3 года назад
Нету коментариев

Большая часть Антарктиды представляет собой пустыню, лишенную как растительного покрова, так и животного насе­ления. Растительность в Антарктике встречается почти исклю­чительно по окраинам материка и на субантарктических остро­вах, а богатый и своеобразный животный мир связан главным образом с антарктическими водными бассейнами и отчасти с окраинной полосой материка.

Антарктика и прилегающие к ней части других материков выделяются в особое флористическое царство. В мезозое Ан­тарктический материк представлял собой крупный центр фор­мирования флоры, но наступившее изменение климатических условий привело к резкому обеднению и миграции ее на север.

Из наземных растений на самом материке встречаются толь-. ко мхи, лишайники, низшие водоросли, грибы и бактерии. Наиболее богато представлены лишайники, которых насчиты­вается около 300 видов. Их можно встретить на всех свобод­ных ото льда участках суши. Мхи также распространены довольно широко, особенно на островах, где образуются даже небольшие торфяники. Всего в Антарктике около 80 видов мхов.

Пресноводные водоросли селятся в летнее время в водоемах, а также на поверхности снега, подтаивающего летом под луча­ми солнца. Скопления микроскопических водорослей красного, зеленого и желтого цвета создают на поверхности красочные пятна. Скопления микроскопических зеленых водорослей напо­минают издали лужайки.

Цветковых растений на материке нет. Самое южное место нахождения высших растений 64° ю. ш. на Антарктическом по­луострове. Там распространено до 10 видов низкорослых цвет­ковых растений, в том числе злак щучка (Deschampsia flexuosa) и гвоздичное колобантус с мелкими невзрачными цветками и бледно-зелеными листьями. Местами они образуют маленькие луговинки. На островах растительность гораздо богаче. Там можно встретить более двух десятков видов цветковых расте­ний, среди которых кергеленская капуста (Pringlea antiscorbutica), представляющая собой вкусный и питательный овощ и средство от цинги. Широко распространен также злак из рода мятликов — туесок, который служит хорошим кормом для овец. Все растения островов травянистые; цветки и листья их почти бесцветны, так как опыление производится не насеко­мыми, а ветром.

Антарктика бедна наземными животными. Наземных млеко­питающих там нет, но встречаются некоторые черви, низшие ракообразные и бескрылые насекомые. Отсутствие крыльев объясняется тем, что из-за постоянно дующих сильных ветров насекомые не могут подниматься в воздух. На островах Антарктики найдено несколько видов жуков, пауков, пресновод-ных моллюсков, один вид нелетающей бабочки. Пресноводные рыбы отсутствуют. Из птиц, живущих на суше, известны белая ржанка, конек, один вид утки, гнездящийся на острове Южная Георгия.

При такой бедности наземной фауны Антарктика богата -морскими и полусухопутными животными. Из беспозвоночных особенно многочисленны ракообразные (криль), служащие основной пищей для млекопитающих, птиц и рыб. Интересны огромные медузы (др 150 кг). Большинство рыб принадле­жит к эндемичным семействам нототениевых и белокровных щук. Из млекопитающих многочисленны ластоногие и киты. Ластоногие представлены различными видами настоящих и ушастых тюленей. Из настоящих тюленей наиболее распростра­нен тюлень Уэдделла, достигающий в длину 3 м. Он жи­вет в полосе неподвижных льдов. Другие виды тюленей встре­чаются главным образом на плавучих льдах. Это тюлень-крабоед и хищный тюлень-леопард со своеобразно окрашенной пятнистой шкурой. Самый крупный из тюленей — морской слон — в настоящее время сильно истреблен, но все же его мож­но видеть иногда на побережьях субантарктических островов.

Из представителей группы ушастых тюленей по окраинам Антарктики встречается морской лев, получивший такое назва­ние из-за хорошо выраженной гривы.

В антарктических водах водятся самые крупные из сущест­вующих в настоящее время млекопитающих — китообразные, которые делятся на усатых (Mystacoceti) и зубатых (Odontoceti) китов. Среди усатых выделяются синие киты, финвалы, горба­чи, сейвалы и настоящие киты. Самый крупный — синий кит, или блювал (Balaenoptera tnusculus). Длина самого большого из убитых в Антарктике синих китов достигала 33 м, сред­няя длина их примерно 26 м. В настоящее время они сильно истреблены и с 1967 г. находятся под охраной. Крупный кит дает до 20 т чистого жира и достигает массы 160 т. Питаются усатые киты главным образом мелкими ракообразными, ко­торыми очень богаты холодные антарктические воды.

К зубатым китам Антарктики относятся кашалоты, бутыл­коносы и косатки. Последние представляют собой опаснейших хищников, снабженных большим острым спинным плавни­ком — косачом, который может нанести серьезное ранение да­же киту.

Исключительно своеобразны птицы Антарктики. Все они живут у воды и питаются рыбой или мелкими морскими живот­ными. Из них самые замечательные — пингвины — птицы с ко­роткими крыльями, похожими на ласты, которые дают им возможность прекрасно плавать, но не летать. Издали пингви­ны с их вертикальным положением тела напоминают людей. Питаются пингвины рыбой, моллюсками и рачками. Пищу взрослые птицы поедают только в воде и вообще там чувствуют себя гораздо лучше, чем на суше. В Антарктике живет 17 видов пингвинов. Самый распространенный вид побережий Антарк­тиды и паковых льдов — небольшой пингвин Адели. Самый крупный — императорский пингвин, масса его до 50 кг. Эта большая птица выводит своих птенцов в самую суровую пору антарктической зимы.

Многие виды пингвинов селятся по северной границе Ан­тарктики, на побережьях субантарктических островов. К ним относятся пингвин Склатера, златохохлый пингвин и некото­рые другие. В летнее время в Антарктику прилетают буре­вестники, чайки, бакланы. Самые крупные из птиц — альбат­росы (Diomedeidae), размах их крыльев достигает 3,5 м. Неко­торые буревестники залетают в глубь материка дальше всех птиц и встречаются на отдельных нунатаках.

В настоящее время Антарктида исследована настолько де­тально, что стало возможным осуществить комплексное физи­ко-географическое районирование материка. Карта физико-географических областей Антарктиды приведена в соответст­вующих статьях последних энциклопедических изданий. В настоящем учебнике на карте физико-географических регио­нов показаны единицы районирования более высокого ранга. В соответствии с этим в Антарктике выделено только три круп­ных региона: Восточная Антарктида, Антарктические Анды, и Субантарктические острова.

comments powered by HyperComments