу, сухой северный ветер сни­жает относительную влажность воздуха и оказывает благо­приятное воздействие на людей и животных.

На склонах массива Камерун, обращенных к океану, выпа­дает более 9000 мм осадков. Это — максимальная величина для всей Африки. При этом на вершине Фако в период наиболее обильных дождей выпадает снег. В других районах в зави­симости от направления линии побережья и экспозиции гор­ных склонов суммы осадков колеблются от 2000 до 3000 мм в год. В некоторых местах, где юго-западный муссон дует не под углом к берегу, а параллельно ему, количество осадков не превышает 1000 мм. Например, в районе Аккры, закры­той выступом берега, выпадает всего 600—700 мм.

Дождевые осадки питают многочисленные реки, стекающие по уступам возвышенности в Атлантический океан, образуя водопады и быстрины. Крупнейшая после Нигера река регио­на — Вольта, на которой в Республике Гана создан крупный гидроузел.

В органическом мире, так же как и в климате, проявляют­ся переходные черты от саванн Судана к экваториальным лесам бассейна Конго. В составе флоры есть некоторые эле­менты, общие с флорой Южной Америки. Например, на Гви­нейском побережье было найдено травянистое растение из бромелиевых, раньше считавшихся эндемичным семейством Южной Америки. Обнаружение представителя этого семейства в Африке имеет большое значение для установления истории развития материков южного полушария. В тропических лесах Гвинейского побережья встречается также эпифитный кактус рипсалис — единственный дикорастущий представитель типич­ного для Америки семейства кактусовых в составе афри­канской флоры.

В зоне приливов и в речных дельтах Гвинейское побе­режье опоясано мангровыми зарослями, особенно богатыми в дельте Нигера.

Прибрежную низменность и склоны гор, за исключением части территории Ганы, получающей мало осадков, покры­вают влажные тропические леса. По долинам рек эти леса проникают в глубь региона до самых северных его границ. В их составе много различных деревьев, кустарников и трав. Многочисленны орхидеи с ярко и разнообразно окрашенными цветками, папоротники и др. Характерно для лесов Гвинейско­го побережья гигантское дерево рода сейба, или хлопковое дерево, дающее волокно.

Леса поднимаются по влажным склонам горных массивов, и с высотой их состав постепенно меняется. Наиболее пол­ное представление о высотной поясности дает массив Каме­рун. До высоты 1800 м на его склонах, особенно на тех, которые обращены к влажным ветрам, растет густой и пыш­ный тропический лес. Выше его сменяет обедненный горный лес, низкорослый и менее богатый видами, но изобилующий различными папоротниками. На высоте около 2700 м на скло­нах массива начинаются горные луга, исключительно богатые по видовому составу. Они поднимаются вплоть до высоких снеговых вершин.

Первичные леса Гвинейского побережья сильно истреблены вырубкой и выжиганием. Во многих районах они уступили место низкорослым, хотя и густым, вторичным лесам или куль­турной растительности, среди которой преобладают плантации масличной пальмы, шоколадного дерева и сахарного тростника. Но местами тропический лес еще сохранился во всей своей первобытной пышности, хотя таких участков становится все меньше.

По мере сокращения продолжительности влажного периода густой тропический лес уступает место редколесью, в составе которого сочетаются вечнозеленые виды с видами, теряющими листву на сухое время года. В других случаях влажный тропический лес сменяется типичной саванной. На границе саванны и тропического леса обычно растет кигелия, или колбасное дерево, получившее свое название за большие, дли­ной до 1 м, плоды, по форме напоминающие колбасы; встре­чается либерийское кофейное дерево, родина которого — Гвинейское побережье. Этот вид в прошлом широко культи­вировали, но теперь постепенно его вытесняет более ценный аравийский вид.

Некоторые ученые считают, что саванна в области Гви­нейского побережья — результат деятельности человека, а не первичный тип растительного покрова. Вырубая леса, люди оставляли отдельные деревья, с которых потом собирали пло­ды. При этом возникал ландшафт типа саванны. На западе Африки таким деревом является часто встречающаяся в саван­не масличная пальма.

Почти везде, где в настоящее время существует саванна, может расти лес, и в течение нескольких лет после вырубки или выжигания он восстанавливается, хотя в гораздо более обедненном виде.

В животном мире, как и в растительном, сочетаются эле­менты влажных тропических лесов и саванн. Там водятся обезьяны, в том числе шимпанзе. Встречаются африканские слоны, обычно предпочитающие районы, переходные от лесов к открытым пространствам, некоторые типично африканские хищники. На открытых пространствах обитает несколько видов антилоп. Много различных птиц, пресмыкающихся и насе­комых.

comments powered by HyperComments