3 года назад
Нету коментариев

Северная часть материка вместе с Сахарой входит в Среди­земноморскую подобласть Голарктической зоогеографической области, остальная часть — в Эфиопскую область, отличаю­щуюся особенным богатством фауны. Однако резкие зоогеографические границы на материке отсутствуют и различия в фауне отдельных районов Африки зависят главным образом от совре­менных ландшафтных различий. Фауна северной части мате­рика во многих отношениях близка фауне Южной Европы и Западной Азии. В засушливых районах Атласа и в Сахаре обитают животные, не требующие много воды или способные преодолевать большие пространства в поисках воды и пищи. Это различные антилопы: бубал, мендес и др. Водятся также североафриканский олень, лань, из хищников — полосатая гиена, шакалы, пустынная лисица фенек, дикие кошки. Из саванн в пустыни заходят львы. В Атласских горах живет тот же вид небольшой обезьяны (бесхвостый макак), который оби­тает и в Южной Испании. Много грызунов (зайцев, тушкан­чиков), встречаются дикие кролики, один вид дикобраза. Бо­гато представлены пресмыкающиеся, особенно ящерицы: пус­тынный варан, гекконы, шипохвост. Из змей характерны пес­чаный удав, различные гадюки, африканская кобра.

В приречных зарослях и в реках обитают крокодилы, черепа­хи, ядовитая нильская змея.

В полупустынях и пустынях Северной Африки водятся африканский страус, дрофа, жаворонки; в горах Ат­ласа— каменная куро­патка, черный гриф, стер­вятник, белоголовый сип, ягнятник (эти же птицы распространены и в Юж­ной Европе). По рекам и озерам живут фламинго, пеликаны, аисты и цап­ли. Типичная североаф­риканская птица — яр­ко-желтая канарейка (Serinus canareus), гнездя­щаяся в лесах и садах, а также в горах на доволь­но большой высоте.

Большой вред населе­нию причиняет саранча, от ее частых нашествий страдает сельское хозяй­ство в странах Северной

Африки. Много жуков, бабочек, часто с яркой окраской. Боль­шую опасность для людей представляют скорпионы и фаланги.

Фауна Эфиопской области отличается большим однообра­зием в пределах материка, лишь с некоторыми различиями в зависимости от условий местообитания, что находит отражение в разделении на подобласти.

В саваннах с их огромными кормовыми ресурсами много травоядных животных, особенно антилоп, которых насчиты­вается более 40 видов. До сих пор в некоторых местах встре­чаются стада самых крупных антилоп гну (Connochaetes gnu) с большой гривой, мощным хвостом и загнутыми вниз рогами; распространены также антилопы куду (Tragelaphus strepsiceros) с красивыми винтообразными рогами, канны (Таиrоragus oryx) и др. Есть и карликовые антилопы, достигающие в длину немногим более полуметра.

Замечательны спасенные от вымирания животные афри­канских саванн и полупустынь — жирафы (Giraffa reticulate. и G. cameleopardalis). Длинная шея помогает им доставать и обгладывать молодые побеги и листья с деревьев, а способ­ность быстро бегать — единственное средство защиты от пресле­дователей.

Во многих районах, особенно на востоке и к югу от эквато­ра, в саваннах и степях распространены африканские дикие лошади — зебры (Equus zebra, Е. grevy, E. quaga). На них охотятся главным образом из-за прочных и красивых шкур, ко­торые используют для производства различных изделий. В некоторых местах одомашненные зебры заменяют лошадей, так как им не причиняют вреда укусы мухи цеце.

До сих пор сохранились африканские слоны — самые заме­чательные представители фауны Эфиопской области (Loxodonta africana). Их издавна истребляют из-за ценных бивней, и во многих районах они совершенно исчезли. В настоящее время охота на слонов запрещена по всей Африке, но запрет этот часто нарушается браконьерами, торгующими слоновой костью. Сейчас слоны водятся в наименее населенных горных областях, в частности на Эфиопском нагорье. Кроме того, они живут на территории национальных парков Восточной и Юж­ной Африки, где их поголовье даже увеличивается. Но все же существование африканского слона как биологического вида в последние десятилетия оказалось под реальной угрозой, предот­вратить которую может только активная совместная деятель­ность национальных и международных организаций.

К числу почти вымерших животных относятся носороги, обитавшие в восточных и южных частях материка. Афри­канские носороги имеют два рога и представлены двумя вида­ми — черным и белым носорогом (Diceros bicornis, Ceratotherium sinum). Последний — самый крупный из современных ви­дов и достигает в длину 4 м. Сейчас он сохранился только на охраняемых территориях.

Более широко распространены бегемоты (Hippopotamus amphibios), живущие по берегам рек и озер в разных частях Аф­рики. Этих животных, а также диких свиней истребляют из-за съедобного мяса и кожи.

