3 года назад
Нету коментариев

Равнина образует широкую полосу, простирающуюся от бере­гов Атлантического океана до Амазонии на юго-западе. С юга и севера ее ограничивают Гвианское нагорье и Карибские Анды.

В рельефе отчетливо выражено несколько эрозионных сту­пеней. Самая низкая ступень — низменность вдоль реки Ори­ноко и ее притоков — лежит почти везде не выше 100 м над уровнем океана. Часть ее, прилегающая к Атлантическому океану, покрыта перевеваемыми песками, собранными в дюны. Над низменностью поднимаются более высокие изолированные участки высотой 200—300 м, которые называют «месами». Они распространены на севере и юге.

Предгорные платообразные части, еще более высокие, чем месы, называют «пьемонтами». В некоторых местах они пересечены кристаллическими хребтами — сьеррами. Поверхность мес и пьемонтов прорезают глубокие долины наиболее круп­ных притоков Ориноко — Меты, Апуре и Гуавьяре. Долину по­следней можно считать южной границей всего региона. При­менительно ко всей равнине Ориноко часто употребляется на­звание «Льянос» (от испанского «льяно» — равнина).

Так как равнины Ориноко в естественном состоянии представ­ляют собой саванну, то название «Льянос», особенно при пере­воде на другие языки, часто идентифицируется с понятием «саванна».

Для оринокских саванн характерны выделяющиеся на фоне травянистой растительности пальмы, из родов Mauritia и Со-pernicia. Южнее появляются низкорослые тропические редко­лесья, а в долинах рек — полосы галерейных пальмовых лесов.

Главная особенность климата региона — сезонность в рас­пределении осадков. Период дождей продолжается в среднем с апреля по октябрь, сухой период — с ноября по март. На севе­ре, куда северо-восточный пассат проникает значительно рань­ше, чем в южные районы, период засухи более продолжителен, дождливый сезон длится всего три летних месяца. По направ­лению к югу при переходе к экваториальному режиму осад­ков продолжительность дождливого периода постепенно уве­личивается. Общее годовое количество осадков на севере 800 мм, на юге — до 1000 мм. При этом в течение всего года преобладает температура не ниже +20°С. Средняя температура даже в наиболее прохладные месяцы сухого сезона, когда дует северо-восточный пассат, бывает примерно +25, + 26°С, а в начале и конце влажного сезона она доходит до +29°С.

Местное население Венесуэлы и Колумбии называет влаж­ное астрономическое лето зимой, а конец сухого зимнего пе­риода, когда температура уже высока, а дождей еще нет — летом. В дождливый сезон реки переполняются водой и раз­ливаются. В наиболее пониженной западной части — Низких Льяносах — при этом образуются сплошные водные простран­ства, тянущиеся на многие километры. Некоторые районы в этот период становятся совершенно непроходимыми, но зато улучшаются условия судоходства на реках. После спада воды остаются обширные болота, которые становятся очагами рас­пространения насекомых, разносящих тропическую малярию. В период дождей пышно расцветает растительность — разрас­таются и зеленеют злаки, покрываются листвой деревья и кустарники.

В сухой период года большая часть водоемов мелеет, иногда вода в них совсем испаряется. Этому способствуют постоянно дующие сухие северо-восточные ветры, высокая температура воздуха и всегда ясное небо. Судоходство на большинстве рек становится невозможным. Воздух насыщается пылью, многие деревья теряют листву, травы выгорают. Только в поймах рек продолжают зеленеть некоторые деревья, да сохраняют свой обычный вид кактусы и другие растения, хорошо переносящие сухость.

Равнина Ориноко долгое время была слабо освоена и редко заселена. До сих пор невелики участки обработанных земель, на которых выращивают кукурузу, маниок, хлопчатник, ба­наны. Развито скотоводство, но под пастбища используют лишь небольшую часть пригодных для выпаса земель.

В долине нижней Ориноко, где на территории Венесуэлы обнаружены крупные месторождения нефти и газа и разви­вается добывающая промышленность, население значительно гуще, там возникают новые города и поселки, расширяются площади обрабатываемых земель, саванну пересекают асфаль­тированные дороги. Освоению равнины способствовали также огромные запасы железной руды, найденные в прилегающей части Гвианского нагорья. Они послужили базой для развития металлургии, наложившей свой отпечаток на еще так недавно существовавший естественный ландшафт.

В менее заселенных и освоенных частях равнины Ориноко еще можно встретить характерных животных тропической Южной Америки. Там водятся хищники — пума и ягуар, ко­торые охотятся на пекари и других травоядных животных, а также похищают домашний скот. В болотистых зарослях вдоль рек встречается тапир, на открытых пространствах саванн живут муравьеды и броненосцы. Для саванн характерны постройки термитов, много и других насекомых, особенно размножающихся в сухой период.

comments powered by HyperComments