3 года назад
Нету коментариев

Особенности природы этой горной системы, целиком располо­женной в пределах Аргентины, определяются ее географиче­ским положением внутри материка, между Южным тропиком и 38° ю. ш., вдали от Атлантического океана, вблизи Анд, отде­ляющих ее от Тихого океана. Для рельефа характерно че­редование меридиональных глыбовых хребтов, возникших в неоген-антропогеновое время в результате орогенной активи­зации края платформы, с разделяющими их глубокими кот­ловинами и плоскими равнинами. В ее пределах преобладают полупустынные ландшафты и с большими контрастами при­родных условий, связанными с контрастами рельефа.

Передовые, восточные хребты Прекордильер Сьеррас-де-Кор­дова и Сьеррас-Сан-Луис, называемые Пампинскими сьеррами, достигают высоты 2880 м. Севернее, на западной границе Гран-Чако, поднимается превышающая 5000 м Сьерра-дель-Аконкиха. На западе Кордильера-де-Фаматина достигает вы­соты 6250 м.

Верхние части хребтов представляют собой участки древних поверхностей выравнивания, а склоны образованы сбросами конца неогена и начала антропогена. Хребты отделены друг от друга грабенами, заполненными массами обломочного мате-‘ риала. Днища грабенов лежат на высоте 1000—2000 м и час­тично или полностью заняты солончаками, засоленными бо­лотами и озерами. На западе крупная продольная тектони­ческая депрессия отделяет Прекордильеры от восточных хреб­тов Анд. Эта депрессия, образовавшаяся в результате недавних разломов, подвержена землетрясениям, иногда достигающим сокрушительной силы.

В рыхлых кайнозойских отложениях впадин содержится нефть; кристаллические породы, слагающие хребты, богаты цветными металлами.

Для межгорных впадин характерны сухость и континентальность климата, возрастающие с востока на запад. Годовые суммы осадков, выпадающих почти исключительно в летний период, снижаются с 250—300 мм в пределах Сухой Пампы до 100 мм в межгорных впадинах и в Предандийской депрессии. При этом наблюдаются значительные колебания в количестве осадков из года в год. В некоторые годы в таких пунктах, как Мендрса или Сан-Хуан, почти не бывает дождей.

Годовые суммы осадков увеличиваются только на восточных склонах меридиональных горных хребтов и у их подножий, так как там воздушные массы, приходящие со стороны Ат­лантики, поднимаются по восточным склонам Сьеррас-де-Кордовы и других хребтов и отдают содержащиеся в них за­пасы влаги. В Кордове, Тукумане и других населенных пунк­тах у подножий хребтов и на восточных склонах сьерр выпа­дает от 500 до 1000 мм.

Зато на западных склонах хребтов годовые суммы осадков резко снижаются. Это отражается на всем комплексе ланд­шафтов и создает резкие различия между районами, иногда очень близко расположенными друг от друга.

Характерны резкие суточные колебания температуры, осо­бенно заметные в зимнее время во впадинах. При положитель­ных среднемесячных температурах ( + 8, +10°С) зимними но­чами могут быть заморозки, выпадает обильный иней и вода в неглубоких водоемах покрывается коркой льда. Днем с появ­лением солнца температура может подняться выше +20°С.

Прекордильеры бедны водой, причем значительная часть грунтовых и поверхностных вод засолена, что связано с засо­ленностью грунтов. Водотоки зарождаются на восточных скло­нах Анд и сьерр и теряются в песках или впадают в соленые озера и болота Сухой Пампы и внутренних котловин. Пере­полняясь летом водой от таяния снегов в горах и во время дождей, реки производят большую разрушительную работу, а в остальное время года сильно мелеют. Воду многих из них раз­бирают на орошение сразу по выходе из гор.

На орошенных землях созданы оазисы, где выращивают виноград (район Мендосы), сахарный тростник (район Тукумана) и другие культуры.

За исключением орошенных районов в пределах впадин и покрытых лесами влажных восточных склонов сьерр, рас­тительность скудная и имеет резко выраженные ксерофитные черты. Участки солончаков или сыпучих песков пере­межаются с обширными пространствами, где растут кактусы, акации, мимозы или жесткие злаки.

comments powered by HyperComments