Травоядные животные служат пищей для многочисленных хищников. В саваннах и полупустынях Африки водятся львы (Panthera leo), представленные двумя разновидностями: бер­берийским, живущим к северу от экватора, и сенегальским, распространенным в южной части материка. Львы предпочи­тают открытые пространства и в леса почти не заходят. Распространены гиены, шакалы, леопарды, гепарды, каракалы, сервали. Есть несколько представителей семейства виверровых.

В равнинных и горных степях и саваннах много обезьян, принадлежащих к группе павианов: настоящие павианы (Pavio), гелады (Teropithecus), мандриллы (Mandryllus). Из тонкотелых обезьян характерны гверецы (Golobus guerezd). Многие их виды обитают только в прохладном горном климате и не переносят высоких температур низменностей.

Среди грызунов следует отметить мышей и несколько видов белок.

Многочисленны в саваннах птицы: африканские страусы, цесарки туоачи, марабу, ткачи, очень интересна птица-секре­тарь (Sagittarius serpentarius), которая питается змеями. У во­доемов гнездятся чибисы, цапли, пеликаны.

Пресмыкающихся не меньше, чем в северных пустынях, часто они представлены теми же родами и даже видами. Много различных ящериц и змей, сухопутных черепах. Характерны также несколько видов хамелеонов. В реках водятся кроко­дилы.

Обильна и разнообразна фауна насекомых. Среди них осо­бенно большую роль в ландшафте играют термиты; их своеоб­разные высокие земляные постройки часто встречаются в са­ванне. Большой вред, как и на крайнем севере, приносит саранча. Опасна муха цеце (Glossina), разносящая паразитов трипаносом, являющихся возбудителем сонной болезни у чело­века и болезни нагана у скота. Из-за этого в некоторых облас­тях Африки (главным образом на западе) невозможно разве­дение крупного рогатого скота и лошадей.

Влажные тропические леса имеют своеобразную фауну, да­леко не столь богатую, как фауна открытых пространств Аф­рики. В лесах значительно меньше травоядных и, следова­тельно, меньше хищников. Из копытных для лесов характе­рен родственный жирафу окапи (Ocapia Johnston) — животное, прячущееся в густых лесных зарослях, очень пугливое и осто­рожное. Есть также лесные антилопы, водяной оленек, кабан, буйвол, бегемот. Хищники представлены дикими кошками, леопардами, шакалами и виверрами.

Из грызунов распространены кистехвостый дикобраз и ши-похвостые летяги.

Разнообразны в лесах обезьяны, причем многие из них ве­дут древесный образ жизни. Многочисленны мартышки, павиа­ны, мандриллы. Африка между 10° с. ш. и 10° ю. ш. является местом обитания двух родов современных человекообразных обезьян — шимпанзе (Troglodites) и горилл (Gorilla), каждый из которых представлен двумя-тремя видами.

В горах западной рифтовой зоны живут редко встречаю­щиеся и мало изученные горные гориллы.

Есть в составе лесной фауны материка также два вида ле­муров.

Характерные представители орнитофауны лесов — несколь­ко видов попугаев, бананоеды, красиво оперенные и ярко ок­рашенные лесные удоды, крошечные нектарницы, африканские павлины и др.

Многочисленны ящерицы и змеи, в реках водится тупоры­лый крокодил. Из земноводных особенно разнообразны ля­гушки.

Пустынные и полупустынные пространства Южной Африки гораздо беднее в фаунистическоМ отношении, чем другие части материка, в том числе и пустыни Северной Африки. Из ко­пытных там типичны кафрский буйвол (Sinceros caffer), один вид зебры (квагга), некоторые виды антилоп. Из хищников характерны лисица кама, земляной волк, несколько видов ви­верр. Львы почти полностью истреблены. Есть некоторые эн­демичные виды грызунов и насекомоядных; среди последних особенно интересны златокроты (Chrysochloridae).

Очень своеобразна фауна Мадагаскара с обилием эндемич­ных форм, при полном отсутствии таких распространенных в Африке групп животных, как настоящие обезьяны, высшие хищники и ядовитые змеи. Для Мадагаскара характерны ле­муры, представленные многими родами и видами и широко распространенные по всему острову, так как местное население их не истребляет, а некоторых даже приручает. Из хищников есть только виверровые. Много насекомоядных, среди которых эндемичны тенреки.

Африканской фауне, своеобразной и одной из самых бо­гатых фаун Земли, большой ущерб наносит деятельность че­ловека. В этом повинны и долгие годы колониализма и те со­циально-экономические процессы, которые происходят в стра­нах Африки в настоящее время: быстро растущее население удовлетворяет потребность в мясной пище на 80% за счет охоты на животных. В бюджете ряда стран большую роль играет торговля слоновой костью, кожей или шкурами животных. Все это не может не вести к обеднению фауны. В то же время в ряде стран Африки уделяется большое вни­мание охране фауны и многие виды только благодаря этому избежали полного уничтожения.

comments powered by HyperComments